Девочка, первая встретившая Гагарина при приземлении, рассказала о своих несчастьях

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из yandex.ru
    10 оценок, 606 просмотров Обсудить (18)

    «Никогда ничего не просили у космонавта. Мы случайно оказались на том месте. Почему у нас должны быть привилегии?»

    Слава на Маргариту Нурсканову свалилась в буквальном смысле с неба 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин приземлился на пашню в окрестностях села Смеловка. Встреча первого космонавта с 5-летней Ритой и ее бабушкой произошла в тот момент, когда они сажали картошку. Пенсионерка с внучкой, наверное, были единственными людьми в СССР, кто в то время не слышал о запуске космического корабля, а имя Гагарина им ни о чем не говорило.

    На протяжении 60 лет Нурсканова делится воспоминаниями о той истории в школах, институтах, музеях, на телевидении.

    Мы поговорили с Маргаритой о том, каково это – из года в год рассказывать об одном и том же, о ее необычном отношении ко Дню космонавтики и о личных проблемах, о которых она предпочитает умалчивать.

    –​ Не пробовали сосчитать, сколько интервью раздали за все эти годы?

    – Нет, никогда не думала об этом, – начала разговор Маргарита Нурсканова.

    – Наверное, уже давно за сотню перевалило?

    – Да вы что, гораздо больше. Думаю, счет на тысячи идет. Вот недавно мне снова звонили и звонили. Я всем отвечала и отвечала.

    –​ Не устаете из года в год одно и то же пересказывать?

    – Привыкла, для меня это стало профессией. Вы меня извините за плохую слышимость, – неожиданно прерывает наш телефонный разговор собеседница. – Шум стоит, семья-то у меня большая, десять человек...

    –​ У вас такая огромная семья?

    – Дочь со мной живет с внуком, еще шесть приемных детей.

    –​ Что же вы об этом никому не рассказываете?

    – Так никто и не спрашивает. Все приемные дети – мои родственники. Четыре года назад погибла их мама, я одна из близких осталась. Чтобы ребят не определили в детский дом, забрала их к себе. Старшей девочке тогда стукнуло одиннадцать, младшей – два года. Сейчас уж подросли. Дома у нас тесновато. Пришлось зал разделить на три спальни, дети там по двое спят на двухъярусных койках.

    Маргарита с приемными детьми и внуком.

    –​ Справляетесь в материальном плане?

    – Мне выплачивают социальные надбавки и детские пенсии. Когда их всех забирала, не думала, что от государства что-то еще положено. Для меня главное тогда было, чтобы ребят в детдом не отдали.

    –​ Хватает денег?

    – Живем потихонечку. Я ведь сама пенсию получаю, еще подрабатываю, косметику распространяю, зарплата 18–20 тысяч рублей. Все бы ничего, только одна проблема меня беспокоит. Боюсь, мои приемные дети останутся без жилья. Дело в том, что раньше они с мамой жили в двухэтажном доме в Саратовской области. Постройка сгорела вместе с документами. Администрация помогла с ремонтом помещения, а вот документы их мама не успела восстановить: вскоре она погибла. Все легло на мои плечи. Я живу в Астраханской области – сложно постоянно ездить в Саратов, чтобы улаживать бюрократические процедуры. Дом их за четыре года в негодность пришел – никто ведь не следил за ним. В итоге его признали непригодным для проживания. Я на днях там была, отправилась в администрацию – но там испытала такие муки, пока общалась с чиновниками! Бросила все и уехала. По закону детям, оставшимся без родителей, государство должно предоставлять квартиру по исполнении 18 лет. А моих не ставят на учет, потому что это сгоревшее проклятое жилье до сих пор числится за ними. Мне уже 66 лет стукнет, переживаю, как бы успеть все оформить.

    –​ У вас столько раз была возможность пожаловаться журналистам – вам бы посодействовали с решением проблемы.

    – Да неудобно мне как-то…

     От личного мы переходим к общественному. К той самой встрече Маргариты с Гагариным. 

