О делах лесных

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Григорий Сибиряк написал
    5 оценок, 170 просмотров Обсудить (10)

    Снова в наших средствах массовой информации заговорили про лес. Кто дал этому повод, Путин, своим запретом к 2022 году экспорта необработанного леса-кругляка или Михаил Мень, аудитор счетной палаты, мне не совсем понятно. Но как бы там ни было, наши леса сегодня подвержены таким испытаниям на прочность, которые трудно себе представить.

    И дело не только в распространении лесных пожаров даже в таких малолесных областях как Ростовская или Воронежская, а что уж говорить о лесах Сибирских? Главное, в нашем небрежении лесами как таковыми, в нещадной их эксплуатации без соответствующих лесовосстановительных работ, в фактическом отсутствии лесной охраны, которая была в лихие девяностые разрушена напрочь стараниями тогдашнего министра экономразвития России Германа Грефа, протащившего через Думу новый Лесной кодекс России.

    Пожалуй, нет в России ни одной отрасли хозяйствования, которая бы подвергалась столь многочисленным реорганизациям как хозяйство лесное. Более двух десятков раз его реформировали начиная с времен царских и кончая временами нынешними. Невольно возникает вопрос – отчего это все происходит? Ответ напрашивается сам собой: оттого, что занимаются реформированием этой отрасли люди ничего не смыслящие в делах лесных. Не понимающие, что лес это не только и не столько кубометры древесины, но и место обитания многочисленных живых организмов, а также чистый воздух для человека, прокопченного промышленными выбросами в городах, да и не только в городах.

    Но все в жизни повторяется, хотя может быть облачено в новую упаковку. Думаю, что именно так произойдет и с новой реорганизацией лесного хозяйства страны. Бесконтрольность со стороны государства за нашей лесной кладовой – вот главная беда леса сегодня. Формально лесная охрана, которая должна этот контроль осуществлять, как бы и существует, но только формально, поскольку она обескровлена и обездвижена.

    Экономия бюджетного финансирования, передача наших лесов из федерального подчинения в региональное, привела к тому, что лесничие, этот становой хребет лесной охраны, занимаются чем угодно, но только не охраной лесов. Нет у них для этого ни средств, ни особого желания, поскольку нынче в лесу господствует лесозаготовитель.

    Государство, как заявил Михаил Мень сегодня не представляют даже структуру леса, поскольку лесоустройство, которое должно проводиться раз в десять лет в каждом лесничестве, не проводится. Это равносильно, что не проводится инвентаризация складского имущества на государственном складе. И что там творится, никто не знает, кроме заинтересованных лиц, не упускающих возможности хапнуть частичку имущества им не принадлежащего.

    Более того, о деградации структуры управления лесным хозяйством говорит и кадровая расстановка в самих лесничествах. Никогда такого не было ранее, чтобы на должность лесничего назначался человек, имеющий образование лесозаготовителя. Ведь лесничий должен думать не только о дне сегодняшнем, но и о дне будущем. И таким человеком является лесовод. Но… ау-у-у? Лесоводы, где вы? Возможно, они где-то и есть, но лично я последние годы вижу на этих должностях именно лесозаготовителей, психология которых разительно отличается от психологии лесоводов. Но кто сегодня вникает в эти психологические тонкости? И получается, что мы обманываем сами себя, когда говорим о рачительном ведении дел в лесном хозяйстве страны.

    Да что там говорить о каком-то хозяйствовании, когда даже с лесными пожарами мы сами себе втираем очки. Каким образом? – спросит читатель. Отвечаю. Когда по некоторым нашим СМИ, особенно по телевиденью, я слышу, что ситуация с лесным пожаром, площадью более тысячи гектаров находится под контролем, я с уверенность могу заявить, что это обыкновенное очковтирательство.

    Что значит под контролем? А значит это лишь одно – пожар обработан со всех сторон и охраняется соответствующими службами, и, следовательно, горящая площадь леса не увеличивается. Кто же поверит этим говорунам, что в сибирской тайге, тем более на территории удаленной от дорог, в гористой местности, кто-то способен контролировать кромку пожара длиной более десятка километров, не давать огню распространяться дальше? Заявляю сто раз: – НЕТ!

