Факты о Древнем Риме, о которых вам ни за что не рассказали бы в школе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Свобода перепечатал из cont.ws
    8 оценок, 1003 просмотра Обсудить (35)

    О Древнем Риме снимаются бесчисленные телепередачи, фильмы и документальные картины — нас впечатляют громадные размеры империи и её устрашающая армия.

    Но не будем забывать и об интеллектуалах и философах Древнего Рима, заложивших основы многих современных наук, в том числе математики, философии и астрономии.

    1. Гладиаторские бои давно ассоциируются у нас с Римом, но этот жестокий вид «спорта» вовсе не был самым популярным. Некоторые историки настаивают, что самые большие толпы зрителей собирали гонки колесниц. Колизей вмещал в себя около 50 000 человек, а Большой цирк, специально построенный для этих гонок, — до четверти миллиона!



    2. По оценкам историков, средняя продолжительность жизни в Древнем Риме составляла примерно 20–30 лет. Однако эти показатели, скорее всего, искажены высоким уровнем младенческой смертности и частой смертью женщин при родах. Судя по всему, римлянин, доживший до зрелого возраста, жил примерно столько же, сколько современный житель западного мира.



    3. Многие думают, что Римская империя была самой большой империей в истории, но на самом деле она занимает всего лишь 28-е место по величине. На пике расцвета Римской империи в ней жило 12% всего населения мира. Самой большой империей была Британская, а на втором месте — Монгольская.



    4. Крупнейшим конфликтом в истории человечества была война римлян с персами, которая тянулась аж 721 год. Считается, что причиной войны было желание персов захватить новые земли, а заодно отомстить грекам, которые поддержали мятеж ионийцев против персидских правителей.



    5. Древние римляне отмечали государственный праздник под названием «сатурналии». В этот день рабы и рабовладельцы менялись местами. Рабам накрывали роскошный стол, в обычные дни доступный только элите. Вот бы в наше время начальство так заботилось о своих подчинённых!



    6. В VII веке до нашей эры римские весталки (девушки, посвятившие себя богине Весте и давшие обет безбрачия) должны были хранить девственность до 30 лет. В качестве доказательства они должны были продемонстрировать целую девственную плеву. Нарушивших обет заживо закапывали в землю.



    7. По некоторым свидетельствам, плотность населения Древнего Рима была в шесть раз выше, чем в сегодняшнем Нью-Йорке. По оценкам историков, население Римской империи, покрывавшей в период максимального расцвета около 4,4 миллионов квадратных километров, составляло чуть меньше 57 миллионов человек. Крупнейшими городами были Рим, Константинополь и Сиракузы.



    8. Жители Древнего Рима поклонялись и молились разным богам. В частности, у них была богиня канализации, бог туалета и бог экскрементов. Римляне верили, что эти боги часто посещают отхожие места, а фекалии считались пищей мёртвых.



    9. С не меньшей нежностью относились римляне и к моче. В Древнем Риме моча использовалась для стирки. Одежду замачивали в моче, чтобы она стала «чистой». А ещё мочу применяли как косметическое средство — для отбеливания зубов!



    10. Римляне считали ранних христиан атеистами, потому что те не отдавали дань римским языческим богам. Также христиан обвиняли в каннибализме за то, что они «едят» тело Христа и «пьют» его кровь. Христиане были вынуждены продемонстрировать римским властям свои обряды, чтобы доказать, что они не едят человечину.



    11. Как ни странно, имущественное расслоение в Древнем Риме было меньшим, чем в сегодняшних Соединённых Штатах. Видимо, недоплачивать солдатам, воинам и интеллектуалам считалось зазорным. Похоже, неравенство доходов — изобретение наших дней.



    12. Одним из римских императоров был Гай Калигула, скандально известный тем, что сделал своего коня сенатором и якобы совершал инцест со своими многочисленными сёстрами (что, впрочем, было не такой уж и редкостью в те времена). А ещё он отдавал заключённых на растерзание диким зверям и разговаривал с луной.



    13. Как и моча, соль в то время ценилась очень высоко. Её применяли не только как приправу, но и для консервации продуктов (в отсутствие холодильников и морозилок). А ещё соль — хороший антисептик: неслучайно римскую богиню здоровья звали Салюс.

    14. Помимо мочи и соли, большой ценностью считался пот гладиаторов. Римлянки верили, что, если им намазаться, можно обеспечить себе красоту и здоровый цвет лица. Считалось также, что на женщин он действует как афродизиак. А ещё римляне пили кровь гладиаторов, чтобы излечиться от эпилепсии!



