Территория общественного самоуправления (ТОС)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Илья Марченко написал
    6 оценок, 419 просмотров Обсудить (11)

    Тезисы для включения в Декларацию:

     

    Миссия (как конечная идея, смысл существования) ТОС - поиск и практическое воплощение идеальной Системы самоуправления.

     

    Непосредственность в самоуправлении подразумевает не только непрерывность в праве обладанием своим собственным голосом в системе самоуправления, но и, как следствие, право горожанина на реализацию этого права и по уже принятым решениям, в том числе, по принятым от его имени по доверенности и без его участия в голосовании, в принципе.

     

    Решения ТОС не имеют силы в случае отсутствия письменных итогов в форме протокола поимённого открытого голосования по данному вопросу.

     

    За несовершеннолетних должны иметь право голосовать их законные представители (родители или опекуны).

    До принятия этого положения в закон Российской федерации, голоса лиц младше 16 лет учитывать отдельно, как совещательные.

     

    Любое решение должно приниматься не менее, чем 2/3 голосующих. Это минимум, который должен быть представлен на общем собрании ТОС - его высшем органе управления, непосредственно выражающем волю горожан.
    Соответственно, чем ниже уровень полномочий собрания, тем выше должена быть квалификация большинства. Для заочного или удалённого голосования, требования к голосованию должны содержать так же и кворум с таким расчётом, чтобы общее количество голосовавших "за" составляло больше половины проживающих на территории ТОС.

    В тех же случаях, когда голосование касается непосредственно порядка (Устава) ТОС, квалифицированное большинство должно составлять не менее 2/3 от общего количества проживающих.

     

    Данная Декларация является открытой для добровольного присоединения любым согласным с ней лицом. Изменения в декларацию могут быть приняты квалифицированным большинством в 11/12 от общего числа её реализующих.

     

    Управление - это работа: сложная, кропотливая, требующая постоянного внимания. "Выдавливать из себя по капле раба", как раз, значит каждый день учиться самоуправлению и учить этому других.

     

     

     

    Эссе на тему:

     

    Декларация ТОС, как провозглашение образа идеала самоуправления, его миссии, целей и принципов.

     

    Что есть идеал самоуправления?

     

    Идеал управления, вообще, это всемогущество.

    Соответственно, идеал самоуправления - всемогущество Субъекта управления над самим собой: то есть, безграничные возможности к собственному реагированию на любые изменения (или их отсутствие) внешних и внутренних факторов воздействия на Субъект.

     

    Если идеал управления нам известен хотя бы из религии, как Абсолют (по крайней мере, некоторые его качества), то по идеалу самоуправления информации меньше, она разнородна и даже может быть противоречивой.
    Так как наша задача состоит в том, чтобы прийти к добровольному согласию, выраженному в документе, и сделать это в относительно сжатые сроки, то и формулировка должна быть относительно универсальной на долгое время, чтобы не выглядела абсурдной или архаичной и через длительное время.

    В виду того, что декларацию будут подписывать люди разные по роду деятельности, расписывать в декларации слишкjjм сложные понятия и глубины считаю излишним.

    Однако, минимум изложить можно.

    Этот минимум будет основан на том, что изложить идеал во всей его полноте, ни отдельно взятому человеку, ни группе лиц не под силу. Это связано с тем, что и сам человек ограничен естеством своим в постижении идеала во всей его полноте, и язык его не имеет достаточного совершенства, чтобы раз и навсегда изложить истину во всей её полноте.

     

    Следовательно, мы можем просто согласиться в том, что провозглашаем за миссию (смысл существования) ТОС - поиск и практическое воплощение идеальной Системы самоуправления.

     

    Необходимо понимать, что единственной причиной объединения людей, вообще, и, в частности, в ТОСы, является собственная, личная слабость человека, как субъекта управления: человек несовершенен, слаб и, вообще, смертен, а желаемый результат управления слишком недоступен для единицы. В объединении личность ищет союзников для воплощения в жизнь собственных и общественных целей. Цели эти чаще, конечно, не на столько фундаментальны, тем не менее, любая, даже самая примитивная цель, недоступная одиночке, служит причиной к поиску союзников, увеличивающих могущество каждого союзника.

