Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Василий Кетцалькоатль написал
    4 оценок, 1548 просмотров Обсудить (15)
    МОСКВА РАССТРЕЛЬНАЯ.

    Дополнения к статье
    "Москва репрессивная"
    Страшные тайны столичных застенков
    Мария Смирнов


    МОСКВА РАССТРЕЛЬНАЯ.




    Никольская ул., д. 23

    Это дом с давней историей: нижние этажи включают фрагменты палат XVII века. В XIX веке здание принадлежало Московской ремесленной управе, в одной из наемных квартир в 1835 году жил Николай Владимирович Станкевич — основатель так называемого кружка Станкевича, литературного и философского объединения, куда входили В. Белинский, Т. Грановский, К. Аксаков, А. Кольцов, М. Бакунин. Это здание известно и как расстрельный дом: здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В. Ульрихом. Военная коллегия переехала сюда со Спиридоньевки в начале 1930-х годов и размещалась в этом здании до конца 1940-х. По отчетам самого ведомства, с 1934 по 1955 год Военной коллегией осуждено 47 549 человек. Среди них к расстрелу приговорены писатели И.Э. Бабель, И.И. Катаев, Б.А. Пильняк, С.М. Третьяков и Б. Ясенский, режиссер В.Э. Мейерхольд, маршалы М.Н. Тухачевский и А.И. Егоров, маршал авиации С.А. Худяков, крупнейшие ученые Н.Д. Кондратьев, Е.Д. Поливанов и Р.Л. Самойлович, члены политбюро Н.И. Бухарин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, С.В. Косиор, А.И. Рыков, В.Я. Чубарь, полный состав правительства Монголии, 25 союзных наркомов и 19 республиканских, 13 командармов, 43 комкора, 85 комбригов, свыше 100 профессоров, более 300 директоров ведущих предприятий и другие.
    ******

    Николай Ежов. Кровавый комиссар


    Большая Лубянка, д. 11

    Торговый дом купца Дмитрия Александровича Лухманова, середина ХIХ века. В начале XX века его занимало страховое общество «Якорь». В 1918 году здание перешло к ВЧК, на третьем этаже, по легенде, располагался рабочий кабинет Дзержинского. В первой штаб-квартире ЧК, на углу Варсонофьевского и Большой Лубянки, находился небольшой, но высокий, в два этажа, полуподвальный зал, напоминающий корабельный трюм. Страховое общество хранило здесь свой архив. От тех времен посредине зала осталось несколько небольших комнат-сейфов. Чекисты установили в них нары и приспособили для расстрелов: из-за добротных стен грохот пальбы на улицу не проникал. Из тех, кто мог лично слышать и видеть этот «корабль смерти», чудом уцелели лишь единицы. Здесь были общие камеры, в которых размещалось до 200 арестантов одновременно, и одиночные, отделенные наскоро сколоченными перегородками из неструганых досок. В этом же здании, чуть дальше по Варсонофьевскому переулку, с 1918 года располагался гараж ВЧК, а впоследствии автобаза центрального аппарата органов ОГПУ–КГБ, где тоже было оборудовано специальное помещение для расстрела людей. В 1937–1938 годах казни были особенно частыми. По приблизительным оценкам, всего здесь было расстреляно 10–15 тыс. человек — жертв сталинского политического террора.
    *********


    В этом монументальном здании с большими круглыми окнами и сдвоенными полуколоннами на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка раньше располагался знаменитый 40-й гастроном. Размещались в здании также офисы, служебные квартиры, зал собраний и даже столовая-клуб, цилиндрический объем которой выходит на Малую Лубянку. Комплекс построил знаменитый архитектор, академик И.А. Фомин в соавторстве с А.Я. Лангманом, фактически главным архитектором ОГПУ, мастерская которого находилась на верхнем этаже этого здания.
    *********


    Малый Ивановский пер., д. 2

    Впервые Ивановский монастырь упоминается в 1584 году, после революции он превратился в концлагерь. Монастырю и до 1917 года приходилось бывать местом заточения: в эпоху Екатерины II здесь содержалась знаменитая помещица Салтычиха, замучившая до смерти несколько десятков своих крепостных, а также инокиня Досифея, княжна Тараканова. К 1917 году в монастыре проживали 44 монахини и 33 послушницы, около 200 послушниц жили на испытании. При советской власти Ивановский монастырь был закрыт одним из первых в Москве. В конце 1918 года на его территории был устроен концлагерь, а затем исправительно-трудовой дом. С 1924 года в монастыре находилась Московская фабрично-трудовая колония, позже другие учреждения НКВД.
    ********


