Источники раскрыли детали новой реформы пенсий в России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.mk.ru
    6 оценок, 872 просмотра Обсудить (19)

    Система обязательных накопительных пенсий будет реформирована в нынешнем году, а соответствующий законопроект может поступить в Госдуму в ближайшие месяцы. Об этом говорят утечки из правительственных коридоров. На взгляд экспертов, речь идет о фактической ликвидации нынешнего невнятного и нежизнеспособного механизма и очередной попытке создать на его базе новый, привлекательный для россиян формат.

    Судя по данным правительственных источников, новый подход подразумевает трансформацию накопительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая заморожена с 2014 года, в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Разработчики неофициально называют свою концепцию «планом Б». Итоговый вариант соответствующего законопроекта Минфин должен был представить правительству до 15 декабря. Пока официальных подтверждений того, что это было сделано, нет. 

    Однако неофициальная информация свидетельствует о следующем. В новую версию вошли три основных направления: налоговые вычеты в размере 6%, дифференцированное (в зависимости от уровня достатка) софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей по аналогии с банковскими вкладами. Предполагается, что граждане смогут свободно переводить свои пенсионные сбережения в негосударственные фонды (НПФ) либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии. Фактор добровольности здесь – краеугольный, ключевой. Напомним, у проекта было два предшественника: индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) и гарантированный пенсионный план (ГПП). Их власти пытались продвинуть соответственно в 2016-м и 2019 годах. В итоге оба легли под сукно по решению кабинета министров, которого не устраивали различные нюансы, и особенно – элементы «обязательности» вхождения в систему для граждан.

    У системы пенсионных накоплений в принципе незавидная судьба. В 2002 году трудовую пенсию разделили на две части – страховую и накопительную. А с 2004-го накопительную часть формировали те работающие граждане, кто родился после 1966 года. От их заработка 6% отчислялось в их собственный пенсионный капитал. Этот механизм худо-бедно действовал до 2014 года, когда из-за обвала цен на нефть российская экономика впала в кризис, и бюджет Пенсионного фонда стал глубоко дефицитным. В этих условиях государство решило заморозить накопительную часть: новых поступлений в нее со стороны работодателей не происходит. Удастся ли в 2022 году сдвинуть ситуация с мертвой точки?

    «Если законопроект будет принят (а шансы на это, считаю, велики), это, по сути, положит конец обязательной накопительной системе пенсий, – рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Что, в общем-то, неплохо, учитывая ее бессмысленность. Но есть одна проблема, которую сейчас пытается решить Минфин. Львиная доля накоплений «молчунов» (граждан, не подававших заявлений о переводе своих средств в НПФ), размещена в ВЭБе, государственном инвестиционном банке. Сейчас эти средства юридически принадлежат государству, а не частным лицам». 

    И если эти деньги «разморозить», то может произойти их массовый отток из ВЭБа, что для банка обернется «дырой» в сотни миллиардов рублей, резким падением капитализации. Властям это абсолютно не нужно, поскольку ВЭБ является важнейшим оператором инфраструктурных проектов. Впрочем, велика вероятность, что с появлением в стране механизма добровольных пенсионных накоплений процентов 70 «молчунов» не предпримут никаких шагов. Надо также понимать, отмечает Сафонов, что в случае с небольшими суммами их перевод в НПФ не позволит получить серьезный дополнительный доход.

    «В отношении накопительных пенсий власти постоянно меняли правила игры, исходя из собственных интересов и не спрашивая людей, что им лучше, – говорит Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ им. Плеханова. – Разумеется, у населения сложился стойкий скептицизм насчет всех реформ этой сферы. Мало принять законопроект, нужно восстановить доверие к пенсионным накоплениям, а на это уйдут годы. В России принижена роль работников, у которых практически нет рычагов собственного воздействия на ситуацию с зарплатами и пенсиями. Считается, что все зависит от государства и работодателя. Нынешняя общепринятая система начисления пенсий нивелирует стремление зарабатывать больше».

    Проблема еще в том, напоминает эксперт, что в последние годы численность пенсионеров у нас сокращается, и по всем прогнозам, тренд сохранится даже с учетом повышения пенсионного возраста. Меняется структура рынка труда, многие переходят в статус самозанятых, а там никто пенсию не обещает. И пока никакого решения этой проблемы государство не предлагает.

