Сталинщина в воспоминаниях русских крестьян. Супруги Носковы.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Еремин перепечатал из historical-fact.livejournal.com
    8 оценок, 414 просмотров Обсудить (22)
    Носков Николай Пантелеймонович родился в 1919 г в д.Носково Вятской губернии. Носкова Татьяна Алексеевна родилась в 1924 г. в Подонино Промышленновского района нынешней Кемеровской области. Рассказ записал Лопатин Леонид в 1999 г. (спецэкспедиция фонда «Исторические исследования»). Примечание: супруги долго не соглашались на диктофонную запись разговора.

    Николай Пантелеймонович:
    - Из-под Вятки мы уехали в 1936 г. из-за голода. У нас там который год был неурожайным. А здесь, в Сибири, хоть хлеб уродился, да и картошка была.

    Татьяна Алексеевна:
    – Здесь, действительно, колхозникам на трудодни хлеб давали. Правда, его было не вдоволь. Но это смотря какой год был, какой урожай выдавался. А то тоже не густо было.

    Николай Пантелеймонович:
    – До войны хлеб давали хорошо! Однажды как-то выдали на трудодень аж по 6 кг. А потом нам сказали, что вышло какое-то постановление правительства, что колхозник не должен получать на трудодень больше 2 кг. У нас говорили, что этот указ распределял колхозный урожай так: лопатой – государству, а черенком лопаты – колхознику. Шутка такая!
    Я тогда кладовщиком работал. Так было жалко видеть, как из города приходили машины и увозили наш урожай! В колхозе оставляли только семена, фуражное зерно для скота и по 2 кг - на трудодень.

    Татьяна Алексеевна:
    – В колхозах хлеб был не нашим, не колхозников.

    Николай Пантелеймонович:
    – Это так получилось из-за коллективизации, когда выращенный урожай стал не крестьянским. Когда в нашей деревне проходила коллективизация, люди понимали, что так оно и будет.
    Но в колхозы вступали. Не хотели идти, а шли. Из города приезжали уполномоченные, они проводили собрания, агитировали. Но этим агитациям люди не верили. Но их заставили наганом. Наган был в ходу! Не раз перед крестьянами махали пистолетом.

    Татьяна Алексеевна:
    – Я мало помню то время. Но у нас люди об этом часто говорили. Рассказывали про имущество кулаков, которое распродавали недорого, за бесценок. Купить его мог всякий, кто пожелает.

    Николай Пантелеймонович:
    - Ещё бы не за бесценок! Тот, кто его покупал, тот его и оценивал. Получилось, что имущество кулаков забирали бесплатно. У них отобрали всё: и лошадей, и коровенку, и машины, и шмотки, и барахло всякое. А самим кулакам давали на сборы 24 часа и куда-то увозили. Увозили туда, откуда никто не возвращался. Богатый человек оказался у власти не в чести. Власть считала богатого человека очень плохим. Приучала и нас так на него смотреть. А кто такой богатый человек? Трудится день и ночь, заведёт пару лошадей, корову…

    Татьяна Алексеевна:
    – Да сапоги носит по праздникам.

    Николай Пантелеймонович:
    - Дети сыты, обуты! Что же тут плохого для власти?
    В семье моего отца было двенадцать человек. И никто никогда не голодал. У нас было две лошади, корова, а также американская веялка-самотряска, молотилка с конным приводом и косилка. Бывало, запряжет отец коня, скосит и наше поле, и соседские. А соседи нам за это снопы вязать помогали. По-соседски и жили. Друг другу всегда помогали. Один другого уважал. Уважительно жили. Потом мы всю эту технику, коней и корову сдали в колхоз. Потому нас и не раскулачили. Когда кулацкое имущество распродавали, в нашей деревне его никто не покупал. Как можно брать чужое!? Понимали, что это не продажа, а грабёж. Как это? У тебя отобрали, а я купил? Это себя не уважать. А у нас люди уважали и себя, и соседа.

