Сандуновские бани: тайны и любопытные факты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из zen.yandex.ru
    2 оценок, 167 просмотров Обсудить (1)

    Сандуновские бани: тайны и любопытные факты

    Сандуновские бани, пожалуй, самые известные в Москве. Их история переплетена мистикой, трогательными моментами и любопытными фактами.

     

    А началось всё это в последние годы XVIII столетия, когда актерская пара – Сила Николаевич Сандунов и Елизавета Семеновна Уранова – выкупает на берегу Неглинки старый особняк, для чего был продан подаренный самой российской императрицей дорогущий перстень.

    И вскоре на этом месте появляются публичные бани …

    Сила Сандунов и Елизавета Уранова

    Сила Сандунов и Елизавета Уранова

    Дело пошло, но вскоре между супругами «пробежала черная кошка» и Елизавета Семеновна вернулась в Санкт-Петербург. Сандунов сам продолжил успешно заниматься банным бизнесом, пока не умер в 1820 году. Уранова вступила в наследство и вернулась в Москву.

    Прохаживаясь по Кузнецкому Мосту, она вдруг увидела в витрине ювелирной лавки тот самый перстень. Не задумываясь, Елизавета Семеновна купила его, а уже утром следующего дня … загадочным образом умерла.

    Причина смерти так и не была установлена. По городу даже ходили слухи, что она наложила на себя руки. Но что любопытно, перстень императрицы при ней так и не нашли!

    *************************

    Далее бани переходили из рук в руки, пока в конце XIX века их не выкупает дочь богатейшего лесопромышленника Вера Ивановна Фирсанова, после чего у Сандунов начинается «золотое время».

    Благодарить за это нужно её второго мужа – отставного поручика Алексея Галицкого, который предложил Фирсановой вложиться в этот бизнес и сам лично занялся переустройством Сандуновских бань, тщательно изучив не только европейский, но и восточный опыт устройства таких заведений.

    Кстати, Вере Ивановне при разводе с первым мужем пришлось уплатить огромнейшие отступные за свою свободу и независимость. Сумма поражает! Около 1 миллиона (!) тогдашних рублей.

     

    Сандуновские бани: тайны и любопытные факты

     

    Работы по переустройству бань закончились к 1895-му году. Именно в то время здесь появилась своя электростанция, отдельная артезианская скважина и водокачка при ней, а декор помещений поражал богатством и невероятной красотой.

    В Сандунах работали отделения различного разряда. Здесь могли помыться и «простолюдины», заплатив за вход всего 5 копеек, и богатая публика, к услугам которых были и бассейн с буфетом, и обслуживание по высшему разряду, да и отдохнуть было приятно среди роскошных интерьеров.

     

    Сандуновские бани: тайны и любопытные факты

     

    История Сандуновских бань связана с именами многих знаменитостей.

    Так, сюда часто наведывался Федор Иванович Шаляпин. Ему так нравилась акустика помещений, что после водных процедур он неизменно исполнял оперные партии и песни из своего богатого репертуара. У местных посетителей даже сложилась традиция приходить в Сандуны по вторникам, и именно «на Шаляпина».

    В мыльном помещении сохранилась скамья, надписанная самим Владимиром Маяковским. Из-за своей болезненной брезгливости от требовал, чтобы никто не смел садиться на его место, а потому и отметил его таким образом.

     

    Сандуновские бани: тайны и любопытные факты

     

    Да, времена изменились! Всё меньше народу заглядывает в местные парные и помывочные, да и банщиков, мастеров своего дела, остались единицы. Но Сандуновские бани хоть раз в жизни нужно посетить, чтобы хотя бы полюбоваться прекрасными и роскошными интерьерами.

     

    Сандуновские бани: тайны и любопытные факты

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 760 записей в блогах и 5822 комментария.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5026708.