Опубликовал Василий Туманов
Столичная мэрия заказала разработку системы, которая будет собирать детальный "цифровой профиль" пользователей всех городских услуг и сможет изучать активность москвичей в отдельно взятых районах и на "городских объектах".
Об этом сообщает издание "Открытые медиа" со ссылкой на данные сайта госзакупок.
Из материалов следует, что профиль каждого пользователя будет содержать сведения о различных задолженностях и штрафах, информацию о проездном документе и социальной карте.
Также система позволит отслеживать "лояльность" и участие пользователей в различных событиях. Значение термина "лояльность" в контексте закупки в документах не приводится.
Закупку Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) объявил 20 ноября. В материалах уточняется, что речь идет о развитии "информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности", ("ИС СТАТС"), в 2020-21 годах. Заявленная начальная цена контракта составляет 280 млн рублей.
Разработка системы СТАТС началась в 2017 году, и с тех пор на нее потратили 150 млн рублей. Система уже позволяет собирать различные данные и составлять профили пользователей, учитывая их пол, возраст, уровень дохода и связи с другими пользователями.
Так, система может объединить в группу членов семьи, а также идентифицировать пользователей по цифровому отпечатку. В документах свежей закупки говорится, что в системе должны появиться "инструменты непрерывного мониторинга активности пользователей на территориях и объектах города Москвы".
В документах подчеркивается, что собираемые данные будут носить обезличенный характер - они будут привязаны к идентификаторам профилей, которые не позволяют определить имя пользователя.
Пользователями системы являются сотрудники аппарата мэрии Москвы. После модернизации они смогут выбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, типам обращений, а также "признакам степени лояльности". "Это единая система слежки за москвичами, централизация всех данных о нас", - прокомментировал закупку технический директор организации "Роскомсвобода" Станислав Шакиров. По его словам, власти будут пытаться строить цифровой профиль граждан "вплоть до того, у кого какая домашняя станция, рабочая станция, как часто заходим в метро, где часто бываем, в какие бары ходим и так далее".
"Я почти уверен, что информация в этой системе будет персонализирована вплоть до каждого гражданина, и, скорее всего, это можно будет в какой-то момент купить на чёрном рынке, как сейчас можно купить информацию с камер видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц", - заявил Шакиров.
Напомним, что в Китае уже несколько лет действует система "социального рейтинга", которая следит за гражданами и оценивает их поведение.
Лицам с низким рейтингом могут отказывать в предоставлении различных услуг.
ПУБЛИКАТОРА НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ
В начале 2000-х "правящая подворотня", наступая на права, свободы и жизненный уровень граждан, придумала эффектный способ противодействовать забастовкам.
А честным людям это очень даже полезно.
Вы к кому себя причисляете Михаил Свобода ?