В 90-е, до этого поработав на судостроительном заводе, инженер Скляров взялся за проект спасения Волги. Из-за каскада плотин, перекрывающих реку, обострились экологические проблемы: накапливаются донные отложения, гибнет рыба...
«Да, ГЭС вырабатывают электричество, но пока оно доходит до потребителя, не менее 20% энергии теряется! - говорит он. - Предлагаю вместо ГЭС использовать мощные ветростанции».
На разработку установки, которая даёт энергию буквально из воздуха, ушли годы. В конструкции сразу несколько оригинальных технических решений. В первую очередь это форма колец, рассекающих воздушный поток. Она увеличивает его скорость в 6 раз!
«Если снаружи дует ветер 10 м/с, то внутри он разгоняется до 60 м/с, - утверждает изобретатель. - За счёт чего? Исключительно за счёт профиля колец и сопел. Кроме того, воздух встречает преграду в форме особого утолщения. Тут пригодился мой опыт судостроителя. Я знал, что носовая оконечность подобной формы у корабля даёт увеличение его скорости».
Мощность ветряка резко возрастает и за счёт других ноу-хау - генератора «на встречных магнитных полях» и аппарата, создающего вакуум позади установки. Благодаря ему машина продолжает работать… даже в безветренную погоду! А главное, уверяет инженер, на выходе получается высокочастотный ток - тот, который в своё время изучал Никола Тесла. Такой ток можно передавать на огромные расстояния без потерь.
Расчёты были подтверждены экспериментами - Скляров с командой создал образец установки. Эксперты дали оценку: «Аналогов машине в мире нет».
На базе альтернативной энергетики изобретатель разработал целую программу. Он мечтает, что когда-нибудь сеть таких ветростанций покроет всю страну. От них будут заряжаться электромобили и сельхозтехника. Будут отапливаться дома, работать заводы. Созданные по тому же принципу поплавковые электростанции появятся у каждого волжского села, обеспечивая их электричеством. Снизятся цены на энергию, а затем и на продукты. А ещё у него есть программы по разведению рыбы и выращиванию хлопка, строительству в дельте Волги санатория и целого города, которому он придумал название - Астраград.
К идеям Склярова проявляют интерес иностранцы, звонят заказчики из Египта, Китая, Аргентины, Чили. А вот местные власти изобретателя не замечают. Впрочем, это обычная для России история.
А вот то, что случалось далее с Виктором здесь в видео
пользователи оставили
23 комментария
,
вы можете свернуть их
Леонид Андреич#
написал комментарий 15 сентября 2018, 08:57
Ветряк в канале.. этим лет тридцать пять тому занимался Валера Дамышев (фамилия изменена).. И он делал ту же ошибку, что и Столяров.. считал поток в канале ламинарным. Простое рассуждение – если сделать квадратный ветроприёмник размером 3х3 м, а сам пропеллер в конце воздуховода диаметром 0,3 м, соотношение скоростей (грубо, без учёта потерь) обратно пропорционально соотношению сечений, то есть скорость должна получиться в сто раз больше.. Так вот – это не так.. рассуждение это ошибочное.. можно получить выигрыш в несколько раз, да.. но даже в 10 раз выигрыш уже не получишь. ..И аналогия с гидродинамикой кораблей, типа бульба на носу – тут тоже не работает.. бульба помогает уменьшить волновое сопротивление на границе двух сред.. подлодки с бульбами на носу ни науке ни технике неизвестны.. Поток не будет ламинарным в таком широком диапазоне параметров.. Увы. Первые патенты в этой области принадлежат И.Л. Варшавскому – да будет вечна память о нём ! - с учениками.. это примерно 70 годы прошлого века.. Например – труба-аэростат наполненная гелием, с высотой полкилометра-километр.. ->
- Давать оценку оценке этих экспертов мне не хочется.. Да и термин "эксперт" нынче бог зна што значит.. аналоги есть всегда, по нынешним временам нужно только погуглить, однако..
