Из-за COVID-19 Украину накрыла волна самоубийств

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анна Ющ перепечаталa из varjag2007su.livejournal.com
    10 оценок, 482 просмотра Обсудить (32)

    Украину накрыла волна самоубийств в ковидных больницах. Пациенты выбрасываются из окон, вешаются. Врачи говорят, что подобные случаи попыток свести счеты с жизнью есть везде. Но кончают самоубийством далеко не самые тяжелые больные, есть случаи, когда люди выбрасываются из окон уже после выписки из больницы.

    Психиатры считают, что причина такого явления – депрессия. Вызвана она может быть как другими причинами, так и боязнью заболеть коронавирусом и умереть.

    В больнице повесилась медсестра

    11 ноября в Глуховской центральной больнице на Сумщине покончила с собой 53-летняя пациентка инфекционного отделения. У нее был положительный тест на коронавирус. В больницу она поступила накануне. Говорят, у нее было двустороннее воспаление легких на фоне коронавирусной инфекции. Правда, женщина находилась в отделении, а не в реанимации, где лежат тяжелые пациенты.

    Сама погибшая – из села Береза. Она работала медсестрой в голландской агрофирме. Ее супруг был водителем там же. Об этом нам рассказали местные жители.

     

    Глуховская Центральная больница.

     

     

    "Нормальная обычная семья, благополучная. У них двое детей, уже достаточно взрослые. Она каждое утро отправлялась на работу, муж тоже. Жили обычной жизнью. Конечно, село было в шоке, когда узнали об этой трагедии. У нас многие сейчас болеют коронавирусом. Человек сто сидят по домам, лечатся. Некоторые лежат в больнице, но таких немного. Это уже не новость для нас – коронавирус. Но и в масках мало кто ходит по селу. Есть те, кто и не верит в эту болезнь, хотя таких немного", – рассказал OBOZREVATEL местный житель Валерий.

    Знакомая семьи говорит, что у них никаких проблем не было. "Жили обычно, как все. Каких-то ссор не было, и она женщина нормальная, ничего странного за ней не замечалось. Поэтому удивительно, что такое произошло. В последние дни ей стало плохо, температура поднималась. Поэтому ее и забрали в больницу", – говорит OBOZREVATEL знакомая семьи.

    Люди выбрасываются в окна

    Это уже далеко не первый случай, когда пациенты с коронавирусом кончают жизнь самоубийством.

    В Харькове 25 ноября 52-летняя сотрудница "Госпрома" выпала с 6 этажа и погибла. До этого она лечилась от коронавируса. В этом здании она работала в управлении Пенсионного фонда.

    19 ноября в столичной больнице №12 в Печерском районе 78-летняя женщина совершила самоубийство. Она лечилась от коронавируса.

    25 октября в Харьковском областном диспансере радиационной защиты 69-летний мужчина выпрыгнул из окна 4-го этажа и погиб. Он лечился тут от коронавируса, заболевание протекало тяжело, пациент находился на аппарате ИВЛ.

    Также в Киеве 20 октября двое пациентов ковидных больниц выпрыгнули из окон. 60-летняя женщина лечилась в Александровской больнице от COVID-19, а 68-летний мужчина – в больнице №8. Причем, по словам заместителя главного врача больницы №8, мужчина шел на поправку, и через несколько дней его уже могли выписать.

    Киевская больница №8, где произошло самоубийство.

    До этого, с разницей в один день, из окна центрального корпуса больницы №4 в Киеве выбросились пациенты инфекционного отделения, которые тоже проходили лечение от коронавируса.

    Больница №4 в Киеве, где произошло самоубийство.

    В полиции Киева отмечают, что в последнее время столицу накрыла волна самоубийств. Если раньше люди накладывали на себя руки один-два раза в неделю, то сейчас каждый день происходит как минимум по два суицида, а то и по пять. С чем это связано, в полиции не знают.

    Самоубийство – следствие депрессии

    Врачи в ковидных больницах рассказывают, что в их отделениях есть пациенты, которые совершают попытки суицида. "Как правило, они снимают с себя кислородные маски, которые им необходимы, они это делают, чтобы поскорее умереть. Глотают таблетки. И конечно, лезут в окна. У нас уже медсестры научены, следят за такими пациентами. Но за всеми не уследишь. И с ними достаточно трудно работать, приходится уговаривать, убеждать", – рассказал OBOZREVATEL врач одной из Калушскийх районных больниц.

    Профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медакадемии последипломного образования Владимир Корсунов отмечает, что у ковидных пациентов больницы, где он работает, также периодически возникают суицидальные намерения. "То они в окно пытаются выброситься, то таблеток напиться. Это происходит по всему миру. Никто не знает, как с этим бороться", – говорит Корсунов.

