Шахтеры обречены умирать за ломаный грош: частные доходы дороже жизней

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.mk.ru
    9 оценок, 756 просмотров Обсудить (33)

    Главным событием прошедшей недели стала трагедия на шахте «Листвяжная». Самое страшное в этом – обреченность шахтеров, которые знали, что взрыв будет, и все равно спускались в забой, отважно отвоевывали ломаный грош. Но еще страшнее то, что подобные трагедии будут повторятся снова и снова.

    «Муж приходил с работы каждый день и говорил: добром это не кончится. Зашкаливало так, что все датчики там пищали. А в ночь с 14 на 15 ноября был пожар, никаких мер принято не было», - это сказала вдова одного из погибших горняков. То же самое, под копирку, говорили вдовы погибших в 2000 году на шахте «Комсомолец», в 2003-м на шахте «Зиминка», в 2004-м на шахте «Тайжина» и в том же году на той же «Листвяжной», в 2007-м на «Ульяновской», в 2010-м на шахте «Распадская». Точно так же, как и сейчас, арестовывали директоров. Владимир Владимирович, на совещании с постоянными членами Совета безопасности России заявил, что необходима системная работа, чтобы не допускать трагедий, как на шахте «Листвяжная». После аварии на «Ульяновской», где погибли 110 человек, Владимир Владимирович остался недоволен итогами расследования, и в результате в 2015 году был посажен на 6 лет директор шахты Андрей Функ. В 2017 году, после двух с небольшим лет заключения, Андрей Функ был помилован указом президента России Владимира Путина. 

    А еще Владимир Владимирович сказал, что нужно оказать помощь семьям горняков. И в субботу губернатор региона Сергей Цивилев уже отчитался: «Со стороны правительства Кузбасса и муниципалитета выплаты уже идут». Родственники погибших получат по 250 тыс. рублей от Кемеровской области и муниципалитетов. Пострадавшим при аварии также окажут материальную помощь. Хорошо, правда?

    Государство заплатит. Но почему ничего не слышно о том, что собственник шахты будет разорен выплатами семьям погибших? Что за гибель своих рабочих он заплатит столько, что пойдет бродить по свету с карамелькой, в лучшем случае, за щекою?

    Потому что так устроено в нашем обществе победившего капитализма – доходы частные, а расходы государственные. Потому что власть обслуживает капитал, а капитал и есть власть. Частные доходы встроенных в систему предпринимателей – это святое, а цена жизней рабочих… Нас у Бога много, килограмм на пятак.

    А значит, это неизбежно – «добром это не кончится, зашкаливает так, что датчики пищат».

    Горняки и спасатели погибли на шахте «Листвяжная»: кадры трагедии ФОТОГАЛЕРЕЯ

    Еще на неделе наша Дума продемонстрировала, что постарела. Это раньше в случае чего соком плескались и морды били. Теперь другие времена. Жириновский решил сплясать на костях цинично сданного Рашкина. Рашкин, конечно, виноват в браконьерстве, но подстава с лосем была настолько топорная, что исполнители даже не пытались скрыть – подстава и есть. Главное же результат. И вот результат получен – Рашкин лишен неприкосновенности, а Владимир Вольфович оттягивается последними словами на коммунистах. Коммунисты пишут прокурору и требуют возбудить уголовное дело по признакам разжигания ненависти. Грустно и смешно – просить защиты у той власти, против которой выступаешь. И которая, очевидно, очень хочет приструнить КПРФ. Что, кстати, и сказал Геннадий Андреевич Зюганов: «Операцию «лось» организовал Вячеслав Володин, который не может простить Рашкину проигрыш в суде... Они решили его утопить, но топят в первую очередь КПРФ».

