"Спасет осознанность": почему РФ захлестнула более мощная волна коронавируса

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из www.m24.ru
    5 оценок, 826 просмотров Обсудить (21)

    В России пятый день подряд обновляет максимум число выявленных случаев коронавируса. Власти называют сложившуюся ситуацию сложной. Вместе с тем специалисты предупреждают о наступлении в стране "суперволны". Разбираемся, с чем связан такой рост заболеваемости, а также когда она пойдет на спад.

    "Суперволна" коронавируса

    Фото: Москва 24/Антон Великжанин

    За минувшие сутки в России выявили 34 325 новых случаев коронавируса. Таким образом, пятый день подряд этот показатель обновляет максимум. Кроме того, обновляются рекорды по смертности. Всего с начала пандемии было зафиксировано 8 027 012 случаев заражения. При этом 7 017 055 человек выздоровели.

    С 16 октября в России также запустили счетчик вакцинации, который показывает данные о количестве человек, привившихся от коронавируса. С подробной информацией можно ознакомиться на портале стопкоронавирус.рф. По последним данным, полную вакцинацию прошли 47 558 639 человек по всей стране. Кроме того, на портале можно ознакомиться с тепловой картой по эпидемиологической ситуации в РФ.

    Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков предположил, что инфекция в таких масштабах продолжит атаковать население РФ еще как минимум полгода. "Текущая волна будет частью большой "суперволны" осень-зима-весна. Сейчас видим только часть этой "суперволны", – пояснил эксперт в беседе с изданием URA.RU.

    Во второй половине ноября у нас, скорее всего, будет стабилизация ситуации. Далее мы переждем какое-то время, и опять выше пойдет, будет уже декабрьская, а точнее январская, волна и затем, скорее всего, весенняя. Сильной стабилизации ситуации не будет.

    Николай Крючков

    иммунолог, кандидат медицинских наук 

    Согласно его прогнозу, ожидать низких цифр по количеству заболевших ближайшие полгода точно не стоит. В свою очередь, вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев заявил, что остановить циркуляцию COVID-19 в России поможет вакцинация более 80% населения.

    "Конечно, того коллективного иммунитета, который сейчас есть, недостаточно, и уже очевидно, что 70–80 % (привитого населения. – Прим. ред.) недостаточно, чтобы остановить циркуляцию вируса", – подчеркнул эксперт.

    По его мнению, темпы распространения инфекции в том числе связаны с мутациями вируса, против которых имеющиеся сегодня вакцины работают хуже.

    Последствие безответственности

    Фото: Агентство "Москва"/Денис Гришкин

    Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев считает, что причина такого прироста заболеваемости в России непосредственно связана с более заразным штаммом коронавируса, господствующего в стране.

    "У нас сейчас по сравнению с прошлым годом принципиально более заразный штамм циркулирует в России, как и в большинстве стран. И он с большей вероятностью заражает людей. Это, к сожалению, касается и вакцинированных тоже", – отметил вирусолог в беседе с Москвой 24.

    По мнению Скулачева, ухудшает ситуацию и то, что в российских регионах все еще недостаточное количество вакцинированных людей.

    "Есть пример Москвы: когда цифры по заболеваемости растут, а больницы все еще не переполнены. И количество умерших меньше, чем во время других волн. В регионах, не имею в виду крупные города, люди по разным причинам все еще отказываются от прививок", – заявил специалист.

    То, что мы имеем сегодня, это в том числе последствия отказов от вакцинации. До тех, кого не смог заразить предыдущий вариант, добрался "Дельта"-штамм. С этим связан рост заболеваемости в России.

    Максим Скулачев

    ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог

     

    Скулачев считает, что стабилизация ситуации с коронавирусом в большей степени зависит именно от самих россиян.

    "Как только люди возьмутся за голову и поймут, что происходит, что нужно вакцинироваться и ревакцинироваться, носить маски всем, и будут, я предполагаю, введены той или иной степени жесткости ограничения, нам удастся снизить уровень заболеваемости", – пояснил вирусолог.

