Последний русский царь: Без брокера разберемся

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вадим Лукьянов написал
    1 оценок, 734 просмотра Обсудить (8)

    Случайно нашел статью. Решил ознакомить народ.

     

    17.07 15:48 , текст: Разуваев Александр  // директор аналитического департамента компании Альпари

    Последний русский царь: Без брокера разберемся

    Сама фигура последнего императора у любого здравомыслящего человека, который хоть немного знаком с русской историей, не может вызывать ничего, кроме презрения.

    Сегодня очередная годовщина расстрела царской семьи. Дата трагическая, но не круглая. Вместе с тем, в печатных и электронных СМИ полно материалов об этом событии. Медийный резонанс, вероятно, превосходит недавнее семидесятилетие Курской битвы. Наша пресса, церковь и часть творческой интеллигенции из года в год старается навязать нам культ последнего русского царя. Получается, скажем так, это не очень. Народ не так глуп, как кажется тем, кто сам себя назначил духовной и нравственной элитой и метит в его учителя.

    Конечно, расстрел царской семьи трагическое событие, жуткое преступление большевизма. Но - лишь одно из многих в длинном списке. При этом сама фигура последнего императора у любого здравомыслящего человека, который хоть немного знаком с русской историей, не может вызывать ничего кроме презрения. Слабый и безвольный человек, который погубил самую красивую и благородную империю в истории. Особый трагизм ситуации заключается в том, что в момент отречения от престола Россия стояла на пороге победы в Первой мировой войне. Возможно, история отплатила трагической смертью последнему императору за то, что он, как теперь говорят, фактически «подставил» Столыпина – из зависти? В любом случае, он предал своих подданных, которые вверили ему свои судьбы по праву рождения. Последний император виноват в трагедии миллионов русских людей не меньше, чем вожди большевистской диктатуры.

    Лидера страны всегда судят по результату, по счету на табло. Николай Второй продул империю всухую. В современной России по-прежнему популярен Сталин. Негатив, связанный с его именем, хорошо известен, экономика лагерей не лучший путь для модернизации. Однако, народ простил ему, глядя на итоговый счет на табло. Он вернул границы империи, разгромил Германию и создал мощную промышленность и военно-промышленный комплекс. 

    На самом деле проблема сложней и шире. Навязывание нации в качестве национального героя слабовольного овоща и «лузера» очень-очень вредный и гнилой шаг. Мы, русские, всю свою историю были жесткой, иногда даже жестокой, честолюбивой и трудолюбивой нацией. Мы не всегда побеждали в воинах, и у нас не всегда все получалось, но мы никогда не были слабовольными овощами. И именно поэтому стали одной из самых успешных наций в истории. Теперь появились желающие переформатировать нас в безвольных овощей. Не трудно догадаться, что цель такого переформатирования - сделать нас комфортной и легкой добычей для основных мировых «хищников» и прочих геополитических конкурентов.

    По русской традиции, о покойниках либо хорошо, либо ничего. Думаю, расстрел царской семьи не та дата, о которой стоит помнить. Добрым словом последнего императора помянуть не за что.

    Есть и еще один важный момент. В 1981 году Николай был канонизирован Русской зарубежной церковью, Русская православная церковь канонизировала царя в 2000 году. Соответственно, теперь любая критика столь сомнительной персоны, как последний русский царь, часто  воспринимается, как прямые нападки на всю церковь. Позиция церкви – ее дело. Однако, в столь важном и принципиальном вопросе мы с Богом без брокера разберемся.  

     

    #/

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Ларченко # написал комментарий 17 июля 2013, 19:35
    Я бы не стал так вот огульно...Видно, что автор статьи очень мало знает и про Россию, и про Романовых, и про 1913 год, и про Первую Мировую Войну... Время идёт, разбираемся потихонечку. Без брокеров, но - с бракеражем...:-)))
    Сергей Юрков # написал комментарий 18 июля 2013, 02:22
    Интересно! Сколько % русской крови было у последнего императора?
    До прямого убийства П.А. Столыпина, была одна "таинственная" смерть " Белого генерала",- Михаила Скобелева.
    Бытует мнение, что Скобелев, якобы, готовился сам стать императором....
    Общее у обоих убиенных, - их пассионарность и независимость, чего явно не было у последних царей империи.
    Большевики - плагиаторы, воспользовались опытом "передовых стран" Правда" творчески его развили", казнив тайно всю семью и "ближний круг" и именно это трагедия.
    Николашку надо было судить и при людно.
    Про РПЦ распространяться не буду, дабы не раздражать верующих. ОНИ ЖЕ ВЕРУЮЩИЕ!.
    Slavam_1 # написал комментарий 18 июля 2013, 23:38
    Если к царям применять мерку "табло" и писать Николаю 2 "0", то были ли в истории императорской России подобные персонажи? Видится, что Николай не "проиграл Россию вчистую", а, скорее, мы имеем пример, как трудно властителю отойти от установленного не им порядка управления страной. Николай не собирался ничего менять в империи, поскольку был свидетелем на примере своего деда Александра 2-го, к чему это может привести. Отсюда набожность и упор не на управленческий аппарат, а упование на "проведение". Где-нибудь в 18-19 веках такой сценарий, возможно, и был бы достаточен для посильного управления такой громадиной как РИ. Мало ли на троне сидело "помазанников божьих", которые плыли по воле волн, и благополучно "почили в бозе", передав бразды правления своему родственнику. Но в 20 веке, от Романовых, если только они хотели усидеть на троне, нужен был не набожный "благочинный", а тот, кого мы называем "настоящим политиком" - изворотливый, скользский тип, который "и нашим и вашим". Николай слишком прямолинейно понимал свое предназначение сохранить самодержавие в неприкосновенности. Именно в этом и состоит трагедия.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Георгий Победа # написал комментарий 8 октября 2013, 19:35
    русские не могут писать свою историю,опять всякая хрень про "великую победу" только в ПМВ. Короче вы русские хвастуны,дураки и жулики в подавляющем своём большинстве.
    Сергей Момджи # написал комментарий 12 октября 2013, 22:01
    Вот, реабилитирован судом,
    Сейчас "Кровавый" Николай,
    Но только почему-то об одном,
    Вдруг беспокоиться, давай?

    А сколько было жертв со всех сторон?
    Ведь шла Гражданская война,
    Погибло сколь детей, бойцов, их жён?
    И сколько горя принесла она!

    А что бы им не оправдать бедлам,
    И белый тот не оправдать террор?
    И Колчака с Деникиным, всех банд,
    Истории с них снять бы приговор?

    Забыть, привёл кто немцев, англичан,
    Японцев, да и, кстати, США,
    Набить стараясь про запас карман:
    Мы не забыли ни шиша.

    И жаль, что не свершился тогда суд,
    Романовых мог захватить Колчак,
    Расстрел, приказ, иль может, самосуд,
    Но факт, что всё свершилось так.

    Но вот, реабилитировать за что?
    За Ленский, может быть, расстрел?
    Иль Гапоном обманутых за то,
    Что расстрелять тогда зимой велел?

    Что вёл бездарную войну,
    За Порт-Артур и за "Варяг"?
    Что в бойню вверг с Антантою страну,
    Как тут понять, России друг иль враг?

    И не Романов он, так, псевдоним,
    Давно немецкая семья,
    И был не царь, а гражданин,
    Отрекся от престола навсегда.

    И можно объявить его святым.
    Реабилитировать сполна,
    Но чёрного кобеля самим,
    Ведь не отмыть нам добела!

    02.10.2008г.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 4685 комментариев.
    Зарегистрировалось 269 новых макспаркеров. Теперь нас 5031678.