Система: цели и задачи, пути их реализации, действия СГ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Илья Марченко написал
    8 оценок, 592 просмотра Обсудить (26)

    С Богом!

     

    Цель.
     

     

     

    Существует на мой взгляд, как минимум две причины для объединения: сила и слабость.
    Слабость заставляет объединять усилия личности с другими для достижения своих собственных, личных Целей.
    Сила позволяет личности присоединяться к другим для оказания помощи в реализации общих, коллективных целей.
    Эти причины не являются взаимоисключаещими, а, скорее, взаимодополняющиеми и, как правило, присутствуют в тех или иных пропорциях в любом объединительном векторе.

    Отсутствие личной заинтересованности какой-либо личности учавствующей в объединении (Системе), может свидетельствовать об использовании (открытой эксплуатации или манипуляции - не важно) этой самой личности другими лицами. Отсутствие же целей самого объединения (Системы) в интересах присоединившейся личности может свидетельствовать об использовании Системы личностью в своих личных целях, возможно, притиворечащих целям самой Системы.

    Оптимальным же (для целей управления) выглядит такое объединение, в котором цели каждого Элемента Системы объявлены открыто до объединения: это поможет соотнести в управлении действия Элемента, вплоть до каждой личности, с заявленной целью (в случае расхождения - скорректировать Цели элементов и/или Системы, или принять иное управленческое решение).

    Теоретически, возможно полное совпадение личных целей с целью самого объединения, тем не менее, в силу существующей разницы личностного восприятия, такой пример, пожалуй, мы можем привести лишь в Идеале - Троица.
    В жизни же, как правило, даже при единстве целей союза - даже самого узкого (скажем, брачного) - всегда, да находятся какие-нибудь разночтения в деталях, если, конечно, союз продолжается не слишком короткий промежуток времени для определения этих самых разночтений.

     

    Итак, какой может быть цель Системы управления Собрания граждан СССР?

     

    Для рассмотрения этого вопроса, думаю, важно понять то, что какова бы ни была цель на текущем этапе, всегда может существовать цель, которая может возникнуть по мере достижения текущих задач, программы минимум и даже после полного исполнения программы-максимум.

    Если подбор новой цели в процессе реализации намеченных программ не удаётся осуществить или не удаётся детализировать существующие цели, то Система может распасться.
    Например, "Наша цель - коммунизм" - прекрасный лозунг. В конечном итоге, мы и построили коммунизм в его начальной стадии - социализм. Однако, в виду того, что действующие институты теории коммунизма так и не дали дальнейшей внятной и доступной детализации понятия "коммунизм", проект распался под активным воздействием из вне. Нельзя отрицать роль внешнего влияния, однако, по сравнению с первыми годами Советской власти (Гражданская война и Интервенция), по сравнению с Великой Отечественной войной это влияние не было решающим, ибо в те годы страна Советов в одиночку выстояла, имея перед собой ясную и явную цель, сохранять же СССР было уже совершенно не понятно для чего - ибо, мы всё уже достигли, кроме рутины пятилетних планов и фантастических проектов по освоению Космоса, Океана, полюсов и прочих труднодоступных и малоприходных для естественного обитания мест. Таким образом, вся цель Системы скатилась к отстаиванию уже достигнутого, быть может, на другом материальном уровне.

    Значит, цель должна быть более глубокой, чем даже коммунизм - фантастическая идея для века позапрошлого - ибо цель эта оказалась слишком простой для нашего народа, несмотря на всю её недостижимость, с одной стороны, с другой - достаточно краткой и понятной для самых простых людей.

    Именно из такой цели и должен исходить и СГ СССР на данном этапе, выстраивая свои планы. В то же время, такая объединительная идея должна объединять не только граждан СССР, а, в принципе, должна быть понятна и близка любому человеку - иначе, идея будет разъединять, а не объединять людей.

    Поиск "идеи идей" приводит к тому, что любое объединение любых лиц, в конечном итоге, должно содержать в себе эту идею в том или ином виде: вот почему рассуждения начались с предпосылок к объединению.

