«Когда бываю в Москве, иду в храм, целуюсь с бабушками»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из mir24.tv
    5 оценок, 375 просмотров Обсудить (6)

    как Мирей Матье стала символом Франции и за что полюбила Россию?

    «Когда бываю в Москве, иду в храм, целуюсь с бабушками»: как Мирей Матье стала символом Франции и за что полюбила Россию?

    Эту маленькую, хрупкую женщину неспроста называют «послом французской песни» в мире. За свою музыкальную карьеру она выпустила 133 миллиона копий сольных альбомов и более 55 миллионов синглов на общую сумму около 190 миллионов долларов. Она была первой западной артисткой, выступившей с концертами в Китае, а в СССР прославилась едва ли не раньше, чем на родине. Ее стиль в конце 60-х копировали многие советские женщины, а фирменная стрижка «паж» с густой челкой до середины лба на всю жизнь стала визитной карточкой певицы.

     22 июля, свой 75-летний юбилей отмечает непревзойденная Мирей Матье – звезда французской и мировой эстрады, чей голос и сегодня продолжает покорять сердца всех, кто неравнодушен к музыке. Но прежде чем ее голос услышали, Мирей пришлось пройти долгий и тяжелый путь, полный мытарств и лишений. Как миниатюрной уроженке Прованса удалось влюбить в себя весь Советский Союз, что она так упорно скрывала от журналистов все эти годы и как легендарная Эдит Пиаф едва не разрушила карьеру Мирей Матье – читайте в нашем материале.

    Учительница била по руке линейкой

    Размышляя о природе своего успеха, Мирей Матье всегда говорила: «Мне страшно повезло – я родилась настолько пронзительно бедной, что мне не оставалось в жизни ничего иного, как научиться много и хорошо работать».

    Мирей родилась 22 июля 1946 года в Авиньоне, на юго-востоке Франции. Ее отец, Роже Матье, был каменщиком и вместе с женой воспитывал 14 детей. Мирей была старшей. Семья жила очень бедно и ютилась в холодном бараке. Жилищные условия улучшились лишь после рождения восьмого ребенка – семейству выделили пятикомнатную квартиру в муниципальном доме. Там дети впервые узнали, что значит мыться в собственной ванне – для них даже такой простой предмет был роскошью.

    Мирей, как самая старшая, с детства ощущала на себе большой груз ответственности и старалась во всем помогать родителям. А вот отношения со школой у девочки сразу не сложились. Мирей училась из рук вон плохо, постоянно хватала двойки. Но виной тому были не лень или отсталость, а конфликт с учительницей. Девочка родилась левшой, но педагог настаивала на том, чтобы она писала правой рукой. Когда же Мирей инстинктивно брала ручку в левую руку, учительница била по ней линейкой. В результате девочка начала сильно запинаться во время чтения. Учительницу это злило, и она пересадила Мирей за самую дальнюю парту. Но та, кажется, была этому только рада и, оказавшись на задних рядах, вовсе перестала следить за происходящим на уроках. На следующий год ее класс вел уже другой преподаватель, но учебу Мирей так и не полюбила. В 13 лет она бросила школу и отправилась работать на бумажную фабрику.

    Любовь к музыке Мирей привил отец. Роже Матье страстно любил оперу и сам обладал чудесным бархатным тенором. Маленькая Мирей часто напевала вместе с отцом, а когда чуть подросла, стала выступать с ним в дуэте.

     

    «Когда бываю в Москве, иду в храм, целуюсь с бабушками»: как Мирей Матье стала символом Франции и за что полюбила Россию?Фото: Imago/TASS

     

    «Он пел дома, пел в мастерской, и, слушая его, я застывала, словно зачарованная. Как только раздавалось папино пение, я вторила ему, точно канарейка. Это приводило его в восторг, и в конце концов он объявил, что в этом году я непременно буду участвовать в праздничном песнопении», – вспоминала певица в одном из интервью.

    В нерабочее время отец Мирей пел в церковном хоре. И едва малышке исполнилось четыре, как она уже дебютировала перед несколькими десятками прихожан церкви, пришедших на вечернюю службу в канун Рождества.

    Первым учителем музыки в жизни Мирей стала ее бабушка: заметив рвение и способности внучки, она взялась обучать ее нотной грамоте. Позднее, когда девочка начала работать на фабрике, все заработанные деньги она тратила на уроки вокала. Кроме того, Мирей сплотила вокруг себя таких же любителей музыки и организовала на заводе хор, в котором выступала в качестве солистки.

    «Пиаф шла по теневой стороне жизни, а вы, Мирей, пойдете по солнечной»

    В 16 лет Матье приняла участие в городском певческом конкурсе и заняла второе место, а в 1965 году на той же сцене завоевала победу. После этого юная певица была отобрана для поездки в Париж, где она приняла участие в телешоу «Игра фортуны» на канале «Теле-Диманш».