    Володин никак не отреагировал. Ему не до того – он неожиданно стал едва ли не самым популярным блогером в Телеграм. А всего-то разместил пост, в котором рассказал, как идет работа над законопроектом о QR-кодах и открыл комментарии для обратной связи. Комментариев набралось уже за 600 тысяч. И в субботу Володин написал, что конструктивные будут изучены. Издание The Bell взяло произвольный фрагмент из сотни комментариев подряд и посчитало, сколько там конструктива. 27% оказались за добровольные прививки, но против QR-кодов, примерно столько же — просто против кодов. Из оставшихся постов – 23% антиваксерские и иные конспирологические комментарии. Посты в защиту обязательной вакцинации и QR-кодов единичны — меньше 5%. Еще примерно 20% - информационный шум. Хотя куда интереснее другое - в отношении ряда граждан, комментировавших пост Володина о QR-кодах в России, ожидаются доследственные проверки и экспертизы, а по их итогам могут возбудить административные и уголовные дела. Короче, «телега» Володина – не место для дискуссий. Да и эффект от комментариев будет такой же, как от надписи на заборе. Вот простой факт. Руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Северной Осетии Тимур Ортабаев сложил полномочия после того, как парламент не смог с первого раза одобрить присланный Госдумой в регионы для обсуждения законопроект о кодах. Все понятно? 

    Вот певцу Моргенштерну – давно понятно. Глава СК Александр Бастрыкин провел встречу со Светланой Светличной. После чего Светличная была госпитализирована в неврологию, а Александр Иванович заявил, что ЕГЭ – это пытка для школьников, а Моргенштерн распространяет наркотики в соцсетях. И Моргенштерн, похоже, решил свалить, пока у него в соцсетях подчиненные Бастрыкина (в надежде на 13-ю зарплату и премию к Новому году) наркотики не нашли. Забавно, но пару месяцев назад Моргенштерн называл Россию лучшей страной мира, самой любимой. Говорил, что хотел бы жить только в России и нигде больше. Но признавал, что «придётся эмигрировать, если на меня заточит зуб сверх (нецензурно)».

    Впрочем, сбежит он или не сбежит – страна ничего не потеряет, не страшно.

    Страшно, что и шахтерам тоже все давно понятно. И терять нечего. Но идут они не по своей земле, а обреченно под землю.

     

    Автор: ДМИТРИЙ ПОПОВ

     

