"Вас же завалят продукцией!": Дерипаска поспорил с Набиуллиной об инфляции и кредитах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из kapital-rus.ru
    7 оценок, 980 просмотров Обсудить (10)

    Миллиардер Олег Дерипаска, на протяжении нескольких лет заочно критикующий Центробанк за его политику, наконец-то получил возможность вживую поспорить с главой регулятора Эльвирой Набиуллиной. Он назвал «колоссальной ошибкой» повышение ключевой ставки ЦБ в надежде переждать пик инфляции и предложил вместо этого давать кредиты по доступным ставкам. «Вас же завалят продукцией!» – подчеркнул Дерипаска. На это Набиуллина ответила, что ставки по кредитам зависят не от ЦБ, а от ожиданий коммерческих банков по инфляции. Основным же источником развития во всем мире она назвала не кредиты, а акционерный капитал.

     Миллиардер Олег Дерипаска и глава ЦБ Эльвира Набиуллина поспорили, но так и не договорились по поводу инфляции и денежно-кредитной политики на форуме «Россия зовет!». Дерипаска после многочисленных постов в своем Telegram-канале вживую раскритиковал Центробанк за повышение ставки (с 4,25% в начале года до 7,5%). По его словам, повышать ставку во время роста инфляции – это «колоссальная ошибка». Вместо этого нужно развивать предложение и логистику, но делать это в кредит под 10% невозможно, заявил миллиардер.

    «Вы все время двигаете кривую спроса вниз, и вам кажется, что таким образом у вас точка равновесия тоже сдвинется… А нужно обеспечить предложение. Я вам гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет. Особенно если вас беспокоит реальная инфляция», – сказал Дерипаска. 

    Миллиардер напомнил Набиуллиной, что когда она была министром экономики, правительство возглавлял Виктор Зубков. Он боролся с ростом цен, увеличивая натуральное производство, например, «в области свинины». В то время, по словам Дерипаски, «все бегали и строили эти свинокомплексы», так что до сих пор в России нет проблем со свининой. «Я все время слышу, что дорожает морковка, яйца, картошка. Ну, давайте дадим предложение, денежные средства по доступным ставкам. Вас же завалят продукцией», – призвал миллиардер.

    По его мнению, в Москве «ничего не изменится», «если деньги будут влиты в организацию производства в Сибири». «Я очень прошу – раз у нас «Россия зовет!» – у нас Сибирь и Дальний Восток очень зовут – надо вложиться в предложение», – подытожил Дерипаска. 

    Набиуллина ответила коротко. По ее словам, денежно-кредитная политика ЦБ влияет не на предложение, а на спрос. Для развития экономики важны не краткосрочные кредиты, а длинные – ставки по ним зависят «от ожиданий банков, финансовых рынков, какая будет инфляция в перспективе пяти-семи-десяти лет…» Набиуллина подчеркнула, что если банки и рынок видят, что ЦБ не борется с инфляцией, то ставки по долгосрочным кредитам растут.

    «Если бизнес… сам не вкладывает в инвестиции заработанную прибыль, то, может быть, проблема в других вещах, не только процентных ставках?» – спросила Набиуллина у Дерипаски. Она напомнила, что основным источником развития во всем мире служат не кредиты, а акционерный капитал. «Мы это проходили с вами в 2000-х годах, когда ставка рефинансирования была достаточно низкая, а ставки по долгосрочным [займам] были гораздо выше, чем сейчас», – заключила ЦБ, дав понять, что менять политику не собирается.

     

    Редакция "Капитала Страны"

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Андреев # написал комментарий 30 ноября 2021, 18:33
    Наебулиина, это резидент ФРС. И ей побоку Рассуждения опального жулика, иш как запел. Ба бля... Это первокурснику известно что снижение процентных ставок и монетизация, оздоровление Экономики, Этой суки этого не надо. Ей надо чтобы страна впала в кризис.
    Тимофей Радьков # ответил на комментарий Александр Андреев 30 ноября 2021, 19:04
    "бояре плохие"
    Осударь ежегодно обещает "поднимать зарплату" для народной любви, и поднимает (бюджетникам).
    Народ (бюджетники) её благословясь тратит на: амсунг, ундай, урцию, и пр. импортные ништячки.
    Т.е. рублики меняются на валюту, для оплаты импортной рабочей силы. Чем больше ништячков, тем больше надо конвертировать валюты, т.е. паиграца с курсом валюты, и инфляцией.
    Неправильно будет считать, что "это бюджетники во всём виноваты", т.к.там и офшоры плотненько занимаются обесцениванием, и бояре.
    Также немаловажно "экспорт и производство", чтобы продавать за рубеж "мэд ин РФ" - цены для иносранца должны быть привлекательны, а значит надо снизить себестоимость выпуска.

    Вот и получите "крепкий бубль - не нужен", никому. Осударь "пообещал и сделал!" (и его любят,но не все), но в рублях. Производство - ищет прибыль(сделать подешевле, продать дороже).

    Так что Бабулина - просто винтик, но если вам станет легче, то скажите "плохая собака! плохая!"
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Александр Андреев 30 ноября 2021, 21:33
    А ты резидент ЛГБТ, и че?
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Александр Андреев 30 ноября 2021, 22:56
    Русский выучи, писатель жизни хладной. Понаехали тут.
    Григорий Цуканов # написал комментарий 30 ноября 2021, 19:03
    В РФ же акциями как раз ЦБ и занимается (вместо почившей комиссии по ценным бумагам). Фондовый рынок полностью отсутствует, ибо любые акции при вождях-разбойниках - просто кидалово.
    marcus svarga # написал комментарий 30 ноября 2021, 21:16
    Я просто вспомнил как Додж поднимал экономику Японии после войны. У него получилось хотя экономическим гением Додж не был.

    Советовал бы специалистам вспомнить метод Доджа.
    Василий Мартынов # написал комментарий 30 ноября 2021, 21:25
    Совершенно верно говорит Набиулина. Кредиты берёт торговля - быстро закупил и продал - даже в штатах есть кредиты на такой бизнес под 240% годовых)))
    Развитие же - новые предприятия и рабочие места даёт только акционерный капитал - он финансируется БЕЗ ПРОЦЕНТОВ - он не берёт никаких кредитов)))) Но для этого нужен КАПИТАЛИЗМ - а его в совке нет и не будет)))) - а процветать будет только торговля - для неё 10% - плюнуть и растереть))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 560 записей в блогах и 5913 комментариев.
    Зарегистрировалось 132 новых макспаркеров. Теперь нас 5030429.
    X