Санду начала в Молдавии "оранжевый переворот"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.mk.ru
    4 оценок, 529 просмотров Обсудить (63)

    Действующему президенту Молдавии Игорю Додону теперь в полной мере предстоит проникнуться мудростью старой народной поговорки «коготок увяз - всей птичке пропасть». Напрасно эксперты, пытаясь закамуфлировать очередное серьезное поражение России в ближнем зарубежье, успокаивали народ магическими заклинаниями, смысл которых состоял в том, что ничего страшного, дескать, не произошло.

    Додон, говорили аналитики, проиграл на президентских выборах, но возьмет реванш на парламентских. А Молдавия - парламентская республика. Так что если к другому уходит невеста, то не известно, кому повезло. Однако молдавская «невеста» Санду (избранный президент Молдавии, еще не вступившая в должность) демонстрирует поистине железную хватку: она не хочет оставить Додону ни единого шанса.

    Дело свое Санду знает очень хорошо. Сегодня в Кишиневе перед зданием парламента по ее призыву собрались протестующие. По оценкам очевидцев, их было несколько тысяч человек. Митингующие протестовали против «узурпации власти» Додоном и требовали проведения досрочных парламентских выборов. 

    Позже к митингующим присоединилась и сама Майя Санду. Она обвинила Додона в попытке «украсть выборы» и почти прямым текстом обозвала его «вором». Буквально она сказала следующее: «Парламентское большинство Додона—Шора (лидер еще одной фракции в парламенте – М.П.) пытается в разгар пандемии и кризиса ограничить полномочия президента. Воры испугались и разозлились. Они пытаются отобрать наш голос. Но мы с вами сильны, мы давно протестуем против коррупционеров. Нам удалось свергнуть Плахотнюка (олигарх, ныне бежавший из Молдавии – М.П.) и снять Додона». При этом Санду как-то позабыла сказать, что свержение Плахотнюка – это результат совместных усилий социалистов Додона и ее правоцентристов, которые для этого создали временную коалицию.

    Из-за чего, собственно, весь сыр-бор? 2 декабря фракция Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) зарегистрировала законопроект о переподчинении СИБ (Служба информации и безопасности, аналог ФСБ) Молдавии парламенту. До июня 2019 года так и было. Однако полтора года назад социалисты при поддержке партий «Действие и солидарность» Майи Санду и «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе добились принятия закона о прямом подчинении СИБ президенту. Президентом тогда был лидер социалистов Додон. И все это было затеяно им, безусловно, ради укрепления собственной власти.

    Но вот незадача. Додон проиграл выборы, и его соперница Санду получила в свое полное распоряжение такой мощный рычаг, как органы безопасности. А впереди парламентские выборы, на которых социалисты надеются отыграться. И если раньше они укрепляли власть президента, то теперь вспомнили, что Молдавия – парламентская республика. Поэтому «необходимо усилить парламентский контроль над системой национальной безопасности РМ».

    Есть для этого и еще одна веская причина. Дело в том, что избранный президент Санду является гражданкой другого государства – Румынии. То есть человек, присягнувший на верность другой стране, получит контроль над системой госбезопасности Молдавии. Это нонсенс, конечно. Но хотелось бы задать вопрос: а как вообще стало возможно, что политик с двойным гражданством стал в Молдавии президентом? Если бы еще раньше был введен запрет на занятие государственных должностей такими персонажами, то сегодня проблем бы не было. 

    Но Санду, судя по всему, отказываться от гражданства Румынии не планирует. Зато она планирует полностью выдавить Додона из власти. И для этого все средства хороши. Как известно, спусковым крючком для цветной революции является обвинение в «краже выборов». Но Додон президентские выборы не «украл», он признал победу Санду. Но она все равно обвиняет его в намерении «украсть выборы», потому что такие демагогические заявления хорошо зажигают толпу.

