Жители Запорожской и Херсонской областей смогут просто стать россиянами

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Сергеев перепечатал из www.vedomosti.ru
    7 оценок, 460 просмотров Обсудить (9)

    Владимир Путин подписал указ о новом порядке получения гражданства

    Теперь жителям Херсонской и Запорожской областей будет проще получить российские паспорта / Иван Родионов / РИА Новости

    Жители Запорожской и Херсонской областей Украины смогут обратиться за российским гражданством в упрощенном порядке – без предварительного оформления вида на жительство или разрешения на временное проживание. Соответствующий указ подписал президент России. Поправки внесены в указ 2019 г. «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Ранее этот указ коснулся жителей ДНР и ЛНР, независимость которых Россия признала 21 февраля.

    По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина («Единая Россия»), распространение на жителей Запорожской и Херсонской областей упрощенного порядка получения гражданства без необходимости переезда в Россию дает им «гарантию в виде российского паспорта и гражданства»: «Они должны быть уверены в сотрудничестве с Россией».

    Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что указ «облегчит коммуникацию» между этими территориями и Россией. «Ранее не было правовой базы для того, чтобы, например, граждане Херсонской области могли спокойно передвигаться по России, а у многих здесь родственники и Херсон, например, абсолютно русский город», – сказал он «Ведомостям». Также, отметил эксперт, жители этих территорий смогут легче переехать в Россию, если возникнет такое желание или необходимость.

     

    Бывший премьер ДНР, зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ от «Единой России» Александр Бородай считает, что запуск упрощенного процесса получения гражданства – «это часть плана интеграции русских земель в Россию». Он отметил, что указ, касавшийся ДНР и ЛНР, преследовал те же цели: «Интеграция – это процесс, и все эти годы начиная с 2014 г. Донбасс шел по этому пути». Он посетовал, что «в случае с Донбассом история была медленной»: «Но это нормальный исторический процесс. <...> И надеюсь, что Херсону и Запорожью придется ждать совсем немного».

    Представители военно-гражданской администрации Херсонской области неоднократно заявляли, что хотели бы вступления региона в состав России. Аналогичные желания высказали представители совета военно-гражданской администрации Запорожья.

    «Предсказуемым» назвал введение упрощенного порядка получения российских паспортов директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «Указ соответствует логике решений, принятых в отношении ДНР и ЛНР, а ранее Абхазии [и Южной Осетии], основано на культурной и языковой идентичности населения». Еще одним эффектом подписания указа Журавлев назвал увеличение числа российских граждан, а «ведь государство будет обязано их защищать».

    Указ, по мнению политолога Константина Калачева, может «уравнять в правах жителей этих областей с россиянами», дать им социальные гарантии и гарантии безопасности, показать, что можно жить «на уровне российских стандартов». Это, по его мнению, эффективный рычаг, который «поможет перетянуть людей на свою сторону».

    Затулин отметил, что «есть и другие граждане Украины, которые также нуждаются в таких гарантиях», и указал на город Изюм Харьковской области. Затулин надеется, что «следующие нормативные акты будут связаны с другими территориями, которые находятся под контролем российских войск».

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Зиновий Руднев # написал комментарий 26 мая 2022, 00:05
    И хорошо. Пусть в РФ мигрируют Русские люди, а не *беки. Крым влился, много людей стали Россиянами, и молодые и старые. И ничего плохого в этом нет. Чем больше по настоящему Русских людей, тем спокойней будет нам же жить. Вы поймите, чем больше будет нас, тем меньше будет их. Только и всего. Если будет много белых, места другим не хватит. Центр РФ чернеет на глазах.
    Украина, вливайся! Не разбавляйте себя пшеками и пидорасами.
    Сергей Сергеев # написал комментарий 26 мая 2022, 00:10
    Путин звонит Шольцу: "Мы тут республики признали: ДНР, ЛНР и ГДР". Шольц в ужасе: "Как ГДР? Почему ГДР? А нельзя ли ГДР убрать из списка?" Путин: "Я так и знал, что по первым двум пунктам возражений не будет"...
    Алексей Нартов # написал комментарий 26 мая 2022, 06:29
    Запорожская и Херсонская области сотни лет были российским регионом. А их население абсолютно русское по ментальности, поэтому для полноценной адаптации понадобятся считанные месяцы.
    Единственный путь - вхождение областей в состав РФ на правах полноценного региона, без образования любого вида «серой зоны.
    Русский Прибалт # написал комментарий 26 мая 2022, 06:52
    А людей об этом спросили?
    Пётр Подхватилин # ответил на комментарий Русский Прибалт 26 мая 2022, 07:09
    Конечно, спросят. И только люди будут решать как им жить дальше. Но, без нацизма и бендеровщины. Это-точно.
    Алексей Нартов # ответил на комментарий Русский Прибалт 26 мая 2022, 07:50
    Вас, "Пробалтов" забыли спросить?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 436 записей в блогах и 2876 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5031731.