Пам'ятай чужинець – тут господар українець!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    БонапартВиссарионович Македонский написал
    1 оценок, 49 просмотров Обсудить (0)

    ЕC потребовал реформы управления оборонной промышленности Украины в связи с увольнением Абромавичусf

     
    В ЕС высказали свое мнение о реформах оборонной сферы в Украине. Фото: consilium.europa.eu
     

    В Европейском Союзе считают, что реформа корпоративного управления в оборонной промышленности Украины не продвинулась. Об этом сказано в ежегодном отчете ЕС о реализации соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

    Документ был опубликован на сайте Еврокомиссии в преддверии заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которое состоится 8 декабря.

    В отчете содержится прозрачный намек, что торможение реформы связано с увольнением Айвараса Абромавичуса.

     

     

     

    "Новый глава госконцерна "Укроборонпром" (то есть Абромавичус –Ред.) предпринял ряд важных шагов в этом направлении по реорганизации отрасли в соответствии с принципами ОЭСР. Однако в октябре он был уволен со своей должности", – сказано в документе.

     

    Его авторы указывают, что параллельно с этим в июле было создано новое Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности (Минстратегпром) под руководством нового вице-премьера Олега Уруского, который возьмет на себя управление всеми государственными предприятиями оборонной промышленности.

    В целом в ЕС считают, что недавние события в области реформы государственных предприятий подорвали ее шансы на успех, несмотря на публикацию Министерством экономики в конце 2019 года плана по приведению практики корпоративного управления в 10 крупнейших государственных предприятиях в соответствие с принципами ОЭСР. В документе ЕС говорится, что несколько членов набсоветов и директоров были уволены или были вынуждены уйти в отставку, за этим последовали запреты на участие иностранцев в качестве независимых директоров из-за обязательств по электронному декларированию, а также ограничение зарплат на время коронавирсусного карантина, снятое лишь в октябре.

    "Макрофинансовая помощь ЕС и программы МВФ требуют прогресса в нескольких областях корпоративного управления госпредприятий", – отмечается в отчете.

     

    Его авторы напомнили, что Украина подала заявку на присоединение к руководящим принципам корпоративного управления государственных предприятий ОЭСР. ОЭСР приступила к оценке перспектив этого проекта, а ее результаты ожидаются через год-полтора.

     

    "Пандемия неизбежно замедлила ход реформ из-за отвлечения ресурсов и политического внимания, в то время как резкие перестановки в правительстве и изменения в персонале и руководстве государственных органов добавили дополнительную неопределенность в этот период", – констатировали в ЕС.

    После увольнения с должности гендиректора "Укроборонпрома" Абромавичуса на его место был назначен исполняющим обязанности гендиректора госконцерна Игорь Фоменко.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?