    В ноябре того же года вокалистка впервые выступила на французском телевидении с песней «Jezebel». Публика пришла в восторг: зрителям показалось, что перед ними – ожившая Эдит Пиаф (всенародная любимица скончалась за два года до этого выступления Матье). Многие отметили, что голос Мирей удивительно похож на голос Пиаф; к тому же, девушка была почти столь же бледной и хрупкой (рост Матье – всего лишь 153 см, а размер обуви – 33-й).

    Уже через два дня после успешного дебюта продюсер Джонни Старк подписал контракт с отцом Мирей. Так началась ее карьера профессиональной певицы. Но Старку предстояла нелегкая работа: из простой провинциальной девчушки нужно было «вылепить» настоящую звезду. Матье пришлось в буквальном смысле заново учиться ходить. Девушку обучали изысканным светским манерам, учили красиво выражаться, ходить на каблуках и правильно вести себя на сцене. Труднее всего оказалось избавиться от авиньонского акцента. Кроме того, Мирей часто путала звуки «б» и «п», проглатывала слова и не умела читать ноты с листа.

    Чтобы улучшить свою дикцию, Мирей начала изучать иностранные языки и делать дыхательную гимнастику. Она немало преуспела в английском и немецком, научилась красиво строить предложения. Но полностью истребить южный акцент певица так и не смогла.

    Тем не менее, когда в декабре 1966 года она вышла на сцену парижского зала «Олимпия» – одну из самых престижных концертных площадок Франции, – перед публикой стояла уже совершенно другая Мирей Матье. За ее выступлением наблюдали многие звезды французской эстрады.

     

    «Когда бываю в Москве, иду в храм, целуюсь с бабушками»: как Мирей Матье стала символом Франции и за что полюбила Россию?Фото: Imago/TASS

     

    Зрители хорошо приняли начинающую артистку, но при этом многие отмечали ее необыкновенное сходство с Эдит Пиаф. Но это вовсе не входило в планы Джонни Старка. Кончилось тем, что он категорически запретил своей подопечной слушать записи Пиаф и сказал ни в коем случае не подражать ей. Продюсер понимал: если ничего не поменять, Мирей навсегда останется лишь бледной копией великой примы. К счастью, этого не случилось. Путем долгих и усердных репетиций им наконец удалось отыскать тот уникальный и неповторимый стиль Мирей Матье, благодаря которому она прославилась на весь мир и стала новой иконой французского шансона.

    Одним из первых ее разительное отличие от Пиаф заметил популярный певец Морис Шевалье, которого часто называют патриархом французского шансона. Впервые встретившись с Матье, он сказал ей такие слова: «Вот вы какая, милая малышка! И заметьте, я не добавлю «Пиаф» (в пер. с фр. «воробушек» – прим. ред.). Потому что между вами обеими большая разница. Малышка Пиаф шла по теневой стороне жизни, а вы, Мирей, пойдете по солнечной стороне». Эти слова оказались пророческими.

    На «Спасской башне» пела под проливным дождем

    Дебютный альбом Мирей Матье под названием «Mon Credo» разошелся по Франции тиражом в миллион экземпляров. Свой первый гонорар певица потратила на семью – купила родителям большой, просторный дом, о котором они и мечтать не могли.

    В 1970 году Мирей отправилась в свое первое международное турне. Она побывала в Штатах, затем в Германии. Когда Матье исполняла свою песню Der Pariser Tango, немецкая публика рукоплескала стоя: настолько отточенным было ее произношение.

    Но на этом Матье не остановилась. Ее репертуар постоянно пополнялся песнями на разных языках: она пела на английском, итальянском, испанском, провансальском, каталанском, японском, китайском, русском и финском языках. В настоящий момент в репертуаре Матье более 1000 композиций! Но лидируют среди них, конечно же, песни на ее родном и горячо любимом французском.

    Многие песни Мирей Матье стали хитами не только во Франции, но и во всем мире. Так, знаменитые «Pardonne-moi ce caprice d'enfant» и «Ciao, bambino, sorry» может напеть буквально каждый. Звезда славы Мирей зажглась ярко и стремительно: уже вскоре после начала своей карьеры она пела в дуэте с такими звездами, как Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Пласидо Доминго. А их совместный с Шарлем Азнавуром шлягер «Вечная любовь», кажется, не тронул сердце только самого черствого человека.

    Не обошла артистка вниманием и Советский Союз. В нашей стране она впервые побывала летом 1967 года, приехав в составе французского мюзик-холла. Впоследствии она еще не раз возвращалась в СССР: в 1976 году выходила на сцену Большого театра в рамках Недели телевидения Франции в СССР, затем приезжала в 1987 году и дала 20 концертов в Москве и Ленинграде. Все билеты были раскуплены сразу же после начала продаж. Советская публика была в восторге от Матье, а ее фирменная стрижка стала предметом копирования для тысяч женщин.