    Татьяна Алексеевна:
    – А у нас покупали, за милую душу.

    Николай Пантелеймонович:
    - Деревня наша была старинной. Обычаи нам от дедов пришли, очень уважали обычаи, не смели их нарушать. Купишь такое - как сам и ограбил.
    В колхоз у нас никто не хотел заходить. А что в него было заходить? От добра добра не ищут. У нас семья была огромная, даже по тем временам, но мы всегда ели досыта. Отец никогда без дела не сидел. Летом работал в поле, а зимой веревки крутил. Доход с веревок был хороший. Ведь в крестьянском хозяйстве без веревки не обойдешься.
    Про власть, которая разорила нашу деревню, у нас молчали. Никогда про неё не говорили. Скажешь слово, тебя – за штаны… «Чистили» у нас в деревне от врагов народа очень здорово. Не скажу, что всех подряд, но через два дома на третий кого-то забрали. Тогда позабирали многих. Очень многих!
    Позабирали тех, которые были побоевее, поразвитее остальных. Умных людей забирали потому, чтобы от них не было никакой агитации против власти.
    Когда мы приехали в Сибирь, мне сначала здесь не понравилось. Как мне показалось, здесь природа уж больно дикой была. А вот народ понравился. Уважительный народ. Всегда с тобой поздороваются. Они здесь всегда жили сыто. У них даже хлеб пшеничный был! Для нас это диво было. В Вятке пшеница не росла. Только рожь.
    Когда мы сюда приехали, я ещё подростком был. Но уже вовсю работал. Я ещё в России работал. В школу ходил, а уже работал. У нас все дети работали в колхозе.

    Татьяна Алексеевна:
    – Я что-то не помню ни одной семьи, где дети бы не работали. Были, наверное, и такие, но я не помню. Пойдёшь на работу, а тебя хоть там, на поле, накормят в колхозной кухне. У нас в семье было семь детей. Мать померла, а отца на фронт забрали.

    Николай Пантелеймонович:
    – Разве это правильно? Детей никуда не определили, а отца забрали. Война есть война! Но и о детях беспокоиться надо. Там его и убили. Меня вот только покалечили. Не убили. Отцу моему обе ноги оторвало. Недолго потом пожил. И брата убили. У нас из Балахоновки забрали человек сто. А в живых сейчас только двое. После войны я работал и в колхозе, и в совхозе. А на пенсию вышел уже из леспромхоза, где работал лесником.

    Татьяна Алексеевн:
    – К колхозу люди постепенно привыкли. А что было не привыкнуть? Время прошло, люди про своё единоличное хозяйство забывать стали. А здесь – работали все вместе, жили у всех на глазах.

    Николай Пантелеймонович:
    – Одно время я работал пастухом. Бичом скот гонял. Коровы меня ослушаться не смели, про мой бич, видно, всегда помнили.
    Так и колхозники! Их тоже гоняли на поля, как я коров. И ослушаться колхозники не смели.
    В полях у нас домики стояли. Молодежь в них во время страды ночевала. Только домохозяек домой отпускали…

    Татьяна Алексеевна:
    – У стада есть пастух. А а у нас, колхозников, пастухом был бригадир. Ослушался бригадира – получи штраф: трудодней пять как снимет, не порадуешься.

    Николай Пантелеймонович:
    – А пять трудней это много. И не потому даже, что меньше зерна потом получишь, а потому, что из-за этого можно было в тюрьму угодить. Ведь тогда каждый колхозник должен был по закону выполнить норму трудодней. Если нет этой нормы – суд. Моя жена под такой суд и угодила. У нас пятеро детей было – один одного меньше. Куда от них уйдешь! Никаких ясель не было. Поэтому в колхозе я работал один. Вот председатель колхоза и подал в суд на мою жену. Устроили выездной суд.

    Татьяна Алексеевна: – Лучше не вспоминать…! Ох, как я боялась идти на суд. Ведь с него могла и не вернуться домой. Вся тряслась от страха!