    В виду того, что предпосылкой может являться сила и слабость отдельной личности, любое объединение создаётся для получения дополнительной силы и реализации любви. Несмотря на то, что простое осознание того, что даёт любое объединение, делает понятным и зримым путь, как прямая, соединяющая две точки, нам недостаточно этого знания, ибо у нас, пока, нет второй точки, а только точка отправления и прямая, как вектор в никуда. Идея должна быть шире самого объединения: нельзя формулировать цель, направленную на саму систему.

    Что интересно, объединительная цель сформулированна достаточно давно и в нескольких местах, по крайней мере, в русском мире (В.С. Соловьёв, ДОТУ - Петров), переформулирую её своими словами, скажу:

     

    Не нация формулирует идею, но идея формирует нацию.

     

    Дело в том, что цель хороша тогда, когда она идеальна, то есть, совершенна во всех возможных понятиях и смыслах.

    Человек же принадлежит миру материальному, в силу чего, имеет определёные несовершенства и природные ограничения. В силу этой своей неидеальной природы, постичь идеальную Идею во всей её полноте мы не в состоянии - ни каждый по отдельности, ни все вместе взятые. Постигший же Идею уже и не человек по своей природе, а Идеальный Человек, опять же, которого простому человеку постичь невозможно, даже если Идеальный Человек открыт для человека полностью, как невозможно постичь обезьяне человека, ибо и язык наш несовершенен для передачи всей полноты информации, и чувства познания окружающего мира могут быть обманчивы.
    Вот и получается, что пытаясь сформулировать сколь бы то ни было совершенную цель, мы, неизбежно, совершаем ошибку в формулировании такой цели нашим несовершенным средством передачи информации, при том, что совершаем ошибку ещё и на попытке определения этой самой цели нашим же несовершенным аппаратом восприятия. Далее же, ошибки могут ещё и множиться при получении информации о цели и дальнейшей передаче этой информации.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Галина Лихачёва # написала комментарий 22 мая 2018, 16:27
    Слишком заумно.
    Александр Филиппов # ответил на комментарий Галина Лихачёва 22 мая 2018, 20:37
    Однако, добавлю.
    Гомоморфный образ группы изоморфен факторгруппе этой группы по ядру гомоморфизма
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Галина Лихачёва 2 июня 2018, 16:52
    Нормально.
    Но необходимо обсуждение, в котором все эти абстрактные затеи только и смогут наполниться конкретным содержанием и стать полноценной теорией.
    дмитрий кокорев # написал комментарий 22 мая 2018, 16:31
    две причины для объединения: сила и слабость = обоснование ?

    вероятно не всё так просто. возьмем те же волновые теории + факты
    Александр Филиппов # ответил на комментарий дмитрий кокорев 22 мая 2018, 20:40

    Сносить удары судьбы — удел сильных, носиться с её пощёчинами — слабых.
    ссылка на www.inpearls.ru

    дмитрий кокорев # написал комментарий 22 мая 2018, 16:46
    ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В НЕЛИНЕЙНЫХ АКТИВНЫХ СРЕДАХ Рассматривается модель, описывающая распространение волн возбуждения в колонии одноклеточных организмов Dictyostelium discoideum. Особенность этих одноклеточных состоит в том, что благодаря своей подвижности и хемотаксису в определенных внешних условиях (при недостатке субстрата) амебы объединяются в псевдоорганизм, который благодаря согласованному движению составляющих его клеток ведет себя как одно целое.
    дмитрий кокорев # написал комментарий 22 мая 2018, 16:47
    Коллективные амёбы Dictyostelium discoideum при наличие достаточного питания живут в виде одноклеточных организмов. Однако при голодании они сползаются и образуют многоклеточный организм, который впоследствии даёт споры, способные пережить неблагоприятные условия. == поэтому когда жрать нечего - амёбы объединяются
    Илья Марченко # ответил на комментарий дмитрий кокорев 27 мая 2018, 07:42
    Так человек и есть такая коллективная амёба)
    Это же куча миллионов самостоятельных организмов, не имеющих общей ЦНС, действующих, тем не менее, вполне согласованно.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий дмитрий кокорев 2 июня 2018, 16:54
    Слишком далёкий пример. Вы ещё вспомните объединение атомов в кристаллы...
    Илья Марченко # ответил на комментарий Александр Виноградов 3 июня 2018, 05:41
    Циалковский, кстати, считал это самой главной мыслью всей своей жизни.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Илья Марченко 3 июня 2018, 08:53
    К.Э.Циолковский много, что считал главным. Но это - не аргумент.
    Иван Жжуков # написал комментарий 22 мая 2018, 16:54
    Илья, я уже несколько раз вам говорил, что идея идей - это предназначение человека.. Смысл жизни - исполнять это предназначение.

