Владимир Шорохов, художник творящий линиями

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из obiskusstve.com
    2 оценок, 30 просмотров Обсудить (2)

    «Светлоголовые беглянки из страны долгих сумерек, страны грез,- фантазии наводняют мое воображение. Я беру белые, гладкие листы бумаги и янтарного цвета перья и хочу дать беспокойным фантазиям приют ритма и рифмы»

    Владимир Шорохов

    3.jpg
     



    Владимир Шорохов - тюменский художник-самоучка, родился в 1964 году. Владимир работает в уникальном, очень привлекательном авторском стиле. Он рисует линией. Его графические работы пластичны, поэтичны, гармоничны. Художник при минимуме линий создаёт прекрасный утончённый женский образ. Посмотрев его рисунки, так и хочется воскликнуть - Ну, что за прелесть!

    20.jpg
     



    Из тонких линий идеала, из детских очерков чела
    Ты ничего не потеряла, но всё ты вдруг приобрела.
    Твой взор - открытый и бесстрашный, хотя душа твоя тиха;
    Но в нём сияет рай вчерашний и соучастница греха…

    Афанасий Фет «Из тонких линий идеала…»

    15.jpg
     



    Началось нестандартное увлечение Шорохова довольно обычно.

    «Однажды мне попалась в руки книга Омара Хайяма - Рубаи «Как чуден милой лик» - рассказывает художник. Я запомнил только иллюстрации - прекрасные рисунки известного московского художника Павла Бунина. Они казались легкими, нарисованными будто невзначай.

    18.jpg
     



    Книга где-то затерялась, но я отчетливо помнил необычный стиль. Именно в такой технике и начал работать. Когда снова увидел иллюстрации Бунина, понял: рисунки, сделанные пером, отличаются от компьютерной графики. Это другой стиль. Как его назвать? Понятия не имею. Просто рисую, как чувствую…»

    19.jpg
     



    Прежде чем заняться творчеством, Владимир Шорохов перепробовал разные профессии. Оператор комбинированных съемок, рекламный бизнес, поступал во ВГИК - не прошел по конкурсу. В рекламном бизнесе, будущий художник задержался на десять лет.

    21.jpg
     



    В 2003 году в Соединенных Штатах и Бельгии его признавали одним из лучших менеджеров, но эта «рутинная работа, где сверхинтересное и гениальное никому не нужно», осталась в прошлом. Душа стремилась к творчеству…

    26.jpg
     



    У каждого человека должна быть отдушина. Любимое дело, которое, как спасательный круг, не дает утонуть в океане жизни. Он пробовал писать, доверяя свои мысли бумаге. Небольшие рассказы так и пылятся в его столе. Еще было увлечение фотографией.

    25.jpg
     



    Несколько лет назад Владимир Шорохов решился попробовать оформлять книги. «Хорошие иллюстрации - половина успеха. Они как яркая упаковка к товару», - рассуждает художник.

     

     

     

     

     

    29.jpg
     



    Сказать, что у него все сразу получилось… Нет, конечно же! Художнику-самоучке многое подсказывали зрители. Общается он с ними просто, через Интернет. Во Всемирной паутине художник подсматривает и образы для своих будущих рисунков. А изображает он в основном женщин. Легких, завораживающе таинственных и холодно-прекрасных…

    30.jpg
     



    Штрихов легчайших тоненькая нить -
    И на бумаге вязь волшебных линий,
    Непросто тот рисунок оценить -
    Он как живой в изящном облике богини!

    - Хочу научиться рисовать улыбку, - признается Владимир. - У моих женщин нет эмоций. Их не передашь через компьютер… Любая морщинка, ямочка на щеке превращается в «шум», воспринимается как лишняя нагрузка. Технологии диктуют такой стиль.

    73.jpg
     



    Вольный художник, он рисует для себя, не пытаясь подстроиться к капризам зрителя. Да и стоит ли?.. Искусство субъективно: нет единого мнения… Раньше Владимир рисовал все, что в голову приходило. Сейчас нашел свою тему - и, как выяснилось, это искусство востребовано. На интернет-страничку Шорохова заходят тысячи пользователей: обсуждают его работы, спорят.

    68.jpg
     



    Через Интернет художник, ставший добровольным затворником, общается с внешним миром. Выставляет свои работы в международных галереях, переписывается с поклонниками компьютерной графики. Что удивительно, заказы художнику поступают из самых разных стран - Украины, Турции, Германии… В России, в частности в Тюмени, прелесть искусства XXI века пока не оценили. Новое всегда воспринимается настороженно.

     


    66.jpg

    Многие называют его работы эскизами. Но незаконченность в рисунках - кажущаяся. Художнику важно дать возможность зрителю чуточку пофантазировать, поразмышлять… Его модели все - реальные.

     



    «Я лишь добавляю пикантности, иногда просто экспериментирую, чтобы зрители изумленно охнули, прищурились, может, просто отвернулись, смущенно покраснев, то есть не оставались равнодушными к моему творчеству…»

    70.jpg
     



    Крылышком бабочки тёплой, пушистой,
    лаской, щекочущей кожу ресницами,
    счастья слезинкой горячей, лучистой
    нежность твоих поцелуев приснится мне...

    24.jpg
     



    Утром пыльцы золотистою крошкой,
    лучиком солнышка щедро балуемы,
    губы осыпаны, щёки, ладошки,
    словно желанной любви поцелуями.

    32.jpg
     



    Эти плавные линии тела
    Я рисую руками своими,
    Всё внутри задрожало, запело…
    Но какое скажи, твоё имя?

    35.jpg
     



    Но какие, скажи, твои краски,
    И какие скажи твои мысли?
    Где лицо - ну а где только маски;
    Где игра - ну а где смысл жизни…

    Владимир Шорохов

    67.jpg
     



    Удивительные по своей пластике графические работы Владимира Шорохова. В них все настолько гармонично, при минимуме линий, в итоге рождается поэтический, прекрасно-утонченный женский образ.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 846 записей в блогах и 6309 комментариев.
    Зарегистрировалось 184 новых макспаркеров. Теперь нас 5026643.