Кудрин озвучил необычный способ борьбы с бедностью

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.mk.ru
    5 оценок, 640 просмотров Обсудить (18)

    Придется потратить миллиарды и убрать нищих из официальной статистики

    Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал способы борьбы с бедностью. И снова речь не о повышении благосостояния граждан, а о критериях отбора тех, кто достоин государственной помощи. По словам главы ведомства, чтобы снизить число нищих вдвое, необходимо перейти к методу, основанному на многофакторной оценке нуждаемости населения и ранжировании размера выплат в зависимости от дохода семьи. Потратить на реализацию задумки придется несколько сотен миллиардов рублей. Статистику чиновников такие «вертолетные» деньги улучшат, считают эксперты, но в долгосрочном плане россияне вряд ли почувствуют положительные изменения.

     

     

    По словам Кудрина, правительство продолжает искать новые способы социальной поддержки, которые смогут вдвое снизить уровень бедности в стране. «У правительства есть своя модель, и она вполне разумная. Самое важное — что это абсолютно посильные для государства цифры — несколько сотен миллиардов рублей», — подчеркнул он, добавив, что всех карт раскрывать не станет. 

    В настоящее время очевидно одно: помогать придется многим. По оценке Росстата, за порогом бедности в нашей стране по-прежнему находится более 12% населения. Точечная социальная помощь поэтапно осуществляется. В числе последних мер можно назвать принятые правительством адресные выплаты детям от 3 до 7 лет (50, 75 или 100% от прожиточного минимума для ребенка по региону). Однако этого явно недостаточно. Как полагает Кудрин, такую помощь нужно распространить на нуждающихся более старших возрастов. Кроме того, улучшить сложную ситуацию с количеством нищих можно за счет перехода на систему многофакторной оценки нуждаемости населения и ранжировании размера выплат для каждого конкретного домохозяйства: если у человека есть вторая квартира или вторая машина, он будет ограничен в получении денег от государства.

    Понятно, что существующие в распоряжении государства маркеры определения бедности уже не справляются и не могут считаться объективными. Так, официально бедными в стране считаются те, чьи доходы не превышают МРОТ, — это 12,8 тыс. рублей. Таких в стране сейчас, по официальным данным, 17,8 млн человек. Но при этом положение тех, кто получает не более 20 тыс. рублей в месяц, немногим лучше бедных. При этом формально нуждающимися они не считаются, хотя с удовлетворением базовых потребностей у них также возникают постоянные проблемы.

    На реализацию предлагаемой программы поддержки, по словам главы СП, нужно несколько сот миллиардов рублей. «Очевидно, что адресная раздача «вертолетных» денег нуждающимся не решит проблему бедности в долгосрочной перспективе, а лишь позволит номинально улучшать статистику», — говорит директор по стратегическим коммуникациям платформы «Рокет Ворк» Дмитрий Дригайло.

    Кейс председателя СП напоминает введение безусловного базового дохода, который должен выплачиваться, по его логике, наиболее финансово обделенному кругу граждан, считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. «Куда более успешным инструментом будет создание рабочих мест с достойной оплатой, создание благоприятного инвестклимата в регионах, решение инфраструктурных и логистических вопросов, чем простые выплаты — от них ничего не изменится», — отмечает эксперт.