    Врач психиатр-нарколог Александр Иванов говорит OBOZREVATEL, что самоубийство это главный признак глубокой депрессии человека. "Эта депрессия могла у человека развиться давно, еще до болезни, может, с юношеского возраста. Он с ней жил, а теперь она обострилась, и он совершает самоубийство. Либо она развилась незадолго до того, как он заболел. Например, с начала пандемии, когда во всех СМИ, соцсетях, в Интернете только и пишут об опасности коронавируса, в человека вселяется страх. Страх заболеть, и даже умереть от этой инфекции", – считает Иванов.

    "Этот страх поселяется на подсознании у человека. Даже у врача или медика, который видит, как болеют и выздоравливают люди, страх есть", – считает социальный психолог Алексей Шевцов.

    Если человек вошел в состоянии депрессии, то просто так из нее он не выйдет. И после выписки из больницы, несмотря на то, что выздоровел и прошло время, он все равно находится в депрессии. Когда ничто его не радует, а мир кажется серым, блеклым.

    И то, что приносило ощущение счастья раньше: любовь, работа, покупки, общение с друзьями, хобби – уже не дает тех эмоций. Он видит только серую сторону жизни. И самоубийство – единственный выход из такого состояния, по его мнению.

    Рушатся семьи

    Психиатры признаются, что в последнее время к ним стали обращаться с психическими проблемами люди, которые перенесли коронавирус. И нередко из-за этого даже рушатся семьи.

    "Буквально на днях у меня была молодая пара. Они оба переболели коронавирусом, месяц находились в разных комнатах, чтобы не заражать друг друга. И вот теперь не могут жить вместе. У них нет влечения друг к другу, скорее даже отвращение к близким отношениям", – говорит Иванов.

    Психиатры уверяют, что депрессию у людей вызывает нагнетание ситуации вокруг коронавируса.

    "Везде пишут о смертях, о том, что вирус убивает, рано или поздно вы все равно заболеете, выхода нет. На самом деле, смертность от этого вируса составляет 2%. К сожалению, он убивает пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Впрочем, так же, как и любой другой вирус. И нужно чаще об этом говорить: что люди могут переносить болезнь дома, что переболеет 80% населения. Необходимо носить маски, мыть и обрабатывать руки", – убежден Иванов.

    Профессор Корсунов считает, что ковид может стать причиной самоубийств у вполне здорового человека. В мире таких случаев много.

    Врачи отмечают – вовремя заметить, что с вашим близким что-то происходит, можно. "Если на протяжении 2-3 недель человек не переживает позитивные эмоции, его ничто не радует так, как радовало раньше, то это уже депрессия. И не всегда тут поможет психолог, необходим психиатр. Но у нас в обществе не принято ходить на прием к психиатрам. Только 2% обращаются к ним, для остальных это что-то постыдное. Им легче пойти к проктологу, чем к психиатру. И это печально", – считает Иванов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 26 ноября 2020, 23:17
    Семь лет постмайданного стресса дают о себе знать.
    Эрик Чернышов # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 27 ноября 2020, 00:45
    Мало ли в РФ людей расчленяют, матери выбрасывают младенцев в окна , алкоголики расстреливают друг друга в упор , полицейские садят арестованных на бутылки , а вы всё про Украину.
    Линия Маннергейма # ответил на комментарий Эрик Чернышов 27 ноября 2020, 01:08
    Её волна почти накрыла,

    Но вдруг, не тратя лишних слов,

    Муму хозяина спросила:

    "Герасим, что там у хохлов!"
    Герасим Донской # ответил на комментарий Линия Маннергейма 27 ноября 2020, 09:12
    Да усё как обычно, виконають и употребляють.
    Либер Полли # ответил на комментарий Герасим Донской 27 ноября 2020, 11:54
    Гутарют, канал имени бандеры собираются копать....
    Иван Иванов # ответил на комментарий Эрик Чернышов 27 ноября 2020, 01:51
    Статья о вирусе, а не про Украину.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Эрик Чернышов 27 ноября 2020, 01:57
    Вот и звиздуй в тему про Россию, хрена ли приперся, скакол?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Эрик Чернышов 27 ноября 2020, 03:30
    В социальных сетях находятся около 80 тысяч украинцев, позиционирующих себя москвичами, петербуржцами, сибиряками и забайкальцами, а также жителями Бангладеш, Кот-д’Ивуар и Шри-Ланки, на чистейшем русском языке ведущих подрывную работу против России, ее власти, и пытающихся вности раскол в российское общество.
    Вот когда вы уберетесь к себе, на свои сайты с ридной мовой, тогда мы здесь забудем об Украине вообще.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Сергей Ольховский 27 ноября 2020, 03:50
    Никогда не уберутся.
    Так же, как никогда не признаются себе в том, что они - часть русского мира.
    Только часть больная.
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Сергей Ольховский 27 ноября 2020, 05:58
    Недавно Путин предложил Украине торговать...вы хоть договоритесь с Путиным что можно. а что нельзя. Ато от него-же по жопе и получите. Не нравится общество данное Богом идите в лес на заимку...Весной всё изменится. В беларусь повоевать не тянет? Там можно с ОМОНом плечом к плечу...Языком к языку...Бывший батька вас ждёт! Слабо?! Если протестующие в беларуси вам дубинку в задницу вставят (там это модно) вы -же не пойдёте вешаться?! И другим отсоветуете..потому. что зарплата большая...с премией и соцпакетом!.
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Сергей Ольховский 27 ноября 2020, 07:00
    Бла-бла-бла и бе-бе-бе от тебя уже наслышаны. Сам считал или коза рассказала?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Иноагент Озверелый 27 ноября 2020, 09:08
    Вот ты, к примеру, откуда, дружок? Из Тольятти или, все-таки, из Полтавы? А, может, из среднеазиатского кишлака? Вон, смотри, у тебя овцы разбежались, пока ты в интернете торчишь!
    Либер Полли # ответил на комментарий Сергей Ольховский 27 ноября 2020, 11:56
    Он же единственный ишак в кишлаке! Ну.. это накладывает определенные обязательства.... на интимную жизнь....
    alexandr cashcaval # написал комментарий 27 ноября 2020, 00:09
    Результат нагнетания в СМИ. В телевизоре сутки напролёт только о том сколько и где
    заразилось и умерло. Это планомерное введение в ступор населения. Перепуганные
    масочники кидаются на улице на людей без масок. На улице!!! Кто то их довёл до такого
    безумства. Сейчас резко повысилось количество бактериального воспаления лёгких,
    больницы переполнены. А эпидемиологи, бактериологи весной предупреждали, что
    осенью будет всплеск респираторных заболеваний в результате ношения населением
    масок и к этой мере карантина необходимо подходить осторожно и без лишнего
    давления. Куда там! Штрафы и "свечной заводик" у мэра Москвы...и вот люди массово
    начали болеть. И диагноз, конечно, у всех ковид - за ковид бабки за борьбу с ним дают.
    Мерзость откровенная...
    Эрик Чернышов # ответил на комментарий alexandr cashcaval 27 ноября 2020, 00:46
    Нормальный там народ. У меня сват был украинец, причём западенский. ( Царствие ему небесное) И никаких конфликтов.... На постсоветских президентов им только не везёт. Один Кравчук чего стоит.
    Линия Маннергейма # ответил на комментарий Эрик Чернышов 27 ноября 2020, 01:11
    У моей племянницы муж родом со Львовщины. Лучше - добрее, гостеприимнее, дружелюбнее, в жизни никого не встречал. Последнюю рубашку отдаст и всегда поможет, как бы ни был занят.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Эрик Чернышов 27 ноября 2020, 01:53
    И этих президентов им, конечно же, марсиане избирали.
    Юрий Сомов # ответил на комментарий Иван Иванов 27 ноября 2020, 02:17
    . . . нацисты хвалят друг друга .
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий alexandr cashcaval 27 ноября 2020, 01:58
    Дегенерат или на зарплате? Ах да, бот на зет-80 с памятью 64кб.
    Юрий Сомов # написал комментарий 27 ноября 2020, 02:26

    Ковидобесие крепчает, а защитное электромагнитное поле памятников Владимиру Ильичу Ленину ослабело

    ссылка на proza.ru

    Кстати, Копатько и Джангиров отмечают устойчивую статистику: в квартирах, где бережно хранят портреты Ленина или Сталина, практически никто не болеет и не заражается.

    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Юрий Сомов 27 ноября 2020, 03:12
    Так памятники поломали и поля исчезли. Пока только электромагнитные.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Юрий Сомов 27 ноября 2020, 04:48
    Пойду сейчас с чердака принесу портрет Николашки II, повешу - может всё в зад вернётся...
    лала наш # написал комментарий 27 ноября 2020, 04:49
    Правильно ,нечего ждать пока ее "нацеки" не расстреляли перенимая опыт Северной Кореи.Лечить то все равно нечем,да и незачем,кому простые люди нужны.
    Дмитрий Левшук # написал комментарий 27 ноября 2020, 05:43
    "...Психиатры считают, что причина такого явления – депрессия. Вызвана она может быть как другими причинами, так и боязнью заболеть коронавирусом и умереть..."
    ----------------------------------------
    Странная причина для самоубийства - боязнь заболеть и умереть.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?