"Никогда не кончится": за "Омикроном" поднялась волна нового вида коронавируса

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.mk.ru
    6 оценок, 1356 просмотров Обсудить (18)

    Иммунолог Николай Крючков: следующий рост заболеваемости будет связан именно с ВА.2

    Новый штамм или подлиния «Омикрона» - ВА.2 - начал завоевывать планету «Чемпионами» стали Дания и Филиппины, где первый вариант «Омикрона» - ВА.1 менее чем за месяц был вытеснен новым и возобновилась пошедшая было на спад волна коронавируса. На очереди, по мнению эпидемиологов – Швеция, Индия, ЮАР... Мы побеседовали о новой напасти с иммунологом Николаем Крючковым.

     

     

    – Николай Александрович, расскажите, что это за новая разновидность «Омикрона»? Почему ученые именно с ВА.2 связывают рост заболеваемости в Дании? 

    – В процессе эволюции коронавирусной инфекции от предшественников, штаммов и линий предков отделяются потомки. Это как из ствола дерева появляются более или менее крупные ветви. Их очень много, но ученые обращают внимание только на «супермунтантов», к примеру, «Омикрон». Он, безусловно, выделяется серьезными особенностями — клиническими, эпидемическими.

    Когда появился «Омикрон» – у него выявляли большую заразность, большое количество мутаций, уход от специфического иммунитета, сниженную патогенность и низкую летальность. Дальше эволюция не останавливается: большое количество заражений дает почву для появления все большего количества мутаций, и среди них периодически «выстреливают» какие-то определенные суперштаммы.

    – Так ВА.2 – это штамм?

    - Линия «Омикрон» — это совокупность штаммов с некими общими чертами, мутациями но они не идентичны. И вот внутри линии появился новый штамм - ВА.2. Его отличия от «предка» небольшие, но есть факты, которые вызывают беспокойство.

    В некоторых странах типа Дании этот вариант уже начинает вытеснять другие штаммы «Омикрона», включая, конечно, самый до определенного времени контагиозный ВА.1... Сначала волна смешанного «Омикрона» из ВА.1. и ВА.2. вела к спаду заболеваемости, – датчане, заболевавшие по 3,5 тысячи на 1 миллион в день, полагали, что у них точно начался перелом, потому что дальше расти «Омикрону» было некуда (данные США и Британии показывали рост до 2600 заражений на миллион, а после наметился спад до 1300). 

    Но не угадали датчане - очень быстро, в течение недели у них снова коронавирус пошел в рост, – там уже до 5 тысяч заболевших на 1 млн в день. И это связывают именно с периодом замещения других штаммов линии штаммом ВА.2.

    - Она, получается, более заразна и, соответственно, имеет больше мутаций в спайк-белке? 

    - У нее мало отличий от ВА.1. Но их, выходит, достаточно для того, чтобы ВА.2 выглядел самым эффективным и сильным среди всех «Омикронов».

    - Наметился ли рост заболеваний в Великобритании, где недавно премьер-министр Борис Джонсон озвучил отмену некоторых противоэпидемических мер?

    - Да, там тоже выявляют рост.

    - Можно ли сказать, куда дальше пойдет эволюция «Омикрона»?- По крайне мере, понятно, откуда этот ВА.2 взялся — из «Омикрона», а вот откуда сам «Омикрон», – пока не очень понятно. Мы знаем сейчас только, что он – не потомок «Дельты». Кстати, «Дельту» тоже не следует сбрасывать со счетов. Несмотря на более контагиозный характер «Омикрона», она может сохраниться в популяции в определенных количествах и потом устроить нам сюрприз.

    Исследования на мышах показали: те, кто переболел просто «Омикроном», получают слабый иммунитет к другим линиям коронавируса, в частности, к «Дельте». Это такие качели — сначала одна линия и ее потомки выходят на авансцену, потом другие. Если честно, я раньше думал, что мы столкнемся с супер-«Дельтой», но вышло по-другому. Сейчас, когда со временем иммунитет наш будет активно вырабатываться на «Омикрон», появится другой суперпотомок от другой линии.

    - Да что ж такое! Это никогда не закончится!? Ведь патогенность «Омикрона» падает. Об этом говорят все...

    - Конечно, ситуация не беспросветная — патогенность на почве высокой заразности должна падать, последствия пандемии будут снижаться. Но в первое время, несмотря на снижение летальности заболевания, смертность от него может расти за счет очень большого роста заражаемости.

    - Не болевший ранее коронавирусом человек становится более защищенным после «Омикрона»?

     

    - Он может быть более подвержен, к примеру, «Дельте».

    - Почему новая подлиния коронавируса не появилась сначала у нас?

    - У нас с Европой своеобразные временные лаги. Там – большие транспортные хабы, в которые съезжается очень много населения с разных стран. Мы находимся вдали от тех потоков, у нас меньше аэропортов, да и плотность населения у нас значительно меньше.

    - Сколько будет еще наблюдаться рост заболеваемости в России?

