Что означает девятое расширение НАТО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из alternatio.org
    2 оценок, 477 просмотров Обсудить (15)

    Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО. Западная пресса смакует девятое расширение альянса, заявляя, что «русские попадут в окружение от Арктики до Анатолии». Главный аналитик Датской военной академии Кергор утверждает, что это «кошмарный сценарий для России», так как протяженность границ НАТО с Россией увеличится более чем вдвое. При этом ни датчанин, ни другие «эксперты» не скрывают, что вероятность нападения России на Северную Европу равна нулю, что расширение альянса служит общим целям конфронтации Запада и России, то есть выгодно только США. Западная пресса в связи с расширением НАТО ждёт «разительных перемен в России», а именно: Россия должна развалиться под тяжестью гонки вооружений, так как «весь богатый мир против неё».

    Алогичность, историческая близорукость и уровень самообмана в западном информационном пространстве зашкаливают. Северная Корея и Иран не развалились под гнётом Запада, а Россия непременно должна. Эта сентенция из серии, что, когда из страны уйдут западные бренды, народ поднимется и свергнет Путина. Ошибки и просчёты в прессе замалчиваются, западного обывателя откровенно запугивают и кормят совершенно неудобоваримой кашей из несбыточных прогнозов. Пропагандистский расчёт приходится прежде всего на националистические мотивы шведов и финнов.

    Швеция — это королевство, которое раньше было империей, претендовавшей на господство в Северной Европе. Великодержавные планы шведов были разбиты армией Петра под Полтавой. А сегодня Швеция — это высокоразвитая индустриальная держава со своей военной промышленностью, чего многие у нас не учитывают, предпочитая мыслить народными штампами об «Икее», «скандинавском социализме», «нейтралитете» и «шведской семье». Тогда как у шведских шовинистов — идейных наследников нацистов — уже давно чешутся руки восстановить былое величие «Царства шведов».

    Мечтать, как говорится, не вредно, но тем не менее поклонники шведского национализма горячо поддерживают любую борьбу с Россией, получают удовольствие даже от самой мысли, что могут быть причастны к стеснению, унижению или неудачам России. Россия для них — экзистенциальный враг № 1.

    Король Швеции Карл XVI Густав нескромно заявил: «Швеция намерена присоединиться к оборонному альянсу НАТО одновременно и по согласованию с Финляндией. Это исторический выбор, который мы делаем плечом к плечу с братской страной».

    Долгое время шведы убеждали себя и весь мир, что в основе их внешней политики лежит некий нейтралитет, который и сделал эту страну процветающей. Они всячески скрывали свою роль в поддержке Гитлера и старались не акцентировать внимание на участии шведских солдат в уничтожении Югославии, войне в Ливии, Афганистане и оккупации Ирака. Но теперь маски сброшены, сделан «исторический выбор».

    Схожая ситуация и с Финляндией. В финском обществе очень сильны антисоветские, антироссийские реваншистские настроения. Большинство финнов легко убедить в необходимости насолить России. Конечно, аппетиты финских националистов поскромнее и совсем уж несбыточны ― создать «Великую Финляндию», захватив «финно-угорские территории» России. После поражения от СССР в Великой Отечественной войне Финляндия долгое время проводила политику доброжелательного нейтралитета, стараясь не вмешиваться в разборки холодной войны. Долгое время эта политика, презрительно прозванная американцами финляндизацией, считалась фирменным стилем молодого финляндского государства. Но после развала СССР финские власти сменили курс, а 12 мая 2022 г. премьер Марин и президент Ниинистё заявили, что нужно срочно вступать в НАТО. Мотивировка следующая: непредсказуемое поведение России, давление на соседей и разговоры об использовании химического и ядерного оружия. По ней видно, что финское общество, мягко говоря, дезинформировано и запугано в отношении внешнеполитического курса РФ. Финны стабильно недолюбливают шведов, поэтому они разговоров о братском народе не ведут.

    Таким образом, шведское и финское общество было хорошо подготовлено к антироссийской политике, поэтому вступление в НАТО и отказ от фальшивого нейтралитета прошли на ура. Полное доминирование евроатлантических взглядов в информационном пространстве скандинавского полуострова дало свои плоды. Опрос шведов в конце марта показал, что 43 процента поддерживают вступление Швеции в альянс в одиночку, а 59 процентов — совместное с Финляндией. Опрос финнов примерно в то же время показал, что 62 процента поддерживают вступление в НАТО. Это огромные цифры, учитывая репутацию этого агрессивного блока.

    Но это всё официальные заявления политиков и пропаганда СМИ, в реальности ситуация с отказом от нейтралитета несколько иная.

    Так, вскоре после самоликвидации СССР, в 1994 г., Швеция присоединяется к программе НАТО «Партнёрство ради мира», посылает солдат участвовать в военных интервенциях США и её территория активно осваивается альянсом. Шведские военные принимают участие в силах быстрого реагирования НАТО и обеспечивают разведывательной информацией США, в том числе полученной с самолётов-разведчиков в Балтике.

    Финляндия в том же году становится партнёром НАТО, тоже вступает в СБР НАТО, переводит ВВС на английский язык, вводит натовскую унификацию системы управления вооружёнными силами и по просьбе США готовит эстонских офицеров в военной академии MAASK.