    Похоже, что мы близки к пику. Надеюсь, что где-то 2–3 месяца. Но все это гадания на кофейной гуще. И преодолеть пик поможет только осознанность граждан.

    Максим Скулачев

    ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог

     

    Отличным примером в этом смысле он назвал Великобританию. По словам Скулачева, люди из групп риска там вакцинированы тотально, что позволило сделать коронавирусную инфекцию не такой опасной. "Цифры заболеваемости там стабильно высокие, однако смертность значительно ниже, чем в зимнюю эпидемию", – пояснил вирусолог.

    Британцам удалось "превратить" коронавирус по уровню общественной опасности в обычный грипп, заключил эксперт.

    Читайте также

    ПАВЕЛКО АНАСТАСИЯ 


    Подробнее: https://www.m24.ru/articles/obshchestvo/18102021/158735?utm_source=CopyBuf

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Петр Петров # написал комментарий 18 октября 2021, 20:58
    Терапевт Теньгушевской районной больницы Торай Пиксайкин добился лучших в России показателей вакцинации населения. В этом ему помогло знание особенностей сознания родного мордовского народа.

    К началу июня Теньгушевский район по темпам вакцинации отставал даже от среднего уровня Мордовии. Привиты были практически только медработники. Чтобы остановить распространение коронавируса, требовались решительные меры. Принудительную вакцинацию Торай Обранович отмёл сразу – люди в Мордовии суровы и свободолюбивы. Тогда он пошёл на хитрость.
    Петр Петров # ответил на комментарий Петр Петров 18 октября 2021, 21:00
    «Придя утром на работу, я повесил на дверях поликлиники объявление: «Вакцина будет только для евреев, это приказ Минздрава». За день пенсионеры разнесли эту новость по соседним сёлам и мне начали звонить – почему, мол, только евреям? Мордве помирать, что ли?» - рассказал Торай Пиксайкин журналистам.
    Утром следующего дня поликлинику окружили возмущённые толпы, требующие прививать всех.
    tabletka # написал комментарий 18 октября 2021, 21:03
    Главная причина низкой вакцинации населения это недоверие власти. Власть так часто лжёт,причём по всем темам,что ей уже не верят.
    Хасим Банум # написал комментарий 18 октября 2021, 21:10
    Лучший вариант, это обозначить конечную дату, а после нее все невакцинированные, которые заболеют короной, лечатся ЗА СВОИ СРЕДСТВА. Наверное, так и надо. Чего им бояться - у них же иммунитет ого-го, а вакцина - это как вышка 5 G - в гея превращает сразу
    Нина Грушина # написала комментарий 18 октября 2021, 21:10
    Молекулярный биолог Максим Скулачёв, он же - "вирусолог " !
    Здорово !!!