    Решить вопрос бедности в глобальном смысле — намного сложнее и дороже, чем раздать нуждающимся россиянам по пресловутые 5 тыс. рублей, чтобы те в статистике перестали считаться бедными. Наверное, именно из-за сложности исполнения и дороговизны такое решение вопроса в верхах даже не обсуждается. Собственных проблем с финансами у чиновников пока не возникает: за прошлый год рост официальные доходы членов правительства составил 40%.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    В. Нечапай # написал комментарий 3 августа 2021, 19:41
    Чего заморачиваться. Дать команду Росстату исключить слова " бедный " и " нищий " из статистики и проблема решена. Здесь даже не надо Кудриным быть, лучше Жириновским.
    Генка # написал комментарий 3 августа 2021, 19:42
    Очередные опыты будут обкатывать.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Генка 3 августа 2021, 20:39
    ничего нового нет, нечего обкатывать
    сегодня оправдали вора в законе
    желающие вернуться в 90-е, думают что все рванут от безденежья в ОПГ..
    они крепко ошиблись, сейчас даже дети умеют стырить бабки с чужих счетов в любой стране мира. Кудрин старый дремучий дурак
    да не хочет правительство пусть вообще никому ничего не дает, и остается со своей пустой , ничем не обеспеченной макулатурой.
    он потому и свистит в СМИ, что знает, что весь его свист фуфел, при таком недороде в стране -система распределенных реестров мирового банковского консорциума, никогда не пропустит финансирования такого бюджета , с такой то программой
    а свистит, чтобы народ лбами сталкивать, другой причины этого свиста я не вижу.
    Романовский Иван # написал комментарий 3 августа 2021, 20:05
    Осталось только формулировку поменять - "бедный" - на ЛЕНИВЫЙ или НЕУДАЧНИК и начать преследовать со всей строгостью закона.
    За это чинуши себе ещё и премию хапнут...
    Сергей Викулов # написал комментарий 3 августа 2021, 20:05
    Если, уж, Коган ратует за "помощь бедным", то ищи рядом его шкурный интерес...
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Сергей Викулов 3 августа 2021, 20:42
    вот вы злой какой, а может он реши вступить в партию Зюганова, ну или Гитлера- они все всегда просили и просят денег на помощь разным нуждающимся, по сути эти партии ничем другим никогда и не занимались
    андрей старков # написал комментарий 3 августа 2021, 20:34
    кудрин туп. самое идиотское решение - раздавать деньги всем бедным. нужно создавать условия, чтобы бедных стало меньше. половина бедных - это те, кто не хочет работать, но хотят, чтобы их содержали. с какой стати таких кормить? у меня есть подобные соседи. на водку деньги всегда найдут, а на жизнь денег нет. ждут очередного пособия. с какой стати подобным уродам что то платить? есть бедные, у которых так сложились жизненные обстоятельства. только таким нужно помогать.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий андрей старков 3 августа 2021, 20:46
    никто ничего раздавать никому не будет и не собирается, этот свист нужен ради одного, чтобы сталкивать народ лбами- типа кто за и кто против..- т.е. это в России называют замута!
    кручу верчу-обмануть хочу...а риторика нужно создавать, вот ему это точно не нужно, кому нужно, пусть тот и создает
    Сергей Доброход # написал комментарий 3 августа 2021, 20:57
    Кудрявый дебил.
    Чтобы не было бедных надо дать каждому возможность зарабатывать деньги и второе, справедливая оплата труда. Это возможно только при смене социально-политической формации. Капитализм не может обеспечить социального равенства.
    Тот самый нестрашный # ответил на комментарий Сергей Доброход 4 августа 2021, 11:35
    Кудрин прав. Государство должно быть социальным, а не социалистическим с его равенством всех в бедности.
    И Путин строит такое государство. По примеру тех же западных стран. Даже Платошкин именно о таком новом социализме говорит и ссылается на тот же Запад.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 3 августа 2021, 20:57
    В общем по пути США, когда борьба с бедностью порождает бедность. Надо не раздавать деньги бедным, а стимулировать их через зарплаты к поиску работы. Помогать надо инвалидам и немощным старикам.
    Цикута лекарственная # ответил на комментарий Прохор Меньшов 3 августа 2021, 21:04
    А бывают мощные старики? О таком я только у Ильфа и Петрова читал.
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Цикута лекарственная 3 августа 2021, 21:14
    Бывают старики, которые стоят в 90 лет у операционного стола по 4часа или работают в науке, передавая опыт молодым. Они не нуждаются ни в пенсиях и пособиях. У вас ярко выражен дух противоречия при слабой логике.
    К тому же ещё многие старики не получили средней по стране пенсии по здоровью.
    Arkady Malafy # написал комментарий 4 августа 2021, 01:35
    Бухгалтер Леха Кудрин умом не блещет.
    Ума нет сообразить, что доходы населения вырастают, когда когда цены снижаются.
    В СССР при минимальной оплате труда 70 рублей человек мог купить 437 буханок хлеба по 16 копеек.
    Сейчас на МРОТ 12800 рублей можно купить 256 буханок по 50 рублей, причём буханки сейчас - по 500 грамм.
    Уж про оплату за воду по 2 копейки с человека не говорю, о бензине по 5 копеек литр........
    Мозги у вас жиром заплыли.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 528 записей в блогах и 5071 комментарий.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029768.
    X