«Нездоровые процессы»: эксперт назвал страну бывшего СССР, которая может пойти по пути Украины

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из ukraina.ru
    4 оценок, 523 просмотра Обсудить (31)

                                  © CC0, Pixabay

    Отношение казахстанского капитала к России является откровенно враждебным, и есть риск, что в результате страна пойдёт по пути Украины. Такое мнение выразил в интервью Украина.ру политэкономист и глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан

    В качестве примера он рассказал о «переполохе», который через СМИ подняли торговые сети страны из-за ложных слухов о заходе на казахстанский рынок российских торговых сетей.

    Также, по его словам, казахстанские компании, работающие в области информационных технологий, начали «истерику» в связи с подписанием, по личной инициативе президента страны Касыма-Жомарта Токаева, меморандума об участии «Сбербанка» в процессе цифровизации.

    «По сути, России в Казахстане оппонирует национальный капитал, а выразителем его воли является "Атамекен" (национальная палата предпринимателей). У них есть телеканал, на котором они пересказывают украинские нарративы… Это очень нездоровые процессы», — сказал Лизан.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Voyager MM # написал комментарий 21 мая 2022, 20:15
    Комментарий удален его автором
    Александр Ковшов # написал комментарий 21 мая 2022, 20:17
    С Казахстаном все проще- до 1917г никакого государства у казахов не было, даже в веках назад. Поскольку СССР не распадался юридически и все республики фактически мятежны, разобраться с ним будет не трудно.
    Самый вежливый # ответил на комментарий Александр Ковшов 21 мая 2022, 21:38
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иноагент Озверелый # ответил на комментарий Самый вежливый 21 мая 2022, 21:46
    Блин! До чего же дурён этот бывший Котович!
    Voyager MM # написал комментарий 21 мая 2022, 20:22
    А чего тут удивляться-то ?

    Как и в случае с Украиной - Россия по-прежнему не предлагает для Казахстана ни привлекательной идеологии, ни видения будущего, ни передовых технологий, ни инвестиций, ни видимых результатов совместного сотрудничества, ни повышения уровня жизни населения, и.т.д.

    Волнения в Казахстане в начале этого года - это аналог украинской Оранжевой Революции 2004-2005 годов. И при сохранении политики России в отношении Казахстана - следующий майдан лет через 10-15 вполне может увенчаться успехом.

    И тогда уже, предположительно, "Исламская Республика Казахстан", но уже под турецким (пакистанским, саудовским) протекторатом - появиться на карте.
    Самый Умный # ответил на комментарий Voyager MM 21 мая 2022, 20:35
    Ну и черт с ними.
    Voyager MM # ответил на комментарий Самый Умный 21 мая 2022, 20:42
    А ты знаешь, родной, что протяжённость практически неохраняемой сейчас границы России и Казахстана - составляет ~ 7600 км (расстояние от Москвы до Токио).

    А теперь представь, какие вливания потребуются от России на возведение и охрану этой границы, когда в новом [исламском] Казахстане начнут свободно расселяться исламисты из Афганистана, Пакистана и прочего БВ, часть из которых неизбежно будет мигрировать в Россию ?
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Voyager MM 21 мая 2022, 21:33
    ты что тупой? Инвестиции это двух сторонний продукт. Казахстан входит в ШОС так что там есть и технологии и инвестиции
    Voyager MM # ответил на комментарий Андрей Хайнус 21 мая 2022, 21:48
    "Инвестиции это двух сторонний продукт"

    - чушь.

    "Казахстан входит в ШОС так что там есть и технологии и инвестиции"

    - во-первых, речь идёт об инвестициях из России, потому что именно РФ является системообразующей страной и в ЕАЭС, и в ШОС, и в ОДКБ.

    А во-вторых - где они эти инвестиции, если большая часть казахстанского производства - это добыча сырья, и уровень жизни подавляющего большинства населения - крайне низкий ?
    Дмитрий Morock # ответил на комментарий Voyager MM 21 мая 2022, 21:33
    Вот ты посмотри, опять Россия им что-то должна да еще и от идеологи и до уровня жизни. Жопу вам подтирать не надо после того как посрали?
    Как вы все задолбали уже. Бывшие. Что думаете дядя Сэм вам отвалит больше или дядя Эрдоган? Да хрен он на вас положат, выжмут все что смогут для своей выгоды и бросят.
    Voyager MM # ответил на комментарий Дмитрий Morock 21 мая 2022, 21:54
    "Вот ты посмотри, опять Россия им что-то должна да еще и от идеологи и до уровня жизни"

    - если ничего не должна - то зачем Казахстану оставаться в российской зоне влияния ? Зачем ему ЕАЭС, ШОС, ОДКБ ? Уж лучше с какой-нибудь Турцией сотрудничать - они такие вопросы не задают.