    Венцом «партнёрства» стали два договора 2014 г. между НАТО и этими странами (Host nations support и Partnership Interoperability Initiative), которые позволяют использовать территории скандинавских стран в военных целях альянса, включая размещение ядерного оружия. После заключения этих соглашений США не только инициировали несколько совместных учений по линии НАТО, но и начали поставки вооружений: финны получили истребители F-35, а шведы — ЗРК Patriot. Швеция и Финляндия также вошли в состав структурного подразделения быстрого реагирования НАТО ― «Объединенных экспедиционных сил» — и присоединились к программе «Расширенных возможностей НАТО», которая предусматривает политические консультации, обмен оперативной информацией и расширенный доступ к программам военной подготовки.

    И это то, что известно из открытых источников и что делается официально в обход внеблокового статуса этих стран. Реальная картина натофикации Скандинавии, вероятно, гораздо более печальная. Не исключено, что инфраструктура для развёртывания ядерного оружия США уже давно подготовлена.

    Следовательно, возня, которую затеял Эрдоган, решивший широко поторговаться с Америкой по поводу вступления Швеции и Финляндии в НАТО, в реальности особого значения не имеет и скорее направлена на пиар для внутренней аудитории. Да, собственно, и само вступление скандинавских стран в альянс инспирировано в большей степени для создания правильной картинки в западном медиапространстве, чтобы сгладить успехи спецоперации по окончательной ликвидации многотысячного гарнизона Мариуполя.

    Реальная, а не мнимая угроза вступления Швеции и Финляндии в НАТО уже давно реализована. Никакой существенной разницы от формального вступления в альянс этих стран не будет. Это ещё раз подтверждает истину о том, что дипломатическая реальность, официальные договоры и соглашения, военные альянсы и блоки — это лишь формальная ширма, за которой происходят реальные политические процессы. Подминание Швеции и Финляндии под США было объективно обусловлено изменением мировой расстановки сил после краха СССР, и никакие «статусы» и формальные заявления этому не помешали.

    Средства, которыми США буквально за несколько лет после развала СССР вынудили Швецию и Финляндию продаться НАТО, — подкуп «политических элит» и контроль над информационным пространством через НКО, СМИ и агентов влияния.

    История с тем, как формально нейтральные Швеция и Финляндия фактически стали частью НАТО, ещё раз ставит вопрос о разумности требований РФ к Украине о внеблоковом и безъядерном статусе, пусть и прописанном в конституции. Прописать в конституции, обещать можно всё что угодно. Можно ввести многоярусный механизм контроля и найти сторонних гарантов. Но суть в том, что юридическая сторона политики работает только тогда, когда её подкрепляет силовая основа или баланс разных сил.

    Анатолий Широкобородов

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 20 мая 2022, 20:12
    Что означает 9-е расширение? Может у них со слухом плохо и оне не расслышали в декабре прошлого года слов Путина?
    Владимир Потапов # написал комментарий 20 мая 2022, 20:32
    Калининградская область это как бомба замедленного действия.Это Крым-2 внутри и Путин будет пытаться соединить Пруссию с Россией посуху..... и шведы и финнами это осознали.
    Русский Прибалт # ответил на комментарий Владимир Потапов 20 мая 2022, 20:52
    Да ничего он после такой удачной спец операции делать не будет! Резервы не бесконечны.
    Сергеев Владимир # ответил на комментарий Русский Прибалт 21 мая 2022, 05:52
    Да уж на этой операции Россия набирает такую мощь,что может все страны НАТО раздавить как катком,полное превосходство над армией Украины
    Давят как клопов без потерь
    А армия хохлов оказалась самой мощной в Европе
    Voyager MM # ответил на комментарий Владимир Потапов 20 мая 2022, 21:23
    Он уже попытался присоединить Украину :)
    slavaor2010 # ответил на комментарий Владимир Потапов 20 мая 2022, 21:52
    Хм... А путь в Калининградскую область разве через Швецию с Финляндией лежит?
    Сергей Алексеевич # ответил на комментарий slavaor2010 20 мая 2022, 22:24
    через Швецию с Финляндией
    ===========================
    Похоже, что да.
    01 10 # написала комментарий 20 мая 2022, 23:44
    Пока идут рассуждения о Балтийском море как о внутреннем море НАТО, Азовское стало внутренним морем РФ, Черное готовится, с Каспийским и Средиземным (Сирия) не все так плохо, об Арктике разговор даже не ведется. И с Балтикой решим. Потом как-нибудь. Русский каток сдвинулся с места и медленно набирает обороты, а богатый мир немного беднеет.
    Игорь Нагаев # написал комментарий 21 мая 2022, 00:32
    Не знаю как для Швеции, а вот для Финляндии это обернется полной ж.пой в экономике. Опять это будет нищая страна. Все ее благополучие было построено на том, что она являлась мостом между Россией и Западом.
    Александр Ак # написал комментарий 21 мая 2022, 05:17
    Выступая в рейхстаге, Гитлер сообщил депутатам, что всё идет по плану, союзники сплочены вокруг великой Германии, а русская армия разорвана в клочья.

    Когда-то давно в Европе уже был один Евросоюз.

    Но потом Адольф начал вводить санкции ..
    imadro # написал комментарий 21 мая 2022, 06:14
    чет меня зачесало... а где в россии пичатают реальную обстановку событий а не прапагандические высеры?... хотелось бы ознакомицца...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 386 записей в блогах и 3825 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5031772.