Исторические байки про деятелей искусства

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из zen.yandex.ru
    3 оценок, 49 просмотров Обсудить (2)

    Советский композитор Арам Хачатурян, будучи в Испании, добивался приёма у Сальвадора Дали. Наконец, его пригласили. Композитор пришёл в роскошный особняк, дворецкий проводил его в большую залу и попросил подождать.

     

    Хачатурян стал оглядывать яства, выставленные на столе, и античные диковины в зале. Время шло, хозяин не появлялся, а гость между тем проголодался. Он стал отщипывать виноград, потом закусил сыром и выпил вина. Хозяина всё не было.

    На исходе второго часа вдруг со всех сторон грянула музыка: сочинение Хачатуряна «Танец с саблями». Затем обе двери распахнулись и в одной из них показался великий Дали! Усы его воинственно топорщились, он скакал на швабре голышом и грозно вращал саблей над головой. Обомлевший композитор вжался в угол, а художник под громыхание музыки «проскакал» к противоположной двери. После чего обе двери захлопнулись, появился дворецкий и сообщил, что приём закончен.

    ***

    Однажды Бернард Шоу, уже будучи прославленным писателем, столкнулся на дороге с велосипедистом. К счастью, оба отделались испугом. Велосипедист начал извиняться, но Шоу возразил:

    – Вам не повезло, сэр! Еще немного – и вы заслужили бы бессмертие как мой убийца.

    ***

    Как-то в Сочи лежали на пляже четыре деятеля культуры: И. Козловский, А. Райкин, И. Прут и Л. Утёсов. Вдруг прибежал бледный как смерть администратор Утёсова с ужасной новостью: ему только что позвонили из Сухуми и сообщили, что гастролирующего там комика Владимира Хенкина укусил тарантул и Хенкин умер.

    Все, кроме Утёсова, вскочили, ошарашенные этим сообщением. И были возмущены спокойствием Утёсова.

    – Почему ты никак не реагируешь?! – спросил Прут. – Мы знаем, что ты не любишь Хенкина, но ведь это большой актёр, наш коллега и товарищ!

    Утёсов спокойно произнес:

    – Если б Володьку укусил тарантул, сдох бы тарантул!

    К счастью, слух оказался ложным, Хенкин действительно был жив. А вот кусал ли его тарантул?.. Осталось тайной.

    ***

    Когда Марк Твен и американский художник и «светский лев» Джеймс Уистлер ещё не были знакомы, они оказались на одном и том же званом обеде. Уже в самом начале мероприятия каждый по очереди отозвал в сторону хозяйку дома и спросил:

    – Что это за шумная личность?

    ***

    Дирижёров Артуро Тосканини и Пьетро Масканьи пригласили принять участие в большом музыкальном фестивале, посвящённом памяти Верди. Масканьи, завидовавший дирижёрской славе Тосканини, принял приглашение с условием, что он получит гонорар более высокий, чем Тосканини.

    – Пусть будет больше хотя бы на одну лиру, – настаивал Масканьи.

    Фестивальный комитет согласился.

    Получая гонорар, Масканьи с удивлением обнаружил, что ему досталась... одна лира. Оказывается, Тосканини дирижировал бесплатно.

    ***

    Однажды автор «Трёх толстяков» Юрий Олеша пришел в издательство получить довольно крупный гонорар. Паспорт он забыл дома, и стал уговаривать кассиршу выдать ему гонорар без паспорта. Кассирша отказалась:

    – Я вам сегодня выдам гонорар, а завтра придет другой Олеша и снова потребует гонорар.

    Олеша выпрямился и с величественным спокойствием произнес:

    – Напрасно, девушка, волнуетесь! Другой Олеша придет не раньше, чем через четыреста лет...

    ***

     
    Исторические байки из журнала, выпуск № 022
     

    Когда Ростропович стал укрывать на своей даче опального Солженицына, министр культуры Фурцева вызвала его к себе и в резкой форме заявила:

    – Мстислав Леопольдович! Ваша акция идёт вразрез с политикой государства, и мы вынуждены соответственно отреагировать. За границу посылать не будем, можете гастролировать по стране.

    Ростропович удивился:

    – А что, концерты на родине вы считаете наказанием?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Кот Баюн # написал комментарий 29 октября 2020, 15:01
    М.Веллер так описывает встречу Хачатуряна с Дали.Начало да,такое же.Долго ждал,выпил вина,виноград отщипнул.Ещё выпил.Но потом захотел по маленькому.Толкнулся в двери,а они заперты.Стучать,никто не откликается.А ему нет терпения уже.Ну и напрудонил в одну из ваз.Тогда открылась дверь,верхом на швабре размахивая саблей,под музыку Хачатуряна из балета "Гаяне"(Танец с саблями)промчался голый Дали.После этого пришёл слуга и сказал"Аудиенция окончена".На др.день во всех газетах Дали поместил статью о том,как вёл себя у него в гостях Хачатурян.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 743 записи в блогах и 6116 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5026461.