Спасения не будет. США призвали ЕС не надеяться на сланцевые газ и нефть

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Рашит Харрасов перепечатал из cont.ws
    2 оценок, 210 просмотров Обсудить (5)

    Ни для кого не секрет, что одними из главных бенефициаров кампании по выдавливанию России с европейского рынка голубого топлива являются американские добытчики и экспортеры сланцевого газа. Именно их интересы лоббировали, как прежняя, так и нынешняя администрации Белого дома, несмотря на громогласное продвижение последней «зеленой повестки».

    Стремительный рост добычи сланца за последние десять лет сделал США крупнейшим производителем сланцевой нефти в мире, при этом добыча до ковидной пандемии достигла 13 млн баррелей в сутки – более 10% всех мировых поставок. И рост производства в годы бума соответствовал общему увеличению мирового спроса, помогая сдерживать цены на нефть.

    Однако ковид внес свои коррективы, серьезно подкосив объемы добычи. По состоянию на минувшую неделю американская добыча восстановилась всего лишь до 12,1 млн баррелей в сутки. Иначе говоря, в месячном выражении дефицит составляет 30 миллионов баррелей по сравнению с допандемийными временами.

    Опасения относительно медленного роста предложения сланцевой нефти возникают на фоне озабоченности торговцев способностью производителей обычной нефти увеличить предложение. Две недели назад ОПЕК объявил о плане по сокращению добычи. Общее количество действующих буровых установок снижается, а производительность на скважину резко упала. Наращивают бурение лишь отдельные крупнейшие компании, такие, как Chevron и ExxonMobil, а также некоторые более мелкие частные компании.

    Все вышесказанное – плохие новости для Европы. Когда последняя по времени атака на позиции российских газовиков и нефтяников в ЕС только разворачивалась, европейцев «забыли» предупредить о том, чем для них чревато замораживание на неопределенный срок Северного потока-2 или введение нефтяного эмбарго. Тем не менее, что случилось, то случилось. И вот, энергетический кризис уже настойчиво стучится в двери европейского дома. В ответ заокеанские союзники ободряюще похлопывают по плечу, мол, «своих» в беде не бросим.

    Американский СПГ для Европы есть, и даже готов к отправке, правда, как в старом анекдоте: есть одно «но». Штатовские производители сланцевых нефти и газа на минувшей неделе предупредили потребителей из Старого Света, что до конца этого года не смогут увеличить добычу в объеме, достаточном, чтобы мерзнущим европейцам пережить зиму и справиться с энергетическим кризисом. Это заявление прозвучало на фоне опасений, что падение российского экспорта приведет к повышению цены на нефть выше 100 долларов за баррель.

    Как пишет Financial Times, несмотря на то, что в последнее время цены на нефть снизились, ситуация на рынке все еще остается нестабильной и может измениться к декабрю, когда вступит в силу продавленное брюссельскими чинушами и американскими лоббистами общеевропейское эмбарго на закупку российской нефти. Иными словами, бумеранг прилетит обратно к тем, кто его выпустил, аккурат к началу календарной зимы.

    Что интересно, американцы смотрят на европейские зимние перспективы куда пессимистичнее самих европолитиков. Так, в то время когда Шольц уверяет, что ФРГ справится и без русского «черного золота», министр финансов США Джанет Йеллен предупреждает, что эмбарго «может вызвать скачок цен на нефть». А резкий рост цены посреди зимы – совсем не то, чего ждет европейская промышленность от своих национальных правительств.

    По словам американских экспертов рынка СПГ, объемы поставок в настоящее время близки к максимумам, в то время как добыча нефти в Штатах в этом году будет на 1 млн баррелей в сутки ниже правительственного прогноза. Отвечая на вопрос о перспективах значительного увеличения производства сланцевой промышленности США, исполнительный директор американской компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд заявил следующее:

    «Нет, я не думаю, что это произойдет. Мы не добавляем (буровые – Авт.) установки, и я не вижу, чтобы кто-то другой добавлял установки. США не могут накачать гораздо больше. Нынешний объем производства является таким, какой есть. Спасения не будет: ни со стороны нефти, ни со стороны газа», – цитирует Bloomberg главу группы частных инвесторов  Quantum Energy Partners Уила Ван Лоха.

    Оффтоп: фамилию последнего в русском звучании можно было бы обыграть, как занятній каламбур, если бы не то грустное обстоятельство, что реальными лохами в этой ситуации окажутся европейские потребители, выстрелившие себе в ногу под ушедшие дымом в небо гарантии США.

    По словам еще одного эксперта рынка – исполнительного директора группы прямых инвестиций Kimmeridge Energy Бена Делла, инвесторы сланцевой промышленности на Уолл-стрит «не дадут благословения» на большое увеличение добычи, предпочитая модели с низкой добычей и высокой прибылью. А глава частной добывающей компании Greenlake Energy Ventures сделал контрольный выстрел в голову европейских надежд, заявив, что «небольшое увеличение поставок нефти и газа из Соединенных Штатов в ближайшие месяцы не изменит ситуацию в мировом масштабе».

    Как говорится, что и требовалось доказать. Интересно, что на это ответит ̶И̶л̶о̶н̶ ̶М̶а̶с̶к̶ верующие прихода Церкви Свидетелей американского сланцевого газа?

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Cергей Крайнов # написал комментарий 26 сентября 2022, 19:34
    Вы хотите уверить мир, что все решает рынок ???....
    Если б так все было просто на самом деле. Скажем, тот же Иран в состоянии 2-3-х лет нарастить добычу нефти до обьемов, полностью замещающих и российский экспорт, да и амерский в придачу. Несколько десятков лярдов денег в состоянии перевернуть всю Венесуэлу и залить нефтью хоть Американский континент, и даже азиатский ненасытный рынок. Но.... остальное сами понимаете....
    Старый Соболь # написал комментарий 26 сентября 2022, 20:50
    Последствия всё того же догматизма.

    Просто вложения в нефтянку требуют многолетних гарантий. А Бидон и демократы провозгласили курс на удушение нефтянки в пользу зелёнки. А теперь вдруг никто в нефтянку и вкладываться не хочет.

    Удивительно, не правда ли?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 403 записи в блогах и 3558 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5033296.