Анекдоты о Суворове: короткие рассказы о забавных случаях из жизни полководца

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова написалa
    3 оценок, 42 просмотра Обсудить (2)

    В современном понимании «анекдот» - это смешная история. В XIX в. этому термину придавали иное значение. Он больше напоминал краткое изложение случаев из жизни замечательных людей. Ранее многие истории, произошедшие с фельдмаршалом, в исторической науке умалчивали. В данной статье мы расскажем несколько таких забавных происшествий, которые позволят вам по-новому взглянуть на полководца.

     
     
    Национальный герой России. А.В. Суворов. Источник: Яндекс. Картинки
     

    Национальный герой России. А.В. Суворов. Источник: Яндекс. Картинки

    Хитрость или жадность? Судите сами

    Г. А. Потёмкин, будучи начальником над Суворовым, частенько напрашивался к нему в гости. Но всякий раз получал от хозяина усадьбы вежливый отказ. Тогда Потёмкин решил применить другой приём. Он просто поставил Александра Васильевича перед фактом, сказав, что такого-то числа прибудет к нему на встречу.

    Суворову пришлось обратиться за помощью к ловкому метрдотелю Матоне, который обслуживал застолья у генерал-фельдмаршала Потёмкина. Хозяин приказал не скупиться и сервировать стол, не считаясь с затратами. Метрдотель, как всегда, преуспел, и вся свита Светлейшего князя осталась довольна угощением. А вот себе Александр Васильевич попросил приготовить редьку с квасом, сославшись на болезнь. Во время пиршества он не прикоснулся ни к одному блюду на столе.

    На следующий день Монтане прислал счёт Суворову, сумма которого превышала 1000 рублей! По тем временам – целое состояние. Поражает ответ командующего: «Я ничего из этого не ел» и передал счёт главнокомандующему. Григорий Александрович озабоченно вздохнул, приказал оплатить нужную сумму, и добавил о Суворове: «Дорого же ты мне обходишься».

    Умение шутить над собой

    У Александра Васильевича были любимые вещи, которые достались ему от отца как память. Он часто носил их, несмотря на то, что они уже плохо выглядели. Особенно часто он одевал старую, потрёпанную отцовскую шинель. Однажды, прогуливаясь в ней по расположению, он столкнулся с сержантом, доставлявшим секретные сведения для него. Военный не узнал в нём командующего и спросил, как его найти .

     
    Источник: Яндекс. Картинки
     

    Источник: Яндекс. Картинки

    Александр Васильевич быстро ответил, что, наверное, он либо пьяный, либо песни горланит. Сержант, обожавший Суворова, хотел ударить Александра Васильевича тростью, но тот увернулся и убежал. Через час командующий вернулся в штаб и посыльный, узнав его, бросился на колени просить прощение. Генерал поднял его за плечи и горячо благодарил за любовь к себе.

    Как Суворов себя арестовал

    Как начальник он щепетильно относился к государственной собственности. Во время польской войны ему доложили, что интендантские чиновники из его армии проиграли большую сумму в карты. Его возмущению не было предела. Немного успокоившись, он оделся строго по форме и пришёл на гауптвахту. Отдав дежурному шпагу, приказал закрыть себя в камере за хищение армейских средств.

    Находясь под стражей, написал письмо в Петербург, в котором отдал распоряжение продать своё имение, а вырученные деньги внести в казну взамен растраченных. Такой поступок объяснял тем, что именно он виноват в том, что молодые люди позволили себе потратить государственные деньги. Он считал, что наказание должен нести сам, так как «худо смотрел за мальчишками».

    Когда о поступке генерал-фельдмаршала узнала Екатерина II, она распорядилась выдать деньги из казны на покрытие долга проигравшихся офицеров. После этого Александр Васильевич вышел из заключения и приступил к исполнению своих обязанностей.

     
    Источник: Яндекс. Картинки
     

    Источник: Яндекс. Картинки

    Суворовское лекарство от всех болезней

    Суровые военные будни наложили свой отпечаток на здоровье фельдмаршала. Он начал часто болеть, и врачи посоветовали полечиться на модных грязевых курортах – Карлсбаде, и Мариенбаде. Тогда Суворов посоветовал врачам отправлять на курорты богатых, ленивых, интриганов или « всякую сволочь». А про себя констатировал, что ему для здоровья нужен свежий воздух, деревенский быт с молитвой и баней, а из еды «каша и квас».

    Таких анекдотов из жизни Суворова можно привести ещё много. Все они раскрывают многогранный образ великого полководца. Но даже эти маленькие истории дополняют его характер, как человека необычайно талантливого и порядочного, для которого Честь – не пустой звук.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 889 записей в блогах и 5212 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5026636.