Возможность сближения науки и религиии.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Пинигин написал
    1 оценок, 959 просмотров Обсудить (3)

     

      

       Расширение понятия термина информация, позволяет привести разрозненные представления о Мироздании в систему, где научные представления сближаются с представлениями основных  религий человечества.                                                                                    

       Информация – термин эволюционирующий, в настоящее время его можно отнести ко всем проявлениям природы. Элементы живой и неживой природы не только содержат многообразную информацию и обмениваются информацией, но образуются и существуют на основе информации, которой являются для них законы природы. В  общем  случае,  законы  природы,  как первичная   информация,  определяют существование любых   полей энергии, будь то физические поля или физические тела, с присущей  им   вторичной информацией, носителями которой они являются, производной от первичной. Следовательно, элементы неживой и живой  природы представляют  собой энергоинформационные структуры (ЭИС), где полям энергии соответствуют поля  информации, определяющие структуру и эволюцию полей энергии.

        На основании многочисленных фактов можно выделить вид энергий, отличающихся от изученных наукой – энергии, проявляющиеся в эффекте Кирлиан, не доступные восприятию обычными органами чувств человека, физика которых еще не изучена, иногда называемые тонкими энергиями, образующие Мир Невидимый или Тонкий Мир. В отличие от них энергии, образующие Видимый Мир, можно назвать плотными энергиями.

       Гармония в структуре и эволюции природы выражается в целесообразности форм и проявлений ЭИС и в равновесии между образованием и усложнением ЭИС с одной стороны и разрушением их (в соответствии с законом возрастания энтропии) с другой, так как оба процесса необходимы для эволюции природы. Это определяет необходимость гармонии в природе для её существования и эволюции. В живой природе гармония воспринимается как красота, вызывающая любовь.

       Любовь и Необходимость устремляют природу к гармонии, Любовь притягивает к гармонии, Необходимость толкает к ней. Это проявление духовного начала природы, являющегося движителем эволюции, вызывающего образование и усложнение ЭИС, устремляющего природу к гармонии и к высшему проявлению.

       Информация, Энергия и Духовность – триединое начало Природы.

    ------------

      Энергоинформационные поля связей объединяют множества ЭИС одного порядка в ЭИС более высокого порядка с образованием единых информационных полей, и в природе существует иерархия ЭИС.

       Начало  иерархии  ЭИС  Видимого Мира (элементарные частицы – атомы – молекулы) общее для неживой и живой природы. В иерархии ЭИС живой природы (живые клетки – организмы – сообщества организмов) с уменьшением информационных связей на уровне плотных энергий всё большее значение принимают информационные связи на уровне тонких энергий, и единые информационные поля ЭИС существуют преимущественно на уровне тонких энергий.  Это определяет существование сообществ организмов  как единых ЭИС.

       Показательны в этом сообщества насекомых, особенно муравьёв, пчёл, а также стаи птиц и стада животных, в которых информационные поля отдельных организмов объединяются на уровне тонких энергий в единое информационное поле сообщества, осуществляющее жизнедеятельность сообщества, как единого целого.

       Сообщества организмов растительного мира и животного мира, объединённые ареалами их обитания, вместе с неживой природой образуют на уровне тонких энергий  локальные ЭИС более высокого порядка, единые информационные поля которых обладают определённым уровнем разума и власти над природой и, возможно, могут  проявляться в различных обликах. Отсюда представление людей о духах гор, лесов, полей, водных стихий.

       Информационные поля локальных ЭИС Земли объединяются в единое информационное поле, которое, обладая разумом и властью над природой Земли, является и носителем качеств, присущих живому миру Земли. В христианской религии ему соответствует высший дух в иерархии земных духов, «князь мира сего», властитель земной природы. Очевидно, что существует и единое информационное поле Солнечной системы, и т. д.