    «Понятия не имели, что человек полетел в космос»

    – Человеческая память короткая. История, произошедшая с вами 60 лет назад, не забывается?

    – Наоборот, воспоминания из года в год только ярче становятся. Сначала мне не давали забыть ее в детстве. Ведь кругом просили «расскажи, расскажи, расскажи» – вот я, как стихотворение, историю постоянно и повторяла. Собственно, с годами ничего не изменилось.

    –​ Правда, что вы в то время были не в курсе, что первый человек полетел в космос?

    – Мы жили в домике лесника с бабушкой и дедушкой, где не было электричества, свет получали от керосиновой лампы. Ни радио, ни телевизора, ни газет – ничего не было. Понятия не имели, что происходит в мире.

    –​ Рядом ведь соседи какие-то жили –​ они не рассказывали?

    – Никаких соседей, ни души, вокруг одни колхозные поля. Ближайшая деревня от нас находилась в 12 километрах.

    –​ Родители ваши тоже не в курсе были?

    – Родители тогда жили в Энгельсе, приезжали к нам где-то раз в месяц на выходные. Но вот про космос не говорили мы – других забот хватало. Ничего абсолютно они не рассказывали. Мимо нас прошла информация про полет.

    –​ Имя Юрия Гагарина вам тоже ни о чем не говорило?

    – Конечно, нет. Даже когда мы его встретили в поле, так и не поняли, кто это такой и откуда он прилетел. Кто такой Гагарин – мы узнали только через три дня после случившегося, когда родители приехали и рассказали нам. Нас ведь там на месте снимали, интервью у нас брали. Мы не понимали, что вообще происходит, о ком говорим. Врубились, только когда родители привезли газету с нашими фотографиями: «Вы посмотрите, куда вы попали, что вы наделали». Только тогда дошло до нас.

    –​ За кого же вы приняли человека в скафандре?

    – Давайте уж еще раз с самого начала расскажу, как все происходило. Перед тем как мы увидели человека в скафандре, небо озарилось ярким светом. Это привлекло наше внимание, но мы с бабушкой продолжили сажать картошку. Чуть позже заметили, как в нашу сторону движется что-то непонятное. Я особо не испугалась. Но вот когда бабушка начала молиться, мне стало страшно. После молитвы она схватила меня за руку, мы собирались бежать в сторону посадок, где находился наш домик. И тут Гагарин начал кричать: «Мамаша, стойте, я свой!»

    –​ Как вы услышали – он же в скафандре был?

    – Голос был глухой как из бочки. Но мы разобрали речь. Подошли к нему, бабушка помогла расстегнуть герметический шлем...

    –​ Вы спросили его, откуда он взялся?

    – Когда он заговорил, мы только выдохнули, что перед нами человек, и бояться нам нечего. Затем бабушка поинтересовалась, откуда он. Гагарин ответил: «С корабля». Она удивилась, с какого такого корабля, здесь ведь моря у нас нет. Космонавт – спокойно так: «Я с неба». Толком мы все равно ничего так и не поняли. Затем Гагарин повел бабушку в кабину – так сказать, на экскурсию.

    –​ Вы тоже пошли?

    – Я хотела пойти, но прибежал теленок и начал есть картошку. Картошка на тот момент для нас важнее была, и бабушка наказала мне смотреть за ней.

    – В дом Гагарина потом пригласили?

    – Нет, в дом его не приглашали. Гагарин сказал, что ему нужен транспорт, чтобы добраться до населенного пункта и сообщить о себе. У нас была только лошадь и телега. «Если ты поможешь запрячь лошадь, я тебя отвезу», – заметила бабушка. Юрий Алексеевич растерялся: «Я, конечно, запрягать умею, но на лошади долго ехать».

    –​ Не готов был, отказался запрягать лошадь?