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Мартынов # написал комментарий 28 ноября 2021, 20:25
    в нашем обществе победившего капитализма/////
    В вашем обществе до сих пор СОВОК
    У капиталистов НЕТ СДЕЛЬНОЙ оплаты труда
    У капиталистов люди страхуют свои жизни - а страховщики миллионов просто так не раздают - они эти миллионы как раз и извлекают из карманов владельцев предприятий))))
    А жизнь совка ничего не стоит - и совок сам её не ценит..........
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Нина Грушина 28 ноября 2021, 22:37
    Что не всегда? Вы застрахованы? На сколько?:)))
    Андрей Androsor # ответил на комментарий Василий Мартынов 30 ноября 2021, 18:07
    Капиталист должен отвечать за каждого человека независимо от масштаба предприятия. Ведь прибыль он получает пропорционально масштабу.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Андрей Androsor 30 ноября 2021, 20:04
    Он и отвечает уплачивая ЗА НАЁМНОГО РАБОТНИКА в страховую компанию. Страховая компания - это тоже капиталист - который получает прибыль инвестируя взносы - неся издержки на выплаты компенсаций и это в его интересах снизить эти издержки..........он и диктует уплачивающим взносы правила ведения безопасного производства - и КОНТРОЛИРУЕТ ИХ!!!
    В совке же капиталистов нет - в совке СОВОК)))))
    вячеслав dr # написал комментарий 28 ноября 2021, 20:27
    ----в нашем обществе победившего капитализма – доходы частные, а расходы государственные. Потому что власть обслуживает капитал, а капитал и есть власть. Частные доходы встроенных в систему предпринимателей – это святое, а цена жизней рабочих… Нас у Бога много, килограмм на пятак.------
    Василий Мартынов # ответил на комментарий вячеслав dr 28 ноября 2021, 22:45
    славик - у капиталистов при регистрации бизнеса на котором трудятся наёмные работники - существует требование - зарегистрироваться в WCB - workers compensation board - без этого работать НЕЛЬЗЯ - это ЗАКОН!!!!
    Эта страховая компания из опыта выплат компенсаций пострадавшим определят сумму которую предприниматель обязан перечислять на КАЖДОГО работника - за каждый НС у конкретного предпринимателя ему повышают размер выплат - иногда это может доходить и до 20% от прибыли)))) Поэтому работодатель КРОВНО заинтересован в соблюдении ТБ.
    В моей корпорации например выплата 14 центов с каждой заработанной 100 долларов - чертёжник может подскользнутся на свежевымытом полу и будет получать 70% своей ЗП пока не выздоровеет))))
    Влад Князев # ответил на комментарий Василий Мартынов 29 ноября 2021, 04:58
    Капитализм бывает разный. У нас такой тупой российский. Взяли все худшее из-за заграницы.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Влад Князев 29 ноября 2021, 20:34
    У вас всё доморощенное совковое)))
    Виктор Цветков # написал комментарий 28 ноября 2021, 20:39
    владелец холдинговой компании „Сибирский деловой союз“»,которому принадлежит шахта «Листвяжная» - Владимир Григорьевич Гридин — политик, депутат Госдумы РФ пятого и шестого созывов, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту
    Кто то сомневается что он ни при чем?
    Григорий Цуканов # написал комментарий 28 ноября 2021, 20:48
    В СССР смертность на тонну угля была в разы выше. Это как-то примиряет с бесчеловечной капиталистической действительностью
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Виктор Цветков 29 ноября 2021, 03:44
    Но вы взяли лишь подземную добычу, а не весь уголь. И лишь крупные аварии.
    Причём, крупные здесь то 5 человек, то 10.
    Влад Князев # ответил на комментарий Григорий Цуканов 29 ноября 2021, 05:01
    Так шахты многие закрыли. На закрытой шахте вряд ли кто погибнет.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Влад Князев 29 ноября 2021, 14:26
    Зато открыли разрезы. Поэтому уголь есть, а смертей нет
    Виктор Цветков # ответил на комментарий Григорий Цуканов 29 ноября 2021, 07:22

    не я брал аналитическая статья. ссылка на riskprom.ru
    главный показатель благополучия вот это

    не отвертишься. так что ваши домыслы оставте своим фентазийным книжкам и либеральным статейкам.
    kapitan nemo # написал комментарий 28 ноября 2021, 20:57
    Мдя...шахты, шахтёры, вахтеры, батальоны.

    Вот коды пойдуть фукусимы тоды мужык и перекрестится.