        Единое Информационное Поле Вселенной, определяющее единство законов природы во Вселенной, объединяющее миры, существующее на всех энергетических уровнях, в Котором Разум, Сознание и Душа Вселенной, соответствует Всевышнему Богу в религии, ибо иносказательно это выражено в Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Возможно, это было сказано для нашего времени.

        Подобие человека Богу в том, что человек прежде всего представляет собой информационное поле, существующее на всех энергетических уровнях, в котором разум, сознание и душа, связующая человека с Богом. В человеке выражается творческое начало природы, направленное на созидание гармонии. Разрушая гармонию, человек идет против своей сущности, разрушая и себя.

        Сообщества людей, объединенных какими-либо связями, также образуют    единые информационные поля на уровне тонких энергий, но всегда имеет значение степень связи. Показательны в этом спиритические сеансы, где у собравшихся, становящихся с помощью определённых ритуалов единой ЭИС, единым экстрасенсом, появляются способности общения с низшими сферами Невидимого Мира, на чём основаны и оккультизм, и языческие культы. Высшие же возможности людей в истинно духовном единении, к чему и призывают религиозные учения. 

    -----------------

        Противоречия между наукой и религией возникают из-за смешения понятий, относящихся к разным мирам. Различие религиозных и научных представлений о происхождении Мира и человека можно объяснить тем, что информационной основой Видимого Мира является Мир Невидимый, где чувства и мысли действенны, т.к. их носитель тонкие энергии, где вначале все и создается Богом, что потом воплощается в Видимом Мире уже по законам Видимого Мира.

         В информационном   поле  человека   кроме   первичного   информационного  поля, присущего всем живым существам, основой которого  является   иррациональное духовное  начало, и  в  котором  существенная для  человека  информация  проявляется   посредством  чувств   как  чувствознание, существует   вторичное информационное поле, представляющее собой совокупность логических знаний. Основой его  является разум, оно определяет сознание человека как  мировосприятие  на  основе накопленных человеком логических знаний.

       Находясь  в Видимом  Мире, человек существует  на всех  энергетических уровнях, и  сознание человека можно подразделить на явное, связанное с плотным  телом (уровень плотных энергий), и неявное, связанное с тонким телом (уровень тонких энергий), называемое в психологии подсознанием. Если явное сознание определяется совокупностью знаний, приобретенных человеком за время данной его жизни в Видимом Мире, то неявное сознание (подсознание) определяется совокупностью знаний, накопленных за время всех его прошлых жизней, как в Видимом Мире, так и в Мире Невидимом (в тонком теле), где он имеет всю полноту своего сознания.                

        Перевод   информации  с уровня  тонких энергий  на уровень  плотных энергий затруднён для человека (в некоторой степени этим обладают так называемые экстрасенсы), отсюда преобладание материалистического мировоззрения в сознании людей, признающего существование только Видимого Мира, отождествляющего человека с его плотным телом. Это создаёт иллюзию временности существования человека и уводит людей от духовной эволюции к культу преходящих материальных ценностей и плотских удовольствий, делая их главной целью жизни. Низменные цели порождают и низменные средства, подавляя духовное начало в людях, они приводят к разрушению гармонии в человеке, в обществе и в природе, что и есть зло. Это нарушает равновесие не только в Видимом Мире, но и в Мире Невидимом, где чувства и мысли людей материальны. Поэтому все религиозные учения устремляют людей к духовному продвижению, к созиданию гармонии в человеке, в обществе и в природе. 

    ------------

       Тысячелетия назад знания свыше давались людям по их сознанию, и скрытая сущность этих знаний проявляется с развитием науки и расширением научных понятий, показывая, что нет принципиальных противоречий между наукой и религией.

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                        

                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                                                            

                                                               

                                                                          

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Британский УчОный # написал комментарий 16 октября 2014, 08:07
    Они уже сблизились. Обе высасывают бабло из народа.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Британский УчОный 18 октября 2014, 23:11
    Комментарий удален его автором
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Британский УчОный 4 февраля 2015, 17:41
    Я не о попах, а о религии.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 541 запись в блогах и 5409 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5029273.
    X