Чиновники описали будущее высшего образования в стране

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из octagon.media
    1 оценок, 350 просмотров Обсудить (18)

    Вчера в Государственной думе прошли парламентские слушания, посвящённые концепции развития высшего образования в стране после выхода из Болонской системы. Полностью упразднять бакалавриат и магистратуру в вузах в ближайшее время никто не планирует, но доля направлений, предполагающих обучение по программам специалитета, в будущем может заметно увеличиться. Кроме того, чиновники обещают предоставить возможность студентам-специалистам продолжать обучение в магистратуре на бюджетной основе. Главным нововведением образовательных реформ может стать запрет на смену специальности при поступлении на вторую ступень обучения.

    Выступая с докладом на слушаниях в Государственной думе, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что действующая сейчас система образования формировалась в других экономических условиях и не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

    «Мы должны выйти из парадигмы слепого копирования чужого опыта… В новых условиях, несмотря на развитие академической мобильности и запрос рынка труда на сокращение сроков обучения и гибкость образовательных программ, принципиально важно сохранить фундаментальность высшего образования. Конечно, сделать это надо в новом, современном прочтении. В основе новой системы должна быть нацеленность на решение актуальных задач, находящихся в национальной повестке развития. Сегодня это – обеспечение технологического суверенитета».

    Глава Минобрнауки отметил, что в основе новой модели образования будущего должны лежать традиции российской высшей школы.

    Система должна стать гибкой и открытой, чтобы подстраиваться под интересы работодателей, фундаментальной и практико-ориентированной.

    «Мы должны дать студентам возможность после окончания специалитета учиться в магистратуре на бюджетной основе. Нам нужны гибкие образовательные программы. Если есть система «4 + 2», то может быть и «5 + 2», и даже «5 + 1». Для тех же IT-специалистов можно разработать программу годичного обучения в магистратуре в зависимости от запросов рынка труда», – пояснил Фальков.

    Чиновник так же предложил ввести мораторий на изменения образовательных стандартов, чтобы снизить нагрузку на педагогов. Фальков также несколько раз подчеркнул, что Болонская декларация и выход из неё не имеют отношения к признанию российских дипломов за рубежом. По словам министра, этот процесс регулируется только межправительственными соглашениями. Между тем когда вузы в принудительном порядке заставляли переходить от специалитета к бакалавриату, чиновники объясняли это необходимостью для международного признания российских дипломов.

    Глава союза ректоров, ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий рассказал, что модель образования будущего должна состоять из трёх возможных траекторий – специалитета, интегрированного с магистратурой бакалавриата, а также бакалавриата и магистратуры с раздельным приёмом.

    Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что российские вузы должны иметь больше свободы в выборе траектории обучения студентов по различным специальностям.Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

    «Первый вариант – специалитет, пять лет обучения с получением одной квалификации или шесть лет с возможностью получения двух квалификаций. Второй вариант – интегрированная магистратура, то есть непрерывная, сквозная подготовка “бакалавр – магистр” с едиными контрольными цифрами приёма на шесть лет обучения, без отдельного поступления в магистратуру. И третий вариант – модель бакалавриата с возможностью трудоустройства или продолжения обучения в магистратуре с раздельными цифрами приёма и конкурсным набором», – пояснил ректор МГУ.

    По словам Виктора Садовничего, первые две траектории должны использоваться для высокотехнологичных специальностей, а третья – для обучения иностранных граждан и для направлений, где требуется максимально быстрый выход на рынок труда. При этом российские вузы должны получить больше возможностей для свободного выбора траектории обучения студентов по различным специальностям.

    Образовательные эксперты на слушаниях также призвали чиновников установить запрет на смену специальности при поступлении в магистратуру, чтобы не получалось так, что бакалавр журналистики, например, поступал бы в магистратуру по юриспруденции. Базовое образование должно соответствовать специальности в магистратуре, так как за два года полностью обучить новой профессии просто невозможно.

    Между тем именно возможность получить два высших образования за шесть лет в последние годы больше всего прельщала российских студентов в системе «бакалавриат – магистратура».

    Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Олег Смолин, в свою очередь, отметил, что в ходе реформ высшее образование должно прийти к тому, чтобы программы специалитета составляли большую часть из всех имеющихся. В частности, чиновник предложил разрешить бакалаврам переводиться на специалитет с досдачей всех необходимых экзаменов.

    «Вхождение в Болонскую систему было обусловлено желанием чиновников проторить своим детям дорогу на Запад. Тогда это делалось идеологически и без ума, но выходить из этой системы теперь нужно с умом и профессионально», – заключил Олег Смолин.