    Коронавирус никуда не уйдёт пока не перестанут вакцинироваться и ревакцинироваться, потому что посредством прививок идёт заражение в 13 с лишним раз больше именно от вакцинированных.
    Рекомендую к просмотру Видео от Сергея Кургиняна от 17 сентября 2021 года из его цикла " Смысл игры " под названием
    " Сон Раскольникова - всё о массовой вакцинации, - откуда Достоевский знал ? "
    В этом Видео важные выводы о вакцинации от Bloomberg и
    BBC, аналитика от медиков Израиля о последствиях от вакцинации и ревакцинации на увеличение уровня заражения коронавирусом.
    Петр Петров # ответил на комментарий Нина Грушина 18 октября 2021, 21:27
    Вся история человечества доказывает что прививки с момента их открытия это зло. Ах как сечас было бы на Земле чудесно жить одному миллиарду человек. Но нет эти мерзкие прививки сделали все что бы людей стало почти 8 млрд.
    Нина Грушина # ответила на комментарий Петр Петров 18 октября 2021, 21:42
    Прививки делают ВНЕ эпидемии/пандемии достаточно проверенной вакциной, а не этим фуфлом от продажной ВОЗ !
    Петр Петров # ответил на комментарий Нина Грушина 18 октября 2021, 22:11
    Лично я с вами полностью согласен поэтому еще в апреле привился не одобренной продажной ВОЗ вакциной Спутник.
    Влад Стальной # ответил на комментарий Петр Петров 19 октября 2021, 07:26
    Поверил на слово производителю "Спутника"? Глупый что-ли? Даже Путину на слово верить нельзя.
    Петр Петров # ответил на комментарий Влад Стальной 19 октября 2021, 09:07
    Ты Владик видать сам ума не виликого.
    Влад Стальной # ответил на комментарий Нина Грушина 19 октября 2021, 07:24
    Вы совершенно правы.
    АЛЛ # написал комментарий 18 октября 2021, 21:19
    Нда...Страшная гадость!...а главное-разумная...перед выборами пошел спад,и сразу же после выборов-резкий подъём и заболеваний, и смертности...а главное,особо цинично зверствует в тех регионах,где высокий рост социальной напряженности и недовольства действующей властью...Я так понимаю,что вся эта "ма-та-та" будет продолжаться до тех пор,пока не придут "лекари" с наганами в кожаных куртках?)))...
    Влад Стальной # ответил на комментарий АЛЛ 19 октября 2021, 07:28
    Вот тогда на этих "лекарей" народ и выместит накопившуюся злобу.
    igor igor # написал комментарий 18 октября 2021, 21:19
    ... бардак потому что. Всем плевать и на себя, и на окружающих. А власти плевать на всех
    Влад Стальной # ответил на комментарий igor igor 19 октября 2021, 07:29
    Если бы было плевать на себя, побежали бы вакцинироваться. Так что первая часть вашего утверждения неверна.
    Дионисий Рыбин # написал комментарий 18 октября 2021, 21:21
    Нужна экспертная группа проверяющая постановку диагноза. Банальная лень недоучек заставляет их писать удобный диагноз. Статистика растёт.
    Buntar # ответил на комментарий Дионисий Рыбин 19 октября 2021, 17:52
    Это не лень,а приказ свыше не совать свой нос куда не просят-исполнять и всё
    .Холопам рассуждать запрещено,хотя и читать они особо не желают "многа букав".

    Это для пропагандистов вакцинации (сомневаюсь,что будут читать).
    https://vidio.blog/watch/Fz4plWU144vxzdV
    Andrew Mazur # написал комментарий 18 октября 2021, 21:26
    Полгода, эти "учёные" охренели. Во Флориде с низким процентом вакцинации и полной свободой был всплеск, вчера не было зафиксировано ни одного случая. Никто не знает, как этот вирус себя ведёт, почему в РФ - высокая смертность сейчас, но была низкой год назад, а в Британии наоборот. Может, в Британии группа риска, в основном, вымерла, а в РФ нет. Все прогнозы во всех странах оказываются неверными, давно пора расслабиться и получить удовольствие.
    Buntar # ответил на комментарий Andrew Mazur 19 октября 2021, 18:07
    Неужели Вы думаете,что идёт всё само собой и процессом никто не управляет?!
    Если "ковидные пациенты" заболевают и умирают,значит это кому-то нужно ?"

    Никто не знает,как и чем лечат жертв ковида и вакцинации "борцуны" с ними.
    На самом деле идёт интенсивная экспериментальная кампания-пробуют всё новое и недоработанное и анализируют результаты,чтобы "с колёс" получать новые методы
    воздействия прививок на иммунитет человека,чтобы узнать слабые и сильные стороны
    продуктов эксперимента.
    Предполагаю,что против искусственного белка вообще невозможно создать вакцину
    -это всё завеса для того,чтобы создать антидот для себя,а не спасти народ.
    А,пока остаются только истерия и враньё-враньё-враньё,на которое ведутся психи,предлагающие все кары для антиваксеров.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 556 записей в блогах и 4694 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X