Ученый: черная дыра может проглотить Землю, и мы этого не заметим

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Зуб перепечатал из forum.if4.ru
    6 оценок, 684 просмотра Обсудить (8)
    Американский физик-теоретик показал, что черные дыры не обязательно уничтожают всю падающую на нее материю благодаря существованию "стены огня" из квантов высокой энергии у их горизонта событий, в результате чего даже наша планета могла бы в принципе быть "проглочена" ими.



    Черная дыра не обязательно уничтожает всю падающую на нее материю благодаря существованию "стены огня" из квантов высокой энергии у ее горизонта событий, в результате чего даже относительно крупные объекты, такие как Земля, могут в принципе быть "проглочены" ей, заявляет физик в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

    Достаточно долгое время ученые считали, что материя, проглоченная черной дырой, не способна покинуть ее пределы. Ситуация стала гораздо сложнее и противоречивее в 1975 году, когда знаменитый астрофизик Стивен Хокинг показал, что черные дыры будут постепенно "испаряться" благодаря квантовым эффектам у их горизонта событий, испуская энергию в виде излучения Хокинга.

    Это стало большой проблемой для теоретиков, так как испарение черных дыр и рождение подобного излучения подразумевает то, что информация о квантовом состоянии частиц, "съедаемых" черной дырой, будет безвозвратно теряться, что не может происходить по законам современной физики.

    Как рассказывает Самир Матур (Samir Mathur) из университета штата Огайо в Коламбусе (США), эту проблему можно разрешить, если отказаться от идеи о том, что все черные дыры похожи друг на друга как две капли воды или однояйцевые близнецы, которые отличаются лишь массой и диаметром горизонта событий.

    В 2003 году он, вместе с российским физиком Олегом Луниным, предложил представить черную дыру не в виде безразмерной точки-сингулярности, а в виде своеобразного "клубка ниток" (fuzzball), который обладает ненулевым объемом и формой. Горизонт событий у этого "клубка" будет не идеальной сферой, как утверждает классическая теория черных дыр, а "пушистым" шаром, чья форма будет постоянно меняться по мере поглощения новых частиц и их испарения в форме излучения Хокинга.

    Когда другие физики попытались создать строгую математическую модель черной дыры на базе расчетов Матура и Лунина, они выяснили, что ее горизонт событий будет не "пушистым" шаром, а сферообразной и невидимой для нас "стеной огня" – скоплением квантов высокой энергии, которые будут уничтожать любую материю, падающую на нее. Это вернуло проблему информационного парадокса, а также поставило под сомнение или теорию относительности, или же квантовую механику.

    По словам Матура, его новые расчеты показывают, что "стена огня" не обязательно должна существовать на границе между черной дырой и окружающей средой. Материя, как считает американский физик, будет не уничтожаться, а своеобразным образом "копироваться" при пересечении горизонта событий. Одна из копий будет видна наблюдателю за пределами черной дыры, а вторая – только тем, кто мог бы находиться внутри "клубка ниток".

    Как показывают расчеты Матура, даже очень крупные объекты, такие как наша планета, могут в принципе беспрепятственно пересекать эту границу между черной дырой и внешним миром, не разрушаясь при этом. Если черные дыры действительно ведут себя подобным образом, то это, по словам Матура, добавляет аргументов в пользу того, что Вселенная может на самом деле быть плоской двумерной голограммой.
    https://ria.ru/science/20150617/1074107832.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    иван неижко # написал комментарий 3 июня 2017, 13:57
    Уважаемый Николай! С ТО вы в дружбе. О возможном объяснении замедления влияния электрического поля на движущийся в нём электрон с высокой скоростью изменением КПД действия поля на электрон, а не в результате увеличения массы электрона, в интернете я уже писал. Дополню. При вхождении электрона с нулевой скоростью в электрическое поле КПД воздействия равняется 1. При достижении электроном скорости близкой с КПД равняется 0. Скорость изменения КПД и скорости замедления скорости проходит по экспоненциальному закону. Но расчёт возможен. При таком учёте влияния электрического поля на электрон при его скорости, равной v, КПД равняется (c - v)/c. При v равняется с кинетическая энергия электрона равняется mc2/2/. Можно сопоставить изменение v и кинетической энергии (и массы) по формулах Эйнштейна и с учётом предложенного изменения. Исходя из того., что F = ma и эффективность действия F и величины а зависит от КПД, следует, что в расчётах F, и не только, при увеличении одной величины (m) и уменьшении другой (а, КПД) в столько же, или в обратном порядке, результат расчёта не изменяется. Но результаты сравнения отличаются. Хотел бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.
    иван неижко # написал комментарий 3 июня 2017, 15:34
    О том, что часть массы материи при ядерных превращениях выделяет много энергии, известно и экспериментально подтверждено. А обратное превращение возможно? Кажется, что нет. И что такое кинетическая энергия? При нескольких материальных тел. двигающихся относительно друг друга с различными скоростями и направлениями. их кинетические энергии определяются относительно конкретного тела. То есть одно тело может характеризоваться несколькими величинами энергии. Это и по относительности Галилея - Ньютона. А по СТО - и массами. Для падающего на Землю метеорита в инерциальной системе, где Земля движется относительно "неподвижного" метеорита, масса Земли увеличивает свою энергию и массу по СТО не сопоставимо с изменениями для метеорита. А вот выделяемая кинетическая энергия при ядерном превращении массы в энергию конкретно экспериментально определяемая. Без относительно к другим телам. Можно этому возразить. Микромир и наш макромир как "две большие разницы". Макротела могут обмениваться кинетической энергией. С ядерной энергией совсем не так. Возможно, что не все законы и закономерности "одинаковы" в макро и микромире. Можно привести много примеров с вопросами без ответов.
    иван неижко # написал комментарий 3 июня 2017, 16:17
    Ознакомился в литературе с некоторыми расчётами. которые проводят при работе на ускорителях. Добавление тангенциальной силы усложняет расчёты скоростей. Для высоких скоростей и для тангенциальной силы требуется учёт КПД. При скоростях. близких к с, эффективность действия тангенциальной силы, увеличивающей скорость электрона, КПД также стремится к 0. Интересно бы было определить разницу в полученных результатах от замены изменений масс в СТО на изменение КПД влияния поля на движущийся электрон.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 5331 комментарий.
    Зарегистрировалось 190 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X