    "Жопу вам подтирать не надо после того как посрали ? Как вы все задолбали уже. Бывшие"

    - вот с таким [хамско-потребительским] менталитетом - РФ профукала и Украину, и ещё +100500 зон влияния. И непонятно, кстати, зачем РФ сейчас пытается вернуться на Украину - если, по-вашему Украина РФ так задолбала :)

    "Что думаете дядя Сэм вам отвалит больше или дядя Эрдоган?"

    - ну, Азербайджан, например, сейчас плотно сотрудничает с Турцией - и прекрасно развивается.
    Дмитрий Morock # ответил на комментарий Voyager MM 21 мая 2022, 22:04
    Ты или реально дурак или тупо прикидываешься?
    Что вам должна РФ? Что кроме нормальных равных условий торговли в рамках ЕАЭС?
    Что вам должна РФ рамках ОДКБ? Попросил ваш президент помощи, прилетели разрулили, за свои деньги смею напомнить, и уехали.
    Что вам блядям еще надо? Может просто платить бабки, а вы будете сидеть на жопе, пить кумыс, кушать плов и нихуя не делать?
    Voyager MM # ответил на комментарий Дмитрий Morock 21 мая 2022, 22:44
    "Что вам должна РФ"

    - формально - ничего :) Но со своими протекторатами надо работать и "окучивать" их (не только в материальном плане), и если Россия, как системообразующая страна ЕАЭС - не будет вкладывать то, что описал выше - то Казахстан рано и поздно УЙДЁТ из её зоны влияния так же, как ушла Украина.

    Например, сейчас Турция, взяв под свою "крышу" Азербайджан, активно налаживает контакты на другом берегу Каспия - с Казахстаном, организует пропаганду для населения, обучение для молодёжи в исламских университетах в Турции, активно пиарит свою идеологию "Великого Турана"(союза тюркоязычных народов), и.т.д.

    А Россия в этом плане ничего не делает, или делает очень мало - поэтому чего удивляться, что Казахстан может уйти от России вслед за Украиной.
    Дмитрий Morock # ответил на комментарий Voyager MM 22 мая 2022, 17:34
    А должна? Вот предположим что РФ начала вкладывть бабки в некую идеологию, мол казахи и русские братья на век и все такое прочее? А зачем? Мы вас и так уважаем, мы не считаем, что вас надо окучивать как баранов . Как это делают всякие турецкие и британские НКО, мы считаем что казахи достаточно разумные люди что бы они сами смогли решить что на самом деле им выгодно. Хотите пойти по пути Украины? Ну сами тогда дураки.
    Voyager MM # ответил на комментарий Дмитрий Morock 22 мая 2022, 23:16
    "А должна?"

    - если хочет удержать в своей зоне влияния - тогда должна.

    "Ну сами тогда дураки"

    - а России что - от этого легче станет ?

    Ей легче станет от того, что после ухода Казахстана в чужую зону влияния - там появяться, например, военные базы Турции, что турецкий флот появиться на Каспии, что Казахстан и прочую С. Азию начнут заселять исламисты со всего БВ (часть их которых неизбежно будет стремиться в Россию), что России придёться разоряться на обустройство и охрану 7600(!)-километровой границы с Казахстаном как с уже чужим государством, что будет потерян достаточно ёмкий казахстанский рынок, и.т.д.

    Что - Россия от этого станет лучше жить ?
    Дмитрий Morock # ответил на комментарий Voyager MM 23 мая 2022, 19:05
    А по этому поводу должна болеть голова только у РФ, самим казахам в кайф стать шестерками у турков? Вы же вроде самостоятельное государство, у вас не размещены российские базы, от вас не требуют как от стран блока НАТО взять под козырек и следовать за гегемоном. Как это проделывают США во всех своих военных операциях, создавая некие коалиции и заставляя другие страны блока размещать свои войска, как в Ираке, как в Афганистане и т.д. Что вы сами хотите? Хотите что бы вас настропалили против РФ как Украину и отправили на убой?
    Voyager MM # ответил на комментарий Дмитрий Morock 29 мая 2022, 06:12
    Комментарий удален его автором
    Voyager MM # ответил на комментарий Дмитрий Morock 29 мая 2022, 06:21
    "А по этому поводу должна болеть голова только у РФ"

    - не только - но, если у РФ об этом не болит голова, то почему она должна болеть у Казахстана ?

