Медведев впал в растерянность из-за скандала с выборами в РАН

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Зуб перепечатал из forum.if4.ru
    5 оценок, 1468 просмотров Обсудить (10)

    В кабмине оказались не в курсе ситуации в подведомственной правительству Российской академии наук (РАН), которая в понедельник отказалась проводить перевыборы - все три кандидата, включая нынешнего президента академии Владимира Фортова, - неожиданно сняли свои кандидатуры.


    фото: kremlin.ru

    — Что там у наших коллег происходит? Это ведь не общественный клуб, а учреждение, которое функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги, — возмутился на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев.

    Вице-премьер Александр Дворкович, потупив глаза, пустился в объяснения, что в понедельник собрание должно было заслушать годовой отчет главы РАН Владимира Фортова и научные доклады, после чего планировалось провести выборы нового президента. Хотя в список для голосования были включены три кандидатуры, а наибольшей поддержкой пользовался нынешний президент, часть членов академии (и их поддержал сам Фортов) посчитала, что есть «определенные узкие места в нормативных документах РАН, прежде всего в уставе». Эти «узкие места», по словам Дворковича, касаются порядка выборов и системы выдвижения кандидатов.

    — Они хотят сделать ее более прозрачной и эффективной! — сообщил вице-премьер, не вдаваясь в подробности, что именно вдруг не понравилось академикам в нынешнем уставе, который, кстати, принимается не РАН, а Правительством РФ.

    — А рулить кто будет? Кто на заседании правительства будет присутствовать? Есть понимание, с кем мы общаться-то будем? — засыпал коллегу вопросами Медведев.

    — Сейчас юристы смотрят, кто будет руководить академией. Видимо, один из вице-президентов, — не очень уверенно предположил Дворкович.

    — Это все, конечно, не очень хорошо! — покачал головой премьер. — Главное, чтобы там коллапс не наступил! Надо, чтобы академики как-то определились. Если потребуется правовая помощь, чтобы провести выборы как можно скорее, если можно что-то сделать красиво и прозрачно, давайте поможем им в этом, — предложил ДАМ, уточнив, кто именно из правительства находится на месте и следит за развитием ситуации. (Оказалось, что один из замов министра образования Ольги Васильевой.)

    Дворкович пообещал немедленно приступить к консультациям с академиками, однако источники «МК» утверждают, что от правительства в данной ситуации мало что зависит: судьба РАН, по их словам, решалась не в Белом доме, а в Кремле. (Напомним, что всю прошлую неделю Дмитрий Медведев проболел: как сказал Путин, его не уберегли от уходящей эпидемии гриппа.) За это время Владимир Фортов якобы несколько раз встречался с Владимиром Путиным, и на последней встрече было принято окончательное решение о его отставке, за которую ратовало ФАНО. (Кроме того, в числе «врагов» нынешнего президента РАН называют близкого ВВП директора Курчатовского института Михаила Ковальчука.) Поскольку к тому моменту фамилия Фортова уже значилась в списке, единственной возможностью не допустить его избрания на новый срок стало снятие всех кандидатур и перенос выборов. Впрочем, в Кремле не подтверждают эту информацию. «Выборы главы РАН не являются прерогативой президента», — сказал журналистам Дмитрий Песков, добавив, что ему ничего не известно о встречах Владимира Путина с Фортовым.

    Елена Егорова

    http://www.mk.ru/science/2017/03/20/medvedev-vpal-v-rasteryannost-izza-skandala-s-vyborami-v-ran.​html

     

    «Фортову вывернули руки»: кому нужно очистить пост президента РАН

    Академии наук не оставили выборов
    20 марта 2017 в 17:53, просмотров: 36470
    Российская академия наук не позволила своему президенту Владимиру Фортов снять с себя полномочия, по крайней мере до следующих выборов. Общее собрание РАН приняло решение направить в правительство свое решение о продлении работы нынешнего состава Президиума РАН и президента РАН. О том, какие грандиозные события предшествовали этому судьбоносному повороту, наш корреспондент узнал, находясь в самой гуще событий.



    фото: Наталия Губернаторова
    Владимир Фортов.