    На митинге отметились также новоприобретенный союзник Санду, в прошлом якобы «пророссийский» лидер «Нашей партии» Ренато Усатый и ветеран молдавской политики, ныне депутат от партии Санду, Оазу Нантой. Первый пообещал, что нынешний протест «станет началом конца для режима подлецов». А Нантой, который еще в начале 90-х соревновался в остроумии с генералом Лебедем, и на этот раз выступил оригинально, призвав собравшихся «не поддаваться на провокации политического трупа Додона», которого, по его мнению, надо подвергнуть люстрации. Эта идея очень понравилась митингующим, которые скандировали: «Шор и Додон – в мусорный бак». Он также выступил против инициативы социалистов о предоставлении русскому языку статуса государственного, поскольку, по его мнению, великий русский язык не нуждается в защите. Пока толпа бушевала на улице, их соратники в парламенте блокировали трибуну.

    Но все это только присказка, а сказка, похоже, впереди. В Молдавии складывается классическая ситуация двоевластия. Прозападные силы, получив своего президента, твердо намерены поставить под свой контроль и парламент, прибегнув если понадобится, к помощи улицы. «Оранжевый переворот» в Кишиневе уже стартовал на наших глазах.

    Видео скандала сторонников Санду в парламенте Молдавии: заблокировали работу

     

    Автор: МАРИНА ПЕРЕВОЗКИНА

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 63 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Мажарин # написал комментарий 3 декабря 2020, 20:33

    Избранный президент не видит проблемы в том, чтобы Молдовой управляла гражданка Румынии. Об этом Санду заявила в интервью радиостанции “Свободная Европа”. – Иметь два паспорта – не проблема, – считает Санду. Стоит отметить, что ранее представители гражданского общества потребовали от Майи Санду отказаться от румынского гражданства.

    https://www.youtube.com/watch?v=pnQv1MFPlfc&feature=emb_logo

    factus-kaktus # ответил на комментарий Сергей Мажарин 3 декабря 2020, 20:45
    Как с СаабакоШвили в Грузии, или Порошенко на Укране, с русофобом Пашиняном в Армении
    - будет война, и будут убиты тысячи молдаван, только и всего.

    Прикол в том, что русофобы "молятся на Сша и на НАТО", так и на Армению напала страна НАТО, и результат - уже тысячи убитых армян. Типа "НАТО придет порядок наведет" - ну вот и дождались русофобы. Убитые в Грузии, убитые на Украине - десятки тысяч, и убитые в Армении, на очереди ВОЙНЫ - русофоби из Молдавии, и Киргизы.
    Офшор Михалыч # ответил на комментарий factus-kaktus 3 декабря 2020, 21:43
    Сначала Путин повысит пенсионный возраст для россиян .. ))
    Комментарий удален его автором
    darius 1 # ответил на комментарий factus-kaktus 4 декабря 2020, 10:29
    Да ну! А вы знали что буквально на днях Додон назначил советником министра обороны гражданина США, сотрудника посольства США в Молдове, И какой он после это пророссийкий? Он лжец и вор!
    Павел Каменский # написал комментарий 3 декабря 2020, 20:35
    жалко дурочку....
    Самый Умный # ответил на комментарий Павел Каменский 3 декабря 2020, 20:52
    И что с ней будет?
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Самый Умный 3 декабря 2020, 20:56
    Господи! До чего ж хохлы дебилы! Почитай, что Сралекс пишет! Полный даун!
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Самый Умный 3 декабря 2020, 21:01
    Народ проклянет.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Самый Умный 3 декабря 2020, 21:48
    устанет сосать, будет нюхать
    darius 1 # ответил на комментарий Proxor Ковалевский 4 декабря 2020, 10:30
    Да!Додон как сосал у Плахотнюка так и продолжает! Скоро к нему в Турцию сбежит прятаться от Санду))))
    Линия Маннергейма # ответил на комментарий Самый Умный 3 декабря 2020, 22:24

    А то же, что и с Грузией! Ужас что там натворили американцы!!!!
    https://www.youtube.com/watch?v=QxuPp0IQ0U0

    Алекс Иванов # написал комментарий 3 декабря 2020, 20:35
    Санду ведет нормальную политику
    Все это она обещала избирателям,как в свое время Крыса обещал россиянам процветание и уровень жизни выше португальского
    Flying prowler # ответил на комментарий Алекс Иванов 3 декабря 2020, 21:02
    Рассейскую солдатню гнать из Приднестровья ссаными тряпками.