    Но а , поскольку официальные власти не заинтересованы в этом, а заинтересованы в тупых рабах под предводительством попов РПЦ, то РАЗУМную систему устройства государства В рф НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
    В СССР не смотря на заявления о некой духовности, человеку было отказано в наличии ДУши..ПО диалектике это даже абсурдно но и идеология КПСС и марксистов выродилась в чисто материальные блага...поэтому СССР был побеждён потребительской идеологией Запада.

    И вместо развития Человека и его среды обитания мы скатились снова в бандитский дикий феодализм..
    Привет феодалам в Кремле ! )))))))
    Илья Марченко # ответил на комментарий Иван Жжуков 27 мая 2018, 07:36
    Спасибо, Иван)
    Тут речь не о цели для человека, а о цели для людей
    Иван Жжуков # ответил на комментарий Илья Марченко 27 мая 2018, 09:03
    1. Человек и люди в системном смысле одно и тоже..
    2. если под людями вы имели ввиду ОБЩЕСТВО..ТО зачем общество, которое чуждо целям и потребностям человека.. Это мы имели в СССР, когда пренебрегли душевными потребностями человека и поставили общество выше смысла жизни человека...
    3. Сегодня же мы пренебрегаем и человеком и обществом, потому что наше правительство хунтоподобное сродни раковой опухоли: само растёт, а Общество хиреет и скоро умрёт.
    Илья Марченко # ответил на комментарий Иван Жжуков 27 мая 2018, 14:27
    2. Имел в виду Систему, которая, безусловно, не должна быть чужда потребностям человека, прямо об этом пишу
    "Отсутствие личной заинтересованности какой-либо личности учавствующей в объединении (Системе), может свидетельствовать об использовании (открытой эксплуатации или манипуляции - не важно) этой самой личности другими лицами. Отсутствие же целей самого объединения (Системы) в интересах присоединившейся личности может свидетельствовать об использовании Системы личностью в своих личных целях, возможно, притиворечащих целям самой Системы."
    И далее развиваю.
    Август Хеппийцик # написал комментарий 22 мая 2018, 17:10
    И не загружайтесь, ребята, это человек попытался самоутвердиться за счёт нашего недоразвитого самосознания!
    Простите, но Вы не совсем понимаете даже юмор над самим собой. А уж собеседника никогда и не признаете!
    hydrox nl # написал комментарий 22 мая 2018, 17:11
    Сильные и слабые имеют различные цели в объединении, поэтому все "объединительные разговоры не имеют смысла в выработке ИДЕИ объединения, как не может быть равноправности сильной и слабой сторон.
    Илья Марченко # ответил на комментарий hydrox nl 27 мая 2018, 07:38
    Согласен, равноправности сильных и слабых быть не должно.
    Тем не менее, силу и слабость определяет сама система, в которой элементы всегда не равны друг другу по силе)
    Виталий Виталий # написал комментарий 22 мая 2018, 17:37
    Благодарю за желание поделиться мыслями. К сожалению, нет времени сейчас осмыслить написанное. Пригласите завтра.
    Виталий.
    Игорь Нехорошев # написал комментарий 16 июня 2018, 10:49
    Как может сформулировать далёкий от идеальности человек идеальную цель?
    Значит надо ставить перед собой (обществом) локальные цели (задачи) и поэтапно привести жизнь общества от материального удовлетворения насущных требований к удовлетворению духовных.
    И вот простая цель - работа должна быть труднодостижимой, без оплаты, только для самореализации, самоуважения и поднятия социального статуса - уважения в обществе.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?