Ученые ищут дополнительные измерения

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Волжский дед перепечатал из www.dailytechinfo.org
    3 оценок, 673 просмотра Обсудить (3)

    Квантовый мир



    В нашей Вселенной существует три пространственных измерения, которые способны воспринимать органы чувств человека. Однако, согласно некоторым из существующих теорий, может существовать еще множество других измерений, которые человек не может ощутить из-за того, что они проявляются на самом крошечном уровне, уровне, где царят законы квантовой механики. И не так давно группа японских ученых произвела поиск этих дополнительных измерений, постоянно уменьшая масштаб эксперимента до наноуровня. Для этого ученые использовали луч нейтронов, при помощи которого они изучали гравитационные силы и взаимодействия с более высокой точностью, чем когда-либо прежде.

    Согласно Стандартной Модели физики элементарных частиц, весь окружающий нас мир держится на четырех видах фундаментальных сил, силах гравитации, электромагнетизма, силах слабых и сильных ядерных взаимодействий. На текущий момент времени ученым удалось описать почти все эти силы относительно их проявления на макро-уровне и уровне квантовой физики, все, за исключением сил гравитации.

    Универсальный закон гравитации Ньютона говорит о том, что сила гравитационного взаимодействия увеличивается при увеличении массы этих объектом и уменьшении расстояния между этими объектами. Этот закон соблюдается вплоть до субмиллиметрового масштаба, который еще можно считать макро-уровнем. Однако, согласно квантовой теории гравитации, этот закон не будет соблюдаться на меньшем масштабе.

    Гравитационные силы являются самыми слабыми из всех фундаментальных сил, они возникают за счет так называемых гравитонов, гипотетических частиц, которые считаются носителями сил гравитации. И, согласно некоторым теориям, гравитоны при некоторых условиях имеют тенденцию "сбегать" в дополнительные измерения. А количество этих дополнительных измерений, согласно M-theory (лидирующей современной теории), может достигать 11.

    Измерение гравитационных сил



    Для того, чтобы выяснить, проявляются ли дополнительные измерения в чрезвычайно маленьком масштабе, японские ученые разработали технологию измерения гравитационных сил на субнаномиллиметровом уровне. Для этого они использовали нейтронный луч с самой сильной интенсивностью на сегодняшний день, который вырабатывается установкой, находящейся в исследовательском центре Japan Proton Accelerator Research Complex (J-PARC).

    Импульс нейтронов направляется в камеру, заполненную инертным газом, ксеноном или гелием. Специальные датчики следят за временем, которое требуется нейтронам для того, чтобы пройти сквозь камеру. Датчики другого типа измеряют угол рассеивания нейтронов. Поскольку нейтроны не имеют электрического заряда, на них не действуют магнитные, электрические поля и электромагнитный "шум" окружающей среды.

    Результаты проведенных экспериментов вписываются в теоретические рамки, определенные известными законами физики, что говорит о том, что закон Ньютона соблюдается на уровне меньше 0.1 нанометра. И на этом масштабе на частицы еще не действуют никакие необъяснимые силы, являющиеся результатами влияния гипотетических дополнительных измерений.

    Тем не менее, полученные японскими учеными результаты не исключают полностью возможности существования дополнительных измерений, которые могут скрываться на еще меньшем уровне. Исследователи работают сейчас над увеличением чувствительности используемого оборудования, что позволит им переместиться на еще меньший масштаб в своих следующих экспериментах.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    kapitan nemo # написал комментарий 5 апреля 2018, 17:51
    Комментарий удален модератором сообщества
    Аркадий Хромов # написал комментарий 6 апреля 2018, 21:38
    Есть гипотеза, что время тоже трехмерно, но у нас проявляется либо одно из этих измерений, либо их геометрическая сумма.
    Логично, что если так себя ведет время, аналогично может вести себя и пространство.
    В этом случае можно предположить, что есть еще одно такое композитное измерение, на его роль может претендовать вещество, точнее его плотность....
    Так что Глобальное пространство трёхмерное и каждая его ось распадается на три измерения!
    Сергей Каравашкин # ответил на комментарий Аркадий Хромов 9 января 2019, 18:13
    Извините, Аркадий, но это откровенная фантазия, которой болеют абстрактные математики. В этом стиле можно придумать всё, что угодно. Например, каждое из измерений Вашего расслоённого пространства ещё и ещё и ещё расслоить, но проверяя экспериментально Вы получите всего лишь исходную троицу измерений хоть в макро-, хоть в микромире.
    Также и со временем. Даже у путаника Эйнштейна время измеряется часами, а это в случае механических часов - циклы. Значит, ориентируя по-разному часы мы должны получать разное время? Зачем фантазировать?
    Наконец, о гравитонах. Много всякой глупости напридумано о природе гравитации, в том числе, и частицами, которые, якобы создают давление извне на тела больше, чем между телами. Но это, опять-таки, фантазии с грубым нарушением физики процессов. Эффект прилипания действует на расстояниях, меньших длины пробега частиц. Гравитация действует на расстояниях в миллиарды километров. Откровенно "не сходитцо". Смысл бабки на эксперименты палить а потом плакаться, что наука в ступоре? Перестанут измышлять, отстаивая свои фенечки с пеной у рта, и наука из ступора выйдет, но не раньше. :-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 5468 комментариев.
    Зарегистрировалось 60 новых макспаркеров. Теперь нас 5029370.
    X