Долг

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анна Ющ перепечаталa из www.facebook.com
    7 оценок, 17 просмотров Обсудить (7)

    Когда-то меня «гнали этапом» с Крайнего Севера в Мордовию - шла война, было голодно и страшно, долгие, дальние этапы грозили смертью. По дороге завезли меня в какой-то лагерь на несколько дней - менялся конвой. Отправили полы мыть в столовой; стояла зима, на чёрном полу вода замерзала, сил не было. А дело было ночью — мою, мою, тру, тру, вошел какой-то человек, тоже заключённый, — спросил меня, откуда я, куда, есть ли у меня деньги, продукты на такой долгий и страшный путь? Ушёл, потом вернулся, принёс подушечку-думку, мешочек сахару и 300 р. денег - большая сумма для заключённого!

    Даёт это всё мне - чужой человек чужому человеку... Я спрашиваю — как его имя? мол, приехав на место, напишу мужу, он вернёт Вам долг. А человек этот - высокий, худощавый, с живыми весёлыми глазами - отвечает: «Моё имя Вы всё равно забудете за долгую дорогу. Но если и не забудете и мужу напишете, и он мне “вернёт долг”, то денежный перевод меня не застанет, сегодня мы здесь, а завтра там - бесполезно всё это». - «Но как же, - говорю я, — но кому же вернуть — я не могу так просто взять?» — «Когда у Вас будет возможность, — отвечает он, — “верните” тому, кто будет так же нуждаться, как Вы сейчас. А тот в свою очередь “вернёт” совсем другому, а тот - третьему... На том и стоим, милая девушка, так и живём!» Он поцеловал мне руку и ушёл - навсегда.

    Не знаю до сих пор, кто он, как его зовут, но долг этот отдавала десятки и сотни раз и буду отдавать, сколько жива буду. «Думка» его цела у меня и по сей день, а тот сахар и те деньги спасали мне жизнь в течение почти трёхмесячного «этапа».

    ©️ Ариадна Эфрон в письме В.Ф. Булгакову 21 октября 1960 г.

    Возможно, это изображение (1 человек)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Викулов # написал комментарий 13 мая 2021, 23:08
    Из 50-х помню в своём пацанском времени лишь "американскую шпионку". Жила на нашей улице, снимала угол у Пономарёвых. Точнее даже сарайку, больше похожую на собачью будку. Она была как то немного утеплена, внутри стояла печка-буржуйка.
    Мы всей улицей точно знали, что она именно есть "американская шпионка". Женщина была высокой, стройной, ходила по улице хоть и в заношенном пальтишке, но всегда была стройная, даже какая то неземная, русские такими никогда не были, а значит она была настоящая иностранка. Хотя сама Пономариха звала её жидовкой проклятой.
    На работу её нигде не брали, лишь в аптеке заведующая предложила ей место уборщицы. Хоть и в дождь люди быстро приносили грязь в аптеку, но там всегда было идеально чисто.
    У отца был прекрасный яблоневый сад, он очень любил его и ухаживал за своими деревьями. Когда яблоки созревали, то он всегда приносил нашей американке несколько вёдер, а то и смородины, ягод, картошки. Если из деревни приезжали родственники, мать всегда заставляла отца отнести той кусок баранины, рыбы, мёда. Часто и её звали в гости. Она сидела в углу и как то странно улыбалась. Я с сестрой нисколько не боялись этой американской шпионки...
    Юрий Никифоров # ответил на комментарий Сергей Викулов 14 мая 2021, 02:14
    В 50-х, в Ростове на Дону были голодные времена, воровство было частым явлением. Мой дед, увидя плачущего человека, спрашивал, что случилось. А когда узнавал, что несчастного обокрали, то приводил его к себе домой, предлагал покушать и одалживал денег на дорогу. И не было ни одного случая, чтобы долг не вернули.
    Николай Сахненко # написал комментарий 13 мая 2021, 23:17
    Как то странно за три месяца этапа, не расстреляли и не отобрали,.. И вообще сюжет,.. Ночь,.. зона,.. кругом нацисты,..
    Не я кстати приравняли нацистов к большевикам,..
    И тут нацисты кругом,. Крематорий дымит,.. ну раз пулемётов не слышно,.. И тут шасть тудым сюдым заключённый с сахаром и с деньгами шастает,.. Ладно я б что придумал,..
    Открываем читаем - записки лагерного придурка-
    Морской Патруль # ответил на комментарий Николай Сахненко 13 мая 2021, 23:50
    Плющит? От человеческого?
    Александр Виноградов # написал комментарий 14 мая 2021, 03:21
    Вот, как можно всё это ленинско-сталинско-большевистско-чекистское мракобесие поддерживать, славить?!
    Пока мы не осудим всю эту мерзость, не откроем архивы, не назовем всех преступников по именам, так и будем на обочине истории кукарекать о своем "Величии"!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 527 записей в блогах и 5360 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5028983.