    Погибаем но не здаемся !
    Нина Грушина # ответила на комментарий kapitan nemo 28 ноября 2021, 21:44
    А " фукусимы " это что ?
    Я Ватник Ватник # написал комментарий 28 ноября 2021, 21:00
    А что не так?
    В СССР же типа плохо жилось?
    Цензура и всего три-пять видов колбасы.
    Начиталь говна солгиницына и проепали страну.
    ВСЕ ВМЕСТЕ.
    Так что теперь хоть локти кусайте, виноваты сами.
    Хотя у дураков найти виновного на раз - Путин виноват и готово.
    А сами мы не при чём, ага.
    Николай Петрович # ответил на комментарий Я Ватник Ватник 28 ноября 2021, 23:21
    Для того, чтобы устранить своего цивилизационного конкурента в лице СССР, сверхжадная пиндосятина не пожалела более $13 триллионов на его развал, поэтому не надо по-детски сваливать вину за развал СССР на советских людей, которых мировое жидовье развело, как последних лохов, устроив в СССР в марте 1953г. госпереворот, и назначив на главный в стране пост самого, наверное, паскудного человечишку из всех возможных, "ничтожество, превратившееся в чудовище", т.е., Хрущева, который сделал с СССР то, чего не смогла бы сделать дивизия шпионов и диверсантов, но все это было растянуто во времени, и прикрывалось громкими партийными лозунгами и призывами, усыпившими бдительность народа, что особенно проявилось во времена предателя Горбачева, и когда подошло 25 декабря 1991г., то все посчитали, что это, видимо, так и должно быть, и что это, скорее всего, правильно - никто же не думал, что меченая тварь действует по указаниям из Вашингтонского обкома, так сказать...
    garry11999 # написал комментарий 28 ноября 2021, 21:14
    да плевать Путину на каких то там шахтеров, хоть все там накроются медным тазом.
    главное, друзья и дети друзей в списке Форбс прибавляются
    Иван Иванов # ответил на комментарий garry11999 29 ноября 2021, 01:28
    Да, это Путин туда метану накачал...
    Влад Князев # ответил на комментарий Иван Иванов 29 ноября 2021, 05:03
    Как достижения, так лично Путина победа, а как трагедия, то Путин ни при чем?
    Николай Петрович # ответил на комментарий Иван Иванов 29 ноября 2021, 08:14
    Путин метан, естественно, не качал, но он поддерживает созданную дерьмолибероидами во главе с Ельциным и Горбачевым систему, в которой простой, трудящийся человек превратился в обыкновенный инструмент для увеличения прибылей кучки воров, бандитов, мошенников и грабителей, именуемых олигархами и "эффективными менеджерами", отсюда и отношение такое к нему, к простому человеку.
    Люда Сакаледа # написала комментарий 28 ноября 2021, 21:25
    А помните вояж весёлой компании , угнавшей вертолёт -решили погулять с девочками и разбились.
    Все были из областной элиты- начальники.
    Сами разбились по пьяни, вертолёт разбили.
    Искали их месяц что ли -денег на то ухлопали немерено.
    Так вот их родственникам по миллиону дали на похороны...
    Так и те родственники - не нищие семьи шахтёров -тружеников ,которые не на шальных шашлыках разбились ,а добывая уголь для страны... А этим работягам всего-то по 250 тыс посмертно... Едва похоронить хватит...
    Эх,люди!!!
    Нина Грушина # ответила на комментарий Люда Сакаледа 28 ноября 2021, 21:42
    Уточняю : семьям погибших, кроме 250 000 рублей выделят ещё по одному миллиону рублей и их семьи будут пожизненно находиться под опекой, т.е.обеспечение детей летним отдыхом, матерей - санаторным, обеспечение высшего образования и т.д.
    Влад Князев # ответил на комментарий Нина Грушина 29 ноября 2021, 05:05
    Откупаются? А вот если бы по одному человеку на разных шахтах столько погибло, то получили бы минимум, или вообще ничего. Самих бы обвинили.
    Нина Грушина # ответила на комментарий Влад Князев 29 ноября 2021, 14:55
    Сослагательное наклонение здесь неуместно.
    Нина Грушина # написала комментарий 28 ноября 2021, 21:37
    Нас, русских, спасёт только новая общественная формация
    в России и называется она Социализм.
    Но, случится это лишь тогда, когда появится новая русская Элита из честных и добропорядочных людей, не терпящих Душой, когда с ними рядом живёт бедный и нищий согражданин,
    который своим каторжным трудом создал им благополучную и сладкую жизнь.
    Яков Иванович # написал комментарий 28 ноября 2021, 21:57
    Бросай кирку и в бизнес иди. Кто же заставляет лезть в сгнившие шахты.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Яков Иванович 29 ноября 2021, 00:44
    как только медведев возьмет кирку-я пойду в бизнес.)
    MoonChild # написал комментарий 28 ноября 2021, 22:38
    Буду краток и скажу жёстко. Погибли дураки, горбатившиеся на дядю за 3 рубли, не способные объединиться в профсоюз и отстоять свои интересы хотя бы в области безопасности.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 472 записи в блогах и 6054 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5030324.
    X