->Да, так труба-аэростат наполненная гелием, с высотой полкилометра-километр, с ускорением воздуха во внутреннем канале этой трубы просто за счёт конвекции..
Применять это решение особенно выгодно в местах типа Кинерета, Израиль, где есть перегрев воздуха вблизи поверхности.. градусов на десять, бывает..
Леонид Андреич#
написал комментарий 15 сентября 2018, 09:18
Транспортом, типа чего-то между дирижаблем и вертолётом, в те же допотопные времена занимался О.Чембровский.. позже сойдясь характерами и идеями с известным русским предпринимателем А.Тарасовым.
Его технические идеи, сколько мне известно, реализованы не были.. по тем причинам, о которых упоминает Скляров.. увы.
nav 66#
написал комментарий 15 сентября 2018, 11:27
Почему-то вспоминается металлург Чернов. Дмитрий Константинович. Он если хотел что сказать по части металлургии, так шёл в цех и ковал железо. Да и Тесла вроде не гнушался крутить гайки, а нонешние провозглашают истины и ждут кто их претворит.
Подождём.
Я здесь по другому поводу. Ded GreenWood, у нас там висит незаконченное обсуждение (надеюсь не последнее) по поводу островов, так я тут кое-что накопал по части проверки:
– не откажитесь затратить пару минут, мелочь, но кое-что может объяснить. Я сохранил результат на скриншоте, пока придержу, потом можем сравнить. Там тест, его почти достаточно.
Надо было пройти вот этот тест? ссылка на www.navolne.life/post/mozhete-li-vy-videt-vse-cveta Я его только что прошел. Вот результат: У вас лазерное зрение! У istockphoto Вы - человек?
Нет, мы серьезно!
Вы ответили правильно на ВСЕ вопросы.
Добиться такого результата настолько сложно, что мы и правда поражены.
Пожалуйста, подтвердите, что вы не робот, поделитесь этим результатом с друзьями и в комментариях!
nav 66#
ответил на комментарийГайдпаркер Игорёк M 15 сентября 2018, 15:57
Гайдпаркер Игорёк M, это хороший результат, но Вы не участвовали в том обсуждении. Я пытаюсь вытянуть автора из подполья (как Вам известно, они ушли в несознанку, как юные партизаны и не сознаются который час), но пока безуспешно. Может быть Ваш комментарий поможет, подождём, посмотрим :-(
Гайдпаркер Игорёк M#
ответил на комментарий nav 66 15 сентября 2018, 16:29
Да, я не участвовал и даже не читал..Дайте ссылку на пост, просто интересно послушать говорящих. Мне хватило нескольких секунд пройти тест, там же ведь ни к чему не обязывают, а главное, думать ненадо. По этому хватило 4-5 секунд на ответы.
nav 66#
ответил на комментарийГайдпаркер Игорёк M 15 сентября 2018, 16:37
Там не было обсуждения, была склока, так что ссылку, извините, не дам :-( Речь шла о том, можно ли увидеть острова за горизонтом и по этому поводу возникли разногласия. Этот тест, как Вы можете догадаться, имеет отношение к той проблеме, вернее к тому эксперименту, метод-то довольно известный, хотя, понятно, и не в нашей местности – у нас берегов мало. Давайте всё же подождём, может быть к людям вернётся дар речи, это, как мне кажется, важнее призрачных островов :-)
nav 66#
ответил на комментарийОгурец вмолоке 16 сентября 2018, 08:08
Ага. Ну вот, а с островами то же самое упражнение – они отражаются на небе, может быть не так ясно как в этом тесте, но всё же... Разумеется небо должно быть чистым и без помарок, а солнце поярче.
Леонид Андреич#
ответил на комментарий nav 66 17 сентября 2018, 05:49
nav 66, как один из особ, приближённых к императору в смысле наблюдения и соблюдения - позволю себе Вам заметить.. "Почему-то вспоминается металлург Чернов Дмитрий Константинович. Он если хотел что сказать по части металлургии, так шёл в цех и ковал железо. Да и Тесла вроде не гнушался крутить гайки, а нонешние провозглашают истины и ждут кто их претворит.