    15. У римлян были общественные туалеты, представлявшие собой длинные мраморные лавки с дырками. Туалетной бумаги не было, поэтому её роль исполняла палка с губкой на конце — так называемый «терсорий». Хуже того, эти «палки-подтиралки» были общими!



    16. Хотя рабство было в то время обычным явлением, римляне относились к своим рабам довольно учтиво (или по крайней мере без лишней жестокости). За прилежный труд невольникам полагались премии или послабления. Наверное, всё дело в празднике, где рабы и господа менялись местами!



    17. Диктатор Римской республики по имени Цинциннат уберёг Рим от кризиса, но затем отказался от власти и занялся земледелием. Говорят, город Цинциннати назван в его честь. Наверное, быть правителем утомительно.



    18. В Испании есть две древнеримские плотины, которые эксплуатируются по сей день. Спустя 1900 лет после постройки они всё ещё поражают воображение своей невероятной высотой, недостижимой для строителей вплоть до позднего Средневековья. А вы говорите «современные технологии»!



    19. В I веке нашей эры римляне устраивали бои белых медведей с тюленями в затопленных амфитеатрах. На глазах у зрителей медведи забивали и пожирали тюленей. Вообще римляне часто отлавливали крупных животных и везли их через огромные расстояния для цирковых представлений.



    20. Говорят, прообразом статуи Свободы была римская богиня Либертас. Либертас — это богиня свободы, символизирующая свободу действий, свободу от ограничений, независимость, права личности и прочие личные и общественные свободы.



    21. Ещё одно свидетельство долговечности римской архитектуры — постройки из бетона. После падения Римской империи технология изготовления бетона была утеряна почти на 1000 лет. Возведённые римлянами бетонные постройки настолько прочны, что стоят уже почти 2000 лет без видимых повреждений, что вряд ли светит современным домам.



    22. В то время люди тоже ходили на шопинг. Для этого был построен рынок Траяна. Это был настоящий торговый центр, вмещавший в себя более 150 магазинов и контор. То-то туристы дивились!



    23. Подсчитано, что если бы римский Колизей строили сегодня, это обошлось бы примерно в $380 миллионов. Самый большой амфитеатр в истории построен из смеси песка и цемента. Поразительно, но его строительство длилось всего 6–8 лет!



    24. В Древнем Риме за убийство отца полагалась смертная казнь. Убийцу зашивали в мешок с обезьяной, собакой, петухом и гадюкой. Смерть была мучительной, особенно если учесть, что перед зашиванием в мешок виновника избивали палками.



    25. Древние римляне пили скипидар, чтобы придать своей моче аромат роз. Это стремление вполне понятно, если вспомнить, что мочой чистили зубы, стирали одежду и выводили пятна.



    26. Употребление в пищу рыбы под названием сарпа заменяло римлянам наркотики, так как вызывало галлюцинации. В 2006 году два человека попали в больницу после отравления сарпой. У обоих были слуховые галлюцинации и кошмарные видения, которые длились несколько дней.



    27. В римских сутках тоже было 24 часа, но они делились на 12 светлых и 12 тёмных часов. То есть летом светлый час длился дольше, чем зимой.



    28. Осторожно, не запутайтесь: между сооружением египетских пирамид и Древним Римом прошло больше времени, чем между Древним Римом и сегодняшним днём. Иными словами, по времени мы ближе к римлянам, чем римляне были к пирамидам, хотя многим кажется, что наоборот.



    29. Язычки фламинго считались в Древнем Риме деликатесом и были доступны только самым богатым. Впрочем, основу рациона большинства римлян составляли злаки — пшеница, ячмень, овёс, полба и рожь.



    30. В 2012 году команда ныряльщиков обнаружила останки римского судна 2000-летней давности. В нём было обнаружено множество хорошо сохранившихся предметов и даже запасы провизии в сосудах для хранения.



    31. Имя Юлия Цезаря на латыни звучит как «Юлиус Кесар». То, что он родился в результате кесарева сечения, — миф, потому что эта процедура обычно заканчивалась смертью матери, а согласно источникам, мать Юлия прожила не меньше 50 лет.



    32. Древний Рим был одним из первых мест с водопроводом и канализацией. Трубы с холодной водой были пропущены через жилые помещения, чтобы охлаждать воздух в жару. Через акведуки вода подавалась в общественные бани, уборные и фонтаны. Сточные воды тоже попадали в трубы, после чего сливались в ближайшие водоёмы.

     

    33. Римский император Нерон прославился жестокостью и взбалмошными выходками. Он сочетался браком с вольноотпущенным, сыгравшим роль невесты, которого приказал кастрировать. За время своего царствования он убил родную мать и двух первых жён.



    34. В Древнем Риме нос с горбинкой считался признаком сильного и властного человека. Причина, по мнению историков, в том, что многие воины, вернувшиеся с победой из кровопролитных сражений, имели сломанные носы.



