МЭР предложило провести крупнейшую с ХХ века налоговую реформу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.audit-it.ru
    2 оценок, 621 просмотр Обсудить (33)

    Минэкономразвития РФ предложило радикально упростить налоговую систему и провести крупнейшую в новейшей истории страны налоговую реформу. Ведомство хочет отменить НДС, НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы, но собирать налог с продаж в размере 6,2%.

    Как сообщил ТАСС со ссылкой на представленный правительству России проект, существующая система названа в документе преференциально-дискриминационной.

    «Реализация принципа равенства налогообложения, декларируемого пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, возможна только одним способом — введением единого оборотного налога, исчисляемого в процентах к выручке, взамен четырех основных налогов — НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ», — сказано в документе.

    МЭР предложило удерживать деньги с компаний и ИП автоматически, списывая оборотный налог с каждой суммы, поступившей на расчетный счет. Подобный механизм рекомендуется использовать при инкассации наличных в ритейле.

    В соответствии с действующим законодательством, ТЭК и ритейл платят 6-14% налогов к выручке, а организации в сфере строительства, ЖКХ, транспорта и сельского хозяйства — 24-27% к выручке. Такой подход дает в скрытой форме односторонние преимущества одним отраслям за счет других, фактически попадающих в налоговое рабство.

    Если обложить выручку организаций 6,2% налога, то можно заместить четыре действующих налога, уравнять права компаний и избавиться от теневых затрат. В МЭР надеются таким образом перекрыть пути уклонения от уплаты налогов и предельно упростить налоговое администрирование.

    Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова назвала предложение министерства радикальным изменением налоговой системы. Сейчас федеральный бюджет на 40% пополняется сырьевыми налогами, на 35% — НДС и на 5,5% налогом на прибыль. По ее мнению, вводить налоговые новшества в момент падения экономики рискованно.

    «Пока мы не выйдем на траекторию устойчивого роста, это, конечно, будет дополнительным фактором негативного воздействия на экономический климат», — заявила она.

    Эксперт Института налогового менеджмента НИУ ВШЭ Владимир Саськов заявил, что НДС дестимулирует производство для отечественного рынка, и взимать налог с выручки гораздо легче.

    Однако оборотный налог подавляет потребление, отметил завлабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев.

    Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов заявил агентству, что от его введения сильно пострадают отрасли с небольшой рентабельностью.

    Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и Следственный комитет приступили к разработке новой статьи в Уголовном кодексе о налоговом мошенничестве. Будет введен новый состав преступления связаннный с незаконным возмещением из бюджета НДС.

    Источник: 360tv.ru

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Игорь Барышев # написал комментарий 13 августа 2020, 16:58
    Налогообложение.
    Корень лаг/лож.
    Олег11 # ответил на комментарий Игорь Барышев 13 августа 2020, 17:21
    Банда Путлера решила усилить грабеж .
    Зажрались рабсияни.
    Игорь Барышев # ответил на комментарий Олег11 13 августа 2020, 17:59
    Давняя стратегия.
    Светлана Безобразница # написала комментарий 13 августа 2020, 17:12
    Жду разъяснений от умных макспарковцев. В этой теме я не спец. Но уверена что станет хуже
    Коротков АС # ответил на комментарий Светлана Безобразница 13 августа 2020, 17:33
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Василий Васильев # написал комментарий 13 августа 2020, 17:15
    после того как ввели налог на воздух граждане стали реже дышать, как мы смеялись детьми неразумными про такие ужасы той капиталистической жизни
    Олег11 # ответил на комментарий Василий Васильев 13 августа 2020, 17:23
    Капитализм в Швеции, Норвегии.
    В РФ оккупация и геноцид бандой камуниста Карлика.
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Олег11 13 августа 2020, 21:18
    Не коммунист он, а продажный коммуняка .
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 13 августа 2020, 17:23
    мне очень очень нравится такая позиция, столь нелюбимого мною,министерства
    уж не знаю, где оно откопало там реального умника, а не болтуна, но именно такое направление не только поможет вернуть экономику страны к себе, т.е. к реальной экономике от финансовой, но и поможет вытащить экономику России из кризиса.
    да будет сложно, особенно для тех кто уже имеет силу привычки к финансовой экономике, но лучше конец ужаса, чем ужас без конца

    мало того этим налогом с продаж если он останется единственным, можно будет регулировать всю экономику просто в кассовом чеке, т.е. если накапливается много дутых денег, то конечно нужно минусовать из суммы чека, а если допустим некий заем , т.е. накопление этих пустых денег, то можно плюсовать, но очень недолго
    Дмитрий Квашнин # написал комментарий 13 августа 2020, 17:26
    "Ставка 0 % применяется, например, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта; оказании услуг по международной перевозке товаров."

