На Лыткаринском заводе оптического стекла линзы телескопов полируют на наноуровне

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аркадий Хромов перепечатал из www.nanonewsnet.ru
    2 оценок, 1508 просмотров Обсудить (37)

                             

    На Лыткаринском заводе оптического стекла (российский оптико-электронный холдинг «Швабе») запущена уникальная установка для сверхточной полировки оптики для телескопов. Вакуумная установка создана в качестве альтернативы традиционным методам полировки оптических деталей диаметром до 2,5 м. При ионно-лучевой обработке оптики происходит распыление атомов материала с поверхности изделия направленным ионным пучком.

    Такая шлифовка дает возможность добиться отличных характеристик рабочих поверхностей линз и зеркал. С ее помощью можно получать асферические поверхности с высочайшей точностью формы, при этом микрошероховатость изделий снижается до 2 нанометров.

    Полировка оптики традиционными смоляными инструментами не позволяла достигать подобных характеристик.

    Новая технология Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС, входит в «Швабе»), позволит холдингу укрепить свои позиции как одного из крупнейших в мире производителей крупногабаритных линз и зеркал, которые используются для телескопов и другой астрономической оптики.

    Подмосковный завод ЛЗОС — ведущий российский производитель астрономической оптики. Продукция предприятия поставляется более чем в 30 стран мира. Так, в Лыткарино были изготовлены зеркала для трех телескопов Королевской Гринвичской Обсерватории (Великобритания), комплект астрономической оптики для Китайской Академии космической техники, зеркала для немецкого, итальянского и греческого телескопов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Григорьев # написал комментарий 25 июня 2014, 04:34
    ведущий российский производитель астрономической оптики. Продукция предприятия поставляется более чем в 30 стран мира. Так, в Лыткарино были изготовлены зеркала для трех телескопов Королевской Гринвичской Обсерватории (Великобритания), комплект астрономической оптики для Китайской Академии космической техники, зеркала для немецкого, итальянского и греческого телескопов.


    Только для России ничего нет. Россиянский народ должен быть тупым.
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Александр Григорьев 25 июня 2014, 08:42
    Комментарий удален его автором
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Александр Григорьев 25 июня 2014, 08:59
    А народу звёзды не нужны - никто не приходит на завод и не заказывает. Рассуждать о тупости народа - это запросто, а как насчёт пойти и купить себе телескоп? (Вот у меня, к слову, телескоп есть. Производства новосибирского завода НПЗ. Небольшой, конечно, любительский, но самый настоящий телескоп.) Ну или как насчёт оббить сто порогов, уговорить чиновников выделить деньги для закупки на ЛЗОС телескопа для российской науки?
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Виталий Насенник 25 июня 2014, 10:47
    Народу прежде всего нужна оптика для бытовых нужд. В СССР тоже телескопы полировали неплохо, а для советских фотоаппаратов полировали плохо. Оптикой "Зенита" невозможно было снимать, пока у меня не появились японские "Никоны" с оптикой, которая работала против света. А потом у меня появился "Хассельблад" - это вообще качество оптики, немыслимое для фотоаппаратуры совков.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 25 июня 2014, 10:58
    В СССР тоже телескопы полировали неплохо на том же лыткаринском заводе.
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Аркадий Хромов 25 июня 2014, 11:03
    Говно в СССР полировали. Потому и советские фотообъективы были говном.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 25 июня 2014, 15:05
    В Лыткарине полировали не бытовуху, а продукцию для ВПК и астрономии, одно 6-метровое зеркало для телескопа чего стоило. Заводик был тогда весьма секретным.
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Аркадий Хромов 25 июня 2014, 15:27
    Да видал я этот советский ВПК в одном месте. Как будто кто-то собирался нападать на нашу нищету. Лучше бы научились делать дороги и дома, выпускать автомобили и бытовую технику, шить красивую одежду и выращивать продукты питания. Так нет же, совковые вожди придумали внешнего врага, чтобы списать на него своё фиаско. Кучу денег и сил ухлопали на ВПК, а в результате СССР сдох. Вот те и ВПК.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 25 июня 2014, 23:29
    Сами-то чего умеете? Критиковать?
    СССР сдох потому что Горбачев решил по-быстрому сделать конверсию ВПК, переведя военные заводы на выпуск кастрюль и титановых лопат
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 25 июня 2014, 11:12

    Ну вот не надо ля-ля! Сейчас очень популярная тема - народ берёт цифровые фотоаппараты Sony Nex, для них заказывает китайские переходные кольца на М42 и использует как раз объективы "Зенит", после чего писает кипятком от восторга. ссылка на aardatov.wordpress.com У меня минимум два друга (фотолюбители-маньяки) именно с такими объективами бегают и жутко довольны.