    Безусловно, столь тесное сотрудничество с советскими музыкантами не могло не отразиться на репертуаре певицы. Мирей Матье виртуозно исполняла такие песни, как «Очи черные», «Подмосковные вечера», «Дорогая моя столица», «Синий платочек». «Их я пою во всем мире и могу считать себя послом не только французского, но и русского шансона. Одна из моих песен посвящена городу на Неве: «Петербург, ты похож на Венецию в северных нарядах…» Надеюсь, мои песни останутся в памяти – если не навсегда, то на многие десятилетия. По вашему телевидению я видела, как их поют русские дети», – говорила в интервью Мирей Матье.

    Певица неоднократно приезжала в Россию и в постперестроечное время. С 2000-го по 2017-й год она шесть раз давала большие сольные концерты в Государственном Кремлевском дворце. Также в марте 2012 года Мирей Матье побывала с гастролями в Перми, Тюмени и Екатеринбурге. Кроме того, с 2009 года певица официально является главной приглашенной звездой военно-музыкального фестиваля военных оркестров «Спасская башня», который каждый год проходит на Красной площади. Особенно запомнился многим зрителям фестиваль 2013 года. Во время концерта лил холодный проливной дождь, дул промозглый ветер. Организаторы предложили певице накинуть шубу, но она отказалась: Матье заявила, что это будет неуважением по отношению к мерзнущим перед сценой зрителям. Едва не уносимая порывами ветра, уже немолодая артистка все выступление простояла в легком платье. Российские журналисты назвали ее выступление настоящим подвигомФото: Денисов Антон/ТАСС

     

    «Вот уже много лет я крестная фестиваля военных оркестров «Спасская башня», который проходит на Красной площади в конце августа – начале сентября. Когда бываю в Москве, обязательно иду в храм Николая Чудотворца в Хамовниках. Знаю там почти всех. Целуюсь с бабушками. В этом соборе чувствуешь такое воодушевление и одержимость, каких нет во французских церквях», – признавалась журналистам Матье.

    Символ Франции, лицо Олимпиады

    Так вышло, что с начала 1970-х годов Матье не давала концертов во Франции. На сцену легендарной «Олимпии», где началось ее творческое восхождение, она вернулась лишь в конце 1985 года. А спустя пять лет певица дала концерт во Дворце Конгрессов по приглашению президента страны Франсуа Миттерана. В репертуаре певицы к тому моменту присутствовали как песни известных французских авторов (Пьера Деланоэ, Шарля Азнавура, Клода Лемеля, Рево, Патрисии Карли), так и мировые хиты. Таким образом, можно смело утверждать, что она была любима во всех уголках планеты, но Франция всегда считала ее своим достоянием. И главным доказательством этого служит тот факт, что в 1978 году именно Мирей Матье была избрана прототипом национального символа Французской республики – Марианны. Это молодая девушка, которая является олицетворением национального девиза страны: «Свобода, Равенство, Братство». Кстати, Марианна стала одним из элементов эмблемы Олимпиады-2024, которая пройдет в Париже.

    Еще одним свидетельством того, что Мирей Матье во Франции считают поистине великой певицей, стал тот факт, что в 1989 году на праздновании 100-летия Эйфелевой башни именно ей было поручено исполнить гимн страны – Марсельезу. Матье пела в сопровождении оркестра Республиканской гвардии и хора французской армии. Этот концерт транслировался во многих странах и стало одним из самых известных выступлений певицы.

    Мирей Матье всегда славилась своим изяществом и красотой, но тем не менее ни разу не была замужем. Вообще, о ее личной жизни почти ничего не известно – Матье предпочитает хранить такие вещи в тайне от всех, особенно от прессы. Но, конечно же, слухами земля полнится: с кем только певице не приписывали романов! В стан ее ухажеров записывали и Ива Монтана, и Шарля Азнавура, и рокового красавца Алена Делона. Однако все это лишь домыслы. Сама же Матье на все вопросы об отношениях отвечает так: «Любовь – это самое прекрасное чувство на земле. Я думаю, без любви нельзя жить. Для того, чтобы любить кого-то, необязательно вступать в брак. Что касается моей личной жизни – я о ней не рассказываю».

    На светских раутах певицу чаще всего можно увидеть в обществе ее сестер – Моник и Мари-Франс. Детей у певицы нет и никогда не было – таков ее личный выбор. Впрочем, очевидно, что Мирей очень любит детей и является добросердечным, щедрым человеком. Свой материнский инстинкт ей удалось реализовать в благотворительности. Она опекает несколько десятков приютов для сирот и детей-инвалидов. Помимо ежедневной помощи, певица лично собирает и отсылает ребятам подарки на каждое Рождество и Пасху. «Своего ребенка у меня нет, но множество детей нуждаются в моей заботе», – говорит Мирей. И даже когда позволяет себе маленькие азартные шалости, такие как игры на скачках – это ее большая страсть, – она неизменно тратит все до последнего цента на своих подопечных.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 527 записей в блогах и 5059 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029768.
    X