    "Сейчас федеральный бюджет на 40% пополняется сырьевыми налогами, на 35% — НДС и на 5,5% налогом на прибыль." - 5,5% налог на прибыль и 35% на НДС - прямой показатель грабежа колонии.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Дмитрий Квашнин 13 августа 2020, 18:45
    а) тут важна не величина, а масштаб ставки, т.е. не точечно. а именно все продажи
    именно точечные налоги , т.е. по определенным условиям и позволяют создавать разные серые и черные схемы
    государственная экономика, учитывает только белую экономику, т.е. только то, что проходит по кассовому чеку
    именно налог с продаж дает возможность определить не только сколько и какой ликвидности товарной и денежной есть в белой экономике, а сколько уходит в серую и черную, и при этом позволяет понять, сколько спекулятивных привязок к денежным потокам, а сколько к товарным . и понимать давление и на те и на другие потоки

    б)собственно, пока общественные экономические отношения не отчуждены от человечества, будет оставаться и обменная экономика, пусть даже на общественном уровне, даже при всей ее системности на государственном и транскорпораций, а значит деньги, как экономический посредник нужны будут для обезличивания товарных потоков, т.е. для финансовой составляющей экономики неважна структурная составляющая бюджета, бюджет наполняется именно деньгами, но для развития экономики и обеспечения страны структура и количество переделов в каждой отрасли очень важны
    Юрий Крылов # написал комментарий 13 августа 2020, 17:42
    Т.е прибыли нет, а деньги заберут))) Это же продразверстка по большевистски))
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Юрий Крылов 13 августа 2020, 18:49
    зачем без прибыли продавать?
    налог с продаж- по сути это и есть налог с прибыли, но не отдельно с прибыли- дабы не копаться во всей схеме купли продажи. а именно с продажи, и каждый сам для себя определит какая ему остается толика, и да, конечно и этот налог будет платить тоже конечный потребитель, но если он один-это лучше..
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 14 августа 2020, 05:50
    Это тот же советский налог с оборота. Правда там не проценты брали, а фиксированные суммы.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Юрий Крылов 14 августа 2020, 11:41
    ну в целом согласна, но как раз такой налог, был не правомерен при советском способе производства, т.е. производственных отношений, ибо не было товарного производства, а значит в целом на уровне участия в отношениях государственной собственности, меновой стоимости не могло формироваться как таковой, а значит и товарного оборота.
    а вся сверхплановая продукция шла на развитие, т.е. учитывалась уже при следующем планировании, и не было смысла ее обезличивать в деньгах
    меновую стоимость , сиречь спекулятивную, дутую , скорее изымали посредством подоходного налога, когда обменные отношения оставались еще на уровне общества, ну кто-то редиску на рынке продал, кто-то соседу старый шкаф или новую кофточку перепродал..

    ситуация, когда одновременно были и обменная система и распределительная-это скорее время НЭПа, но разделить тогда в том числе через налоговую систему - не хватало двух вещей- не было еще больших государственных систем,внутри которых не было производственных общественных как таковых, а значит они не могли стоять в диалектической противоположности обменной общественной системе
    и проблема технологическая по объятию масштабно всей страны, но не критично
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 14 августа 2020, 14:54
    А там дело не прибыли. Налог с оборота, это разница государственных цен между розницей и оптом. Вся разница, за минусом небольшой части торговых издержек, забиралась государством в бюджет. Доля НсО колебалась от 60% бюджета при Сталине, до 30% при Брежневе. И государству даже до лампочки была прибыль и реализация. Произвела организация валовую продукцию, отдай налог с оборота, а потом торговля брала это с народа и возвращала затраты на него предприятиям. Вот примерно так. Поэтому предприятием не было никакого стимула работать, поэтому как все забиралось. Если завод уложился в отповую цену , хорошо, , не уложился, можешь сидеть с картотекой. Умереть конечно не дадут, но и хорошего мало. Так что это совсем не НЭП, а значительно более позднее время. До самого конца советской власти налог с оборота играл важнейшую роль в наполне6нии бюджета страны
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Юрий Крылов 14 августа 2020, 20:34
    всё подменяете намеренно или нет, не знаю
    вы используете бухгалтерские термины, они могут быть одинаковыми и для обменной экономики и для плановой распределительной, но принцип существования этих экономик противоположен.
    мало того- вы врете, при Сталине не было никаких таких налогов с оборота, тем более с предприятий
    был только подоходный налог
    налоги на фонды предприятий начал вводить Хрущев- известный невежа