    Светлана Цикулина

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    юрий мельников # написал комментарий 28 июня 2022, 10:36
    Как плоть от плоти ,образование в капиталистической стране при капиталистическом строе отвечает требованиям, которые выдвигает правящий класс, при капитализме капиталисты. Цель капиталиста - выбить максимальную прибыль себе при всех производствах, при этом
    "заработанные" в кавычках деньги капиталистами не пахнут, если они "добыты" даже ценой чужой крови. И образование подчинено этому, с детства, с юности.Как ученые, воспитанные у условиях капитализма могут исправить образование. Нет потребности в другом. Если только на бумаге.В угоду капиталистическому Правителю, капиталистическому Хозяину.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий юрий мельников 28 июня 2022, 14:09
    В итоге болонская система и останется, но с русским акцентом.
    barbаmbia kerkudu # ответил на комментарий Сергей Кторов 28 июня 2022, 14:33
    Думсмкое ворье озаботилось...
    Шио на мыло - хер вам.

    Юрий Мельниов пропогндон системы.
    Сергей Кторов # написал комментарий 28 июня 2022, 14:07
    Пока только общие слова... Вышли из Болонской системы и куда вошли.? А никуда. Образование вторично по отношению к экономике, ибо готовит кадры для неё. То есть модель экономики диктует и модель образования, и над всем этим должна быть определённая идеология. Болонская система очень идеологична, но пока мы находимся в колониальной модели и из неё ещё выбираться лет пять, десять, а больше у нас нет.
    Светлана Никитина # написала комментарий 28 июня 2022, 14:48
    "традиции российской высшей школы"

    какой России? царской, когда дети "простых" учиться не имели права?

    или традиции продажи диссертаций, курсовых и дипломов эпохи махрового путинизма, когда тупые ослы прутся со своими купленными дипломами в стаи офисного планктона ?
    igor igor # написал комментарий 28 июня 2022, 15:01
    ... лучше советской системы у нас не было. Да и в мире, это ещё вопрос. Но упорно, даже упЁрно не желают востребовать советское
    nadezdakozlova # ответила на комментарий igor igor 28 июня 2022, 15:57
    А Вы можете описать тезисно все лучшее, что было в советской системе? Слова у Вас красивые и приятные, но непонятно что же такого особенно хорошего было в советской системе образования.
    igor igor # ответил на комментарий nadezdakozlova 28 июня 2022, 18:13
    ... вы о вузовской системе, или школьной? Или о средне специальной?
    nadezdakozlova # ответила на комментарий igor igor 28 июня 2022, 20:14
    Давайте начнем со школьной.
    igor igor # ответил на комментарий nadezdakozlova 28 июня 2022, 20:49
    ... хорошо. Тезисно.
    1. Советская школа это массовая "элитарная" школа.
    В "цивилизованном мире" 2 типа школ:
    "элитарные" (дорого, дисциплина, форма, классические предметы, огромная нагрузка, домашние задания, суровый контроль и т.д.)
    "массовые" (бесплатно, или недорого, нет формы, слабая дисциплина, или её нет вообще, учебный процесс - лишь бы занять и т.д.)

    Так вот, Советская власть сделала "элитарное" образование для всех
    igor igor # ответил на комментарий igor igor 28 июня 2022, 20:53
    2. "Фундаментальность"
    Построение школьных курсов на условиях преемственности, почти вузовской фундаментальности, согласованности разных предметов, полноты и достаточности.
    3. Сбалансированное сочетание практики и теории. Многообразие практик
    4. Воспитание, как часть учебного процесса. Труд, как часть учебного процесса. Взаимопомощь, как часть учебного процесса.
    5.
    igor igor # ответил на комментарий igor igor 28 июня 2022, 21:02
    5. Великолепные учебники. Некоторые написаны выдающимися учеными (Колмогоров, например)
    6. Домашние задания, как часть учебного процесса. Развивающие умение самостоятельно изучить, разобраться, решить проблему
    7. Замечательные отработанные многочисленные методики развития речи, письма, чтения, математических навыков и т.д.
    igor igor # ответил на комментарий igor igor 28 июня 2022, 21:05
    8. Очень часть "теплые, домашние" отношения между учителями и учениками. Что невозможно и даже запрещено и преследуется в школах Запада

    Ну и самое главное. Цель Советской школы - Развитие. Всестороннее, интеллектуальное, духовное, физическое, эмоциональное развитие ребенка
    nadezdakozlova # ответила на комментарий igor igor 29 июня 2022, 04:16
    Спасибо.
    Олег тор # ответил на комментарий igor igor 28 июня 2022, 20:00
    для колонии достаточно минимального образования, достаточного для обслуживания экспортнонапрвленных предприятий.
    slavaor2010 # написал комментарий 28 июня 2022, 21:30
    "Глава Минобрнауки отметил, что в основе новой модели образования будущего должны лежать традиции российской высшей школы."

    Основной традицией современной российское высшей школы является то, что преподаватель должен быть перманентно затрахан всякими бумажками и нововведениями, а главное - работать за еду...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 428 записей в блогах и 2657 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032113.