Подождём.
Я здесь по другому поводу."
- Вы с совершенно правильными и интересными словами, что нечасто, но тем не менее льёте воду не на ту мельницу ! Или, ещё можно сказать, сидите не на той крыше, как давеча, с полвека тому, некто Ян Прохазка сиживал..
Вы действительно вклинились по другому поводу.. и это не есть хорошо. ..Ну ведь не трудно было чуть-чуть подумав, назвать как-то эту другую тему.. и была бы и эта тема не покоцана.. и ещё одна прибавилась бы.. Более вразумительно представленная..
nav 66#
ответил на комментарийЛеонид Андреич 17 сентября 2018, 14:35
Боюсь, Леонид Андреич, Вы покончили с темой усовершенствованного ветряка. Гидродинамика вообще сложная штука, но Ваш погром этой идеи выглядит достаточно убедительно и что там ещё обсуждать. Тема с тестом тоже выглядит недостаточно серьёзной для обсуждения и выводить её отдельно я бы не стал.
Хотелось бы добавить своё мнение по методологии – подача материалов, тем более физики, а хоть бы и математики, методом видеоролика (кина) представляется мне достаточно бесперспективной. Мелькающие на экране чертежи и графики не поддаются изучению и наоборот – проводники идеи, могучие мыслители, предоставляют для изучения себя, причём крупным куском – почти час в данном случае. Это неправильно. Я могу изучать час чертёж, а тем более график, но созерцать оратора в течение часа могу только если это очень интересно – если хотят внимания, могли бы хотя бы сплясать или спеть, ну или пристрелить кого для куражу :-( Скажу для сравнения, что я десять раз подумаю, прежде чем смотреть в течение часа на Жана Рено в компании с Натали Портман, а по отдельности смотреть даже их не буду.
Как-то так. Я не досмотрел ролик, Вы наверное досмотрели? Если досмотрели, скажите – так он там кого-нибудь убил, или и смотреть не стоит.
Леонид Андреич#
ответил на комментарий nav 66 18 сентября 2018, 01:09
- Вы таки обо мне ну слишком хорошо думаете.. я тоже не досмотрел.. :-)))) Как и Вы - предпочитаю графики и чертежи. Кто такой Жан Рено - не знаю, имя такое - Натали Портман слыхал.. артистка.. Но узнать бы её среди других артисток не смог бы, слава богу. ..То ли дело чертёж :-) ..полдюжины размеров - и всем было бы ясно, как её употреблять..
Через десять минут этого кино я больше ударился в воспоминания об аналогичных штуках с которыми был ознакомлен когда-то..
В продолжение вашего мнения о пользе видеороликов.
Давеча мне пришлось объяснять молодому человеку какая тормозная накладка мне нужна.. пятачок из материала с большим трением о сталь..
Так чертёжик он НЕ ВОСПРИНИМАЕТ ! Говорит: "А чего б вам не снять эту деталь веб-камерой.. и прислать мне по майлу..".. Мнда..
И крайнее слово, извините, сестры (таланта) у меня нет.. Мне очень жаль, что сказанное мной о всей этой аэродинамике Вы восприняли как разгром.. а я-то думал, что поделился знанием..
Мнда..
nav 66#
ответил на комментарийЛеонид Андреич 18 сентября 2018, 07:41
Ну почему, информацию я уловил. К сожалению я также уловил что всё это чистая теория, т.е. никто не пытался хотя бы из досочек сколотить диффузор и посмотреть что из этого получится, а между тем тут возможны накладки – например длинная труба на аэростате одновременно окажется турбодетандером и эффект будет достаточно заметен – на холостом ходу пропеллер даст один режим, а при нагрузке и снижении температуры другой, так что как бы эта труба в обратную сторону не начала работать.
