о падающей воде..

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Nick Sereda написал
    3 оценок, 339 просмотров Обсудить (17)

    От этого чудесного водопада, до следующего метров 400, которые проходятся легко.. 

     

     

    Как видно, даже тропа имеется.. Тут же нарзанный источник в наличии, туалет и прочие радости.. в прочем на этом все радости и заканчиваются, к следующему водопаду уже тропы нет, просто по травянисто-осыпному склону, под скалами... и над скалами. Потому отправил остальных остальных пастись на луга.

     

    и метров через 500-700 очередное падение воды с высоты.. Правда к сожалению подход далее становился опасным, пришлось отстреляться отсюда) За то... снимков этого водопада реально крайне мало)) Время на участок в 500 м. туда - сюда около полутора часов. 

    А самый главный водопад находится чуть выше по паданию)) реки, и доступ к нему или с применением скальной техники на протяжении 3-5 км.. или машиной около 8 км и далее пешочком с километр) О нем попозже).

    А пока обратный путь по склонам к выходу из ущелья. к сожалению с названиями у меня большая проблема, друзья это называют... вот... забыл.. в общем именно этот самый и  дебилизм. Это первые три водопада на р. Малка в урочище Джилы-Суу.  Прошу прощения за вольность с дебилизмом, но как объяснить более просто и понятно не знаю).

    И в заключение, поскольку это все же тема "Искусство фотографии", тщательнее относитесь к подготовке маршрута, времени и места стоянок и т.д. От этого сильно зависят наши фотографии. В данном случае маршрут был достаточно вольным. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Виталий Моисейкин # написал комментарий 16 июля 2013, 05:09
    Nick, все фото , просто замечательные и моя высшая оценка - в печать и на стенку.
    А по поводу Вашей проблемы, давайте поговорим, может смогу чемм-нибудь помочь. Мой Skype vitalym55
    Nick Sereda # ответил на комментарий Виталий Моисейкин 16 июля 2013, 10:52
    Да эта проблема - не проблема. Просто забываю иногда простые вещи, понятия. Визуальная память пока отличная) А вербального типа информация часто просто требует осмысления. Как осмыслить то же Джилы-Су, оно же Джиллы-Суу и еще куча вариантов. Это топонимика, привязано все к местному языку, понятиям и т.д. Хотя конечно иногда не приятно, когда нужно спросить или рассказать как в этом случае)) и забыл.
    Первый водопад если не ошибаюсь называется Каракаян-су", второй небольшой не знаю, третий выше, тоже не знаю.. Ну а самый великолепный тот к которому нужно добираться)) "Султан" будет чуть позже, когда доберусь до тех мест в фотографиях своих)
    Nata Lja # написала комментарий 16 июля 2013, 08:43
    Первый водопад просто невыносимо прекрасен! Остальные еще можно пережить, но это просто чудо! Необычна скала, поток, вырывающийся прямо из камня, бирюзовая чистейшая вода! Ник, а вы можете показать на карте, где это находится?
    Nick Sereda # ответил на комментарий Nata Lja 16 июля 2013, 11:09

    Думаю должно получиться.. На карте 4 точки координат, это отметки 4 водопадов в верховьях р. Малки. Вообще, если туда соберетесь, почитайте о этом месте.. Джилы-су, Немецкий аэродром, каменные грибы, серебрянный источник и т.д... Не говоря собственно о самом Эльбрусе
    ссылка на maps.google.ru

    Nick Sereda # ответил на комментарий Nick Sereda 16 июля 2013, 11:12

    мда.. ничего не сохранилось, и масштаб изменился.. еще раз
    ссылка на maps.google.ru
    Это место то.. вот с отметками бяка случилась))

    Nata Lja # ответила на комментарий Nick Sereda 16 июля 2013, 12:35

    Ник, не переживайте, в основном, понятно. Главное, название ключевых точек. Когда кликнула "немецкий аэродром" попала на интереснй сайт ссылка на 1panorama.ru. Ощущение присутствия, можно перемещаться по местности, очень интересно. А путешествие на Кавказ очень маловероятно, у нас Алтай под боком еще неисхоженный, интересных мест очень много, планов на несколько лет.
    А карту я попросила, чтобы просто понять, где все это чудо находится. На Алтае тоже есть и Серебряный источник, и Каменные грибы. А первый водопад, действительно, Каракаян-су (You Tube)