    Никто ни в какие времена, даже в восьмидесятые, когда лесная охрана имела реальные возможности бороться лесными пожарами, когда авиалесоохрана была весьма действенным инструментом в борьбе с огнем в лесу, ни один уважающий себя специалист этого дела, такого заявления сделать не мог. Слишком много факторов влияют на распространение огня под пологом леса, не говоря уже про пожары верховые. И вот теперь снова заговорили о реорганизации управления лесными богатствами страны. Новая реорганизация? Куда будет, если будет, направлена она? Кто знает? Не появится ли новый Греф, который реорганизует это управление таким образом, что останутся от наших лесов только пеньки и пепел?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 4 октября 2020, 02:45
    Статья правильная, причем вы затронули лишь самую верхушку айсберга.

    Помню, как то в начале двутысячных сидели за столом с главным "лесничим" одного из сибирских городов.
    У него там целый департамент, форма, погоны, шныри и секретарши,
    кругом лес, кругом лесопилки, вот он этот лес от лесопилок и пожаров "охраняет".

    Задаем вопрос ему, ну и хер ли от тебя толку для леса?
    Он честно говорит, ему перед нами дробить абсолютно смысла нет:
    Я только бумаги на вырубку подписываю.
    Мне даже смотреть на них не хочется, что приносят - то и подписываю.

    Перестану подписывать - пойду под суд.
    Пока подписываю - дом себе строю, детей учу.
    Ещё бы протянуть лет пять, и можно смело рвать когти, только бы дали доработать и не посадили.

    Вот и всё лесничество.

    Думаю - сейчас не лучше, а ещё хуже.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 4 октября 2020, 11:20
    Может быть вы и через-чур, но в принципе верно.
    алекс александров # написал комментарий 4 октября 2020, 06:04
    А конкретно ворует лес кто: путин, Греф, или Наббиулина? Да бростьте вы. Лес уничтожает народ российский. Гнилой народец ноне в России. С ним бороться приходится. Потому и в социализм тянут, чтобы все бесконтрольным стало, как при путине.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий алекс александров 4 октября 2020, 11:19
    Да, Алекс. Вы ни сном ни духом о том, как было при социализме. Тогда гослесохрана работала на полную катушку. Знаете почему это не понравилось Грефу7 А потому не понравилось, что по его мнению, не должно того быть, чтобы на рубку деляны и одного дерева на дачном участке выписывались одинаковые документы, то бишь, лесорубочные билеты. Экономил он на бумаге -- вот до чего хозяйственый мужик.
    Владимир Лендяев # написал комментарий 4 октября 2020, 06:49
    Лесозаготовители не только будут "следить" за состоянием леса. Леса раздадут участками в частную собственность, мол частники будут "заинтересованы" в восстановлении леса (хвойный лес восстановится через 80-100 лет). Подавляющее число предпринимателей-частников заинтересована сделать деньги здесь и сейчас, а потом переключиться или на новый участок или иной бизнес (жди, что там будет через 100 лет). О лесе может позаботится лишь общество или государство, если оно хоть чуть озабочено будущим своих граждан, а не дельцов олигархов.
    Григорий Сибиряк # ответил на комментарий Владимир Лендяев 4 октября 2020, 11:16
    Все верно. А еще есть любопытная лазейка для дельцов. Называется она субаренда. Я беру лесной участок в аренду, не имея за душой ни техники, ни опыта. А затем сдаю его поделяночно мелким предпринимателя. Они рубят и платят деньги мне. А я за счет этого не только рассчитываюсь с державой, но и имею масло на свой кусок хлебушка.
    Александр Мазин # написал комментарий 4 октября 2020, 08:07
    "возникает вопрос – отчего это все происходит? Ответ напрашивается сам собой: оттого, что занимаются реформированием этой отрасли люди ничего не смыслящие в делах лесных".
    Это не совсем так. Лесным хозяйством (и не только лесным, но и всеми другими хозяйствами) занимаются люди, которые ничего не смыслят в делах государственных. И, как следсвие, возникают неразрешимые проблемы во всех отраслях, не только в лесном хозяйстве.
    Основная проблема (во всех отрасляъ и сферах), это проводимая Путиным политика бесхозяйственности. Но он нам пожаловался (30.09.20), что все его решения "ни в какие ворота не лезут". Непонятно тогда, чего же он хочет от нас? Чтобы мы его заменили на того, кто упразднит политику бесхозяйственности, или хочет, чтобы мы сами ее упразднили, а он смотрел бы на все это со своего трона, и оибо хлопал в ладоши, либо метал громы и молнии. Между прочим, за эту работу, которую он не делат, ему, а не нам платим мы зарплату. Получается, что он бездельник и дармоед, но хочет свое безделье свалить на народ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 625 записей в блогах и 4971 комментарий.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5028616.