Необычные дома Москвы: здание, где жили прототипы профессора Ф.Ф. Преображенского

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из zen.yandex.ru
    2 оценок, 294 просмотра Обсудить (39)

    Пречистенка 24/1

    Пречистенка 24/1

    Одним из самых известных и любимых телезрителями советских кинофильмов является «Собачье сердце», снятый по одноименному произведению М.А. Булгакова. При этом современные зрители уверены, что дом, где жил Филипп Филиппович Преображенский существовал исключительно в фантазии писателя, придуманные им опыты никогда не проводились на самом деле. Это заблуждение. Здание, в котором жили прототипы данного литературного героя расположен в Москве по адресу Пречистенка 24/1.

    «Один в семи комнатах»

    Внешне дом на пересечении Пречистенки и Чистого переулка представляет из себя классический доходный дом постройки 1907 года. Добротное пятиэтажное здание украшено по фасаду портиками с полуколоннами. В историю Москвы данный дом вошел благодаря тому, что в нем во время своего первого приезда в столицу останавливался М.А. Булгаков вместе с женой. Гостеприимными хозяевами писателя были два брата врача: Покровский Н.М., лечивший женские болезни и Покровский М.М., избавлявший обеспеченных москвичей от венерических заболеваний. Жили доктора в квартире 12 по адресу Пречистенка д. 24/1, став впоследствии с легкой руки М.А. Булгакова прототипами профессора Ф.Ф. Преображенского. Квартира докторов, действительно, насчитывала семь комнат, причем, а родственники знаменитых врачей проживали в данной квартире вплоть до 1970-х годов. Фактически описывая роскошное по меркам Москвы 1920-х годов жилище Филиппа Филипповича Преображенского, писатель рассказывал о квартире его знакомых докторов, в которой и сам провел немало времени.

    Двухголовая собака

    В то же время самое интересное в истории повести "Собачье сердце" заключается в том, что М.А. Булгаков фактически описал уникальные опыты, которые спустя несколько десятилетий проводил известный советский ученый Владимир Петрович Демихов. Являясь основоположником мировой трансплантологии, в далеком 1946 году ученый первым в мире осуществил операцию по пересадке сердца в грудную полость, а также пересадке комплекса сердце-легкие собаки. Спустя год им же была проведена первая в мире пересадка изолированного легкого животного, а в 1948 году – пересадка печени. В 1951 году Владимир Петрович осуществил первую в мире пересадку сердца без использования искусственного кровообращения. В 1952 году он также первым в мире провел маммарно-коронарное шунтирование, за что в 1988 году получил Государственную премию СССР. Но, самым удивительным, можно сказать фантастическим опытом, стал его эксперимент 1954 года по пересадке собачьей головы. Знаменитым врачом была проведена не просто замена одной собачьей головы на другую, а подсадка головы щенка на тело взрослой особи. Получившееся странное существо не только выжило, но и какое-то время неплохо чувствовало! У собаки полностью восстановилось кровообращение, а также все необходимые рефлексы. Обе головы дышали, лаяли друг на друга, лакали молоко, самостоятельно принимали пищу и даже кусались. За пятнадцать лет экспериментов ученым было получено более двадцати двухголовых собак! К сожалению, ни одна из двадцати, двухголовых собак не прожила больше месяца: начиналось отторжение тканей. В качестве доказательства уникальных экспериментов В.П. Демихова до наших дней сохранился цветной документальный фильм, демонстрировавшийся на Международной выставке СССР в США в 1956 году: «О пересадке головы собаки в эксперименте». Позднее вышла книга ученого, мгновенно ставшая мировым бестселлером: «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 29 октября 2020, 14:33
    Основная масса судит о книге по кинопроизведению, а саму книгу не читали! И симпатии и антипатии зрители строят на прекрасной игре актеров не слишком вдумыываясь в то, что происходит перед ними...