Меня это мало беспокоит я был и остаюсь сторонником проверенных решений – дрова, торф и кизяк дадены нам свыше и их достаточно и нечего харчами перебирать :-(
Олег Сазонов#
написал комментарий 15 сентября 2018, 23:05
Мужик похож на изобретателей вечного двигателя. У них тоже всегда чуть-чуть не хватает до полного счастья и требуется немножко денег, железа, сварочник, болгарка и т.п.
Леонид Андреич#
ответил на комментарийОлег Сазонов 17 сентября 2018, 05:39
- Это Вы, Олег Сазонов, определяете как "Изобретатели вечного двигателя" всех, кто РАБОТАЕТ.. и головой, и руками..
А не устроившись уютно в кресле - критикует.. справедливо указывая на ошибки..
Работа всегда есть очень трудное движение к "полному счастью", как Вы выразились..
Это ведь красивая сказка, что Дмитрий Иваныч Менделеев принял чуть-чуть 40 ка процентного раствора алкоголя в воде, уснул.. и приснилась ему прям таки сразу вся таблица Менделеева..
..Увы..
Всё не так было.. и у него, и у других.. небольшими шажками, через кучу ошибок и в задаче и в жизни, "через постоянную нехватку денег, железа, сварочника, болгарки и т.п. "- вот он, путь на Олимп..
через Голгофу, однако..
К сожалению очень немногим удаётся.. хотя бы высказаться..
Nika, поклонитесь при случае дядьке Вашего приятеля..
от одного из учеников Ильи Львовича Варшавского !
Пожелайте ему У Д А Ч !
Олег Сазонов#
ответил на комментарийЛеонид Андреич 17 сентября 2018, 07:43
Леонид Андреевич, я сам всегда работал головой и руками. Сам проектировал электрохимические ячейки и электронные схемы приборов, сам токарил, пилил, сверлил, точил, травил, паял, варил... Но, в отличие от изобретателей ВД всегда мог посчитать напряжения, токи, потоки, расходы и т.п.
Вас что-то повело не в ту сторону.
Леонид Андреич#
ответил на комментарийОлег Сазонов 18 сентября 2018, 01:15
- Как хорошо и правильно Вы сказали про свой труд.. но вывод Ваш, что это меня повело не в ту сторону.. хм.. всё относительно.. Я-то здесь причём ? Кмк, это Вас повело не в ту сторону..
..Ну не Вам же объяснять здесь, что далеко не всё можно посчитать заранее..
Совсем другое дело, что иногда в реальности получается совсем другое. Вот тогда-то и начинается настоящее творчество - анализ результатов и причин расхождения с расчетом, поиск промахов, учет дополнительных факторов, поиск закономерностей, более глубокое понимание процессов и т.п.
Иногда используют и другой подход - "А что будет если?" Но, чаще всего он вообще никуда не ведет - получается каша "не разбери-пойми".
Регистрация
Вход
Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт. Войдите или
зарегистрируйтесь
для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
И он делал ту же ошибку, что и Столяров.. считал поток в канале ламинарным.
Простое рассуждение – если сделать квадратный ветроприёмник размером 3х3 м, а сам
пропеллер в конце воздуховода диаметром 0,3 м, соотношение скоростей (грубо, без учёта потерь) обратно пропорционально соотношению сечений, то есть скорость должна получиться в сто раз больше..
Так вот – это не так.. рассуждение это ошибочное.. можно получить выигрыш в несколько раз, да.. но даже в 10 раз выигрыш уже не получишь.
..И аналогия с гидродинамикой кораблей, типа бульба на носу – тут тоже не работает.. бульба помогает уменьшить волновое сопротивление на границе двух сред.. подлодки с бульбами на носу ни науке ни технике неизвестны..
Поток не будет ламинарным в таком широком диапазоне параметров.. Увы.
Первые патенты в этой области принадлежат И.Л. Варшавскому – да будет вечна память о нём ! - с учениками.. это примерно 70 годы прошлого века..
Например – труба-аэростат наполненная гелием, с высотой полкилометра-километр.. ->