Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Шишков написал
    1 оценок, 174 просмотра Обсудить (2)
    ОДА «КОМАНДИРСКОМУ БУТЕРБРОДУ».

    «Страшись о рать иноплеменных, России двинулись сыны».
    А.С.Пушкин

    В канун дня Воинской славы России — Дня защитника Отечества более интенсивными стали интернет общения между бывшими сослуживцами, однополчанами, командирами и их подчиненными, да и просто с теми, кто волею случая оказался с тобой в «одной лодке».
    Естественно, оживают воспоминания о днях былых ратных дел, служебные истории, трудности воинские, боевые победы и поражения... Но, суровые мужчины, видавшие и пережившие, скромно скажем многое, чаще вспоминают «нештатные» случаи и истории.
    Вот и на днях мне мой бывший однополчанин по одному из полков, входивших в состав 1-й ТА ГСВГ (Группа Советских войск в Германии), подполковник Микенин М.С. напомнил о таком «нештатном» эпизоде.
    Дело было в канун 60-й годовщины со дня образования Советской Армии и Военно-Морского флота Советского Союза. Как водится, по сложившейся в те времена традиции, мы- командование полка - пригласили для укрепления братства по оружию и социалистической идее местное руководство от бургомистра до командования «братского» полка ННА. Банкет готовили наши жены. Закуска была, что называется традиционно русская: для начала - было сало!, и богатейший русский стол! Немцам такие и не снились. Наши жены заварили нашу русскую горчицу, которая априори продирала и горло, и нос, и ухо в придачу, да так, что слёзы сами текли ручьем, а затем разложили её в немецкие баночки из под «Sempft» (это такая нежная немецкая горчица, употребляется с немецкими сосисками и колбасками жаренными?!). Командир полка П.П.Фалин, как впрочем и большинство из нас, любил закусывать бутербродом с салом и приличным слоем горчицы. Перед тем как тост сказать, Пётр Петрович, приготовил себе этот «бутерброд», налил стопку водки... Немцы, подражая командиру - хозяину приёма, сделали тоже самое. Тост был сказан и налитое было выпито и … всеми, в том числе и присутствующими немецкими Frau, - закушено «командирским бутербродом».
    Последствия — известны каждому русскому, знающему толк в этом чудесном продукте нашем, описывать их у меня не хватит таланта. ... После тридцати-сорока секундного гробового молчания у наших немецких товарищей, число коих было не менее двадцати, - потекли слёзы, раздался кашель, в том числе и пуканье с мощным пердежом вперемешку ( да простит мне читатель сии в литературе не культивируемые слова, но немцы - народ без комплексов: для них, что естественно - то не безобразно!??).
    ... Настроение было создано на весь предстоящий вечер. Уже не было дежурных тостов за вождей и партии, за дружбу..., а были восклицания: - О! Russicshe sempft ist sehr gut, aber sehr bohse! (в переводе это означает: Русская горчица очень хорошая, но очень злая!).
    Атмосфера была создана непринужденная, домашняя и тут уж наши немецкие товарищи раскрылись полностью. Куда делась немецкая вычурность и важность? И следа не осталось от немецкого рационализма и пунктуальности. Повсюду царил дух традиционного русского застолья: немцы пили как русские, но быстро пьянели. Мы потешались над немцами как могли, естественно соблюдая элементарные приличия, не доводя ситуацию с захмелевшими германцами до недозволенного.
    В гарнизоне еще долго вспоминали этот случай. Благодаря армейским сказителям этот эпизод обрастал разными пикантными подробностями, ибо каждый рассказчик пытался внести и свой вклад в эту историю и найти место в ней и для себя любимого. Благо, что свидетелями того были и повара, готовившие яства, и официантки, да и наши жены тоже пересказывали тем, кому не довелось присутствовать на банкете, добавляя свои подробности и краски к этой картине. Так что горчичная история быстро выкатилась за пределы нашего гарнизона. Узнал об этом и командарм первой танковой генерал Н.И.Попов. Часто при встрече с командиром полка он шутил: - Ну ка, Фалин, расскажи как ты одним бутербродом с горчицей вывел из строя всё командование немецкого полка. Пётр Петрович непременно при этом с гордостью добавлял: - С помощью русской горчицы, товарищ Командующий.
    И это была еще одна победа русского характера, русской культуры и русского духа! И то маленькое поле, вмещавшееся в две сотни квадратных метров банкетного зала, тоже было полем битвы за сердца людей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Щербина # написал комментарий 1 февраля 2019, 10:37
    Забавно ! Я служил в ЮГВ (83-88гг), тоже частенько праздники с мадьярами организовывались. Они нас вообще считали за очень богатых людей как раз из-за обильных полновесных столов, где и для лишнего блюдца места поставить не было. Ну и на счёт русской водочки зело слабоваты они были - 2-3 рюмки и капец, "уноси готовенького".
    Анатолий Шишков # ответил на комментарий Владимир Щербина 7 мая 2019, 14:05
    Да, Владимир, Европа, чего с неё взять? Еще Ф. Тютчев заметил её снобизм,чванливость и слабость "организьму". Помните:
    Как перед ней не гнитесь, господа,
    Вам не снискать признанья от Европы:
    В её глазах вы будете всегда
    Не слуги просвещенья, а холопы
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 748 записей в блогах и 6534 комментария.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5025050.