    А ведь Проффесор и особо его ассистент, фигуры весьма отрицательные! Сравните биографии повешенного в Нюрнберге генерала СС Розенберга и доктора Борменталя.. И поинтересуйтесь так чем все таки занимался Преображенский и его ассистент? что за опыты ставили??? Стоит присмотреться и к Швондеру...Хотя бы с точки зрения а как он стал таким??? кто его вырастил???И задаться вопросом, а почему Шариков из милой собаки стал таким субьектом??? кто в этом виновен??? Я лично пришел к выводу, винолвник ПРИОБРАЖЕНСКИЙ! Более того, профессор был по взглядам НАЦИСТОМ! а то чем он занимался называется ЕВГЕНИКА!!!
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 29 октября 2020, 14:47
    На сто процентов, книгу мало кто читал. А Преображенский по книге был отъявленным карьеристом, который грозился позвонить на прижимавших его пролетарских активистов кому то (очевидно Сталину) с угрозой покинуть страну.
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Прохор Меньшов 29 октября 2020, 14:58
    Отчего главный герой должен быть непременно положительным героем? Мы с Галей читали книгу, а вы?

    " Вы напрасно, господа, ходите без калош: во-первых, вы простудитесь, а во-вторых, вы наследите мне на коврах, а все ковры у меня персидские." (с)
    Видите, какой профессор заботливый?)
    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Ольга Ана-Конда 29 октября 2020, 15:16
    Я о том, что часть нашего общества выбрала Преображенского как героя, боровшегося с "режимом" . Но сам Булгаков так не считал. Преображенский боролся только за своё благополучии, презрев окружающий мир.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Прохор Меньшов 29 октября 2020, 15:01
    Если учесть сплетни о Ленинском сифилисе, то позвонить он мог и своему клиенту...Ленину!
    Яна Седых # ответила на комментарий Прохор Меньшов 29 октября 2020, 17:29
    вы судите по своему окружение или по себе? из моих знакомых эту книгу читали, пожалуй что все... за одного человека только не могу поручититься
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 29 октября 2020, 14:55
    Я тоже не считаю профессора Преображенского положительным героем, но речь в статье идёт о его прообразах и доме, в котором они жили.
    Не поверите, но книгу читала раньше, чем вышел фильм.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Галина Пешехонова 29 октября 2020, 15:04
    Фильм этот является копией ИТАЛЬЯНСКОГО фильма снятого по этой же книге намного раньше! Но я о герое книги пишу, а где он жил...Это конечно интересно...как часть истории книги! а не сам по себе..
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 29 октября 2020, 15:09
    В книге отличный юмор и сатира.
    Суровые годы уходят
    Борьбы за свободу страны.
    За ними другие приходят —
    Они будут тоже трудны…(с)
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Ольга Ана-Конда 29 октября 2020, 15:29
    Комментарий удален модератором сообщества
    Яна Седых # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 29 октября 2020, 17:32
    мне интересно, чей фильм не смотрел го-н бондаренко? итальянский или наш? наш точно по произведению, даже диалоги дословно, а итальянский - развесистая клюква, которую и смотреть противно. на редкость убого вышло
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Яна Седых 29 октября 2020, 18:24
    не могу ответить за этого нетоварища, но по его словам могу судить, что сценарий написан не по книге, а чисто ради развлечения от балды.
    Яна Седых # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 29 октября 2020, 18:40
    я имела несчастье посмотреть этот антишедевр, поверьте, это ужас
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Ольга Ана-Конда 30 октября 2020, 14:22
    В книге этой песни нет. это из фильма. Вы не читали книгу! Потому и мой ком ент убрали что я вас поймал на вранье.
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 30 октября 2020, 15:43
    Батенька, да вы хам и дурак, подобное не лечится. Почитала вас к МП и поняла, что вы принадлежите к тем тупым баранам, которые пытаются врать, идиотничать и переделывать историю. Ну да, гора Арарат принадлежит вам, как и море, что самое Черное, тоже ваши предки выкапывали, ага! Кто много врет, тот и других подозревает во вранье.
    Прочитайте внимательно тему поста. Сейчас, вероятно, молодежь не читает Булгакова, многие смотрят фильмы без прочтения первоисточника. Моему поколению повезло, мы много читали книг и мало смотрели ТВ, не было времени. А вы скачете как горилла по верхушкам и снимает бананы с веток.
    Предлагаю удалиться из сообщества самостоятельно, уйдите красиво и не стоит прощаться. Иначе заблокирую в сообществе и будете сидеть здесь как памятник кретинам. Прощайте.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Ольга Ана-Конда 30 октября 2020, 15:47
    Комментарий удален модератором сообщества
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 30 октября 2020, 13:28
    НЕ смотрела я итальянский фильм! Я смотрела фильм "Собачье сердце" Владимира Бортко, которого считаю очень талантливым режиссёром. Нельзя иностранцам снимать фильмы по нашей классике, потому что получается ужасно.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Галина Пешехонова 30 октября 2020, 14:19
    Конечно не смотрели... у нас его не показывали...Но я посмотрел! Фактически Бортко тупо скопировал итальянский фильм!!!! Я пересмотрел, потому что не мог понять, как режисер снявший такой фильм, выступает с похвалами в адрес Швондеров и Шариковых... ну не мог он так изменить свои взгляды! Убедился что я прав. У него были взгляды Швонлера изначально...
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 30 октября 2020, 14:27
    Не заметила, чтобы Бортко симпатизировал Швондеру и Шарикову, по-моему. очень даже наоборот.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Галина Пешехонова 30 октября 2020, 14:42
    Не семпатизирует а сам является смесью Швондера и Шарикова, судя по его выступлениям.
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 29 октября 2020, 15:06
    Я читала!