    Новая пл., д. 3

    Строительство Политехнического музея продолжалось с 1871 по 1903 год. Разные части музея строились по проектам архитекторов Ипполита Монигетти, Николая Шохина, Георгия Макаева и др. Большая аудитория Политехнического музея открылась в 1907-м и сразу стала важным центром культурной жизни. В 1913–1916 годах с ее трибуны выступали Маяковский, Бурлюк, Бунин, здесь разгорались жаркие диспуты. После установления советской власти Большая аудитория Политеха не раз становилась местом проведения показательных политических процессов. В августе 1920 года в ней судили участников антибольшевистского «Тактического центра». С 26 апреля по 8 мая 1922 года здесь проходили заседания революционного трибунала по московскому церковному процессу, и 5 мая патриарх Тихон был вызван сюда свидетелем. Тихон держал себя с достоинством и взял на себя всю ответственность за написание и распространение воззвания, в котором опротестовывалось насильственное изъятие церковных ценностей. Трибунал вынес частное определение о привлечении патриарха к уголовной ответственности и аресте. 11 человек приговорили к расстрелу, пятерых из них расстреляли, остальным расстрел заменили пятью годами заключения. Еще 23 человека приговорили к различным срокам заключения.
    Последнее свидетельство (второе). Причина смерти - РАССТРЕЛЯН
    Дело репрессированного генерала Никитина И.С.

    О́сип Эми́льевич Мандельшта́м
    Николай Иванович Вавилов
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    spros nl # написал комментарий 7 октября 2013, 19:50
    Пока сталинский режим официально не осужден, всё может снова повториться..
    wlad khalikov # ответил на комментарий spros nl 8 октября 2013, 06:19
    Комментарий удален его автором
    Евсей Осиновский # написал комментарий 7 октября 2013, 20:59
    И кто же продолжает тосковать о Сталине? Стукачи и их потомки, палачи и их потомки, ублюдки!!
    Кум Пампа # ответил на комментарий Евсей Осиновский 8 октября 2013, 14:41
    Щварцман, Ягода, Свердлов-младший, Каганович, Светлов,-многие иные-евреи и верные подручники ИВС.
    Вы это понимаете?
    Евсей Осиновский # ответил на комментарий Кум Пампа 8 октября 2013, 14:48
    Вы думаете, что я настолько твердолоб и оправдываю палачей с еврейскими корнями?? Зря, Барик! Для меня Свердлов, Троцкий, Каганович и иже с ними - такие же убийцы и подонки, как Дзержинский, Лацис, Хрущев, Ворошилов, Жданов, Ежов, Берия, Абакумов и т.д, и т.д., и т.д.......
    wlad khalikov # написал комментарий 8 октября 2013, 06:21
    Ответ Евсею Осиновскому - трусу и подлецу прячушимуся за ЧС : И кто же продолжает ненавидеть Сталина ? Стукачи и их потомки, палачи и их потомки, ублюдки!!
    Кум Пампа # ответил на комментарий wlad khalikov 8 октября 2013, 13:05
    да. Что то в этом есть-)))
    особливо в адрес Евсея.
    wlad khalikov # ответил на комментарий Кум Пампа 8 октября 2013, 14:29
    Ну вот ! Ещё когда я с Вами ругался , уважаемый Барон , я знал , что у нас есть точки соприкосновения ! Я рад )))))))
    Евсей Осиновский # ответил на комментарий Кум Пампа 8 октября 2013, 14:50
    Сначала написал тебе ответ, а потом прочел твою переписку с татарским обрезанным ишаком Халиковым. У вас с ним взаимность? Желаю приятных ощущений!!!
    Анита Борисовна Точилина # написала комментарий 27 октября 2013, 15:04
    Страшная правда и в этом кошмаре прошла жизнь нескольких поколений нашего многострадального народа.Новые поколения просто обязаны знать эту страшную правду. Эта статья должна стать достоянием широкого круга людей. Я, в свою очередь, переслала ее для всех желающих знать историю своего народа на разные сайты Интернета.
    Спасибо автору статьи,
    с уважением- А.Б.
    Сергей Sapsang # написал комментарий 3 декабря 2014, 06:53
    Шайка "революционных вождей" во главе с уголовным паханом Сталиным (худшим и мерзейшим из них, потому и захватившим власть) сделали то единственное, что могли сделать: "построили" страну-тюрьму, где ни один человек не принадлежал себе, но все были рабами этой шайки. Человек не имел права на собственную душу, волю и разум - он с чего-то обязан был подчинить всю свою жизнь какой-то гнуснейшей идее - "коммунизму" или "мировой революции" - зачем??? почему??? На фиг ему эта революция? Народ "кормили" идеологическими сказочками про "коммунизм" и поддерживали постоянную пропагандистскую истерию: враги вокруг нас, враги среди нас, врагом может оказаться каждый...
    Крестьянство уничтожали "как класс" не только потому, что крестьянин - носитель "частнособственнических инстинктов", но и потому, что он - носитель народной культуры, веры, нравственности, которая была опасна правящей шайке. Потому-то и "крестьянских поэтов" расстреливали - как выразителей этой народной культуры.

    Ни одного живого человека не видела, "страдающего" по этой самой сталинской империи. А в интернете такие "идеологи" берутся откуда-то...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 619 записей в блогах и 4934 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031701.