    Nick Sereda # ответил на комментарий Nata Lja 16 июля 2013, 13:31
    мда.. Вот весь Союз в свое время объездил, прошел. .а на Алтае.. и в Крыму не получилось побывать)) Хотя еще не все потеряно, временной и финансовый факторы если совместить, то и это еще можно успеть посетить)
    Nata Lja # ответила на комментарий Nick Sereda 16 июля 2013, 15:21
    Ник, какие ваши годы! У вас еще столько времени! Могу посоветовать турклуб "Походник". Организуют походы почти по всей России и кое-куда за границей. Цены, мне кажутся, приемлимые. Организация неплохая, единственно, что случайные люди не всегда оказываются единомышленниками. Идеально было бы набрать свою группу и воспользоваться услугами "Походника" Мы с ними ходили 2 года, на Телецкое озеро и на Шавлинские озера. В этом году попробуем сходить сами.
    Nick Sereda # ответил на комментарий Nata Lja 16 июля 2013, 17:59
    ну)) клубами пользовался в СССР)) Тогда это было удобно и даже выгодно иногда)) Сейчас предпочитаю самостоятельно готовить маршрут, обеспечение и проведение. Если ранее в клубах можно было получить почти полное питание, проезд туда и обратно, оформление документов в погранзоны, то сейчас это чисто коммерческие предприятия. Хотя кое чем конечно могут помогать, на условиях рекламы. Нормально, будет здоровье, будут и походы)
    Nata Lja # ответила на комментарий Nick Sereda 16 июля 2013, 20:10
    Чтобы самому разработать маршрут, набрать команду, всех организовать, подготовить снаряжение, билеты, трансферты - это надо быть постоянно в теме.
    Nata Lja # ответила на комментарий Nick Sereda 16 июля 2013, 20:35
    Например, наш поход на Телецкое озеро: дня два мы пожили на базе у озера, походили по окрестностям. Затем три дня у нас был конный переход, ночевка на базе, переезд на катере в заповедник и остановка на пару дней в заповедник селе Яйлю. Там опять походили по окрестностям в сопровождении егеря т.к. в том году было много медведей. У нас был замечательный инструктор, который прекрасно знал все эти места, познакомил нас с интересными людьми, весь поход сопровождался его рассказами, связанными с этими местами. Просто так постороннюю группу по заповеднику гулять не пустили бы. На одном из кардонов он нас сводил на уникальный водопад, на который обычно группы не водят. На катере мы добрались до южного берега озера, а там нас на машине перебросили до урочища, с которого мы посетили самый мощный водопад Алтая, Учар и те самые каменные грибы. При всем желании самостоятельно проделать этот маршрут просто не удалось бы.
    Nick Sereda # ответил на комментарий Nata Lja 16 июля 2013, 21:52
    ) не спорю. Часто организации специализирующие на какой либо территории могут предоставить больший сервис и более глубокое погружение в окружение)
    Поскольку я все же из самостоятельного туризма вырос, то для меня интересно именно проработка маршрута, графика движения.. так сказать тактика. ну и поскольку как правило дважды редко бываешь на одном и том же месте, то и по возможности увидеть как можно больше. Не спорю, бывают ситуации когда проходишь в нескольких десятках метров от чего либо значимого, из за неточной информации, или просто упущения)) Но это в последствии подстегивает вернуться еще раз.
    Вот все водопады, которые мне пришлось видеть, снимать были как правило в тени, из за утреннего солнца, а точнее его отсутствия в это время в нужном месте)) Для меня это повод побывать в тех местах, когда они будут освещены. Некоторые места, которые были, нужно было бы увидеть на закате или рассвете, я их отмечаю, и следующий раз уже буду планировать прохождение именно в это время.
    И конечно же... банальная не хватка денег)) Зачем платить, если можно что-то и самостоятельно сделать, тем более, что это доставляет удовольствие)
    Nata Lja # ответила на комментарий Nick Sereda 17 июля 2013, 15:13
    В общем все верно, просто после большого перерыва и когда уже сил не так много, мы решили пристроиться к группе, предварительно выбрав интересный нам маршрут. А в этом году хотим уже пойти самостоятельно, остановимся на базе и на 3-4 дня будем делать радиалки.
    Nick Sereda # ответил на комментарий Nata Lja 16 июля 2013, 22:08
    На счет самостоятельного проведения такого маршрута.. вполне можно.. главное желание и наличие средств)) Если сейчас доступны уникальные точки во всем мире, то эти думаю не составят больших проблем. Это ранее иногда нужно было выжидать по три и более месяцев решения большого дома на выдачу пропусков в некоторые районы нашей страны. Сейчас все проще. Заповедники позволяют что угодно, даже при желании охоту к сожалению.. Только стоит это несколько дороже планового маршрута по заповеднику. Хуже когда чья либо личная территория, которая охраняется автоматчиками в черной униформе, в милицейской форме.. вот с этими обычно договориться не получается.. А земли то в целом общие, и часто это заказники, биосферные заповедники, просто реликтовые леса..
    При чем, с заповедником никаких проблем по закону.. они могут разрешить посещение почти любых мест. Запрет бывает в период гона, нереста и т.д. Основное требование, ваших следов не должно остаться, тихо, беззвучно передвигаться. Ну и при наличии хищников обычно предупреждают, что туда или туда ходить не стоит. Без нужды в заповедники действительно не стоит ходить. Это место животных))
    Nata Lja # ответила на комментарий Nick Sereda 17 июля 2013, 15:07
    У нас, туристов с советских времен была хорошая школа экологичного поведеня на природе. Считалось хорошим тоном уйти со стоянки и не оставить никаких следов пребывания. Кострище закладывали дерном, предварительно аккуратно снятом и бережно сложенным в стороне. Все банки, обязательно прокаленные в костре, закапывались, все бумажки сжигались. То, что творится сейчас, трудно понять.
    Nick Sereda # ответил на комментарий Nata Lja 17 июля 2013, 16:01
    Пока загажены в основном только места которые активно посещаются матрасниками.. Там где человек тащит на себе энное количество килограмм, обычно не гнушаются отнести обратно сотню другую грамм мусора))
    Но в целом это действительно проблема.. Еще в СССР, в Латвийском парке Гауя, да и в целом по Балтийским республикам в лесах можно было встретить туалетные кабинки, мусорные баки.. Из Северного Приэльбрусья вывезли несколько грузовиков мусора оставленного турьем, студенческими лагерями и т.д. собранного студентами одного из ВУЗов страны. Да и южные слоны были сильно загажены.. А скажем некоторые приюты Карпат.. так там вообще страшное дело.. хм.. было в годах 85-86)) За настоящее время ничего не могу сказать)
    Думаю нужно просто быть чуть людьми, и все будет хорошо. Почаще напоминать, что на природу человек тащит много груза.. который съедает.. обратно нести на много меньше))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 578 записей в блогах и 5144 комментария.
    Зарегистрировалось 142 новых макспаркеров. Теперь нас 5029039.