    при обменной экономике деньги являются не только инструментом отчуждения труда и всего произведенного, но и являются единым экономическим посредником, к которому приравнивается всё, что участвует в производственных, сиречь обменных отношениях, именно такое обезличивание и измерение деньгами, превращает продукцию в товар, что и дает возможность извлекать прибыль в ходе любого обмена

    при плановой экономике произведенная продукция и тем более труд не приравнивались к деньгам, а исчислялись в натуральном виде, и не было никаких таких отдельных цен государственных, предприятия иди магазина
    мало того, что все цены были достаточно условны, и имели иной смысл, чем при обменной экономике, ибо деньги были тоже условностью, и также выпускались по плану
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 15 августа 2020, 03:16
    . Изучайте, если понятия не имеете что было А Хрущев такой же невежа, что и Сталин. Два сапога пара.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Юрий Крылов 14 августа 2020, 20:47
    т.е.они имели смысл распределения продукции . как талоны, что довольно долго и было в СССР, но и деньгами они стали не ради обезличивания продукции . а ради обезличивания получателя , как в масштабе страны так и в периоде, что давало возможность их накопления, и потому именно там в обществе в связи с таким накоплением и универсальности денег во всем масштабе страны, и формировалась меновая , сиречь спекулятивная стоимость, которую плановая экономика должна была периодически изымать из оборота, дабы она не давила на всю плановую экономику

    вы можете всё извратить в попытке обмануть кого-то, но первым вы обманываете себя
    ответе сами себе на простой вопрос
    откуда у предприятий налоги, если оно не имеет извлекает прибыли , а выпускает все по плану, и то, из чего выпускает, получает тоже по плану
    и распределяется продукция тоже по плану, и сверхплановая продукция тоже уходит в планирование?
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 15 августа 2020, 03:29
    Налог с оборота представлял собой особый вид платежа предпри­ятий в бюджет, введенный налоговой реформой 1930-1932 п. (поста­новление ЦИК и СНК СССР от 2 сентября 1930 г.). Плательщиками налога с оборота были государственные производственные объединения, предприятия, организации, предприятия общественных и коопе­ративных (кроме колхозов) организаций (фабрики, заводы, фирмы, оптово-сбытовые' организации, специализированные оптовые органи­зaции министерства торговли союзных республик, предприятия и ор­гaнизации потребительской кооперации и др.), действовавшие на основе хозрасчета, имевшие самостоятельный баланс и расчетный счет в Госбанке СССР. Преобладающий метод исчисления налога (исчисля­лось свыше 85% суммы платежа) - метод разницы в ценах, который применялся при наличии двух прейскурантов цен и утвержденных твердых оптовых цен предприятия на определенные виды товаров. Наряду с этим по многим товарам налог исчислялся' по ставкам в руб­лях и копейках с единицы измерения (т, м3, штуки) И в процентах к выручке от реализации.
    ИЗУЧАЙТЕ
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 15 августа 2020, 03:31