    – Типа того. Но лошадь в итоге не понадобилась. Когда бабушка с Гагариным осмотрели кабину, с полей к ним уже неслись колхозники. Они же на полях работали, видели зарево, половина неба красная была. Еще хлопок раздался сильный, будто небо в ладошки хлопнуло. В общем, в нашу сторону бежали люди, кричали, ликовали... Я тогда сильно испугалась за бабушку, не поняла, почему народ бежит. Рванула туда, протиснулась сквозь толпу – и увидела, что Гагарин лежал на поле, с него стаскивали комбинезон. А потом прилетел вертолет, и Гагарин улетел.

    Собственно, вот и вся история. Наше общение с Гагариным в общей сложности длилось минут двадцать. Он успел спросить, как меня зовут. Бабушка представила: Румия. Он переспросил – видно, не мог запомнить мусульманское имя. Бабушка тогда упростила ему задачу, сказала, что у меня есть русское имя для школы – Рита. Позже он во всех интервью называл меня Ритой. С этим именем я и попала в историю.

    12 апреля 1961 год. Бабушка, дедушка Маргариты. Сама Рита на руках инженера из Энгельса Гелия Непогодина, который примчался на поле на велосипеде, как только услышал о месте приземления Гагарина.

    –​ От настоящего имени вы отказались?

    – Паспорт менять не стала, но теперь везде пишу Рита–Румия.

    «Розовую кофту от космонавта носили поколениями»

    –​ Насколько известно из ваших интервью, Гагарин вам потом отправлял письма.

    – Да, он отправил четыре письма. Еще одно письмо пришло от его мамы – она прислала нам свою фотографию и карточку первой учительницы Гагарина. Я все письма передала нашей школе – так и хранятся они в Комнате боевой славы.

    –​ Что писал Гагарин?

    – Рассказывал, как готовился к полету, как учился... Мы читали письма всей школой.

    –​ Вы отвечали ему, просили что-то?

    – Бабушка отвечала, но ничего никогда не просила. Мы ведь ничем от других людей не отличались. Почему у нас должны быть привилегии? На моем месте мог оказаться любой другой. Просто подфартило, что оказались мы. Я серьезно считаю: мне в жизни очень повезло, что я оказалась первой на месте приземления Гагарина.

    Юрий Гагарин в 1965 году приезжал на место своего приземления, посетил поселок Смеловка. Местные жители – те самые колхозники, которые ликовали, – до сих пор помнят ту встречу. Рассказывали «МК», что собрались за столом вместе с первым космонавтом. На вечеринку позвали и бабушку Маргариты – Анну Тахтарову. В тот день Гагарин больше всего внимания уделял ей. Но, к удивлению присутствующих, сама Анна Акимовна сидела хмурая, в застолье участия не принимала. Татарка по национальности, она была очень набожная, а визит Гагарина совпал с религиозным праздником. Тахтарова все время твердила: «Отвезите меня домой!» А потом и вовсе расплакалась. Для неграмотной женщины, прожившей всю жизнь на заимке, всеобщее внимание обернулось страшным стрессом. Ответственные партработники поспешили спровадить Анну Акимовну из-за стола, где звучали тосты за небо, за советских людей, за покорителей космоса. 

     – В тот его приезд еще одна неприятность произошла, – продолжает Маргарита. – Гагарин ведь заезжал к нам в школу, хотел со мной пообщаться. Он зашел в класс, потом вызвали учительницу, но она не отпустила меня с урока. Тогда строго было. К тому же мы писали какую-то контрольную. Но я так расстроилась, что испортила урок. Как начала реветь, так и проревела весь день.

    Бабушка и Рита.

    –​ Гагарин вроде подарил вам что-то?

    – Он подарил мне свой портфель, с которым сам в школу ходил. А бабушке – пуховую розовую кофту. Мы ее долго носили, передавали из поколение в поколение...

    –​ Сейчас уже не носите, выбросили?

    – Сейчас – уже все.

    –​ Больше он к вам не приезжал?

    – Нет, больше мы его не видели. Бабушка умерла в 1968 году, мы отправили ему телеграмму. Мама решила, что нужно сообщить: он ведь писал нам, хоть и нечасто. Гагарин прислал ответную телеграмму, что готовится к полету, поэтому выехать на похороны не может. После полета обещал посетить нас. Но не случилось. Сам погиб.