    35. Изначально римляне считали самоубийство вполне допустимым и не порицали его, но позднее приравняли к преступлению, потому что это наносило экономический ущерб государству. Ведь каждая смерть лишала страну одного работника или потенциального солдата!



    36. В 86 году нашей эры Колизей заполнили водой, чтобы разыграть морское сражение. По свидетельству римского историка Диона Кассия, для выступления в воду запустили дрессированных быков, коней и прочих домашних животных.



    37. Римские колесничие были настоящими суперзвёздами спорта. По подсчётам одного учёного, колесничий по имени Гай Аппулей Диокл, который считается самым высокооплачиваемым спортсменом в истории, заработал $15 миллиардов в пересчёте на современные деньги!



    38. В Китае есть местечко Лицянь, жители которого имеют светлые волосы и белую кожу. Некоторые историки предполагают, что это потомки «потерянных» римских поселенцев из легенды о полководце Марке Крассе. Она гласит, что войска Красса потерпели поражение и уцелевшие солдаты обосновались где-то в Китае.



    39. В 117 году нашей эры император Адриан ввёл смертную казнь за попытку самоубийства. Он заявил, что самоубийство солдата равноценно дезертирству. Поэтому неудавшихся самоубийц казнили.



    40. О гладиаторах ходит много мифов. Гладиаторы вовсе не всегда сражались с соперниками или дикими зверями насмерть, хотя многие, разумеется, получали серьёзные ранения (а некоторые таки умирали). Большинство гладиаторов были рабами и содержались в таких ужасных условиях, что многие из них пытались бунтовать.



    41. Римляне подкупили знаменитого правителя гуннов Аттилу, чтобы он не нападал на них. Аттила пообещал не атаковать Рим в обмен на большое количество золота, но, получив взятку, передумал и атаковал.



    42. Почти во всех фильмах на вёслах в римских боевых кораблях трудятся рабы, но в действительности только вольным гражданам Рима разрешалось нести военную службу. Рабов при поступлении на службу либо освобождали, либо обещали освободить за доблесть в бою.



    43. Говорят, что после брачной ночи римлянке запрещалось представать перед мужем обнажённой. Поэтому философы, отстаивающие моногамные отношения, были непопулярны. Мысль о том, чтобы заниматься сексом только с женой, казалась большинству мужчин странной.



    44. Римские императоры специально травили себя на регулярной основе. Они в малых дозах принимали все известные яды, чтобы выработать к ним иммунитет. И хотя с некоторыми ядами такой метод «вакцинации» работал, случаи смертельных отравлений были нередки.

    отсюда

     

     

    <button class="close" type="button" data-dismiss="modal">×</button>

    Оригинал

     

     

     

    Михаил Руднев

    Политика лишь часть истории

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 11 апреля 2021, 11:15
    Странно, ч то во время Сатурналий рабы не уничтожали рабовладельцев, пользуясь врЕменной привилегией. А вот идея охлаждать помещения холодной водой в водопроводе- могла бы использоваться и сейчас. НЕ хуже кондиционера.
    kapitan nemo # написал комментарий 11 апреля 2021, 11:52
    Странная подборка, оправдывающая рабовладельчество и гладиаторские бои. Ни слова о Спартаке, кстати.

    Римляне, кстати, были тупыми и безмозглые в отношении наук. Ничего не создали и не открыли в отличии от тех же египтян или греков

    Ну, а окончательно добил римскую империю не атилла, как многие думают, а чингиз хан.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий kapitan nemo 11 апреля 2021, 16:01
    Даже здесь упомянут цемент
    kapitan nemo # ответил на комментарий Григорий Цуканов 11 апреля 2021, 16:23
    Ну ты и сравнил хрен с пальцем. Шо такое цемент супротив теоремы Пифагора. Это все равно шо столяр супротив плотника / чехов - каштанка/
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий kapitan nemo 11 апреля 2021, 19:01
    Так правовая система (римское право) до сих пор используется. "Пусть рухнет мир, но восторжествует закон!"
    kapitan nemo # ответил на комментарий Григорий Цуканов 11 апреля 2021, 19:10
    И все-таки, римские право - это не фундаментальная наука.