    Пешком, со снятыми ремнями, без портков и с руками, поднятыми вверх... :-)
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Flying prowler 3 декабря 2020, 21:06
    Я понимаю,почему им в Рашку назад не хочется..))
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Алекс Иванов 3 декабря 2020, 21:49
    санда обещает уровень выше моей бани.
    darius 1 # ответил на комментарий Proxor Ковалевский 4 декабря 2020, 10:31
    у тебя такого дома нет, не то чтобы бани))))
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий Алекс Иванов 3 декабря 2020, 22:04
    ой - скоко тут путинистов набежало - никак свежий квасок подвезли .....
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комиссар Жюв # написал комментарий 3 декабря 2020, 20:39
    Ничего Россия не проигрывает. Россия просто пустила на самотёк эти "государства". Пусть дохнут. А заниматься ПОДКУПОМ их "элит" и народа- никаких денег не хватит. Пусть их Запад содержит. Это ОТВЕТНАЯ санкция России.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Укротитель буйных граждан 3 декабря 2020, 20:57
    СандУ - в мандУ! Ей каблук скоро в манду вставят, будет кипешовать!
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Укротитель моржей 3 декабря 2020, 21:06
    Единственная рифма, которая возникает в мозгу от этой Хвамилии :))
    darius 1 # ответил на комментарий Комиссар Жюв 4 декабря 2020, 10:33
    в любом случае лучше чем Додон-Гандон))))
    Ionatan # ответил на комментарий Укротитель моржей 3 декабря 2020, 21:23
    каков мозх - такая и рифма.
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Ionatan 3 декабря 2020, 22:00
    У вас, сионских амеромольцев, мозги у всех - одно говно!
    darius 1 # ответил на комментарий Комиссар Жюв 4 декабря 2020, 10:32
    проигрывает! когда пускаешь на самотёк, не присылаешь туда на выборы несколько десятков своих консультантов и политтехнологов))))
    Самый Умный # написал комментарий 3 декабря 2020, 20:52
    Опять революция?
    Надоело.
    Владимир Яковенко # ответил на комментарий Самый Умный 3 декабря 2020, 22:02
    кладбищенский застой по путину в 20 лет лучше - или хорошо платят за публичный холуяж
    Владимир Потапов # написал комментарий 3 декабря 2020, 21:01
    Постепенно Молдова будет вливаться в Румынию. Молдаванам наверняка нищета надоела.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Владимир Потапов 3 декабря 2020, 21:07
    А от Румынии они прям забогатеют ! Двое НИЩИХ- капитала не составят. Народная мудрость.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Комиссар Жюв 3 декабря 2020, 21:50
    румыны сами последний х..... без соли доедают. в скважинах осталась одна моча.
    darius 1 # ответил на комментарий Proxor Ковалевский 4 декабря 2020, 13:46
    скорее это про русских ибо у румын уровень жизни выше чем в России)))
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Комиссар Жюв 3 декабря 2020, 22:09
    Объективно сегодня в Европе две наиболее бедные страны. И это Албания и Молдавия. Румыны больше прибедняются... у них дела не так уж и плохи.
    Линия Маннергейма # ответил на комментарий Владимир Потапов 3 декабря 2020, 22:22
    Был я в прошлом году в Албании. Не так, совсем не так уж и плохо, как я ожидал увидеть. Особенно по жилью и дорогам. Никакой рвани-срани, как везде в России, добротные дома и дороги, хоть и не широкие, но гладкие и везде. А еда вообще отличная!
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Линия Маннергейма 4 декабря 2020, 08:58
    Все страны постепенно выправляются,время бежит вперёд.
    Тут ведь главное с чем сравнивать. В августе был в Праге,наблюдаю за этой страной лет 20 уже,благо живу недалеко. Чехия за эти годы преобразилась и следов былого социализма почти уже нет. Однако с Германией пока разница ощутимая.
    Помню как в году 99-ом,мы в Праге зашли перекусить и моя жена попросила ещё чашечку чая,прибежала официантка с чайником кипятка и налила в чашку не поменяв пакетик...)))
    Сейчас такого даже не представить.....
    darius 1 # ответил на комментарий Комиссар Жюв 4 декабря 2020, 10:34
    Уровень жизни в Румынии выше чем в России, а средняя зарплата на 80 евро выше чем в России, так что кто из них нищий-спорный вопрос!)))
    Петр Петров # ответил на комментарий Владимир Потапов 3 декабря 2020, 22:00
    Румыны их всех очень ждут.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Петр Петров 3 декабря 2020, 22:07
    Им румынам,всё равно....))) Но от Молдовы не откажутся точно. У них и язык и культура схожи.
    darius 1 # ответил на комментарий Владимир Потапов 4 декабря 2020, 10:36
    не схожи, а ИДЕНТИЧНЫ! Это один народ!
    Viktor Cokolov # написал комментарий 3 декабря 2020, 21:16