    –​ Вы переживали его смерть?

    – Еще как: сильно переживала, долго плакала. Тогда многие люди плакали по нему как по близкому человеку. Мне кажется, по нему до сих пор плачут...

    –​ Вряд ли. Время уже другое, люди другие.

    – Гагарина все равно помнят. Я вот только из Саратова вернулась: там только сойдешь с поезда – везде вывески, плакаты висят, посвященные Гагарину, город ко Дню космонавтики украсили... Там его любят, помнят и, наверное, не забудут никогда.

    –​ Вас туда на торжественные мероприятия приглашали?

    – Нет, меня туда пригласили для съемок, телеканал BBC.

    «День космонавтики я только один раз не отмечала, когда умер отец»

    –​ Сам Гагарин вас никогда к себе в гости не приглашал?

    – Нет, не приглашал.

    –​ После его смерти вы не списывались с его семьей?

    – С семьей не списывались вообще никогда. Вот только поначалу его мама одно письмо отправила.

    – С женой его не общались?

    – Его жена вообще закрылась от людей. Мне вот книжку подарили сейчас в Саратове. Я пока назад ехала, в поезде читала. Узнала, что у его вдовы взяли только одно интервью после смерти Гагарина и потом сняли фильм по ее рассказу. Но ей не понравилось, как ее представили в картине. После этого она замкнулась в себе.

    –​ Обиделась?

    – Да, так написано в книге.

    –​ У вас много фотографий Гагарина?

    – Ой, я все его фотографии собираю, значки, портреты до сих пор покупаю.

    –Дома тоже висят его портреты?

    – Да, дом увешан портретами Гагарина.

    –Сколько их?

    – Самый первый покупала, когда сама в школе училась. Потом он мне прислал и подписал свое изображение с голубем – этот рисунок я в школу отдала. На месте приземления Гагарина, в Энгельском музее, мне подарили портрет с автографом космонавта – его дома повесила. Еще повесила свою фотографию с Леоновым. Я же один раз на Королевские чтения ездила, там еще видела Горбатко, Джанибекова...

    С космонавтом Леоновым.

    –​ Ваши внуки, наверное, теперь тоже всем рассказывают, как бабушка встречала Гагарина?

    – Сначала мои дети рассказывали, теперь очередь внуков пришла. Дедушка даже им стихотворение сочинил на 50-летие полета Гагарина, они везде этот стих читают.

    –​ Биографию Гагарина вся ваша семья выучила наизусть?

    – Конечно. Мои дети и внуки выросли на этой космической истории. Теперь еще и приемные дети переняли эстафету. В нашей семье все читают про Гагарина.

    –​ Никто из детей не захотел стать космонавтом?

    – Пока еще никто не изъявил такого желания. Дочь у меня закончила колледж, но работы по профессии нет. Работала в магазине продавцом. Сейчас уволилась, мне помогает, тяжело одной всех детей тянуть. Сын погиб, ему 33 года было. Старшему внуку – 17 лет, собирается поступать в медакадемию. Внучке – 18, она у нас певица. Так что космонавтами никто не стал. Но в нашей семье Гагарина все любят, он для нас герой. А День космонавтики – самый желанный праздник.

    –​ А как же Новый год?

    – 12 апреля – самый значимый. Правда, он немного омрачился. Дело в том, что моя мама умерла 16 апреля, папа скончался 12 апреля. Так что один год не получилось отметить День космонавтики. Но на следующий год я решила перенести траурные мероприятия на 16 апреля, чтобы поминать родителей в один день. Ну не могу я омрачить День космонавтики...

    –​ Что сейчас на том месте, где вы встретили когда-то Гагарина?

    – Место приземления Гагарина облагородили. Там разбили Парк покорителей космоса, посадили кедры, потому что позывной первого космонавта был «Кедр». Красиво там. А вот деревня Смеловка в стороне находится, туда я не заезжала.