    - Думаю, еще 3-4 недели, пока не дойдет до 100 тысяч заразившихся в день, потом наступит спад — примерно до 30 тысяч в день, и через какое то время — ближе к апрелю начнется новый подъем уже на фоне ВА.2.

     

    Автор: НАТАЛЬЯ ВЕДЕНЕЕВА

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    обличитель # написал комментарий 21 января 2022, 21:24
    Все это брехня пархатык ваксеров фашистов.Нет никакого штамма "омикрон".Нет никакой и эпидемии короновируса.

    И небыло.
    Кашмар... # ответила на комментарий обличитель 21 января 2022, 21:45
    ну ты и дал правдой матке пархатым...
    kapitan nemo # написал комментарий 21 января 2022, 21:58
    Для антиваксеров пора организовывать спецпсихбольницы в городах призраках шойгу.

    Касательно ковид-пандемии , то буржуазная наука оказалась бессильная, бо думает только о баблосах.

    Вива куба!
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий kapitan nemo 21 января 2022, 22:20
    Уже приходит понимание, что наука таки не всесильна... И мозгов людЯм не хватает...
    Игорь Нагаев # написал комментарий 21 января 2022, 22:52
    Разве бакс уже демонтировали , экономику перестроили, о разделе сфер влияния договорились, выработали новые правила игры в экономике? Нет? Ну тогда готовьтесь к тому, что новые штаммы будут появляться еще долго и по нарастающей. Биология достигла такого уровня, что сделать что-то хорошее не может (и не хочет), а вот нагадить по-крупному и конструировать штаммы с заданными свойствами - уже в состоянии. О чем постоянно повторяет, как попка, куратор ковидного проекта - Билл Гейтс - младомиллиардер, которому поручили сделать эту грязную работу. Кому ж это знать, как не ему?
    вячеслав dr # ответил на комментарий Игорь Нагаев 22 января 2022, 03:22
    ----- Сколько будет еще наблюдаться рост заболеваемости в России?

    - Думаю, еще 3-4 недели, пока не дойдет до 100 тысяч заразившихся в день, потом наступит спад — примерно до 30 тысяч в день, и через какое то время — ближе к апрелю начнется новый подъем уже на фоне ВА.2.-------

    всех экспердов надо в расход.их прогнозы как вилами по воде писаны.если ни хрена не знают-хрена пирдеть?)
    pedant71 # ответил на комментарий вячеслав dr 22 января 2022, 16:04
    Исход российских "выборов" в думу или в президента предсказать значительно легче - всегда победит едрисня или путин...
    Либер Полли # написал комментарий 21 января 2022, 22:53
    Ну держат то всех за идиотов, это ясно.. Если бы вирусы мутировали в сторону повышения летальности, то уже через годик исчезли бы сами, полностью. Пример недалекого прошлого - древний сифилис. Прокатился по Европе тех времен как каток, смертей больше чем от чумы. Потом эпидемия пошла на спад, а уж помирать стали о-очень растянуто по времени... И это не заслуга лекарств/фармы, просто если бы тем, древним, заразить нынешний пипл, то выжило бы меньше 40% даже с антибиотиками...
    pedant71 # ответил на комментарий Либер Полли 22 января 2022, 07:59
    Неуч, не путай вирусы с микробами (бактериями)...

    Сифилис это инфекционное заболевание. Также как чума, проказа, тиф, туберкулёз и пр.

    А грипп, ОРВИ, "ковид" это вирусные заболевания.
    Либер Полли # ответил на комментарий pedant71 22 января 2022, 10:41
    Да насрать... Расскажи мне, о светоч знаний и ночной сосуд разума, о увеличении вирулентности и летальности известных тебе вирусов - напряги мозговой ганглий вирусолога!
    Гайдпаркер Игорёк M # написал комментарий 21 января 2022, 22:58
    Это бесконечность! Сколько людей на Земле столько и штаммов одного и того же вируса. Пока всех - 100% людей, вирус не инфицирует, паника не прекратится и волны не иссякнут. Только естественный иммунитет может решить подобную задачу. Много раз говорил об этом.
    Владимир Лендяев # написал комментарий 22 января 2022, 07:45
    Если уничтожить все 200 с лишним американские секретные биолаборатории, по всему миру, занятые производством новых вирусов, начиная от Спида с Эболой и кончая Коронавирусом, то есть надежда, что жизнь нормализуется. А пока капитал нашел новую золотую жилу, наживу на страхе людей за свои жизнь и здоровье, а заодно и способ поставить население под контроль, под предлогом карантинных мер. Кстати, достаточно посмотреть на рост в разы аптек в городах - очень выгодный бизнес. Лучшая борьба с этим для людей - укрепление своего здоровья, отказ от курения и других вредных привычек, здоровое традиционное питание, занятие физкультурой на свежем воздухе, закаливание и активный образ жизни.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 591 запись в блогах и 4477 комментариев.
    Зарегистрировалось 229 новых макспаркеров. Теперь нас 5031697.