Властям предложили ввести льготы на COVID-free зоны и отказаться от термина «QR-код»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.vedomosti.ru
    3 оценок, 559 просмотров Обсудить (9)

    Александр Кряжев / РИА «Новости»

    Общественная плата (ОП) опубликовала заключение по итогам экспертизы двух законопроектов, внесенных 12 ноября в Госдуму правительством – о QR-кодах в общественных местах, а также на междугороднем и международном транспорте. Их обсуждение прошло 26 ноября в ОП. 

    Коронавирусный контекст

    ОП отмечает, что «существующая эпидемиологическая ситуация и статистические данные вызывают беспокойство у экспертов и широкой общественности»: «Продолжают появляться новые штаммы вируса COVID-19, содержащие множественные мутации, которые в потенциале повышают контагиозность заболевания». 

     

    Учитывая интерес в «сбережении народа», ОП считает актуальной выработку «наиболее эффективных, взвешенных, сбалансированных решений» по борьбе с пандемией. ОП предлагает запустить механизмы, которые дадут вернуться к «нормальному образу жизни» гражданам, которые привились, переболели или имеют именную защиту от ковида.

    Но, как подчеркивает ОП, должен быть пересмотрен сам механизм реализации концепции законопроекта – через использование QR-кодов. Эксперты, в частности, зафиксировали наличие в российском обществе «широких групп [граждан], для которых по причинам мировоззренческого характера» использование QR-кодов даже в контексте противоэпидемических мероприятий является «неприемлемым».

    В отношении инициатив правительства, безусловно, наблюдается «немало спекуляций» в информационном поле, говорится в заключении ОП: «За день до проведения публичного обсуждения законопроектов информационно-технологический отдел ОП зафиксировал подозрительную сетевую активность – из 40 000 обращений, которые поступили накануне, с уникальных IP-адресов поступило только 46%».

    В верифицированных обращениях в отдельных случаях сообщается о нарушении конституционных прав граждан, к примеру, на свободное передвижение, участие в культурной жизни и т.д. Но, как подчеркивается в заключении ОП, ограничения возможны в интересах обеспечения здоровья и безопасности граждан.

    Достигнуть поставленным законопроектами целей возможно при «значительной информационно-просветительской работы» власти, СМИ и организаций. Людям не хватает сведений о безопасности персональных данных при вакцинации, а также о заболеваемости и смертности, в том числе среди вакцинированных граждан, следует из заключения ОП.

    Что предлагают эксперты ОП

    • Нужно отказаться от упоминания в тексте законопроекта термина «QR-код» и использовать слова, более понятные широкой аудитории, в том числе лицам пожилого возраста, говорится в рекомендациях ОП по итогам прошедшего обсуждения. Предложенный сейчас термин является «отпугивающим для большого числа граждан».

    • С учетом сложившийся социально-экономической ситуации предлагается в целях восстановления экономической активности полностью освободить от ограничений организации, которые формируют зоны COVID-free.

    • Необходимо утверждение Минздравом единого официального перечня противопоказаний для вакцинации, обновляемого на регулярной основе, говорится в заключении ОП. 

    • Представляется целесообразной разработка и реализация дополнительных мер, направленных на ужесточение контроля за необоснованными отказами в предоставлении медотвода от вакцинации.

    • Не требовать QR-код на транспорте в случае выдворения из России, направления к месту лечения и обратно, сопровождения пассажира-инвалида, поездки на похороны и «в иных тяжелых жизненных ситуациях».

    • Проработать механизм поддержки граждан, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации, а также невакцинированных граждан пожилого возраста, беременных и кормящих матерей на самоизоляции.

    • Должна быть проведена вакцинация граждан, которые ранее приобрели поддельные сертификаты о прививках от ковида, говорится в заключении ОП. Иными словами – амнистия для таких граждан.

    • Требуется уточнить основания для проверки документов, удостоверяющих личность (как предполагается – вместе с QR-кодами), на входе в организации, ведь оснований для проверки таких документов у сотрудников ЧОПов, к примеру, нет.

     

    Анна Киселева,Максим Иванов

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий  Коротаев # написал комментарий 9 декабря 2021, 13:37

    Спызднились малость. По последним данным, омикрон пробивает защиту после всех вакцин, в том числе, после бустера. Пока, судя по ограниченным данным из Африки, защитной может являться комбинация вакцинация плюс болезнь. ссылка на newizv.ru
    Смысл всех этих кукарекодов, как их не назови, утрачен от слова совсем...

    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 9 декабря 2021, 13:38
    Проработать механизм поддержки граждан, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации, а также невакцинированных граждан пожилого возраста, беременных и кормящих матерей на самоизоляции.
    ------------------------------

    Будут вешать?
    Валерий  Коротаев # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 9 декабря 2021, 14:05
    Не, дверь входную заварят и будут корзинки с продуктами с крыши на верёвочке в форточку спускать...
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 9 декабря 2021, 13:40
    Должна быть проведена вакцинация граждан, которые ранее приобрели поддельные сертификаты о прививках от ковида, говорится в заключении ОП. Иными словами – амнистия для таких граждан.
    -------------------------------------

    Чем прививать будут?
    Если вакцины бесполезны, то зачем прививать???????????????.
    Это не прививка, а геноцид.
    Вот уроды.
    Ух Незнайка # написал комментарий 9 декабря 2021, 14:01
    Впечатление, что цели кукарекузации - оцифровка населения (но есть ведь уже ИНН, медицинские полис,...) и насильственная вакцинация непроверенным средством, "жижей" в простонародье с сомнительным результатом. Вот привейтесь, у нас деньги потрачены, может вы подсядете на эти уколы пока по 10тыс. потом инфляция всех построит по ранжиру. А деньги бюджетные спишут, неэффективность обоснуют мутацией, кто-то построит новые теремки за рубежом и купит приличные яхточки, самолетики и машинки.
    Кстати, как там махи на ракетах летают? И зарплата $2700, квартиры по 100 кв.м.? У верен, что есть и даже больше, но мало у кого.
    Павел Каменский # написал комментарий 9 декабря 2021, 14:35
    Антиваксерам необходимо создать невыносимые условия существования, так же, как и во всём цивилизованном мире.
    Buntar # ответил на комментарий Павел Каменский 9 декабря 2021, 14:52

    Посмотри лучше вот это,чем негативной энергией себя отравлять.

    https://www.youtube.com/watch?v=darXdNuVEDg

    Влад Стальной # ответил на комментарий Buntar 9 декабря 2021, 15:22
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 6049 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030315.