Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Громов написал
    2 оценок, 97 просмотров Обсудить (15)
    https://cat-779.livejournal.com/192490.html
    Почему колхозникам в СССР не выдавали паспорта?
    В 19-ом веке было одно государство на всю планету, единая финансовая система, основанная на мексиканском серебрянном долларе, паспорта и визы не требовались. После образования Федерального резерва и 1-ой Мировой войны 1914-1918 гг, а также Октябрьского переворота 1917, начался передел мира и образование государств, отгороженных границами. Следовательно, понадобились паспорта. В СССР единая система паспортов была введена только в самом конце 1932 года. Что интересно, колхозникам в СССР паспорта не выдавались. У них были другие документы: книжка колхозника, метрики... Паспорта колхозникам начали выдавать только в 1976 году. Это вызывает некоторые вопросы, а также догадки. Кто такие на самом деле были колхозники (не путать с селянами, не состоящими в колхозах)?
    В конце XIX века и до начала Первой мировой войны паспорт не требовался для путешествий по Европе и пересечение границ было простым. Поэтому довольно мало людей имели паспорта. Слом паспортной системы в начале XIX века в Европе был результатом развитого железнодорожного движения. Железнодорожная система, резко выросшая в середине XIX века, позволяла перемещаться быстро огромному количеству пассажиров, и пересекала множество границ. Это сделало традиционную паспортную систему в Европе слишком сложной и от неё пришлось отказаться. В Османской империи и в царской России сохранилась система внутренних паспортов, помогавшая контролировать передвижение населения внутри страны.(Википедия-паспортная система)

    Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. (Невероятно, что большевики взяли и так сразу отменили паспорта, это очень мутно и заслуживает дальнейшего исследования)

    Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в ряде населенных пунктов 27 декабря 1932 года.(что значит единая паспортная система в СССР? А что, в Российской империи паспортная система, если она существовала, НЕ была ЕДИНОЙ? А какой она была? Если не была единой, значит, её не было!)

    Сельское население страны паспортами не обеспечивалось (за исключением проживавших в десятикилометровой пограничной зоне).
    Постановлением Совета Министров СССР N 677 от 28.08.1974 на проживающих в сельской местности была распространена общегражданская паспортная система; согласно постановлению, выдача паспортов «гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались», должна была быть осуществлена «в срок с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.», фактически в отдаленных местностях затянулась до 1989 года

    Как получилось, что колхозники не были охвачены паспортной системой?
    Паспорта им не выдавались, следовательно, негде было поставить штамп о прописке, а без прописки было очень трудно перебраться жить в город и устроиться на работу. Почему советское правительство не хотело, чтобы толпы колхозников переселялись в города? Что отличало советское население с паспортами от беспаспортных колхозников?

    ДокУмент, Филипп Филипыч, мне надо...


    Собачье сердце - Полиграф Полиграфович

    Пропасть между городским населением и колхозниками не зря была подчёркнута в народной песне, правда, некоторые слова заменили.
    С колхозниками было запрещено даже встречаться и вступать в брак!


    Марина Девятова -Чубчик мой.

    Говорил слова,
    Всё глядел в глаза,
    Ты колхозница,
    Тебя любить нельзя.