    ​«И вот этим они будут в добровольно- принудительно колоть миллионы людей. Доктор Менгеле просто воет от зависти»

    Журналистское расследование: «Российский разработчик вакцины от коронавируса не смог внедрить ни одной векторной вакцины за 11 лет».
    ссылка на www.rline.tv

    обличитель # написал комментарий 3 декабря 2020, 21:21
    Колонизация никогда,никому из тех,кого колонизируют еще не приносила пользу.Кроме тех,кого метрополия назначила быть смотрящим по колонии.Колонизация молдавии варварским западом не будет исключением.Колонизация,это варваризация,это проблемы,это разруха,это нищета.Не веришь?

    Смотри на варварскую грузинию,дуркаину,проебалтику,среднюю азию,ну и самый свежий пример армению.Туда,куда приходит варварский колониальный запад,горе тому.

    За эту холуйку,которую назначили гауляйтером молдавии можно не переживать.Она сумеет себе наворовать и с голоду не подохнет.
    Елена Попова # написала комментарий 3 декабря 2020, 21:28
    Молдавия уже была другом НАТО - членом ГУАМ. И много это ей помогло?
    darius 1 # ответил на комментарий Елена Попова 4 декабря 2020, 10:36
    почему была? есть до сих пор!
    Сергей Александрович Лостин # написал комментарий 3 декабря 2020, 21:31
    С чего он оранжевый-то? Обычный цыганский переворот.
    Румынией правит мафия цыганских баронов, очень они хотят и Бессарабией править. И будут, свой президент в Молдавии у них уже есть. Остальное дело техники и времени.
    Привет бывшим молдаванам.
    Proxor Ковалевский # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 3 декабря 2020, 21:52
    цыгане шумною толпою толкают жопой паровоз
    darius 1 # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 4 декабря 2020, 10:38
    цыганский он в россии! Румынией вообще то сейчас правят венгры-Орбан венгр! Цыганами там и не пахнет! Молдоване-румыны, так что ничего такого не происходит!
    Сергей Александрович Лостин # ответил на комментарий darius 1 4 декабря 2020, 11:48
    Так и не может румынами пахнуть в Венгрии, где Орбан премьер.
    И в Молдавии не должно. Горе вы историк. Молдавия была частью России 106 лет, а Румынии только 40 лет.
    Причем самых бесправных и нищих для молдаван лет.
    О чем мамалыжники как-то забыли. Русофобия сушит мозги и отбивает память напрочь.
    Но это их проблемы.
    darius 1 # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 4 декабря 2020, 13:48
    Людовик Орбан — румынский инженер и политик, председатель Национальной либеральной партии с июня 2017 года. Премьер-министр Румынии с 4 ноября 2019 года. Это в Румынии!!!! Учите историю , мусье! Молдова в составе Большой Румынии с 1599 после великого объединения румынских принципатов! А это более 400 лет, а под русской оккупацией с 1812! Самые нищие они были при России! При Румынии молдавне не умирали с голоду как при России и их не ссылали в Сибирь и Казахстан, не отжимали имущество как при русской коллективизации! И в Румынию они попросились сами, а в Россию не хотели, бежали в Румынию от русских которые их, безоружных расстреливали на границе. смотри что они устроили в Черновцах у белого колодца! Так что это русский фашизм убивает!
    Сергей Александрович Лостин # ответил на комментарий darius 1 5 декабря 2020, 12:43
    Если вы дебил, не ждите что и все вокруг такие же. Мы о главе государства говорили. а он вообще - немец у румын. Клаус Йоханнис, если вы не в курсе.
