Прекрасная эпоха, интересный телевизор

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Витёк Razdolbaeff`f написал
    0 оценок, 66 просмотров Обсудить (0)

        Когда-то очень давно нашей страной правил человек, говоривший слова сиськи-матиськи и сосиски сраны… 

       Не, это чего-то меня далеко занесло. Другой. Который говорил: «Ну-у-у-у, блин, понимаш». В те незапамятные времена мы с женой ещё смотрели телевизор… 

       В нём не было ни помёта, ни мудозвона, люди в ящике были умные, добрые и весёлые. Они не рассказывали нам, что в Мире Ровных Дорог и Чистых Туалетов живут пёсьеголовые люди, которые хотят захватить наши бескрайние просторы с направлениями вместо дорог и покосившимися скворечниками, внутри которых лежат доски с прорубленной между ними дыркой.

       Зато рассказывали много другой интересной фигни. Как Моника Биллу отсосала, например. Как «дедушка» пьяный оркестром дирижировал. Как Маркс с Лениным финал «Манчестер Юнайтед»- «Бавария» обсуждали. В котором англичане за две минуты до финального свистка сравняли счёт, а через минуту забили победный гол.

      Когда дети спали, телевизор показывал нам передачи, которые вели афрорусская Елена Ханга и Анфиса Чехова. Они рассказывали «про это». Про дружбу палавую ё@лю между мужчиной и женщиной. Ещё крутили ролики плэйбоя. А про распятых мальчиков никто ничего не говорил.

       Отметим, плюрализм в телевизоре был полный. Кто кого хотел, тот того и обсерал. Как сейчас в Интернете. Не было запретных тем. Служителей мифического существа тоже иногда показывали, причём заглядывал к ним и «дедушка», при этом, по выражению покойного А.И.Лебедя, держал свечку, как стакан.

       Было всё и на любой вкус. Хочешь смотри про ё@лю, а хочешь слушай сказки мохнорылых мужчин с большими животами про обладающее магическими свойствами мифическое существо, состоящее из двух близких родственников и запаха. Я разок краешком глаза глянул и а@уел. «Толоконный лоб» (С) поведал миру, что трахаццо можно только в позе миссионера, а всё остальное грех. О, как…

      Дочь моя в те годы училась в школе с английским уклоном, и детишки вместе с преподавателями каждый год праздновали Хеллоуин, а вот пасху не отмечали. Бородатых мужчин в женских одеждах к школе близко не подпускали, зато были уроки полового воспитания. Чтобы дети знали, как не залететь или не подхватить. Детская игра, которая в моём детстве шестидесятых звалась «пятнашки», в весёлые девяностые носила имя «сифак».

       Мне ещё в восьмидесятые тётеньки байку рассказывали, как в городской роддом привезли сорокалетнюю бабу из области, у которой было стопиццот детей и вдвое больше абортов. Так, когда ей стали про презервативы объяснять, попросила показать, что это такое. 

       В глубинке наиболее распространёнными средствами контрацепции были лимон и табуретка, читайте М.И.Веллера «Пролёт, улёт, залёт». Хотя сдаётся, привирает Михаил Иосифович. Сомневаюсь, что в советских райцентрах и деревнях так уж часто были в продаже лимоны. В Ленинграде и то не всегда. Вот в мегаполисах эти цитрусы реально входили в топ контрацептивов. Гондоны были дефицитом и в Ленинграде.

       А какие фильмы были в телевизоре, а?.. «Особенности национальной охоты», «Даун хаус», «ДМБ». А песни?.. «Ты отказала мне два раза! «Не хочу»,- сказала ты. Вот такая вот зараза, девушка моей мечты..» или «Ты мне прямо скажи, чо те надо, чо надо, может дам, может дам…»

       Поскольку телевизор не смотрим вообще, разве что во время нахождения на кухне жена для фона включает канал с иностранными фильмами, не могу ничего сказать про сегодняшнюю телерекламу. Даже не знаю, есть ли она вообще. А вот в прекрасную, но короткую эпоху без КПСС и воспитанника Л.И.Усвяцова интересной была даже реклама.

       С той поры и по сей день в Питере в одном из кинотеатров устраиваются показы «Ночь пожирателей рекламы». Люди приходят и всю ночь смотрят одни только рекламные ролики, преимущественно иностранные. Свои мы и так в телевизоре видели. Всемирная история- банк «Империал», например. Разве не шедевр?

       Рекламные сюжеты действительно были интересными, что не могло не вызвать появления пародий. Напомню парочку из «Generation П» Пелевина. К храму Лужка Христа спасителя подъезжает мерседес. Дверца приоткрывается, высовывается нога в сандалии. Звучит слоган: «Солидный господь для солидных господ».

       Или реклама АК:

    «– Давай к делу. Что у нас нового по сценарию для «калашникова»? Только что их брэнд-менеджер звонил.

    – Нового ничего. Все то же самое: два деда сбивают Бэтмена над Москворецким рынком. Бэтмен, короче, падает на жаровню для шаурмы и бьет по пыли перепончатым крылом, а потом его закрывает хоровод баб в сарафанах»

                                                              * * *

       В те давние годы, уволившись из ядерных конструкторов, я тоже соприкоснулся с миром рекламы, влился в него и проработал на этой стезе почти двадцать лет до выхода на пенсию. Разумеется, к телевизионной рекламе мне было не подобраться, туда устремились орды филологов, журналистов, сценаристов, писателей, поэтов…

       Телевизор рекламировал товары массового спроса, я же устроился в нише товаров производственно-технического назначения. Моими клиентами за пару десятков лет были сотни предприятий Северо-Запада. Некоторые из них начинали в девяностые в тесной комнатушке, где сидели один- два предпринимателя и бухгалтер, позже раскрутившиеся до крупного холдинга. 