    Николай Пантелеймонович:
    – На суд мы взяли всех ребятишек. Это произвело на судью впечатление. Он их пожалел и не осудил жену. Оправдал её. А так бы… Неизвестно как бы всё с детьми, с ней и мною в жизни повернулось.

    Татьяна Алексеевна:
    – Ох, и злился потом председатель, Николай Пантелеймонович. Да и то сказать, что с него взять? Ведь он тоже человек подневольный. С него райком партии требовал отчета за всё. Требовал, чтобы он отчитался, почему колхозники не работают, почему - это, почему – то… Там-то, в райкоме, ему и посоветовали подать в суд на тех колхозников, у которых не было выработано минимума трудодней. Суд к нам приезжал судить тех, кто что-то украл в колхозе.

    Николай Пантелеймонович:
    – Тогда воровать боялись. Хабаров украл на току мешок ржи, его судили и дали три года. Вернулся.

    Татьяна Алексеевна:
    – Ладно, украл! А до войны у нас многих мужиков забрали ни за что. Много тогда мужиков сгинуло.

    Историческая справка: В СССР была введена обязательная норма выработки трудодней - 120 в год. Для сравнения, в индивидуальном крестьянском хозяйстве в 1925 г. трудовая годовая нагрузка составляла всего 92 человеко-дня (см. О.Платонов. Русский труд. М., 1991. С. 261). За невыполнение норм трудодней следовало уголовное наказание (до 10 лет). Количество трудодней, приходившихся на одного трудоспособного, постоянно возрастало. Если в 1933 г. на одного трудоспособного колхозника по стране приходилось 148 трудодней, в 1935 г. – 181, в 1937 г. – 194, то в 1940 г. – 254. (История социалистической экономики СССР. Т.4. М., 1976, С. 331.) Таким образом, за 1933 –1940 годы число отработанных трудодней возросло на 72%. Эту цифру можно также интерпретировать как увеличение за 7 лет на 2/3 трудовой нагрузки на колхозника. По сравнению же с крестьянином-единоличником 1925 г. увеличение, таким образом, составило 276%.

    Николай Пантелеймонович:
    – Вот эти-то уже никогда не возвращались. Их забирали по доносу. Свои же и доносили. Один - на другого и писал ложные доносы. Боялись люди! Очень боялись!

    Татьяна Алексеевна:
    – Хватит и тебе, дед, рассказывать. Видишь, он же всё на свою машинку записывает! Сам же разрешил.

    Николай Пантелеймонович:
    – Ну и пусть себе записывает. Ведь я же правду говорю. Да, и потом, чего ты боишься? Мне же 80 лет. Не заберут меня, не переживай. Сейчас не те времена.

    Татьяна Алексеевна:
    – Ну, смотри, как знаешь!

    Николай Пантелеймонович:
    – Я и сам был коммунистом. В партии был маленько. А с партией получилось так. Секретарь парткома нашего совхоза «Щегловский», куда нас присоединили после колхоза, уговорил меня вступить в партию. Мол, нам такие, как ты, нужны: фронтовик, рабочий, из народа. Я сдуру и вступил. Потом я узнал, что такие, как я, действительно нужны были в партии. Нужны были для каких-то отчетов райкома. Стал я членом партии. Ну и что? Как был пастухом, так и остался. Только если раньше я после работы сразу домой шёл, то теперь надо было, не ближний свет, ходить в Щегловку на партийные собрания, то на партийную учебу, то это, то другое. Да ещё надо было деньги из зарплаты отдавать на взносы. Взносы хоть и небольшие, но мы привыкли всегда копейку считать, видеть от копейки пользу. А здесь какая польза? Подумал я, подумал и написал заявление о выходе из партии. Что тут было! Секретарь парткома перепугался, в райкоме тоже всполошились. Секретарь райкома стал на меня стрОжиться, грозить. А я ему говорю: «Это вам, начальству, партия нужна. А нам она ни к чему. С должности пастуха ты меня не снимешь. Или кого из райкома на моё место пошлёшь?!». Потом я узнал, что мое исключение они провели как-то по-другому, но не по моему заявлению. Видно, я своим уходом из партии им какую-то отчетность неправильную сделал.