    А при румынах молдаван пытали огнем румыны, и платили пол зарплаты, считая молдаван людьми третьего сорта. Врать надо уметь, вы не умеете. Горы литературы о зверствах румын в Молдавии написаны.
    И уж сосем отвратительное вранье про сами. Три похода румыны совершили, от двух республика отбилась, прежде чем ее румыны и австро-венгры поделили в 1818 г.
    Не понимаю я это очевидное вранье вопреки истории и здравого смысла у вас. Чего добиться хотите? Что бы я поверил вам а не молдаванам с их историей?
    А за мусье можно и в харю вам дать.
    darius 1 # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 7 декабря 2020, 11:17
    Дебил по ходу вы! Парламентом не Клаус руководит и мы не о нем сейчас! Про чушь эту бабушке своей расскажите! Это как раз русские такое с молдаванами проделывали! Почитайте как в Буковине у белого колодца они после оккупации расстреляли массово безоружных молдован желающих вернуться в Румынию , по дальше от оккупантов!Чушь не несите про 1818! Даже идиот знает что Молдова под российской оккупацией с 1812 и румынами там и не пахло! Так что самому как бы за ложь в харю не схлопотать!
    Сергей Александрович Лостин # ответил на комментарий darius 1 7 декабря 2020, 13:45
    Комментарий удален
    darius 1 # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 8 декабря 2020, 10:59
    вы что там курите? Орбан Модовой не руководит! Баран вы, причем вдвойне написав такую ересь! Замена истории-конек Кремля! Тупее вас не бывает раз вами руководит еврей Путин, а до того у вас и вовсе не было русских правителей, сплошь немцы , да евреи, А У НАС БЫЛИ, ВАЛЕНКИ ВЫ ОТУПЕВШИЕ!Мы,олигофрен, и есть румыны, а вы, утырки , валите с нашей земли! Хотя откуда у вас ваша земля? Сплошь украденная у других!
    Сергей Александрович Лостин # ответил на комментарий darius 1 8 декабря 2020, 15:12
    Вы это зеркалу рассказывайте, отражению.Я что ли начал?
    darius 1 # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 4 декабря 2020, 10:38
    цыганский он в россии! Румынией вообще то сейчас правят венгры-Орбан венгр! Цыганами там и не пахнет! Молдоване-румыны, так что ничего такого не происходит!
    Молдавский хохол что ли, мозги у вас набекрень. Я вас послал, вот и идите.....Попутного, ниже спины.
    darius 1 # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 9 декабря 2020, 10:29
    Продолжаешь курить? И где тут подмена истории?
    Сергей Александрович Лостин # ответил на комментарий darius 1 9 декабря 2020, 14:43
    Забавно, ваш могучий мозг сообразит или нет, что вас с вашими глупостями послали в третий раз?
    И что стоим? Не мычим не телимся? Послали и идите.
    darius 1 # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 10 декабря 2020, 11:08
    тебе то подсказывать некому, у тебя мозга вообще нет))))) Открыто тебе пишу-иди НА Х У Й, иди ОТ!!!!
    Абдулбасир Магомедов # написал комментарий 3 декабря 2020, 22:08
    Если пошла на парламент, пошлют ее в скором будущем со своими полномочиями в бесшумный кабинет гламура!
    Додон решил приобретать власть взамен безвластия на понтах!
    Хитрый ход!
    Санду - стимул, отвлекающий и заодно активирующий избирателя.
    Короче: Парламентские выборы - зеркало для Советского Народа Молдавии!
    А там уже посмотрят как воплотить в жизнь Вежливость !


    Президент (самозванец) СССР
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?