       Точно знаю, ни чекистами, ни дзюдоистами, ни сыновьями генерального прокурора они не были. Такая была эпоха. Бездуховная. Как в Америке. Где какой-нибудь незаконнорожденный сын сирийца и немки, воспитанник армянки и автомеханика, как Джобс или эмигранты, как Брин, Кум, Маск запросто становятся долларовыми миллионерами и миллиардерами. Ясно, что это не наш путь, и спасибо дорогому сами знаете кому, что Россия ушла с этой скользкой дорожки. 

       Да. Ну, так и я на досуге слегка баловался пародиями на телевизионную рекламу. Вот некоторые из них.

       В оригинальном ролике рекламы йогурта в отель входит молодая женщина (роль исполнила Екатерина Стриженова) и поднимается по лестнице. Причём там йогурт мне уже и не вспомнить, но один из двух занятых чем-то портье бросает своё занятие и идёт следом за ней. Звучит слоган: «Йогурт @@@@@@@ссимо. И пусть весь мир подождёт».

       Мой вариант. Вечер. За павильоном метро «Звёздная» в Санкт-Петербурге к пластмассовой кабинке стоит длинная очередь. Народ переминается с ноги на ногу и ворчит, типа: «Ну, чо так долго-то?..» Камера наезжает на кабинку, проникает внутрь. На очке сидит мужчина в очках и с бородкой, кушает ложечкой йогурт из стаканчика. Голос: «Йогурт охрениссимо. И пусть весь мир подождёт»

       Кстати, ещё песню из той эпохи вспомнил. С припевом: «Йогурты, йогурты, йогурты- @@ёгурты…». Тогда ещё ассоциация. Давным- давно на военных сборах товарищ лейтенант, рассказывая про устройство танкоремонтной мастерской: «Метчики- @@Етчики г-азные… К-г-утится, @@@дь, шу-г-шит…». Это IRL…

                                                                      * * *

       Ещё пара роликов. Первый про Вовочку… Кстати, слышали? Депутат @уев внёс законопроект об уголовной ответственности за анекдоты про Вовочку… 

       Ролик 1993 года, роль Вовочки исполнил Саша Лойе.

    -Дети, кто знает слово на букву «х»?...

    Вовочка тянет руку.

    -Вовочка, не на-а-а-а-до!!!

       А Вовочка произносит «Херши» и показывает бутылку лимонада с таким названием.

     

       Другой ролик из более поздней эпохи. Примерно 2005 год. Мракобесие уже опускается на Россию, но ещё не накрыло полностью. Уровень интеллекта, который полностью коррелирует с чувством юмора, на телевидении был уже существенно ниже, чем в девяностые, хотя сегодняшний дебилизм ещё не наступил. Деменция телевизора идёт строго в ногу с тем же процессом первого лица.

       Так вот в том ролике две женщины спрашивают девочку, какое она знает слово на букву «б». Одна из женщин при этом предположительно бабушка. Но девочка бабушку не вспоминает, а вспоминает благо. То есть, подсолнечное масло с таким брендом. Оно и сегодня на рынке.

       Мой вариант. Почти один в один с Вовочкой (имя, запрещённое в России). Школа. Класс. Учительница спрашивает: «Дети, кто знает слово на букву б?» На задней парте сидит рыжая веснушчатая девочка, женская реинкарнация Вовочки и тянет руку..

       -Нет, Машенька, не на-а-а-а-до!!!...

       В связи с тем, что в Интернете @удак на @удаке сидит и @удаком погоняет, вот для @удаков сообщу, что первое слово на «б», которое пришло в голову мне при просмотре ролика, был синоним «женщины с пониженной социальной ответственностью».

                                                     *  *  *

       Реклама пельменей «Дарья», названных так в честь ныне живущей в Лондоне дочери О.Тинькова. Слоган «Ощути себя свободным. Дарья». В том смысле, что приготовление пельменей не требует много времени.

       Мой вариант. Нетрезвый, но прилично одетый мужчина со следами губной помады на щеке открывает дверь квартиры. В квартире пусто. Выходит на кухню, видит тарелку с пельменями и записку: «Ощути себя свободным. Дарья».

       А вот не пародия, просто сюжет социальной рекламы. Идея моего друга Вити Ширяева, мною немножко дополнена. На кухне сидит мужчина в майке, похожий на брата Лёни Голубкова.

       Перед ним всё, как на картинке: бутылка водки, банка с огурцами. Наливает стакан, занюхивает локтем и, как Андрей Соколов (не который из «Маленькой Веры», а который из Шолохова) говорит: «Русские после первой не закусывают». Аналогично второй. Третий закусывает малюсеньким кусочком огурчика.

       Голос за кадром: «Миздрав предупреждает. Курение вредит вашему здоровью».

       Ну, и совсем простенькое. Реклама колготок «SiSi». Слоган: «Колготки «SiSi», когда хочешь носи». У меня через секунду, как услышал, возник вариант: «Колготки «SiSi», кому хочешь соси».

       Кстати, живший во времена нэпа Маяковский тоже писал рекламу и у него было: «Лучше сосок не было и нет, готов сосать до старых лет». 1925 год.

       Помню и другие рекламные шедевры той прекрасной эпохи, которые в нынешнее «духовноскрепное» время просто невозможны. Какое счастье, что хоть несколько счастливых лет было в жизни. Счастье, это когда нет скреп...

    Статьи о политике и экономике

    Статьи о спорте и здоровье

    Статьи о религии

    Беллетристика от Razdolbaeff`a

    История от Razdolbaeff`a

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 789 записей в блогах и 5529 комментариев.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5028826.