    По мотивам хассельбладовских в Союзе выпускались, кстати, фотоаппараты "Салют" и "Киев 88". Ничуть не хуже, по крайней мере в плане оптики. Так что "немыслимо" это только для ботов из "команды по цифровым внешним контактам".

    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Виталий Насенник 25 июня 2014, 11:19
    Чё ты мне рассказываешь, я два десятка лет работал в Фотохронике ТАСС и чтой-то не заметил там на складе у братьев Мошкиных ни одного советского объектива. На плёнке советская оптика не работала. А на цифру сейчас можно ставить что угодно, хоть бабушкины очки. К слову, нет никаких объективов "Зенит". Были "Индустар", "Гелиос", "Таир" и т.д. Но против света они не снимали.
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 25 июня 2014, 12:00
    - Доктор, у меня не стоит!
    - А сколько Вам лет?
    - 65
    - Ну не мудрено, в Ваши-то годы!
    - А мой сосед Михалыч говорит, что может по 3 раза за ночь, а ему 67!
    - Ну и Вы говорите!


    Нет, Михалыч, не верю я тебе, демагогу и пропагандисту-агитатору... Вот друзьям, которые используют объективы производства "Зенит" и дико довольны получающимися снимками - доверяю, поскольку сам видел своими глазами и фотоаппараты с объективами, и получающиеся снимки.
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Виталий Насенник 25 июня 2014, 14:46
    А с тобой никто и не спорит. Советское говно тоже на что-то сгодилось.
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 25 июня 2014, 15:06
    А ты спорить не можешь и не умеешь. Ты здесь не споришь, а охаиваешь всё советское.
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Виталий Насенник 25 июня 2014, 15:25
    Никто с тобой и спорит. Я привёл конкретный пример с говённой советской оптикой.
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 25 июня 2014, 17:15
    В общем, на правах модератора делаю предупреждение, а будешь продолжать хамить и пропагандировать - буду удалять.
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Виталий Насенник 25 июня 2014, 15:30
    Фотоаппараты "Салют" и "Киев 88" - дешёвая подделка под "Хассель". Это как "запорожцы" и "кадиллак". Недаром американцы на Луне снимали "Хассельбладом". А почему-то не "Салютом".
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 25 июня 2014, 17:20
    Никаким "Хассельбладом" американцы на Луне не снимали по той простой причине, что их там на Луне никогда не было. Есть заключение целой кучи специалистов, что американские картинки, выдаваемые за снятые на Луне изображения, - "липа". И самое интересно - мнение инженера из "Хассельблада" о том, что "Хассельблад" в вакууме снимать не может - у него бы мгновенно испарилась смазка в вакууме, после чего механику бы просто заело.
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Виталий Насенник 25 июня 2014, 20:42
    В "Хасселе" нет смазки, умник. А про Луну и американцев совки напридумывали по той же причине - сами ничего не могут и не умеют.
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 26 июня 2014, 05:09
    Матчасть поучи, неуч!

    Про Луну понапридумывали американцы, а совки типа Леонова им подпевают.

    По видеозаписи старта РН "Сатурн-5" миссии "А-11", которую сделал инженер IBM Фил Поллейша, несколькими разными методами в двух точках траектории была измерена скорость ракеты, которая оказалась в разы ниже необходимой. Вывод - не то что до Луны, она до НОО долететь не могла. Так, с рёвом-пламенем уйти за горизонт и плюхнутся в Атлантику.

