Совесть в карантине. Зарплаты менеджеров Центробанка увеличены в два раза

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Свобода перепечатал из life.ru
    7 оценок, 416 просмотров Обсудить (10)

    Совесть в карантине. Зарплаты менеджеров Центробанка увеличены в два раза

     

    <p>Фото © ТАСС / Коротаев Артём</p>23

    10

    Фото © ТАСС / Коротаев Артём

     

    Несмотря на экономический кризис, зарплаты в российском финансовом мегарегуляторе — Центральном банке — продолжают расти. Всего за пять лет зарплаты топ-менеджмента ЦБ выросли почти в два раза, у рядового персонала — на 45%. На сегодняшний день начальник в Центробанке получает в среднем порядка трёх миллионов рублей в месяц, месячный доход рядового служащего вырос до 173 тысяч рублей. Интересно: чем мощнее финансовый кризис в стране, тем быстрее растут оклады у тех, кто за него отвечает.

    Российский Центробанк опубликовал годовой отчёт за прошлый год. Несмотря на то что аудиторы Счётной палаты признали работу ЦБ фактически неудовлетворительной, вознаграждение "ключевого управленческого персонала" достигло рекордной за всё время существования регулятора суммы в 647 миллионов рублей, то есть каждый из топ-менеджеров ЦБ (всего 18 человек) получил за год почти по 36 миллионов рублей, или по три миллиона рублей в месяц. Это на 15% больше, чем они заработали год назад (в 2018 году их доход составил "всего" 2,6 миллиона рублей в месяц), и в два раза больше, чем те же самые люди зарабатывали пять лет назад.

    За какие успехи топ-менеджерам ЦБ подвалило денежное счастье, неясно. Согласно тому же годовому отчёту, в прошлом году регулятор зафиксировал убыток в размере 182,5 миллиарда рублей. Всего за три года убытки Центробанка превысили один триллион рублей. А в начале года Счётная палата опубликовала отчёт, в котором раскритиковала работу регулятора. По мнению аудиторов, руководство ЦБ фактически провалило все основные задачи — от развития финансового рынка до повышения уровня финансовой грамотности населения.

     

    Укус с последствиями. Что такое страховка от клещей и какие у неё нюансы

    Вообще, из расчётов Лайфа следует, что чем мощнее финансовый кризис в стране, тем больше вырастает зарплата топ-менеджеров, которые, собственно, и занимаются регулированием этих самых финансов. Так, впервые значительное (аж на 22%) повышение доходов руководства Центробанка состоялось в кризисный 2014 год, когда на финансовых рынках царила паника, ключевая ставка была поднята аж до 17%, а национальная валюта обесценилась почти в два раза — до 60 рублей за доллар. В 2016 году, когда курс доллара пробил планку в 83 рубля за "зелёный", руководители ЦБ подняли себе зарплату ещё на 20%. При этом, согласно закону о ЦБ, обеспечение стабильности национальной валюты — основная задача регулятора.

     

     

    Кстати, глава Центробанка Эльвира Набиуллина всегда выступает категорически против любой антикризисной помощи обычным людям. Например, именно она раскритиковала предложения по раздаче денег населению в разгар коронавирусной пандемии (как это сделали в большинстве развитых стран мира), а в 2015 году, когда тысячи валютных ипотечников лишились своих квартир, она заявила, что виноваты в этом они сами, так как "недооценили валютные риски".

     

    Впрочем, и рядовой персонал также не обижен руководством Центробанка: их зарплаты растут значительно выше инфляции. Так, по итогам года средний доход рядового сотрудника ЦБ достиг 173 тысяч рублей, что почти на 45% выше, чем их доходы в 2014 году.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Тимофей Радьков # написал комментарий 25 октября 2020, 19:12
    Эффективные топ-мошенники.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Тимофей Радьков 25 октября 2020, 19:45
    Совесть в карантине.
    ---------------------------
    Совесть и путлеризм-вещи несовместимые
    Евгений Гордин # ответил на комментарий Алекс Иванов 25 октября 2020, 21:22
    И Центробанк путинистам не подчиняется.
    Комиссар Жюв # написал комментарий 25 октября 2020, 19:32
    Генетики ! Несмотря на то, что ОНИ вас обижали в своё время- СРОЧНО клонируйте Сталина и Берию. МНОГИМ чиновникам пора рыть Балтийско-Охотский канал.
    Василий Мартынов # написал комментарий 25 октября 2020, 19:38
    ЦБ государственный - как Газпромы-Роснефти-Росатоммы - почему ЗП руководства этого учреждения должны отичаться от ЗП Миллеров-Сечиных?:)))
    Был бы он частным как ФРС - то и получал бы прибыль)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 805 записей в блогах и 5540 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5026718.