Если Thales e-Security уйдёт из России – банковские карты могут стать опасны в использовании

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.finnews.ru
    6 оценок, 649 просмотров Обсудить (33)

    Недавно стала известна странная история. Якобы, "Альфа-банк" подготовил документ для внутреннего пользования под названием "Информация о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками касательно ухода компании Thales e-Security с рынка Российской Федерации". В документе в общих чертах описано, какое значение для российского банковского рынка имеет эта компания (подразделение многопрофильного французского холдинга Thales), и что может произойти в случае её полного ухода из России.


    Разумеется, сам "Альфа-банк" отрицает своё авторство документа". Пресс-служба банка отреагировала моментально и очень резко: "Мы категорически опровергаем подлинность этого документа, это неумелая подделка. Карты работают и будут работать как обычно".

    Я не буду сейчас изучать под микроскопом авторство документа. Для рядового пользователя банковских карт абсолютно любого российского банка совершенно не важно, в каком именно российском банке был создан этот документ. Важно то, что в нём написано. Потому что содержание документа, по большому счёту, не зависит от названия банка, его создавшего. Любой российский банк написал бы примерно то же самое.

    Так вот, если содержания документа перевести на язык обычного пользователя банковских карт, не отягощённого большим грузом знаний, и сократить до одного слова, то слово это будет из шести букв. Первая буква в слове – "П". Последняя буква в слове – "Ц". Остальные буквы угадайте сами.

    Если Thales e-Security уйдёт из России, прекратив поддержку всех своих аппаратных и программных продуктов, то персональные данные и деньги всех клиентов российских банков "будут находиться под угрозой несанкционированного доступа со стороны третьих лиц". Все российские банки встанут перед выбором – или продолжать предоставлять своим клиентам доступ к банковским услугам при помощи банковских карт без какой-либо защиты, или прекратить предоставлять своим клиентам доступ к банковским услугам при помощи банковских карт.

    Первый вариант грозит банкам утечкой данных клиентов. С последующей кражей денег клиентов. Второй вариант грозит остановкой всех операций с банковскими картами, совершёнными вне банка.

    Среди предлагаемых создателем документа ограничений: полная блокировка карт, оборот по которым превышает 200 тыс рублей за два последних месяца или на которых хранятся средства более 100 тыс рублей; запрет бесконтактной оплаты и платежей в интернете; запрет перевода денег с депозитных счетов на карточные счета; ежеквартальная верификация клиентов; блокировка карт клиентов, не прошедших верификацию.

    В документе подчёркивается, что "На текущий момент альтернативные решения безопасности банковских транзакций отсутствуют". Остаётся не совсем понятным – альтернативные решения безопасности банковских транзакций отсутствуют в принципе, или они отсутствуют в период времени от ухода Thales e-Security до заключения контракта с новым поставщиком аппаратных и программных продуктов безопасности.

    Но даже если проблемы с безопасностью платежей банковскими картами после ухода Thales e-Security из России будут носить временный характер, этот уход в любом случае приведёт к возвращению всех россиян во времена СССР с точки зрения банковского сервиса. Пусть даже этот возврат будет временным. Хотя понятие "временно" будет весьма растяжимым. Ведь российским банкам придётся одномоментно заменить всю инфраструктуру безопасности карточных платежей. А это в рамках всей нашей огромной страны одномоментно сделать по определению невозможно.

    Помните советский лозунг "Пользуйтесь сберегательными кассами"? А какими ещё можно было пользоваться во времена Советского Союза? Других ведь не было. Все или почти все банковские карты превратятся в кучку почти бесполезного пластика. По нему можно будет только снимать деньги даже не в банкоматах, а в банковских офисах. Все платежи строго наличными деньгами.

    В выигрыше от подобного развития событий будут только банки с большой сетью офисов. Если эту ситуацию можно в принципе описать словом "выигрыш". Чем меньше офисов у банка – тем менее он будет удобен для клиентов. Догадываетесь о названиях банков в первом и втором случаях?
     


    Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Олег К # написал комментарий 29 июня 2022, 09:21
    Очередной пиз...ж укроебилов. Не надоело скакать-то?
    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Олег К 29 июня 2022, 10:53
    Российские компании не смогли продлить лицензии на сетевое оборудование Cisco и серверы IBM.

    После их окончания техника перестанет работать.
    Voyager MM # ответил на комментарий Офшор Михалыч 29 июня 2022, 11:01
    А что - оно работает только по срочной лицензии ? Его нельзя купить, чтобы оно работало навсегда ?
    Морской Патруль # ответил на комментарий Voyager MM 29 июня 2022, 14:31
    Можно, но нельзя.
    Фишка в том, что любой программный и аппаратный продукт устаревает. В нем появляются неработающие сегменты, бреши безопасности и прочее.

    Сам разработчик накапливает базу данных, в которых описаны проблемы и способы решения. Плюс персонал, который все и разработал. Эта база самое ценное что есть у разработчика, и делится он не станет не при каких обстоятельствах.

    Без поддержки программы могут начать куролесить через год-два, железо - через три-пять лет.
    Voyager MM # ответил на комментарий Морской Патруль 29 июня 2022, 20:08
    "Фишка в том, что любой программный и аппаратный продукт устаревает"

    - в смысле - изнашивается ? Насчёт брешей я ещё понимаю - написали новый вирус, вот и брешь, а что насчёт "неработающих сегментов" ?