    фото

    –​ Почему вы уехали из Саратовской области в Астраханскую?

    – Замуж вышла. Живу в маленьком городе Харабали. Заводов здесь нет – только торговые точки и птицефабрика, больше ничего.

    –​ Там отмечают День космонавтики?

    – Отмечают в музее, меня опять пригласили. Я думала 12 апреля в Саратов поехать, но там пандемия, массовые мероприятия отменили. Так что День космонавтики я отмечу здесь. Вот в школу меня в очередной раз пригласили – один раз с утра, второй раз с обеда. Придется сходить, раз дети зовут.

    –​ И снова расскажете свою историю?

    – Да, да, да. Мне не надоедает: я хочу, чтобы люди дольше помнили Гагарина, никто бы его не забывал.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Ольга Ана-Конда # написала комментарий 13 апреля 2021, 11:18
    Повезло...
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Ольга Ана-Конда 13 апреля 2021, 11:25
    Какая молодец, не бросила своих племянников! Хороший человек! Повезло, что общалась с Гагариным.
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 13 апреля 2021, 11:41
    Скромная женщина, добрая...
    Карл Либкнехт # написал комментарий 13 апреля 2021, 12:11
    "По закону детям, оставшимся без родителей, государство должно предоставлять квартиру по исполнении 18 лет. А моих не ставят на учет, потому что это сгоревшее проклятое жилье до сих пор числится за ними"...
    Увы, ЭТО - уже не то государство, которое посылало Гагарина в космос.
    Это государство может только собирать налоги с бедноты.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Карл Либкнехт 13 апреля 2021, 14:21
    уже не то государство, которое посылало Гагарина в космос - это государство запустило заботу о людях в космос, когда обратно приземлится, неведомо
    Джон Смит # написал комментарий 13 апреля 2021, 12:33
    Мы случайно оказались на том месте. Почему у нас должны быть привилегии?
    ===
    Потому что вам повезло, а другим нет.
    Феликс Фортуна # ответил на комментарий Джон Смит 13 апреля 2021, 14:22
    к тому же ещё татары - потомки Чингизхана и Золотой Орды
    Виктор Апин # написал комментарий 13 апреля 2021, 12:40
    Наилучших пожеланий Маргарите.
    И хотя она встретила Гагарина первой, весь советский народ считал себя участниками покорения космоса. В сущности так оно и было. Ведь в полете Гагарина воплотился труд миллионов людей.

    Сейчас среди крупных событий чаще обсуждают преступления. И все больше интересуются соучастниками.
    Баба Яга Против # написала комментарий 13 апреля 2021, 12:41
    , еще подрабатываю, косметику распространяю, зарплата 18–20 тысяч рублей.

    ******


    орифлейм?
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Баба Яга Против 13 апреля 2021, 12:48
    И это всё, что вы поняли в этой статье? Маловато будет...
    Новая Бyква # написал комментарий 13 апреля 2021, 12:51
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Прохор Меньшов # написал комментарий 13 апреля 2021, 13:50
    Вызывает уважения автор статьи, который через призму Великого исторического космического свершения заглянул в личную жизнь одного из миллионов его участников, которая будучи объектом интересов сотен авторов не интересовала их своей повседневной прозаичной жизнью со своими заботами и нуждой.
    Феликс Фортуна # написал комментарий 13 апреля 2021, 14:19
    Просто подфартило, что оказались мы - подфартило что кабина не на голову села, или домик. Космонавты-то не особо прицеливаются перед посадкой, картошки
    pontmizantrop # написал комментарий 13 апреля 2021, 17:09
    Ю.А.Гагарин - герой. Но,как о человеке мы о нём ничего не узнаем. Из него уже слепили икону - миф.Типа Космодемьянской, 28 панфиловцев,Матросова и прочих легенд.
    Boris Kravzov # написал комментарий 13 апреля 2021, 21:08
    Очень скромная и добрая женщина, которой по воле судьбы довелось встретиться с Юрием Гагариным на месте его приземления.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028617.