    Общее собрание Российской Академии наук началось с того, что все кандидаты на пост президента РАН — Владимир Фортов, Владислав Панченко и Александр Макаров сняли свои кандидатуры.

    Информация о возможном переносе выборов президента Академии наук распространилась еще на прошлой неделе. Поводом, по данным «МК», стало решение Кремля. Официальный предлог — несоответствия в уставе РАН, не дающие возможность всем кандидатам в должной степени проявить себя перед выборами.

    фото: Геннадий Черкасов

    Спрашивается, куда все смотрели до выборов, ведь на корректировку было как минимум два года (устав был утвержден Правительством РФ постановлением №589 от 27 июня 2014 года)?! А потому кулуарно все обсуждают другую, неофициальную подоплеку форс-мажора, а именно нежелание руководства ФАНО и некоторых директоров институтов (в частности, упоминается руководитель Курчатовского центра Михаил Ковальчук) видеть во главе Российской академии наук несговорчивого академика Владимира Фортова. Его полномочия истекают 27 марта, после чего Академия должна была провести новые выборы, и именно Фортов был их фаворитом.

    Как сказал с трибуны сам Владимир Евгеньевич, он не понимает до конца причин резкого недовольства уставом РАН группы академиков перед самыми выборами. Однако не хочет оставаться безальтернативной кандидатурой и вслед за Александром Макаровым и Владиславом Панченко также снимается с выборов. «Фортову просто вывернули руки», - вздохнула рядом со мной какая-то дама.

    Более двух тысяч членов академии поставили перед фактом переноса выборов президента РАН.

    Большинство ученых, недовольных данной, крайне унизительной для Академии и ее пока еще действующего президента Фортова ситуацией, пытались противостоять. Так, члены «Клуба 1 июля» (в него входят ведущие академики и члены-корреспонденты РАН, не согласные с разорительной реформой российской науки) еще в пятницу 17 марта опубликовали обращение ко всем академикам с призывом не переносить выборы (о том, что кандидаты «снимутся», тогда еще никто и не подозревал). Однако избежать этого сделать так и не удалось.

    Во время обсуждения на собрании поступило предложение запустить переизбрание президиума, который до выборов будет работать с врио президента РАН. Это предложение внес глава ФАНО. А глава медицинского отделения научного ведомства академик Иван Дедов вообще в пух и прах раскритиковал старый президиум, в котором лично проработал несколько лет: «Должен признать, что президиум у нас нулевой, — высказал глубокую мысль Иван Дедов. — И потому отказали нам в дальнейшей работе не случайно!». Последующие его слова о ненадлежащей работе президиума сопровождались шумом в зале, гневными выкриками в адрес академика с просьбой прекратить врать.



    Глава ФАНО Михаил Котюков и академик Иван Дедов.
     фото: Наталья Веденеева


    Как рассказал «МК» один из членов президиума, в течение всех дебатов, которые велись академическим сообществом три года с начала запуска реформы, академик Дедов никак особо не проявлял своей позиции. К слову, и на самих заседаниях президиума РАН его видели не очень часто. И тут вот на завершающем собрании Дедов неожиданно высказался… «Академик Дедов — очень хороший врач, но видимо его таланты гораздо шире, - он, как выяснилось, умеет еще и хорошо приспосабливаться», - так высказались после его выступления коллеги.

    Как сообщил «МК» главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, на самом деле срок работы нынешнего состава президиума РАН может быть продлен до 6 месяцев, а если период выпадает на отпуска, то и на все 8 месяцев. «Мы надеемся, - сказал Пальцев, - что нам удастся провести следующие выборы в 20-х числах ноября. По принятым нормам мы должны объявить выборы президента за четыре месяца, а в течение ближайших двух месяцев нам надо будет подготовить подкорректированный устав, где будет более понятно прописана процедура выборов. Наши оппоненты считают, что она должна быть более прозрачной и давать равное время всем кандидатам на праймериз».