    Цели объединения у каждой объединяющеся личности могут совпадать, но могут и не совпадать, а бывает так, что личные цели объединяющихся могут и противоречить друг другу или быть взамоисключающими.

    По этой причине, я не вижу ни одной цели, которую можно было бы включить в Декларацию ТОС так, чтобы это не исключило кого-то из горожан, тем белее, если наша декларация принимается для ТОС, вообще, а не только для ТОС Владивостока, Приморского края и, даже в целом, Российской Федерации.

    Гораздо важнее, на мой взгляд, провозгласить принципы самоуправления.

     

    Первый и важнейший принцип в непосредственной системе самоуправления, которую мы сейчас пытаемся создать - неразрывность права на управление от личности.
    Основное отличие от представительной формы управления заключается в том, что каждый горожанин имеет право в любой момент времени проголосовать по любому вопросу прямо и без доверенных лиц.

    Горожанину для этого не надо ни отзывать депутата, ни проходить какие-либо иные процедуры отзыва доверенности на управления, если он такие доверенности выдавал ранее.

    Это такая аналогия с гражданским правом, как выдача доверенности на право управление или пользование личным имуществом гражданина не лишает доверителя права собственности на доверенное имущество.

     

    Непосредственность в самоуправлении подразумевает не только непрерывность в праве обладанием своим собственным голосом в системе самоуправления, но и, как следствие, право горожанина на реализацию этого права и по уже принятым решениям.
    Иными словами, человек может поменять свою точку зрения в любой момент времени и ТОС это изменение должно зафиксировать. При этом, не имеет значения: меняет ли лицо решение, принятое лично или зафиксированное от его имени по доверенности в протоколе голосования. И, более того, горожанин должен иметь право изменить свою позицию по любому воросу и по дверенности, выданной в рамках ТОС.

     

    Такой подход, в свою очередь, требует обязательного наличия реестра голосования по каждому принятому решению с приложением протокола поимённых открытого голосования: невозможно изменить свою точку зрения там, где она не отражена.

     

    Решения ТОС не имеют силы в случае отсутствия письменных итогов в форме протокола поимённого открытого голосования по данному вопросу.

     

    Заверять эти итоги или нет каждым голосующим - лично или по доверенности - мне до конца не ясно. С одной стороны, наличие подписей снижает риск фальсификаций, с другой, на практике, собрать такие подписи очень сложно.

    Можно выбрать промежуточный вариант: когда должна стоять подпись каждого, голосующего по доверенности, или заочно, или дистанционно (с применением современных средств связи, согласно действующего законодательства).

     

    По несовершеннолетним.

    Всё-таки, на мой взгляд, идеал самоуправления заключается в том, чтобы дать право голоса каждой личности: независимо от национальности, пола, возраста.

    Это значит, что за несовершеннолетних должны иметь право голосовать их законные представители (родители или опекуны).

    До принятия этого положения в закон Российской федерации, голоса лиц младше 16 лет учитывать отдельно, как совещательные.

     

    Существует и ещё одна проблема.

    Дело в том, что право на голосование налагает и ответственность. Иными словами, право - это не обязанность, его необходимо подтверждать. На практике это означает, что повсеместное наделение правом голоса всех подряд приводит к управленческому нигилизму - потере ответсвенности за отказ от управления.

    Беда не в том, что потерявшие ответственность опускаются ниже в социальном статусе, беда в том, что наличие таких элементов в Системе самоуправления резко снижает эффективность самой Системы: это и проблема подкупа голосов, и правовой нигилизм, и ассоциальное поведение таких лиц, причём, не всегда открыто деструктивное, чаще, просто латентно-инфантильное ("сделайте всё сами и дайте мне").

    Выражается это, как в форме отказа от непоредственного голосования и передачи полномочий на голосование по доверенности, так и продажу голосов.

