Власти России признались в отсутствии средств спасения от гиперинфляции

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.mk.ru
    5 оценок, 396 просмотров Обсудить (9)

    Российская экономика интегрирована в мировую и пользуется не только преимуществами такого положения, но и страдает от недостатков. Общемировой рост цен, вызванный волной глобального спроса, оказал давление на рост потребительских цен в России. Об этом заявил помощник президента Максим Орешкин. Как России отгородиться от воздействия внешних факторов, какие механизмы (помимо ключевой ставки) может применить правительство и почему не задействует их, разбирался «МК».

    «Эта волна спроса сейчас проходит по всей глобальной экономике, затрагивает каждую экономику. Она, с одной стороны, позволяет ускорить экономическую динамику, но, очевидно, влияет на инфляционные процессы практически во всех странах», — рассказал помощник главы государства. Ранее президент Путин связал рост цен с действиями США. Он отметил, что высокая инфляция в Соединенных Штатах находит отражение на всей мировой экономике. Вместе с тем, по словам Орешкина, бороться с проблемой путем применения внутренних инструментов нецелесообразно и может дорого обойтись экономике страны. 

    Чтобы экономика не сорвалась в гиперинфляцию, наши власти используют ключевую ставку ЦБ. Монетарная политика Банка России эффективна, и не раз решения по процентной ставке спасали. Например, так было в конце 2014 года, когда регулятор резко поднял ставку, чтобы обуздать инфляционные страхи.

    Другой эффективно работающий «заслон» установлен в нефтяной отрасли, где за счет зависимости размера налогов и пошлин достигается более или менее стабильные внутренние цены на топливо, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин. «Это скорее исключительный пример, так как такой механизм работает полноценно разве что в условиях, когда в конечной цене для потребителя большую часть составляют налоги, — отмечает он. — В противном случае нет возможности сокращения налогов при падении мировых цен, что сначала приводит к падению конечных цен, но затем создает угрозу их роста, а значит — инфляционные риски при нормализации рыночной ситуации».

    От внешних факторов нам действительно отгородиться очень непросто, так как Россия уже давно вовлечена в структуру мировой экономики. Значительная часть доходов бюджета у нас приходится на доходы от экспорта. И при этом наша обрабатывающая промышленность сильно зависит от импорта оборудования. Остановить инфляцию в России можно, распространив эмбарго на весь импорт, например, из стран, которые ввели санкции против нашей страны, но тогда пострадает потребитель, да и обиженные на такой шаг страны завалят нас исками в ВТО, говорит зам. руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Кроме того, инфляция растет во всем мире, и ближнее зарубежье не исключение. «В таком случае, прекратив зависеть от инфляции с Запада, будем зависеть от инфляции у соседей и с Востока», — подчеркнула эксперт.

    Аналитики убеждены, что необязательно фокусироваться именно на ситуации в США. Отложенный и усиленный спрос реализуется абсолютно везде, а не только в Соединенных Штатах. Точно такая же история с инфляцией в Европе, странах Азии. Разве что Китай несколько выделяется на этом фоне. «Защититься полностью от внешних факторов на фоне дефицита ряда материалов, роста цен на товарном рынке и девальвации национальной валюты было изначально невозможно, другой вопрос — почему руководство ЦБ этого не понимало, — говорит сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. — Преграды здесь не помогут, максимум, который можно реализовать, уже приносит плоды — заморозка цен на продукты притормозила продуктовую инфляцию как минимум вдвое. Постепенно будут снижаться или хотя бы останавливаться цены и в других отраслях на фоне восстановления экономической активности и серьезнейшей коррекции на товарных рынках».

     

    Автор: ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВА

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 3 августа 2021, 17:58
    Вот и все, что надо знать о путриотизьмах, импортозамещениях и прочем говнище , которое льется из зомбиящика на головы терпил.

    ПОНЯЛИ , терпилы, что НАС ждет в самом ближайшем будущем?
    Поняли , кто вам такое прошлое, настоящее и будущее устроил, и кто наслаждается вашим вымиранием и деградацией?
    Не все ещё сдохли, кого кагал усадил на власть и сделал смотрителями за колонией, 30 лет назад.

    Ещё есть с кого спросить.

    Что делать будем?
    Сопеть в тряпочку?
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 3 августа 2021, 18:04
    Власти России признались в отсутствии средств спасения от гиперинфляции = Власти России признались в отсутствии средств спасения от жадности буржуев. Ибо Цены НЕ растут. Цены УВЕЛИЧИВАЮТ! Ведь кому то ценники надо ПОМЕНЯТЬ! Сами то ценники в магазинах НЕ поменяются! ну да поморочить людям головы - святое дело....
    Юрий Мясников # написал комментарий 3 августа 2021, 18:08
    Вот оно, чё, Михалыч! Оказывается в росте цен виновато не ворьё из Едроссни, не монополизированная до предела экономика, не непомерные аппетиты подельников Путина, а всего лишь некий глобальный спрос!
    Эх, если бы не он, то мы бы уже как сыр в масле катались!
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Юрий Мясников 3 августа 2021, 18:16
    Так у запутинцев всегда так, по другому ещё ни разу не было что при них, что до них в эпоху алкаша и горбатого.

    Виталий Шатилов # написал комментарий 3 августа 2021, 21:37
    Какая-то невнятная бурдовая псевдонаучная пуржистая пурга. При цене на нефть больше $70 и на газ больше $500 - напрочь лишённая основ экономики.
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Виталий Шатилов 10 августа 2021, 00:32
    Так и репостер известный русофоб, нечему удивляться. Наверняка исказил и урезал слова Орешкина. Кстати, даже и так ничего про именно гиперинфляцию в статье нет. А зря- она уже ударила. Правда, почему-то по США.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 512 записей в блогах и 5152 комментария.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5029529.
    X