    К фундаментальной науке можно отнести философию - но и здесь у римлян полный швах.
    Александер Саныч # написал комментарий 11 апреля 2021, 12:25
    Почему за полторы тысячи лет Европа превратилась в сброд дегенератов?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Александер Саныч 11 апреля 2021, 12:44
    Энтропия. Переход от менее вероятного состояния к более вероятному.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Александер Саныч 11 апреля 2021, 13:50
    русские варвары тормозили развитие...
    Сергей Ольховский # написал комментарий 11 апреля 2021, 12:39
    Обидно, что ничего не нашел про вакханалии.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Сергей Ольховский 11 апреля 2021, 13:49
    да уж... тема сисек почти не раскрита...
    Valentin Malyshev # написал комментарий 11 апреля 2021, 13:09
    Тут шибко умный kapitan nemo # высказался про тупых римлян.
    На столько тупые, что до последнего времени единым языком науки был латинский. Да и сейчас в немалой степени, в медицине особенно. Инструменты римских хирургов мало чем отличались от современных, а переломы и вывихи и сегодня лечат, используя правила, выработанные римлянами. Медицина, юриспруденция и лингвистика – науки, в которых римляне смогли добиться наибольших успехов. Можно ещё целый список составить, в чём римляне достигли невиданных ранее успехов, которые смогли повторить только через столетия после падения империи.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Valentin Malyshev 11 апреля 2021, 13:48
    Инструменты римских хирургов мало чем отличались от современных, а переломы и вывихи и сегодня лечат, используя правила, выработанные римлянами. Медицина, юриспруденция и лингвистика – науки, в которых римляне смогли добиться наибольших успехов.
    ========
    а вам не кажется что всё горазда проще... просто современные медики и папы юристы не далеко ушли от древних...
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 11 апреля 2021, 14:47
    В чём то и правда не ушли, нет необходимости. Но вот я могу сравнить с японскими, где мне приходилось лечиться. Не знаю. как у их докторов с папами юристами, но особых чудес медицины там не видел. Те же лекарства. то же оборудование, и такое же распиз-во санитарок. Могли забыть с пустой капильницей на целый день и ещё много чего Единственно - платный сервис, которого вбольницах у нас нет- есть ларьки, где можно подхарчиться, стиралки. телевизор, но всё за деньги. И слупили почти поллимона ихних тугриков (триста тысяч наших) за пять дней в палате. И это просто за несколько капельниц с дешёвым физраствором, три плошки в день сухого риса с щепоткой вяленой зелени. и один раз томография с заоблачной ценой (в 60 раз дороже нашей в платной клинике).Всё это по поводу подозреня в лёгком сотрясения при ушибе..
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Valentin Malyshev 11 апреля 2021, 15:37
    прально... вспомните хотябы Илизарова привнёсшего новое в лечение переломов... это сколькож соплей об него вытерли... а всё потому что не по римской технологии начал лечить...
    Роман Рихтер # ответил на комментарий Valentin Malyshev 11 апреля 2021, 22:51
    А зачем Вы в Японии лечились?
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Роман Рихтер 11 апреля 2021, 23:14
    А где лечиться, если ты в Японии.
    Роман Рихтер # ответил на комментарий Valentin Malyshev 12 апреля 2021, 00:55
    А почему "ты в Японии"?
    kapitan nemo # написал комментарий 11 апреля 2021, 13:17
    Для особо вумных баранов.

    Тута некоторые козлы не различают науку и ремесло.

    Учите матчасть, ослы !
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 11 апреля 2021, 13:44
    ну нада-жэш... как интересно...а в школе вам такое не рассказывали...
    Иван Питерский # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 11 апреля 2021, 16:36
    Про богиню канализации и экскрименты в качестве пищи - нет. Убийцу зашивали в мешок с обезьяной, собакой, петухом и гадюкой - тоже не припомню такого в курсе истории школьной). Русская средняя школа, видимо не такая продвинутая, как вна Украине, мы жеж азиаты больше)
    Григорий Цуканов # написал комментарий 11 апреля 2021, 16:00
    Мне кажется, в некоторых местах смешали собственно Римскую империю (Западный Рим) с Константинопольской (Восточный Рим).
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Григорий Цуканов 11 апреля 2021, 23:45
    Империя распалась только в конце 4 века нашей эры, когда христианство уже стало государственной религией. И языческие обычаи стали под запретом. Вместе с гладиаторами и прочими развлечениями, типо сатурналий.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Valentin Malyshev 12 апреля 2021, 09:30
    А колесницы по стадиону бегали
    pawel pegow # написал комментарий 11 апреля 2021, 16:23
    "Считай себя достойным всякого слова и дела по природе, и пусть не трогает тебя последующая брань или молва, а только то, прекрасно ли сделанное и сказанное — не отказывай сам же себе в достоинстве. Потому что у тех своё ведущее, и собственными устремлениями они распоряжаются. Так что не смотри на это, а шествуй прямо, следуя природе собственной и общей — у них обеих одна дорога."

    Аврелий Марк Антоний
    Иван Питерский # написал комментарий 11 апреля 2021, 16:40
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028609.