Импланты могут уйти в прошлое: учёные нашли способ вырастить новые коренные зубы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Зуб перепечатал из if4.ru
    7 оценок, 971 просмотр Обсудить (12)


    Импланты могут уйти в прошлое: учёные нашли способ вырастить новые коренные зубы | Русская весна
    Коренные зубы даны человеку один раз и должны прослужить ему всю жизнь. Но зубы редко сохраняются надолго в целости. Они подвержены болезням и травмам.

    А «отрастить» новые не представляется возможным… Однако достижения науки не перестают нас удивлять и, возможно, однажды мы забудем о зубных имплантатах. Именно такое будущее может подарить нам новая работа японских учёных.

    Исследователи из Университетов Киото и Фукуи нашли средство, которое позволяет вырастить новые зубы.

    Многообещающее исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

    Учёные выяснили, что антитела к гену USAG-1 стимулируют рост зубов у мышей с аномалией развития — так называемой агенезией зубов (отсутствием некоторых зубов с рождения).

    Агенезия встречается не только у грызунов. У 1% населения Земли от рождения тоже вовсе не 32 или даже 28 зубов: некоторые люди из-за различных врождённых аномалий обладают большим или меньшим набором.

    В развитии зубов задействовано множество элементов, но учёные выделили два ключевых: костный морфогенетический белок BMP и сигнальный путь Wnt, который также является белковой структурой.

    Белки Wnt и BMP участвуют в формировании многих тканей и органов ещё на самых ранних этапах развития эмбриона. Поэтому препараты, воздействующие на их активность, не слишком популярны: побочные эффекты от их применения могут нарушить работу всего организма.

    Исследователи уже знали, что подавление работы гена USAG-1 активирует рост зубов. Более того, этот ген взаимодействует с белками BMP и Wnt. Поэтому группа учёных решила воздействовать именно на USAG-1, чтобы ограничить возможные негативные эффекты терапии.

    Учёные использовали моноклональные антитела для воздействия на выбранный ген. Такие антитела часто используются для лечения рака, артрита и при разработке вакцин.

    Ряд экспериментов позволил исследователям определить один тип антител, которые прицельно подавляют взаимодействие USAG-1 исключительно с белком BMP.

    В итоге одного введения препарата оказалось достаточно для того, чтобы вырастить целый зуб. Последующие эксперименты показали, что терапия точно так же воздействует и на зубы хорьков.

    К слову, у хорьков, как и у людей, молочные зубы сменяются коренными в течение жизни (это явление называется дифиодонтизм). Поэтому учёные считают последний эксперимент особенно успешным.

    В дальнейшем они планируют продолжить исследования с участием более крупных животных: свиней и собак. Если они дадут столь же впечатляющий результат, вполне возможно, что однажды люди перестанут бояться стоматологов. Ведь будет проще вырастить новый зуб, чем залечить имеющийся.


    Источник: https://rusvesna.su/future/1617116707

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Нагаев # написал комментарий 5 апреля 2021, 19:51
    В любом случае новые зубы вырастают из стволовых клеток. Из которых в организме обновляются все ткани. И вмешиваться в их дифференциацию очень опасно: малейший сбой, и они превратятся в раковые клетки.Например, омолаживание собственными стволовыми клетками, популярное среди бомонда, нередко приводит именно к этому результату.
    Выращивание зубов из стволовых клеток пробуют давно. Но хороших результатов достигли только на грызунах. У человека проблпмы с зубами остро проявляются в пожилом и старческом возрасте. В это время механизмы контроля за развитием стволовых клеток в организме нарушаются и замедлятся. И с возрастом организм пытается всячески замедлить и образование стволовых клеток, просто из чувства самосохранения. Поскольку в этих условиях риск их перерождения в раковые клетки очень велик. Поэтому использование таких технологий не просто рискованно, а ОЧЕНЬ опасно. Так что. надеяться на скорое и простое выращивание зубов я бы не стал. И здесь как нельзя лучше походит пословица: не буди лиха, пока спит тихо. И уж тем более это не будет дешевым и доступным для всех.
    Комиссар Жюв # написал комментарий 5 апреля 2021, 20:14
    Как сейчас помню. Перед Олимпиадой -80 издавался какой-то Дайджест. Тогда это была экзотика и он прочитывался от корки до корки. Так вот там писали, что нашли способ пересадки зародышей СОБАЧЬИХ зубов человеку, причем у человека вырастал ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ зуб. Это было 42 года назад :))
    Укротитель моржей # ответил на комментарий Комиссар Жюв 5 апреля 2021, 20:49
    Японец ещё какой то вырастил. Было!
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Комиссар Жюв 6 апреля 2021, 07:30
    мало того - если даже пересадить зародыши женских зубов, у мужчины всё равно вырастут мужские! Наверняка
    Феликс Фортуна # написал комментарий 6 апреля 2021, 07:26
    люди перестанут бояться стоматологов - а я их и не боюсь, не бываю у них, выращиваю самостоятельно зубы, пока что удалось расчистить место для новых белоснежных зубов
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 5345 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5029535.
    X