    Татьяна Алексеевна:
    - Ну и что, коммунисты? При них порядок был в стране. Мы хорошо относились к коммунистам...


    Источник:
    Лопатин Леонид Николаевич, Лопатина Наталия Леонидовна
    "Коллективизация и раскулачивание (очевидцы и документы свидетельствуют)"
    Кемерово: Изд-во Аксиома, 2009. - 445 с. – ISBN 978-5-9901476-1-4
    https://studfile.net/preview/3291705/
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Любимцев # написал комментарий 28 октября 2021, 10:27
    Сейчас все воры и преступники, осужденные во времена Сталина - стали "репрессированными". Зато сейчас все воры и преступники в "почете и уважении"... Так кто есть кто?
    Валерий Советский # написал комментарий 28 октября 2021, 11:06
    "Татьяна Алексеевна:
    - Ну и что, коммунисты? При них порядок был в стране. Мы хорошо относились к коммунистам."

    Мнение русского народа.
    Михаил Власов # ответил на комментарий Валерий Советский 28 октября 2021, 11:18
    Русский народ выгнал коммунистов в 1991 как шелудивого пса.
    А порядок в концлагере всегда на высоте.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Михаил Власов 28 октября 2021, 11:47
    Не путайте русский народ с жидами, совершившими путч.
    Михаил Власов # ответил на комментарий Валерий Советский 28 октября 2021, 14:06
    Это компания алкашей с трясущимисЯ руками во главе ч язовым жыды?
    Вполне вероятно.
    И ни один русский не вышел их защищать,в том числе и вы.
    А вот против этих коммуняК вышло достаточно русских чтобы отправить их на свалку истории.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Михаил Власов 28 октября 2021, 14:56
    Это ваш Ельцин и его банда, расстрелявшие законную власть. Военные преступники, убившие тысячи русских людей.
    Михаил Власов # ответил на комментарий Валерий Советский 28 октября 2021, 15:39
    Ельцын скорее ваш,член цк.

    Но факт что русские его поддержали только с одной целью,чтобы прогнать опостылевших коммуняк ссаными тряпками.
    Увы,ельцын до конца не оправдал надежд,но это уже другая история.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Михаил Власов 28 октября 2021, 17:31
    Ельцин - ваш, либераст. А все либерасты - русофобы.
    И не русские поддерживали Ельцина, а проплаченные западом жиды, вроде вас.
    Михаил Власов # ответил на комментарий Валерий Советский 28 октября 2021, 18:14
    Вы отрицаете очевидные факты.

    Русские поддержали свержение власти кровавой кпсс
    Если вам нравится жить обманутым,ваше право.
    Но то что вы и подобные вам ни один не вышел защищать коммуняк 1991,будет фактом на все времена.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Михаил Власов 28 октября 2021, 18:23
    Вы отрицаете очевидные факты.

    Жиды совершили государственный переворот, обманув наивных русских в 1991 году и расстреляв их в 1993 году. И до сих пор жиды правят из кремля покоренными русскими.
    Михаил Власов # ответил на комментарий Валерий Советский 28 октября 2021, 21:37
    Да ты лучший учение Гитлера.
    Он тобой гордится.

