Колдовская трава: яд, полупаразит или украшение?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из www.vokrugsveta.ru
    9 оценок, 396 просмотров Обсудить (18)

    В июле в российских лесах зацветает удивительное растение, которое у древних славян почиталось как колдовское

    По-научному оно называется марьянник дубравный. В народе же его называют иван-да-марья, или иванова трава. 

    Фото №1 - Колдовская трава: яд, полупаразит или украшение?

    Одного взгляда на цветок достаточно, чтобы понять: перед вами необычный обитатель леса. Листья у него ланцетовидные, заостренные, словно нож, по краям которого торчат «зубчики». Кажется, только тронь его — порежешься. Цветы желтенькие, невзрачные, вытянутые, будто груша и собранные в своеобразную кисть. Их обнимают похожие на колючие листья синие прицветники. Разглядывая их, невольно думаешь, что растение демонстрирует миру красоту, но в то же время ощетинилось, не желает подпускать к себе чужаков. И чем ближе к нему подходишь, тем сильнее ощущение, что вот-вот уколешься.

    Недаром в далеком прошлом славяне считали марьянник колдовской травой. Они верили, что в цветке объединены огонь и вода, мужское и женское начала. 

    Согласно одной из многочисленных легенд, жили на свете брат и сестра Кострома и Купала. Мать им наказывала не ходить ночами в лес, не слушать колдовские песни птицы Сирин. Но ослушались ее дети. Злая птица унесла их в чужие края, разлучила. Спустя много лет Кострома и Купала встретились, полюбили друг друга, поженились и тем самым прогневали богов. Боги рассказали юноше и девушке о том, кем они на самом деле друг другу приходятся. Не выдержав позора, Кострома прыгнул в огонь, а Купала утопилась. Боги сжалились над несчастными и превратили их в причудливый цветок, позже названным иваном-да-марьей.

    По другой легенде, Марью забрал к себе водяной и стала она царицей русалок. Но ее брат Иван освободил ее, снял чары хозяина болота. Жили они после этого долго и счастливо, а потом превратились в цветок — навеки остались вместе. 

    Фото №2 - Колдовская трава: яд, полупаразит или украшение?

    В ночь на Ивана Купалу девушки вплетали в венки цветы ивана-да-марьи, гадали на суженного, пели песни. Замужние женщины тоже собирали марьянник — как оберег домашнего очага от зла. Мужчины прятали колдовской цветок под рубашку, полагая, что он прибавит силы им и их добрым коням.

    Люди наделяли ивана-да-марью не только магической, но и целительной силой. Считалось, что отвары, припарки, ванны на основе травы помогают избавиться от кожных заболеваний, головокружений, болезней сердца. 

    При этом современной наукой установлено, что отравление марьянником чревато тремором, головными болями, замедлением сердечного ритма. Его семена весьма токсичны: попав в большом количестве в организм, они вызывают сонливость, вялость, рвоту, в крайних случаях могут спровоцировать даже остановку сердца. Известны случаи, когда домашние животные, случайно съев марьянник, тяжело заболевали. 

    Так что, прежде чем употреблять средства из ивановой травы, следует хорошо подумать, проконсультироваться с врачом. А лучше вообще не рисковать. Зато мед колодовских цветов абсолютно безопасен. Пчелы и шмели с удовольствием опыляют их. 

    По современной классификации иван-да-марья включен в семейство заразиховых. Заразихи — настоящие паразиты, живущие исключительно за счет своих хозяев. Марьянник, впрочем, относят к полупаразитам. Такие растения способны поддерживать свою жизнедеятельность и самостоятельно, однако предпочитают питаться за счет соседей. Они прикрепляются своими слабыми корнями к корням окружающих растений и постепенно выкачивают из тех соки. 

    Выходит, что в биологии этого растения есть нечто необычное, почти колдовское. Только колдовство природы состоит не в магии и сверхъестественном, а поразительной силе жизни, способности растений находить потрясающие возможности приспособиться к условиям среды. 

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Русский Путешественник # написал комментарий 29 июля 2021, 14:03
    И вот победил Кощея Иван, и женился он на Марье-царевне, но не сложилась у них семейная жизнь - заразиха выросла из их союза....
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Русский Путешественник 29 июля 2021, 14:10
    - Только через мой труп! - отрезал Кощей Бессмертный, и Иванушка поскучнел.
    Олег Буров # ответил на комментарий Галина Пешехонова 29 июля 2021, 18:06
    Не, он отравил глупого Кощея --напоил его отваром марьянника, но при этом убеждал, что предлагает ему чудодейственное лекарство от вируса-заразихи......
    Галина Пешехонова # ответила на комментарий Олег Буров 29 июля 2021, 23:29
    Бедный Иванушка, он столько не переживёт!
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Галина Пешехонова 29 июля 2021, 19:20
    Скромный цветочек...
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Ольга Ана-Конда 29 июля 2021, 20:27
    Он хоть и скромный, а легенду о нём сочинили...
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Boris Kravzov 29 июля 2021, 20:57
    Чем то он похож на меня...))).
    Дефис надо ставить?))
    Boris Kravzov # ответил на комментарий Ольга Ана-Конда 29 июля 2021, 21:19
    В случае, когда предложение представляет собой утверждение, дефис нужен: "Чем-то он похож на меня".

    А если это не утверждение, а вопрос, тогда дефис не нужен: "Чем то он похож на меня?". В этом случае "то" может быть заменено на "же": "Чем же он похож на меня?".
    Ольга Ана-Конда # ответила на комментарий Boris Kravzov 29 июля 2021, 21:24
    Я так и думала! Вот ты какой молодец!
    lipaplus # написал комментарий 30 июля 2021, 11:17
    Ведуны с помощью травы оной восстанавливали согласие между супругами. Считалось также, что трава Иван-да-Марья бережет дом от воров. Согласно народной примете, зацвел марьянник – пора в лес за грибами!

    Марьянник дубравный издавна применяется в народной медицине, хотя ядовит. Отвары Иван-да-Марьи применяют при болезнях сердца и желудка, а также при невралгии и эпилепсии; для лечебных ванн - при лечении диатеза, различных сыпей, экземы, туберкулеза кожи, ревматизма. Растение обладает противовоспалительным, инсектицидным и сильным ранозаживляющим действием.

    Без наличия опыта применять самостоятельно данное растение не рекомендуется! Осторожно - яд!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 596 записей в блогах и 5892 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029287.
    X