    В советском лунном грунте было обнаружено более 40 веществ и минеральных фракций, не только не найденных на Земле, но и зачастую просто невозможных на ней - самородные церий и молибден, иодид родия, сульфиды серебра и золота и прочая экзотика. В американском "лунном" грунте не было обнаружено ничего внеземного.

    Уголковых отражателей на Луну американцы, кстати, тоже не завезли - отражение такое же, как от грунта, а должно быть на 1-2 порядка лучше.

    Кинофотоматериалы - "липа", снятая при искусственном освещении, зачастую с применением нескольких источников света.

    Вывод: нет никаких доказательств того, что американцы были на Луне.
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Меркурий Голоднов 26 июня 2014, 08:08
    Ну иного от тебя ожидать было бы наивно.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Александр Григорьев 25 июня 2014, 10:55
    Вы хотите установить дома 2,5-метровый телескоп? Флаг вам в руки!
    Олег Сазонов # написал комментарий 25 июня 2014, 08:05
    У больших зеркал на первое место выходят не показатели шероховатости поверхности, а тепловые геометрические искажения формы зеркала.
    Приходится резать довольно сложную задачу температурной стабилизации всего зеркала и в процессе изготовления и в процессе работы. Ну и механические напряжения недопустимы.
    Виталий Насенник # написал комментарий 25 июня 2014, 08:47
    С такой точностью, я полагаю, они могут и секции делать? Из секций можно набрать вообще громадное зеркало.

    А ещё бы вывести такой телескопчик на орбиту... С такой шероховатостью можно и в очень короткий УФ залезть - наблюдений в этом диапазоне астрономам не хватает.
    Иванушка Царевич # написал комментарий 25 июня 2014, 09:42
    Осталось за малым - возродить свою науку и технологии.
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Иванушка Царевич 25 июня 2014, 10:49
    Для этого нужно построить бассейн. На месте ВШЭ. Силами преподавательского состава. Потому что это именно то самое гнездо, из которого выходят "эффективные манагеры", которые считают, что России свои технологии и наука не нужны, а нужно продавать как можно больше нефти в обмен на резаные бумажки.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Иванушка Царевич 25 июня 2014, 11:12
    Чтобы науку возрадить в первую очередь нужно выделить прикладные НИИ из Минпромторга и других министерств, а РАН и из Минобрнауки, создать из них новую структуру, которой иоэжно будет ставить научные задачи на уровне государства. А сейчас, ну зачем торгашам наука, зачем учителям и воспитателям детских садов фундаментальная наука?
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Аркадий Хромов 25 июня 2014, 12:05
    Осваивать бабло "на науку".

    Ну, допустим, выделим и создадим новую структуру. Рулить там будут всё те же чиновники (даже набранные из числа учёных) с той же самой мотивацией - выбивание, получение и освоение бабла. Ничегошеньки не изменится, кроме вывесок на зданиях и надписей в "шапке" на документах.

    Чтобы возродить науку нужны сталинские порядки - с одной стороны МПЭ в качестве пряника, с другой стороны - неминуемая кара за безрезультатно потраченные средства в качестве кнута. Что-то одно из этого не будет работать.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Виталий Насенник 25 июня 2014, 15:13
    Но сначала нужен пряник, чтобы наука отъехлась, жирок нагуляла. Ну а кара, лучше кара, чем медленное умирание, к тому же ожидание кары может вылиться в несколько Нобелевок.
    Наука не видела пряника со времен СССР. Конечно, кто-то смог прилично устроиться, а у кого-то это не получилось по объективным причинам.
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Аркадий Хромов 25 июня 2014, 17:11
    Без всяких "сначала". Нужна ответственность, иначе "пряники" достанутся всяким шарлатанам. Плюс ещё третий пункт - разогнать нынешние научные кланы, чтобы дать возможность пробиться новым идеям.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Виталий Насенник 25 июня 2014, 23:38
    Скоро некого будет разгонять - средний возраст ученых за 60. Государству незачем лезть в околонаучные дрязги, а нужно просто заказывать разработки. Работа рассудит.
    Виталий Насенник # ответил на комментарий Аркадий Хромов 26 июня 2014, 05:23
    Законы Паркинсона и Мерфи гласят прямо противоположное.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 850 записей в блогах и 7203 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5024357.