    "Без поддержки программы могут начать куролесить через год-два, железо - через три-пять лет"

    - железо изнашивается через 3-5 лет ? Что там изнашивается, какие движущиеся детали ? Мой прошлый ПК исправно проработал ~ 12 лет, и ничего там не износилось.
    Морской Патруль # ответил на комментарий Voyager MM 1 июля 2022, 02:06
    Трудно ответить коротко. Попробую частично.

    Всякий продукт разрабатывается в определенной среде. Потом продается. Но среда сама меняется, появляются новые средства, протоколы, соглашения. И продукт со временем начинает попросту неправильно работать.

    Личный пример - один из браузеров, который я использую, это Firefox версии 75. Я умышленно перекрыл все обновления, сейчас актуальная версия 102. Так вот, уже есть проблемы при работе с некоторыми сайтами, в двух банковских работать просто нельзя моей версии.

    С железом ситуация аналогичная. Но там ко всему есть еще и физический износ. Как пример - видеокарты, которые используют для майнинга криптовалют. Поглядите на объявления продавцов - очень часто специально указывают, что видеокарта в майнинге не использовалась.

    Что такое физический износ компа? Ну например, производительность блока питания со временем падает. В текстолите материнки могут появиться трещины, а с ними и "блуждающие" отказы. Отслоение дорожек - ну зайдите в любой сервисный центр и поглядите чем они заняты.

    Все стареет - закон природы.
    Oleg Ivanov # ответил на комментарий Офшор Михалыч 29 июня 2022, 11:49
    Если случится так ,что Сиська уйдет совсем,это заблочит все вещание по ТВ!если неделю вата проживет без зомблящика повесится 80% населения!очень надеюсь ,что Сиська не подведёт!
    Олег К # ответил на комментарий Oleg Ivanov 29 июня 2022, 12:42
    Не читай ты до обеда укрАинских газет. И после обеда...
    Вы до сих пор верите, что крымский мост - мультики...
    Юрий Невский # ответил на комментарий Oleg Ivanov 29 июня 2022, 12:59
    Заткнулся бы ты, выпердыш хохлятский. Лучше свою мамашку с Ленинградки забери, а то она всех клиентов своим е...лом распугала.
    Oleg Ivanov # ответил на комментарий Олег К 29 июня 2022, 11:47
    По сути вопроса поясни ,руссодебил?это что украинская компания или всё-таки французская?!
    Олег К # ответил на комментарий Oleg Ivanov 29 июня 2022, 12:44
    Ты сначала "покури" тему в нете а потом такую чушь репость.
    Юрий Невский # ответил на комментарий Oleg Ivanov 29 июня 2022, 13:02
    Тебе, выпердышу хохлятскому, этого не понять.
    Либер Полли # написал комментарий 29 июня 2022, 09:29
    Очередной проплаченный пятоколонник

    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Либер Полли 29 июня 2022, 11:00
    Производитель шин Nokian Tyres (Финляндия) уходит с российского рынка.

    Минус еще один завод в Ленобласти и 1600 рабочих мест.
    Олег К # ответил на комментарий Офшор Михалыч 29 июня 2022, 12:48
    Укроебил!
    А как он уйдёт?
    Может уйти только название и менагеры.
    Всё оборудование технологии и люди будут работать как и прежде.
    Ты лучше поскакай, может отпустит. Или бабушкам у подъезда на Крещатике расскажи эту новость. Здесь почти все вменяемые.
    Либер Полли # ответил на комментарий Офшор Михалыч 29 июня 2022, 13:46
    Было бы странно, если бы он пришел.
    Давай вспомним про страшный плач по ЛАРЬКАМ ....
    300900 рабочих мест лишилась экономика,
    200800 налогов,
    100600 предпринимателей пошли на йух...
    Трагедь-блд!
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Либер Полли 29 июня 2022, 12:45
    Представляешь, как взвоют налоговики, если будет только налик ? 🤣🤣
    Александр Дорофеев # ответил на комментарий Комиссар Жюв 29 июня 2022, 13:37
    Ну и пусть воют. Среди моих соседей налоговиков нет.
    Либер Полли # ответил на комментарий Комиссар Жюв 29 июня 2022, 13:42
    У тебя иногда случаются приступы необоснованной жалости к хищным видам?
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Либер Полли 29 июня 2022, 19:08
    А кто тебе сказал , что это жалость ? Это приступ садистского удовольствия :))
    Либер Полли # ответил на комментарий Комиссар Жюв 29 июня 2022, 21:39
    Ну, вот уж мне никак, в последнее, особенно, время с тобой не поспорить! Голова! :))
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Либер Полли 29 июня 2022, 21:43
    Мне палец в рот не клади !
    Либер Полли # ответил на комментарий Комиссар Жюв 29 июня 2022, 23:11
    И не проси! Не положу!
    Валентин Комаров # написал комментарий 29 июня 2022, 12:43
    Она чё.. в обменниках блоки питания заблокирует что-ли?!
    Игорь Хмурин # ответил на комментарий Валентин Комаров 29 июня 2022, 14:45
    В каких обменниках? Наши люди, для похода в булочную , обменниками не пользуются ...
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Игорь Хмурин 1 июля 2022, 00:24
    Виноват... Не в обменниках а банкоматах...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 451 запись в блогах и 3047 комментариев.
    Зарегистрировалось 12 новых макспаркеров. Теперь нас 5032133.