    Единственной формой воздействия на подобных идиотов (в классической демократии: лиц, избегающих обязанности по управлению полисом) в непосредственном самоуправлении видится исключение таких элементов из самоуправления.

    Такое исключение не должно носить карательного характера и не должно приводить к поражению в правах, но, технически, должно давать возможность принимать решение в расчёте кворума на численность, уменьшенную на число идиотов (в хорошем смысле слова - добровольно самоустранившихся от самоуправления - это тоже форма самоуправления, в форме безличного доверия).

    На практике можно реализовать такое самоуправление, при котором решения принимаются исключительно теми лицами, которые голосуют лично, по доверенности, заочно или удалённо. При этом, часть решений, не относящихся непосрественно к самоуправлению ТОС, как Системой самоуправления (внесение решений в Устав) должна иметь возможность приниматься квалифицированным большинством проголосовавших лиц.

    Общий подход к расчёту квилификации следующий.

    Треть голосующих должна иметь право вето, во избежание раскола. Это означает, что любое решение должно приниматься не менее, чем 2/3 голосующих. Это минимум, который должен быть представлен на общем собрании ТОС - его высшем органе управления.
    Соответственно, чем ниже уровень полномочий собрания, тем выше должена быть квалификация большинства. Для заочного или удалённого голосования, требования к голосованию должны содержать так же и кворум с таким расчётом, чтобы общее количество голосовавших "за" составляло больше половины проживающих на территории ТОС.

    В тех же случаях, когда голосование касается непосредственно порядка (Устава) ТОС, квалифицированное большинство должно составлять не менее 2/3 от общего количества проживающих. Это позволит Избежать раскола, с одной стороны, с другой, снизить зависимость от лиц с пониженной социальной ответственностью.

     

     

     

     

     

     

     

    Ну и, наконец, по смыслу самой миссии, данная Декларация является открытой для добровольного присоединения любым согласным с ней лицом. Изменения в декларацию могут быть приняты квалифицированным большинством в 11/12 от общего числа её реализующих.

     

    В завершении, хотелось бы отметить, что управление - это работа: сложная, кропотливая, требующая постоянного внимания. "Выдавливать из себя по капле раба", как раз, значит каждый день учиться самоуправлению и учить этому других.
     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Мнир Мурзин # написал комментарий 8 августа 2018, 12:38
    Показал эту статью приятелю - энтузиасту самоуправления. Он со многим согласен, но массы нужно привлекать не огромными статьями, а краткими лозунгами.
    Илья Марченко # ответил на комментарий Мнир Мурзин 8 августа 2018, 12:41
    Спасибо, это не для масс, пока, понятно, что к лозунгам мы ещё придём, но начать необходимо с самоосмысления, прежде чем браться за продвижение в массы идеи.
    hydrox nl # написал комментарий 8 августа 2018, 17:36
    Сильно напрягает отсутствие соотнесения ТОС с гражданским правом ...
    Александр Виноградов # ответил на комментарий hydrox nl 8 августа 2018, 18:15
    Похоже, оное будет "ни к чему".
    Новая "станица Кущёвская" вот, во что превратится ТОС.
    Александр Виноградов # написал комментарий 8 августа 2018, 18:13
    Хорошая идея.
    Но по-моему, здесь старый изъян: акцент нужно перенести не на территорию, а на людей.
    Самоуправление - дело людей. А вот как они будут организовываться, взаимодействовать - это уже второй вопрос.
    Понятно, что институт прописки - наследие Советской власти - казалось бы, упрощает "учёт и контроль", святая святых бюрократии, пресловутой "административно-командной системы", в борьбе с которой Горбачёв и Ельцын угробили СССР.
    Но и "дикий рынок" - тоже не выход. Даже на "территории общественного самоуправления".
    Сергей Метик # написал комментарий 2 сентября 2018, 06:27
    Телега впереди лошади. Прежде следует уничтожить капитализм, товарно-денежные отношения, наемный труд, а потом фантазировать на темы самоуправления. Причем самоуправление в масштабах всей страны, а не неких "субъектов".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?