    Я колхозница,
    Не отрекаюся,
    С городскими я
    гулять
    Не собираюся.
    Я пойду туда, где зеленеет рожь,
    Я найду того, кто на меня похож.
    Ой, чубчик мой, чуб волной, волной,
    Говорила тебе, милый: «Не гуляй со мной».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Цветов # написал комментарий 28 марта 2020, 13:45
    Действительно, правительство не хотело, чтобы толпы колхозников рванули в города, где для них не было ни работы, ни жилья.Урбанизация с индустриализай в сжатые сроки вынуждали к этому. Добавилась потом и послевоенная разруха. Всё шло по оргнабору.
    Виктор Громов # ответил на комментарий Николай Цветов 28 марта 2020, 13:52
    19 февраля 1861 года вошло в нашу историю, как дата отмены крепостного права. А ровно через 70 лет (к 1931 году) была завершена сплошная коллективизация сельского хозяйства, означавшего восстановление этого крепостного права.
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Виктор Громов 28 марта 2020, 14:35
    Второе Крепостное Право(большевиков).
    Николай Цветов # ответил на комментарий Виктор Громов 28 марта 2020, 14:48
    Смотрите прирост городского населения и промышленности, может что и поймёте.
    Виктор Громов # ответил на комментарий Николай Цветов 28 марта 2020, 18:05
    Всё дело в том, что для ЖИДОВ коммунистов-управленцев люди были чем-то вроде расходного материала. Их мало волновало, сколько их перемрёт и что с ними будет. Если даже и был в ЦК какой-нибудь добропорядочный коммунист (что не факт, если учитывать систему отбора в ЦК КПСС), он спокойно взирал на все преступные решения этой мафии (типа Калинина, которого нам рисуют добродушным старичком). Чувство клановости. То, что во время коммунизма люди деградировали самым диким образом, их тоже не волновало. Для них главными были производственные показатели, сколько и чего произвели. Люди были лишь средством, навозом, придорожной пылью и быдлом. Целью было построение треклятого …жидо-…. коммунизма. Молот, завод, могила. Вот и всё.
    Виктор Громов # ответил на комментарий Николай Цветов 28 марта 2020, 18:06
    В 1930 году со своей кровавой бандой жид Сталин начал кровавую коллективизацию. Крестьян загоняли силой в колхозы, чтобы потом у них даром забирать хлеб. Полностью. Результат коллективизации и последовавшего за ней голода – это 10-16 миллионов убитых, растёрзанных, погибших в лагерях. Главные виновники гибели этих людей – следующие ……: ЖИД Лазарь Моисеевич Каганович –ЖИД заведующий с/х отделом ЦК ВКП(б), ЖИД Яков Аркадьевич Эпштейн – нарком земледелия, ЖИД Григорий Нахемьевич Каминский – председатель колхохцентра. Над страной во весь свой огромный рост поднялся призрак людоедства. А ЖИД Сталин в эти страшные времена продавал за рубеж по 5 миллионов тонн хлеба каждый год.
    Виктор Громов # ответил на комментарий Николай Цветов 28 марта 2020, 18:06
    Для чего нужна коллективизация? Для индустриализации. А для чего нужна индустриализация? Поднимать жизненный уровень народа? Что-то не похоже. До индустриализации и коллективизации жизнь во времена НЭПа была ещё хоть как-то возможна. Если жизненный уровень народа интересует Сталина и его шайку, то не надо ни индустриализации, ни коллективизации. Надо хотя бы сохранять НЭП. На самом деле жизненный уровень народа всю эту коммунистическую партийную сволочь (и урку ЖИДА Сталина тоже) не интересовал. Крестьянскому мужику голодом был переломлен хребет.
    Николай Цветов # ответил на комментарий Виктор Громов 28 марта 2020, 20:00
    Опять у вас каша из разных периодов.К войне нужна была индустриализация, вопрос выживания стоял. А про жизненный уровень - это уже к Никите и далее по списку претензии.Кстати, при Сталине кооперативы работали, а Никита их прикрыл Так и скачете с 100500 по Солженицыну...увы..
    Виктор Громов # ответил на комментарий Николай Цветов 28 марта 2020, 21:10
    Это у вас попытка сбить с толку,а себя представить истиной! Дешёвый у вас приём,да и методичка ваша устарела! Вы как последний динозавр! Выживание жидовского режима не нужно было рускому народу!
    Николай Цветов # ответил на комментарий Виктор Громов 29 марта 2020, 04:06
    Тут вы со Сванидзе солидарны на 100%, за русский народ больше него никто не переживает.Ну ещё Амнуэль с Сытиным и Гозман.
    Виктор Шишкалов # написал комментарий 28 марта 2020, 14:06
    Ну, приврамши, ну, что вы хотите от Громова услышать ? Глупая статейка рассчитанная на необразованность в данном вопросе молодёжи . Вся эта глупость рассчитана, что тех, кто помнит то время не осталось или не помнят по -молодости . Так вот выехать можно было ( билеты на любой транспорт продавались без предъявления документов , на работу можно было устроится и со справкой от председателя сельсовета . И в брак вступали !!! Учет пребывания любого гражданина велся и велся строго . По приезду куда-либо в гости необходимо было зарегистрироваться у домкому о чем делалась запись в домовую книгу ( были тогда такие у каждого владельца дома ) При необходимости переехать в город на постоянное жительство или на учебу в институт или в техником так же выдавалась справка в сельсовете , на основании которой в городе выдавался паспорт . Так что при написании этой чуши Громову стоило бы более подробно писать о существовании тогда контроля за перемещением и проживанием граждан , а не заявлять, что не было учета и переезды не разрешались !!!
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Виктор Шишкалов 28 марта 2020, 14:43
    Я жил тогда,я знаю.А даст ли сельсовет справку?На каком основании уезжаешь?Если ты член колхоза,то должен подать заявление на выход из колхоза.Иногда пред решал,но в большинстве своём,это выносили на обще колхозное собрание.Особенно это касалось молодёжи.Нет,ничего не скажу,на учёбу отпускали,если сразу после школы.Напр.моя сестра свободно уехала в пед.институт.Но повторяю,она не подавала заяв.на приём в колхоз.Она школу окончила и сразу уехала.Но паспорт всё равно с трудом получила.Так и называли"выручать паспорт".А вот если уже пожил,а потом решил уехать,да если на собрание вынесли,то практически всё!Не отпустят.Помню такое собрание,девушка хотела уехать.Обсужд.на собрании.Какой крик был!"Не отпускать"."Почему моя останется коров доить,а она уедет".Не отпустили.не дали ту самую справку.Но она поехала,быстро нашла городского,толи взаправду,то ли фиктивно вышла замуж.Ребятам легче.редко кто после армии возвращался в село.
    Виктор Громов # ответил на комментарий Виктор Шишкалов 28 марта 2020, 18:08
    Опять жидовские сказки сочиняете? Почему не лавали жиды рускому населению в сельской местности паспортов и свободного передвижения для руских не было!
    Василий Отмахов # написал комментарий 28 марта 2020, 15:24
    " В конце XIX века и до начала Первой мировой войны паспорт не требовался для путешествий по Европе и пересечение границ было простым" - ложь! К примеру, Ленину, для того, что бы эмигрировать в Швейцарию понадобился паспорт. Сталину - тоже. А еще Дзержинский имел паспорт. И не только. Почитайте о революционерах - там найдете сотни примеров наличия паспортов.
    Скажу больше. При Екатерине II для отъезда за границу, в Европу, подданому Российской империи нужен был паспорт.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 630 записей в блогах и 4860 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5028757.