Два выходных после вакцинации от коронавируса оказались пшиком

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.mk.ru
    4 оценок, 855 просмотров Обсудить (16)

    Кампания по вакцинации набирает обороты — президент Путин порекомендовал работодателям представить по два выходных дня (с сохранением зарплаты) тем, кто сделает прививку от коронавируса. Эта мера оправдана — после вакцинации у многих людей действительно наступают неприятные побочные эффекты, в том числе высокая температура. Смогут ли россияне настаивать на соблюдении этого своего права, и есть ли вообще подобное «право» (или только рекомендация?), мы обсудили с юристом.

    Обещание президента звучит очень оптимистично, однако на практике здесь, скорее всего, будет действовать тот же принцип, что и при введении нерабочих дней с сохранением зарплаты – только обеспечить сохранение зарплаты должен бизнес.

    Здесь то же самое — пока что мы видим достаточно расплывчатое слово «рекомендовать», а в числе ответственных — расплывчатых «высших должностных лиц субъектов РФ». На практике это означает, что каждая компания будет решать этот вопрос на внутреннем уровне. И никакого реального основания требовать отгул у сотрудника не будет до тех пор, пока это правило не будет зафиксировано законодательно.

    Как рассказала в разговоре с корреспондентом «МК» юрист Любовь Шурыга, вопросы всевозможного поощрения сотрудников относительно вакцинации пока что остаются на усмотрение работодателей, и единственный действующий на 100% механизм возможного отдыха после прививки — оформление больничного листа в случае возникновения побочных эффектов.

    – Работодатель всегда может найти основания не отпускать сотрудника ни на удалёнку, ни в отгул после прививки — обосновывая, например, тем, что у вас предприятие непрерывного цикла, или что именно твоя работа является особенно важной для организации, – объяснила юрист. – Другое дело — если у тебя поднимается температура: тогда вызывай врача, оформляй больничный лист и в дальнейшем выстраивай финансовые отношения с ФСС, а не с работодателем. Оспорить это решение нельзя будет до тех пор, пока эти два выходных не будут точно прописаны в законе. Пока оспаривать нечего, так что если не отпустят, значит, не отпустят. 

    Юрист подчеркнула: в настоящее время эта «рекомендация» президента никак не закреплена в законе, и говорить о возможности превратить рекомендацию в правило пока рано.

    — В будущем, если это и будет чем-то регулироваться, то, возможно, постановлением правительства. Ещё я вижу вариант — внесение изменений в Трудовой кодекс, однако здесь есть нюанс: в статье 128 ТК РФ, где перечислены основания для отгулов (свадьба, похороны родственника, рождение ребенка и т.д.) речь идёт об отпуске без сохранения заработной платы на срок не более 5 дней. Президент же предложил давать отгулы, но сохранять зарплату, так что это другой вариант. Однако вакцинация теоретически может войти в этот список, – добавила Шурыга.

     

    Автор: ДАРЬЯ ТЮКОВА

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван волжанин # написал комментарий 25 октября 2021, 18:57

    ЛОКДАУНЫ - АНТИНАУЧНЫ И БЕЗСМЫСЛЕННЫ... Доктор медицинских наук Шафалинов. (ВИДЕО)
    Москва уходит на локдаун (как и другие регионы и города России). Будет остановлена работа практически всех предприятий. Ключевым становится вопрос – подобное будет в дальнейшем по всей России? Дети и студенты уйдут на дистант, а миллионы людей могут потенциально лишиться работы, если практика масштабных ограничений будет сохранена? Локдаун может запустить целую череду серьезнейших системных кризисов с далеко идущими последствиями не только для конкретного человека, его семьи, но и для государства российского в целом. ссылка на 3rm.info

    Иван Иванов # ответил на комментарий Иван волжанин 26 октября 2021, 01:15
    Но люди останутся живы.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Иван Иванов 26 октября 2021, 01:43

    Путлер только о людях и думает(как бы их число уменьшить),извёлся бедный ночами не спит ссылка на ok.ru

    Иван Иванов # ответил на комментарий Иван волжанин 26 октября 2021, 05:46
    Может быть. но Путин ему этого не позволит сделать.
    Иван волжанин # ответил на комментарий Иван Иванов 26 октября 2021, 01:46

    Не будут специально травить,тогда остануться живы ссылка на 3rm.info

    Иван Иванов # ответил на комментарий Иван волжанин 26 октября 2021, 05:48
    Специально не будут, только защитятся от вируса вакцинами.
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 25 октября 2021, 20:49
    Два выходных после вакцинации от коронавируса доказывают полную бессмысленность этой прививки....
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий Иван Иванов 26 октября 2021, 05:38
    Чтобы заинтересовать население в приобретении ему ненужного товара к этому товару завсегда прикрепляют некие симпатичные бонусы....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 548 записей в блогах и 5327 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029922.
    X