    ИЗУЧАЙТЕ, КАК ПРИ ПОМОЩИ НАЛОГА С ОБОРОТА ОБИРАЛИ НАСЕЛЕНИЯ. ТУТ ЯСНО ПОКАЗАНО.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Юрий Крылов 15 августа 2020, 11:30
    меня подобные фейки не интересуют
    публикуйте первоисточники
    в любом случае-это не экономическая таблица, а бухгалтерская
    бухгалтерский документ 40-го года-это плановый документ, дабы иметь понимание, сколько денег по тому же плану нужно выпускать,
    бухгалтерский документ 13-го года-это отчетный финансовый документ, реального функционирования частно собственнического предприятия
    тут свалили всё в кучу начетчики, как им было удобно
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 15 августа 2020, 03:35
    А кто Вам сказал, что предприятия , при Сталине не имели прибыль???? Большей дурости и не придумать. Когда нет прибыли, нет движения в экономике. А отчисления от прибылей, хорошо показано в таблице? Вам видно? Вы оказывается понятия не имеете что было, а несете всякую чепуху от папаши Зю.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Юрий Крылов 15 августа 2020, 11:15
    вы ругаетесь- значит вы неправы
    в какой экономике- в финансовой?
    да!
    в реальной?
    нет!
    а)прибыль получают только в ходе обмена, проще говоря- сделать или купить подешевле- продать подороже, но для этого как минимум нужен тот самый финансовый экономический посредник, сиречь деньги
    но закладываемая в цену товара, прибыль берется практически с потолка, ну да с учетом окружающего рынка. ну или по негласному сговору с теми, кто имеет такой же товар, при этом эта прибыль никаким товаром не обеспечена, в современном цифровом мире, она не обеспечена даже реальными деньгами
    б) при плановой экономике добавленную стоимость обеспечивают не финансы, а добавленный , сиречь сверх плановая продукция, она и дает движение реальной, а не финансовой экономике
    в) вам финансовую экономику или реальную, вам шашечки или ехать??
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 15 августа 2020, 12:08
    Не смешите В любой экономике прибыль , это разница между оптовой ценой и себестоимостью и это прописная истина))) Да Вы оказывается понятия об экономики не имеете , так набор штампов из политэкономия и не более того. Ну и дела.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Юрий Крылов 15 августа 2020, 17:06
    само собой- когда бухгалтер пялит себя экономистом- то эта каша из терминов , где в одной куче и цены и стоимость и себе стоимость - то для него всё это прописные истины
    вам не вдомек, что бухгалтерские термины имеют одинаковое звучание и разные смыслы, ну как башмак на ноге или башмак под колесом вагона..
    можете сами такие термины поискать

    бухгалтерия есть очень малая составляющая экономики, и то при определенных условиях и обязательном наличии экономического посредника в экономике, т.е. стоимостного эквивалента
    впрочем при цифровизации экономики не вижу смысла в существовании специальности бухгалтер, как и бухгалтерии, хотя банкиры пока могут быть важны, но это тоже явление временное

    думаю еще очень долго останется касса и кассовый чек, а вот параметры в нем будут постоянно меняться..по мере развития экономики, как мировой, так и региональной
    впрочем это до вас тоже не дойдет, через бухгалтерию этого не осмыслить, либо ошибиться с осмыслением..
    продолжайте обманывать себя, и кричать о том, что вас все кругом обманывают или все ни о чем понятия не имеют
    а караван продолжает идти дальше..
    всего доброго!
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 15 августа 2020, 17:41
    А Вы что у нас экономист?Ну и дела Это что за экономист, который не знает как прибыль определяется, не знает что такое налог с оборота, когда он появился Скромнее Света надо быть и не надувать щеки пере до мной Я вообще, к вашему сведению не бухгалтер и не экономист, но кое в чем, в отличии от Вас понимаю. А у Вас одна мешанина из политэкономии, ну и прочего пустого бреда, никому не нужного и ничего не значившего.
    Юрий Крылов # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 15 августа 2020, 17:43

    ИЗУЧАЙТЕ.ЭТО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС БЮДЖЕТ СССР. ХОТЯ ВРЯДЛИ ВЫ ЭТО ПОЙМЕТЕ.))
    Александр Виноградов # написал комментарий 13 августа 2020, 17:44
    Мытари изощряются...
    Только вот о развитии производства у правительства голова не болит.
    Эти бухгалтера, похоже, освоили только одно арифметическое действие - "отнимание"...
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Александр Виноградов 13 августа 2020, 17:47
    И для неуча "Юрия Крылова": продразвёрстку изобрело царское правительство то ли в 1915-м, то ли в 1916 году.
    Так что и здесь большевики - не более, чем плагиаторы...
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 13 августа 2020, 19:21
    "Существует двоякого рода социализм: «хороший» социализм и «дурной» социализм.
    Дурной социализм, это — «война труда против капитала». Ему приписываются все ужасы: уравнительный передел земли, уничтожение семейных уз, организованный грабеж и прочее.
    Хороший социализм, это — «гармония между трудом и капиталом». Ему сопутствует
    уничтожение невежества, искоренение причин, порождающих пауперизм, организация кредита, приумножение собственности, реформа налоговой системы — одним словом, «режим, который больше всего приближается к тому, как человек представляет себе царство божие на земле».
    Нужно воспользоваться хорошим социализмом, чтобы удушить дурной."
    К. Маркс Эмиль Де Жирарден. «Социализм и налог».
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 641 запись в блогах и 5081 комментарий.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5026063.