    "самим казахам в кайф стать шестерками у турков?"

    - представьте себе - они предлагают то, что не предлагает РФ. И идеологию, и видение перспективного будущего, и технологии, и промышленные инвестиции, и совместные индустриальные проекты, и повышение уровня жизни населения, и ещё много чего.

    "от вас не требуют как от стран блока НАТО взять под козырек и следовать за гегемоном."

    - вы считаете, что за гегемоном можно следовать только принудительно ?

    "Что вы сами хотите?"

    - см. выше - а Россия всего этого не предлагает.

    "Хотите что бы вас настропалили против РФ как Украину и отправили на убой"

    - а почему для вас переход Казахстана под турецкий (пакистанский, саудовский) протекторат - автоматически означает войну с Россией ? :)
    Дмитрий Morock # ответил на комментарий Voyager MM 29 мая 2022, 21:24
    "а почему для вас переход Казахстана под турецкий (пакистанский, саудовский) протекторат - автоматически означает войну с Россией ?" - ну вот почему-то оно само так выходит. Так-то вы совершенно самостоятельное государство, имеете право сотрудничать со всеми с кем вам выгодно. Только учтите чужие ошибки и их не повторяйте. Для своей выгоды сколько угодно, вот только не надо антироссийских движей.
    Voyager MM # ответил на комментарий Дмитрий Morock 30 мая 2022, 05:33
    "ну вот почему-то оно само так выходит"

    - где именно выходит, кроме как с Украиной ?
    обличитель # написал комментарий 21 мая 2022, 20:31
    Ну,а чо,пусть идет.

    Придет к тому,что из русофобской казахии уйдут в Россию "русские земли".

    Все,как на дуркаине.

    Что плохого,если русские люди из казахского плена вместе со своими землями вернуться домой в Россию?
    Voyager MM # ответил на комментарий обличитель 21 мая 2022, 20:43
    Родной, протяжённость практически неохраняемой сейчас границы России и Казахстана - составляет ~ 7600 км (расстояние от Москвы до Токио).

    А теперь представь, какие вливания потребуются от России на возведение и охрану этой границы, когда в новом [исламском] Казахстане начнут свободно расселяться исламисты из Афганистана, Пакистана и прочего БВ, часть из которых неизбежно будет мигрировать в Россию ?
    обличитель # ответил на комментарий Voyager MM 21 мая 2022, 21:09
    Сколько надо,столько и вливайте.Если будете уповать на то,что казахские русофобы будут российскую гриницу за вас охранять,то вы мягко говоря заблуждаетесь.

    Хватит болеть имперскими комплексами и желанием втянуть в Россию казахию.Втянув ее в Россию и посадив опять на шею России, меньше будет вливаний в нее,чем на обустройство российской границы?
    Voyager MM # ответил на комментарий обличитель 21 мая 2022, 21:43
    "Втянув ее в Россию и посадив опять на шею России, меньше будет вливаний в нее,чем на обустройство российской границы? "

    - инвестиции в свои протектораты дают прибыль, обустройство и содержание границы - никакой прибыли не даёт.
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Voyager MM 21 мая 2022, 21:29
    хватить глупость постить
    Voyager MM # ответил на комментарий Андрей Хайнус 21 мая 2022, 21:37
    Обоснуй в чём глупость
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий обличитель 22 мая 2022, 01:26
    опять начнётся парад суверенитетов, знаем уже, видели
    Voyager MM # ответил на комментарий Феликс Фортуна 22 мая 2022, 02:03
    Если видели - то чего ж Россия бездействует в отношении Казахахстана, в отличии, например от той же Турции ?
    Комиссар Жюв # написал комментарий 21 мая 2022, 20:36
    КАзахстан тоже поделим : Русский север- РОссии, остальное Китаю. Китай "кочевников" любит :))
    Самый вежливый # ответил на комментарий Комиссар Жюв 21 мая 2022, 21:39
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 3965 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5031727.