    "Абыр-абыр… абырвалг! Абырвалг! Абырвалг!"(с)
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 30 октября 2020, 13:29
    Товарисч считает, что никто, кроме него не читал эту книгу.
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 30 октября 2020, 13:44
    Это детские комплексы, вероятно, его заставляли читать книги, а он сопротивлялся и смотрел иностранные мультики.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Галина Пешехонова 30 октября 2020, 14:21
    Прежде чем шептаться за моей спиной, перечитайте коменты этой Анаконды. ..Если это не вы их писали...
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 30 октября 2020, 14:27
    Не сомневайтесь, писала я!
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Галина Пешехонова 30 октября 2020, 14:40
    т.е. вы пишете и под ником Пешехонова и под ником Анакондова... тогда понятно...А кто из вас двоих клоне кого???
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 30 октября 2020, 14:45
    По чётным дням Оля мой клон, а по нечётным - я её! Не пропустите!!!
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Галина Пешехонова 30 октября 2020, 14:48
    Да мне по фигу кто из вас под кем лежит.Это проблемы редакции...По правилам сайта п.4.2.2 клон и тот кто его произвел подлежит забаниванию...
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 29 октября 2020, 14:57
    Без экспериментов не было бы достижений в медицине, увы.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Ольга Ана-Конда 29 октября 2020, 15:08
    А за результат эксперимента и его цель, кто отвечает? Вы сперва поинтересуйтесь что это за наука ЕВГЕНИКА и какова её цель! И чем увлекался нацист Розенберг и к чему его увлечение привело...

    Так что я не про нужно или не нужно проводить эксперементы на животных, я про ответственность тех кто проводит эти иследования за результаты исследований...


    КОВИД тоже результат чьих то эксперементов то ли китайский то тли российский професор это придумал...а мы теперь с последствиями эксперемента боремся...
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Виктор Бондаренко 29 октября 2020, 15:10
    Не стоит за меня тревожиться, я много читаю и анализирую.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Ольга Ана-Конда 29 октября 2020, 15:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Ольга Ана-Конда 30 октября 2020, 14:23
    И потому удаляете мои коментарии???
    Прохор Меньшов # написал комментарий 29 октября 2020, 14:42
    Комментарий удален модератором сообщества
    kapitan nemo # написал комментарий 29 октября 2020, 15:06
    Приображенский и бороменталь зделали из ссср арбайт мах фрай.

    Только типерь стало ясно шо ленин и троцкий, а в фильме это шариков и швондер, были таки правы !

    Читайте таки совецкие газеты !
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий kapitan nemo 29 октября 2020, 15:11
    Вот никаких и не читайте. Я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике — и что же Вы думаете? Те мои пациенты, которых я заставлял читать «Правду», теряли в весе. Мало этого — пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние духа. Да. (с)
    kapitan nemo # ответил на комментарий Ольга Ана-Конда 29 октября 2020, 15:27
    За 30 годов усе психиатры сами становятся поциентами у себя в клинике (с) /чехов "палата 6"/
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 937 записей в блогах и 6170 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5026611.