    Читайте материал Александра Минкина «Дорогие депутаты, я умираю, не дожив до пенсии один день»  

     

    Автор: ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВ

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    Alex Soroca # написал комментарий 14 января 2022, 21:57
    "... В России принижена роль работников, у которых практически нет рычагов собственного воздействия на ситуацию с зарплатами и пенсиями...." - за исключением "...работников....". госдупы.... Они-то для сэбэ вовсю расстарались....
    Алексей Сергеев # написал комментарий 14 января 2022, 22:19
    Какие нахер у тебя источники, коротышка???
    Михаил Свобода # ответил на комментарий Алексей Сергеев 14 января 2022, 23:34
    Пенсии должны платиться из ВВП государства и ни каких пенсионных фондов - это инструменты грабежа.
    lev sivarb # ответил на комментарий Михаил Свобода 15 января 2022, 09:59
    Может стоит понять,что Пенсия -это ДОЛГ Государства эа НЕДОПЛАТУ в процессе РАБОТЫ человека,а не "Милость"!
    "Долги отдают только трусы!"-Н.Фоменко
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Алексей Сергеев 14 января 2022, 23:51
    Так ты же сам написал, какой! Че-то там про нахер.
    Валик Торсионов # написал комментарий 14 января 2022, 22:28
    Никогда не играйте в азартные игры с государством!!! Какой нахер негосударственный пенсионный фонд, если сам ПФР в минуса работает?! Хоть один пенсионный фонд. имеющий положительное сальдо назовите!!! Что, нет таких!? Тогда даже не мечтайте о софинансировании! Народу одного Минца хватило!)
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Валик Торсионов 15 января 2022, 07:01
    Уже таких несколько было , кончилось обогащением учредителей и банкротством.
    Самый вежливый # написал комментарий 14 января 2022, 23:33
    Короче , объясняю для идиотов - для того чтобы спасти ВЭБ государство не проводит "разморозку" пенсионных накоплений!!:)))
    Правда ни один НПФ так и не "выстрелил" , причём практически все они оказались аферой и фикцией , наобещав и вытянув деньги , далее благополучно самоубились.Не зря их количество с нескольких сотен сократилось до 30 или 40...
    Ra* Blank # ответила на комментарий Самый вежливый 15 января 2022, 09:55
    Меня интересует кто-нибудь и когда, отдаст мою замороженную накопительную часть, и с процентами, пожалуйста ( попробуй не заплати за ЖКХ или кредит вовремя, проценты насчитают ого-го!!! почему правительство считает что деньгами с накопительного счета граждан можно воспользоваться бесплатно?). А пока нам только еще 5 лет работы накинули.
    Александр Ковшов # написал комментарий 14 января 2022, 23:50
    Минкин умирает, не дожив один день? Это воздаяние божье!
    Самый вежливый # ответил на комментарий Александр Ковшов 14 января 2022, 23:58
    Дурак ??
    Это Минкин опубликовал статью в МК , там упоминалось завещание одного старика , где тот высказался о ПФР и правительстве :


    У нас в руках завещание, которое неделю назад написал умирающий (имя и фамилия в редакции имеются).

    «Дорогие министры и депутаты, я умираю, не дожив до пенсии всего один день. Я её ни разу не получил, но ведь я же её заработал и мог бы получать, и должен был получать много лет; например, как японцы, которые по 20–30 лет живут на пенсии (там у них продолжительность жизни другая). Конечно, я бы хотел завещать свою пенсию детям и внукам, но вы, уважаемые министры и депутаты, такой возможности меня лишили, даже не спрашивая. Значит, вам она нужнее»
    Александр Ковшов # ответил на комментарий Самый вежливый 15 января 2022, 00:30
    Любишь враки разные, придуманные педерастами из СМИ, читать? Кстати, он прям точно день смерти знает? И третье- у него пенсия в 61 год пока что, раз он день не дожил! В 65 будет в 2024г, он тогда день не доживет, или не дожил сколько? Короче, дрисня это от козлов.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 15 января 2022, 00:35
    Кто доживет до 60-65 лет, тем просто надо будет сдохнуть, вот и весь план Б, он же, В, Г, Д, Ж,З, и ЁПРСТ.

    Живоглотам надо воровать, им некогда с пенсиями возиться.
    Василий Моков # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 15 января 2022, 08:58
    Воровать в России так свободно и легко

    Вот что-то построить и создать для страны и народа...это труднейшая из задач и практически неисполнимая...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 483 записи в блогах и 6413 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5030506.
    X