Первый метромост в СССР: правда ли, что по нему опасно ездить?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из zen.yandex.ru
    3 оценок, 187 просмотров Обсудить (9)

    Почему его не хотели строить? Неужели пришлось идти на обман, чтобы убедить чиновников? Правда ли, что пуск объекта утверждал сам И.В. Сталин? Каким мост был в советское время, и каких его оригинальных деталей мы уже никогда не увидим? А также - правда ли, что конструкция опасна? И каждый раз, проезжая здесь, вы рискуете? Об этом и не только расскажу сегодня.

     

    Под землёй не получится

    Смоленский метромост стал первым сооружением такого рода в СССР. Конструкцию расположили между современными Бородинским и Новоарбатским мостами. Изначально выводить линию метро на поверхность не планировали. Однако на проектируемом перегоне между станциями "Смоленская" и "Киевская" Москва-река стала непреодолимой преградой.

    На тот момент ещё не существовало технологий, которые бы позволили заморозить грунт и пройти тоннель под водой. Кроме того станция "Смоленская" была мелкого заложения и находилась достаточно близко к реке. Даже при наличии оборудования тоннель получился бы под очень сильным наклоном.

     

    Смоленский метромост, 1961-1964.

     

    Смоленский метромост, 1961-1964.

    Но выводить линию на поверхность в планы чиновников не входило. В первую очередь, был против ответственный за строительство московского метро Л.М. Каганович. Он считал, что метрополитен - это не только общественный транспорт, но и подземное бомбоубежище на случай войны. Поэтому строить что-то на поверхности, по его мнению, было недопустимо.

    Почему мост был нужен?

    Существует легенда, что Смоленский метр появился благодаря Н.С. Хрущёву. Именно он занял место Л.М. Кагановича, когда того повысили до наркома путей сообщения в марте 1935 года. Так Никита Сергеевич стал первым секретарём Московского городского комитета партии. Он понимал, что продлевать метро до Киевского вокзала необходимо.

     

    Строительство метромоста, вид на набережную Тараса Шевченко, 1935-1956.

     

    Строительство метромоста, вид на набережную Тараса Шевченко, 1935-1956.

    Ведь если бы линия заканчивалась "Смоленской", то пассажирам было бы очень неудобно добираться в район Киевского вокзала. Люди бы оккупировали трамваи, забив их до отказа. Таким образом уже действующий участок становился бесполезным. После того, как строители убедили Хрущёва в том, что под землёй тоннель никак не сделать, он разрешил возводить метромост.

    Проект доверили братьям Яковлевым, Константину и Юрию. Они в процессе консультировались у двух видных специалистов в области строительства мостов того времени - Николая Стрелецкого и Георгия Евграфова. Для основной конструкции использовали сталь. Материалом для облицовки выступил светло-серый гранит. Его применили, чтобы сооружение сочеталось с Бородинским мостом.

     

    Установка вазы на метромост, 1936-1937.

     

    Установка вазы на метромост, 1936-1937.

    Конструкцию также украсили четырьмя огромными чугунными вазами. Вес каждой составлял 7,5 тонн. Ограничиваться ими, кстати, не хотели. Планировалось, что в будущем мост дополнят скульптурами, которые должен был создать Матвей Манизер. Но этого так и не сделали. По бокам моста разместили освещение - 10 парных фонарей на металлических колоннах. На опорах по середине моста расположили металлическую букву "М". Все работы завершили очень быстро - всего лишь за 14 месяцев.

    Как Н.С. Хрущёв всех обхитрил?

    Однако строительство моста оказалось не такой уж сложной задачей, по сравнению с его принятием в эксплуатацию. Требовалось одобрение Л.М. Кагановича, так как он был наркомом путей сообщения. Есть версия, что Хрущёв пытался доказать чиновнику, что конструкция носит временный характер. Кагановичу такое положение дел не понравилось. Он сказал, что ничего временного принимать не будет.

     

    Открытая эстакада метромоста и фонари при движении от "Киевской", 1937

     

    Открытая эстакада метромоста и фонари при движении от "Киевской", 1937

    Легенда гласит, что Хрущёву пришлось идти к самому Сталину. Его якобы получилось убедить в том, что мост временный, и скоро вместо него построят тоннель. Так и было получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако этой истории на 100%, наверное, нельзя. Кстати, многие считают, что как раз из-за долгого согласования в источниках есть путаница с датой открытия этого участка метро. Официально это случилось 20 марта 1937 года. Но некоторые указывают в качестве даты декабрь того же года.

     

    Смоленский метромост, 1950-1952.

     

    Смоленский метромост, 1950-1952.

    Интересно, что опасения насчёт уязвимости Смоленского метромоста во время войны так и не оправдались. За годы Великой Отечественной немецкой авиации так и не удалось хотя бы повредить конструкцию. Зато после 1945 года над мостом нависла реальная угроза. Обстановка в мире стала напряжённой. Политики боялись новой войны. Поэтому арбатский радиус мелкого заложения решили заменить глубокой линией. Работы закончили в 1953 году. Старый участок сразу же закрыли.

    Чего мы на мосту уже не увидим?

    Опять действовать метромост начал только через 5 лет, когда открылась новая линия - Филёвская. история её появления заслуживает отдельной статьи. Со временем, красивые фонари на мосту заменили на менее заметные светильники. А в 1978 году участки эстакады на походе к реке со стороны "Киевской" отделали специальными материалами, чтобы уменьшить шум для близлежащих домов. В этом был и отрицательный момент. Исчезли открытые эстакады моста.

     

    Смоленский метромост, ещё видно эстакады, утопающие в зелени. Думаю, ехать там было приятно, 1972-1974.

     

    Смоленский метромост, ещё видно эстакады, утопающие в зелени. Думаю, ехать там было приятно, 1972-1974.

    В конце 1990-х начались разговоры о том, что мост построили некачественно. Якобы он разваливался на глазах. Существовали даже небылицы, что поезда обязаны ехать с определённой скоростью, чтобы мост не обвалился под их тяжестью. Однако специалисты говорят, что конструкция надёжна. Конечно, за более, чем 80-летнюю историю приходилось ремонтировать мост. Например, в 1985. Но никакой опасности для пассажиров не было.

     

    Метромост в наше время. Фото отсюда: https://natalia-goodler.livejournal.com/tag/Москва

     

    Метромост в наше время. 

    Сегодня Смоленский метромост по-прежнему исправно работает. С набережной или соседних мостов приятно наблюдать за новыми поездами, которые по нему едут. А вечером конструкцию украшает яркое освещение.

     

    Первый метромост в СССР: правда ли, что по нему опасно ездить?

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Ольга Ана-Конда # написала комментарий 28 октября 2020, 14:07
    Интересная история!
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 28 октября 2020, 14:26
    Когда я была маленькая, мне очень нравилось ездить по этому метромосту!
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 28 октября 2020, 14:33
    А я всегда была большая и самостоятельная!
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 28 октября 2020, 14:42
    Поэтому в метро не ездила?
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 28 октября 2020, 14:48
    Еще как ездила!
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 28 октября 2020, 14:52
    И всё время одна?
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 29 октября 2020, 11:20
    Даа, большая и самостоятельная!
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 29 октября 2020, 11:22
    Какая есть! Вот!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 761 запись в блогах и 5814 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5026708.