82% врачей высказали недовольство системой ОМС

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из newizv.ru
    6 оценок, 534 просмотра Обсудить (15)

    По данным опроса более 10 тысяч медиков, проведенного в приложении "Справочник врача", до 82% из них назвали наиболее негативные стороны системы обязательного медицинского страхования (ОМС). По их мнению, это прежде всего забюрократизированность всей системы оказания медицинских услуг и непомерная нагрузка.

    Другими минусами ОМС врачи назвали низкие тарифы на оказание помощи (71%), постоянное недофинансирование оказываемых услуг (75%), региональную разницу тарифов, ставящих жителей России в разные условия получения помощи, - отмечает РБК. В качестве позитивных сторон ОМС более половины опрошенных (64%) отметили обеспечение всех граждан страны возможностью получить медицинскую помощь, еще 42% согласились с тем, что ОМС обеспечивает доступность медпомощи по всей стране. Больше трети респондентов назвали плюсом системы возможность выбирать медицинскую организацию.

    В последние месяцы о необходимости реформ системы ОМС говорили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Валентина Матвиенко назвала страховые компании лишь промежуточным звеном, которое "перекачивает" деньги Федерального фонда обязательного медицинского страхования в больницы. Глава Минздрава, в свою очередь, отмечал недостаточную прозрачность системы и призывал задействовать информационные технологии, чтобы "понимать, что куда уходит".

     

    Президент России Владимир Путин еще в октябре прошлого года предлагал создать в сфере здравоохранения госкорпорацию. Руководитель партии и парламентской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов недавно также высказался об идее вернуть централизованное управление здравоохранением.

     

    Мнения самих врачей при ответе на вопрос о возможности развития системы здравоохранения в рамках ОМС разошлись: 48% опрошенных считают, что эта система еще может преодолеть свои недостатки, а 52% назвали ОМС тормозом для развития здравоохранения. За исключительно бюджетное финансирование здравоохранения без посредников выступили 46% врачей, 23% выступили за систему добровольного медицинского страхования с прямым госфинансированием экстренной помощи и отдельной социальной программой для малоимущих и недееспособных.

    Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович назвала основным недостатком системы ОМС отсутствие централизации управления финансовыми потоками, что помогло бы сглаживать неравенство в оказании медпомощи:

    - Первоначально предполагалось, что страховые компании в системе ОМС будут являться фильтром и санкционировать ту или иную помощь, но система так не сложилась, и сейчас компании фрагментируют потоки финансов и усложняют систему отчетности. Это лишь запутывает систему и замедляет скорость реакции. В итоге с одной стороны есть столичное здравоохранение, где объем финансирования из регионального бюджета существенно превышает объем из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а есть территории, где финансирование происходит только из фонда. Для пациентов это означает различие условий получения медпомощи в зависимости от региона.

    Недостатки системы ОМС особенно отчетливо проявились в условиях пандемии коронавируса - в столице несмотря на огромное количество заболевших удалось обеспечить большинству из них хотя бы более-менее сносные условия, репортажи же из районных больниц в ряде регионов напоминали настоящие фильмы ужасов о послевоенной разрухе, а врачи жаловались на недостаток элементарных защитных средств, из-за чего они заражались сами. Сотни медиков в итоге умерли. 

     

    Материалы по теме

     

    Минздрав изменит ОМС для возобновления плановой работы больниц

     

    Вопрос дня: почему наши врачи забыли о Трудовом кодексе, а пациенты - о полисе ОМС?

     

    Основатель системы ОМС дал оценку новым правилам медицинского страхования

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Неронов # написал комментарий 30 июня 2020, 20:28
    А за кого голосовали на Выборах, работники здравоохранения?
    Предполагаю, что :за Путина....
    И чего теперь скулить?
    Александр Мельников # ответил на комментарий Андрей Неронов 30 июня 2020, 21:04
    Но Путин -то тут при чём? Неужели вы всерьёз считаете, что президент может сделать капитализм добрым? Добрый капитализм, это как травоядный волк, хорошо бы, да в природе не встречается!
    Зло, это капитализм, а президентов выбирает КАПИТАЛ.
    Абдурахим Путенбаев # ответил на комментарий Александр Мельников 30 июня 2020, 21:19
    Справедливо замечено. А ведь есть информация, что врачей действительно заставляют голосовать за обнуление ..Думаю, что по всем бюджетникам такая канитель .
    Святослав Русланов # ответил на комментарий Александр Мельников 30 июня 2020, 21:56
    А народ выбирает Социализм ,какого жа хрена етот вошть лег под феодализм вопреки воли народа ?Такой правитель нам не нужон
    Андрей Неронов # ответил на комментарий Александр Мельников 30 июня 2020, 22:42
    Ну да: Путин- "ни при чём"
    И "работники здравоохранения"- "сами виноваты".
    Алексей Кунаев # написал комментарий 30 июня 2020, 21:24
    ОМС по существу страхованием не стало, ничего не получилось.
    Причина - низкий уровень профессиональной компетенции руководителей в системе ОМС. Вполне очевидно, что у них почти никто не знал экономических механизмов страхования, но проблема в том, что учиться не захотели. Чванливость не позволила.

    В огромной стране запустили колоссальную по своей мощности страховую систему с огромными деньгами. А страховая система - это финансовый институт чрезвычайно деликатный, он требует профессионализма, в первую очередь в сфере финансового менеджмента. Однако в страхование пришли хозяйственники с медицинским образованием, и они стали просто делить деньги между больницами «как бы по-честному», полностью пренебрегая всеми страховыми принципами.

    В итоге страховые процессы системы ОМС остались не реализованными и по сей день. Это сегодня признают, все специалисты страхового дела. Если управленческий подход не изменится, страховые принципы не будут восстановлены, то деньги ОМС застрахованным гражданам не достанутся. Их просто разделят делящие между собой, как сейчас это делают члены согласительной комиссии.
    Виктор Таов # ответил на комментарий Алексей Кунаев 30 июня 2020, 22:09
    Алексей Минаев
    За умного хочется сойти?

    Не выделять кавычками либо знаком копирайта © скопипизженый текст - есть: признак дурного тона и морально нравственной ничтожности.
    Которая только подтверждает: подлость и низость вашей личности, а так же презренность бытия, убеждений и интеллектуальную неполноценность..

    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Виктор Таов 30 июня 2020, 22:20
    За умного хочется сойти?
    Виктор Таов # ответил на комментарий Виктор Таов 30 июня 2020, 22:28
    ХА ХА ХА
    И в ЧС соскочил презренный плагиатор.
    И это правильно: мне без дураков не скучно.
    Алексей Кунаев # ответил на комментарий Виктор Таов 30 июня 2020, 22:42
    Ты о чём, майданутый?
    Виктор Таов # ответил на комментарий Алексей Кунаев 30 июня 2020, 23:06
    О грустном о о жизни вашей пропутаны никчёмной и повадках ваших подлых.
    Что уже выползло?
    Выползло, ну ну...
    Убедительная просьба. Не тычьте мне пожалуйста. Вы меня компрометируете: в Русской культурной традиции, на ты, общаются знакомые люди, а я, с подобными Вам личностями: продуктом цепочки несчастных случайностей за чертой оседлости, поражённым генетическими заболеваниями от близкородственного скрещивания, отягощёнными внутриутробной инфекцией, который никто, никогда не лечил, не учил и всегда плохо кормили - НЕ ЗНАКОМЛЮСЬ
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 828 записей в блогах и 6327 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5026133.