    Я таким руки не подаю.
    Пощел вон.
    А вот в 1917 году да,жыды делали революцмю.
    Не евреи,жиды.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Валерий Советский 29 октября 2021, 23:59
    Типично жидовской приём - написать комментарий и спрятаться в ЧС, как это сделал Власов. ☺️
    Сергей Доброход # написал комментарий 28 октября 2021, 11:25
    Бытописатель русского села А.Н. Энгельгардт. Вот что он пишет в своих «Письмах из деревни» об этой категории сельских жителей.
    «Из всего "Счастливого уголка" только в деревне Б. есть настоящий кулак. Этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги. Этот не скажет, что ему совестно, когда он, ложась спать, не чувствует боли в руках и ногах, этот, напротив, говорит: "Работа дураков любит", "Работает дурак, а умный, заложив руки в карманы, похаживает да мозгами ворочает". Этот кичится своим толстым брюхом, кичится тем, что сам мало работает: "У меня должники все скосят, сожнут и в амбар положат". Этот кулак землей занимается так себе, между прочим, не расширяет хозяйства, не увеличивает количества скота, лошадей, не распахивает земель. У этого все зиждется не на земле, не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир – деньги, о приумножении которых он только и думает… "
    Сергей Доброход # написал комментарий 28 октября 2021, 11:27
    «Занимающийся, в виде промысла, отдачею в ссуду сельским обывателям хлеба или иных припасов или денег, под условием уплаты долга, вполне или частью, хлебом, сельскими припасами или работою, виновный в том, что выдал такую ссуду на чрезмерно обременительных несоответствующих местным обычаям, условиях, воспользовавшись для сего крайне тягостным положением заемщика, наказывается:

    Заключением в тюрьме на срок не свыше шести месяцев.

    Такая сделка, как ростовщическая, признается недействительною, но заимодавец не лишается права обратного получения действительно данных им хлеба, припасов, или денег, за вычетом возвращенного ему количества».


    (Проект. Новое уголовное уложение от 22 марта 1903 г., ст.609).
    Aleks Kotovich # написал комментарий 28 октября 2021, 11:46
    Кулачки, потом- в партию,потом и стране кирдык. Это как "комбайнер", сынок раскулаченных Горбатый, хвалился, что с детства мечтал уничтожить СССР.
    Николай Петрович # написал комментарий 28 октября 2021, 12:15
    "Михаил Власов # ответил на комментарий Валерий Советский 28 октября 2021, 11:18
    Русский народ выгнал коммунистов в 1991 как шелудивого пса.
    А порядок в концлагере всегда на высоте."
    - - - - - - - - - - -
    "Русский народ выгнал коммунистов..." - это же надо такое перекошенное сознание иметь! Какие, к чертям собачьим, коммунисты в 1991году? Настоящих коммунистов в партии не стало ещё при "великом кукурузнике", в 50-е годы, их место заняли либерал-троцкисты и обыкновенные приспособленцы с предателями вперемешку, которые, собственно, и привели СССР и итоговому финалу 1991-го. А по поводу мнения народа об этих событиях можешь узнать по результатам многочисленных соцопросов, в которых более 60-ти% населения голосуют за СССР, в общем, и за Сталина, в частности.
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 28 октября 2021, 12:26
    Работать на земле должны те, кто умеет .

    Принадлежать земля должна тому, кто жрать хочет !

    То есть — ВСЕМ !!!


    И конкретнее -

    КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В ЗЕМЕЛЬНОМ РЕСУРСЕ.

    Нефть - НАРОДНОЕ достояние.

    Газ - НАРОДНОЕ достояние .

    а ЗЕМЛЯ - ???!!! ... ...
    -----------------------------

    С нефтью и газом человечество живёт пару веков,

    а с ЗЕМЛЁЙ человечество жило, живёт и будет жить ВСЕГДА !


    Нефть-Газ жрать НЕ будешь !


    Жрать будешь только то, что растёт на ЗЕМЛЕ !

    так что ЗЕМЛЯ в первую очередь - НАРОДНОЕ достояние.


    То есть :


    земля НЕ крестьянам !


    земля — ВСЕМ !!!
    ------------------------------------------------------------​----------------------------

    ВСЕ ПРИРОДНЫЕ ресурсы - НАРОДНОЕ достояние !


    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
    .

    --
    Вячеслав Стародубов
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 505 записей в блогах и 4739 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X