    В заключении первого дня своей работы Общее собрание РАН приняло решение обратиться к правительству с тем, чтобы перенести выборы на ноябрь, продлить полномочия нынешнего рабочего органа — Президиума — в прежнем составе и оставить на посту в качестве временного исполняющего обязанности президента Академии наук Владимира Фортова. Хотя сам сам глава РАН поначалу был против этого. Все это надо решить до 28 марта, чтобы в РАН не произошло коллапса, и она не утратила возможность осуществлять хозяйственную деятельность из-за заморозки счетов.
    Наталья Веденеева
    http://www.mk.ru/science/2017/03/20/fortovu-vyvernuli-ruki-komu-nuzhno-ochistit-post-prezidenta-ran.​html

    Примерная схема реформы.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 26 марта 2017, 06:13
    По Крылову "Квартет".


    Сказано же : На всё воля божья и все с божьей помощью.

    Чего суетеятся - не понятно.

    Сложили в шапку бумажки с цифрами, вытащили, кому какая бумажка с зарплатой досталась - так тому и быть.

    Всё остальное, сутета - сует ....
    Юрий Кузичев # написал комментарий 26 марта 2017, 06:36

    К своему дню рождения, а мне уже 80, я отредактировал свою статью "Тяготение - это просто". Статья пионерская, и не оставляет камня на камне от теоретической физики. Её должны прочитать все люди планеты Земля.
    Читайте ссылка на antifizika.ucoz.ru
    В РАН был один академик, который изучал природу, но он уже умер. Все другие академики, похоже, занимаются только прикладными исследованиями на основе теоретической физики. Однако, теоретическая физика - вредоносная лженаука, и успехи современного научно-технического прогресса достигнуты исключительно благодаря удачным открытиям и прикладным исследованиям методами проб и ошибок. Так были открыты и изучены электромагнетизм, атомная энергия, полупроводники, компьютеры и т. д.
    Академики, вероятно, это понимают и не видят пользы от Академии Наук, и перспективы развития науки и техники представляются им туманными.

    Анатолий Неживых # ответил на комментарий Юрий Кузичев 26 марта 2017, 11:56
    <font color="Green"> почему у Солнца, Юпитера, Сатурна и Земли экватор вращается быстрее полюсов.
    Это так называемое "дифференциальное вращение небесных тел" даёт ключ к объяснению механизмов тяготения.</font>
    Вы ошибаетесь, уважаемый Юрий Кузичев, у Земли, как твёрдого небесного тела, вращение экватора не может быть быстрее у полюса! Дифференциальное вращение поверхности Солнца, Юпитера и Сатурна вызвано тем, что отдача от покидающих поверхность частичек создаёт больший вращающий момент у экватора чем у полюса, так как до оси вращения у экватора больше, чем вблизи полюса.
    Вы теоретическую механику, которую Вы не знаете, подменили торсионной теорией.
    Николай Зуб # ответил на комментарий Юрий Кузичев 26 марта 2017, 16:39
    Вы зарегистрированы на форуме, там оставляйте.
    Антидот # написал комментарий 26 марта 2017, 07:04
    Комментарий удален модератором сообщества
    Петух Орлович Кукушкин 40° # написал комментарий 26 марта 2017, 07:16
    "— Они хотят сделать ее более прозрачной и эффективной! — сообщил вице-премьер, не вдаваясь в подробности, что именно вдруг не понравилось академикам в нынешнем уставе, который, кстати, принимается не РАН, а Правительством РФ."

    - Академию надо распускать в полном составе. Потому что это не академия, а сборище администраторов, разного рода начальников и директоров. Это не учёные, это администраторы. Они гребут только под себя, награждают только себя и для науки и учёных там нет места.
    Это как в спорте: на олимпиаду в Канаду поехали все чиновники Гос.ком.спорта, а тренеру по фигурному катанию не досталось билета.
    Леонид Андреич # написал комментарий 26 марта 2017, 19:07
    РАН организационно преобразуется в подобие ФСБ ?
    Кто и кому будет подчиняться - понятно..
    ..Резерфорд в таких случаях спрашивал -
    - А кто же, где и когда думать науку будет ?
    nav 66. # написал комментарий 9 апреля 2017, 10:58
    Сурово тут у вас. Как в академии наук. Зарегистрировался, хотел статейкой порадовать, а тут на тебе - фейс-контроль...
    Ну, разрегистрируюсь, не проблема.
    Заходите если чо :-(
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 428 записей в блогах и 5338 комментариев.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5029814.
    X